Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74655. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Третий рейх и Рождество.

26 декабря 2013 в 01:18Прошлоеby CtulhUТеги: прошлое третий рейх рождество |
24
рейтинг
14
коммент.

В Третьем Рейхе Рождество, никто не запрещал и не пытался заменить его каким-нибудь партийным нацистским праздником. Тем не менее, нацистская пропаганда приложила максимум усилий для того, чтобы превратить этот праздник в Рождество без Христа…

"Разобраться" с Рождеством национал-социалисты собрались еще до прихода к власти, в 1930 году. Еврейское происхождение Иисуса Христа и сильное влияние церкви на немецкие умы противоречили политике партии.

Одной из главных задач стало свести на нет эмоциональную связь немцев с религиозными традициями. То есть привычные ритуалы-то можно было и оставить, дабы не нервировать консервативных граждан (попробуйте отнять у немца любимый праздник!), но надо было подвести под них выгодную идеологическую базу.

Прошлое. Третий рейх и Рождество.

Рождество было решено заменить национал-социалистской интерпретацией праздника Йоль (Julfest) – языческий праздник зимнего солнцеворота у германских народов в Средневековье. Различные ведомства от СС до гитлерюгенда выпустили брошюры с "надлежащим" описанием официальных праздничных мероприятий, а немецким семьям "заботливо" выдавали небольшие рождественские книги и даже календари Адвента с предложениями, как лучше провести этот день.

Рождественскую ёлку заменило Йольское дерево (та же ель, вид сбоку), на верхушке которой вместо звезды или католического креста "сияла" свастика, немецкого Николауса заменили два персонажа из германской мифологии: старуха-волшебница фрау Холле, которая наказывала плохих детей и приносила подарки хорошим, и древнегерманскийверховный бог Вотан.

Прошлое. Третий рейх и Рождество.

Ответственным за цензуру рождественских песен стал один из основных идеологов Третьего рейха – уполномоченный по контролю за духовным и мировозренческим воспитанием НСДАП Альфред Розенберг. Из текстов ловко убрали все религиозные аллюзии, заменив их, например, нейтральными описаниями природы.

Любопытно, что многие современные рождественские рынки обязаны своим месторасположением именно национал-социалистическому режиму. К примеру, "по решению фюрера" знаменитый нюрнбергский Кристкиндлесмаркт был перенесен в центр города, а также подогнан под "партийные стандарты". Зачастую рядом с рынками проходили акции нацистского общественного фонда "Зимняя помощь", где оказывалась помощь беднякам и бездомным.

Прошлое. Третий рейх и Рождество.

Чуть позже, с началом военных действий, солдатам на фронт отправляли"рождественские посылки", упакованные Союзом немецких девушек или все тем же гитлерюгендом. Обычно праздничный паек состоял из пряника, хлеба с цукатами, сигар, сигарет и табака, леденцов (для некурящих), бритвенные лезвия, яблок и книг. Часто отправляли небольшие елки, но они не всегда доходили до адресатов. Тогда годилось что-то другое: к примеру, под Сталинградом немецкие солдаты наряжали чертополох.

Прошлое. Третий рейх и Рождество.

Отмечало праздник Йоля и верховное руководство НСДАП. Глава СС Генрих Гиммлер любил дарить своим подчиненным так называемые йольские светильники, изготовленные на легендарном заводе фарфоровых изделий в Аллахе. И даже в концлагерях в этот день было немного "празднично". Офицеры зажигали свечи на ёлках в память о языческом йольском огне, а заключенные как могли прибирали свои скромные "покои": наряжали под столом еловые веточки, если их удавалось найти на территории лагеря.

Прошлое. Третий рейх и Рождество.

Примечательно, что при всех стараниях национал-социалистов немцы не особенно стремились расставаться с привычным рождественским укладом и любимыми песнями. После окончания войны от елочных игрушек со свастикой поспешили избавиться.

В Германии проходит выставка, посвященная рождественским украшениям былых времен. Экспонаты, выставленные в немецком городе Ульм, напоминают посетителям о том, как елочные игрушки извращали величайший праздник в истории христианства в целях пропаганды нацистского режима.

Прошлое. Третий рейх и Рождество.

Елочные игрушки с рунами и языческими символами. Германское язычество активно рекламировалось. В том числе и при помощи рождественских елочных игрушек.

Как известно, разрозненные немецкие земли объединила в единое государство Пруссия. Объединила "железом и кровью" (Бисмарк, автор крылатого выражения, имел в виду противостояние противникам объединения Германии, но далеко не все жители других немецких земель были рады присоединению к Пруссии).

Прошлое. Третий рейх и Рождество.

Ёлочные украшения выполненные в виде бомб и гранат.

Пруссия на протяжении всей своей истории была крайне воинственным государством. А за пределами Германии слова немец и прусак стали синонимами. Как мы узнаем, что перед нами именно немецкие елочные игрушки? Правильно, - если это "бомбен унд гранатен", значит игрушки немецкие.

Прошлое. Третий рейх и Рождество.

Ёлочные украшения выполненные в виде Железного Креста.

Конечно, не могли не стать елочными игрушками и Железные Кресты (разумеется игрушечные). Судя по лентам с цветами национального германского флага “догитлеровского” периода, набор выпущен в промежутке между мировыми войнами.

Прошлое. Третий рейх и Рождество.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://cccp2.mirtesen.ru/blog/43596913780/Kak-vstrechali-Rozhdestvo-v-Tretem-Reyhe


Похожие новости
Факты о фильме "А зори здесь ти…Караюки-сан. Всех мастей.Олимпиада-80 (24 фото)Интересные факты о фильме «Ирон…20 цитат из фильма «В бой идут …
Теги: прошлое третий рейх рождество | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 26 декабря 2013 01:18
 

2: 26 декабря 2013 01:56
 
Не, ну какого хера мне рождение какого-то иудея праздновать?

3: 26 декабря 2013 06:53
 
НЕНАВИЖУ нацистов!!!

4: 26 декабря 2013 07:33
 
"В нашей стране в тридцатые-сороковые годы Рождество государственным праздником не было."
Скажу больше - оно не было государственным праздником в двадцатые-восьмидесятые. Пусть автор удивится.
А про нацистское Рождество - интересно. Правда, никакого принципиального отличия между их атрибутами, и совдеповскими для Нового года не вижу. Разве что голову Ленина у нас на макушку ёлки не насаживали. Хотя..., кто знает.

5: 26 декабря 2013 09:07
 
Всё правильно делали

6: 26 декабря 2013 09:36
 
от деспот прыдумкуватый, шот менял ...
у нас все проще было, а ну ка пройдись с колядками или в церковь на Пасху
будучи пи0нЭром, аль комсомольцем - усйё, каюк
...а теперь не буш праздновать - "оскорбление чувств верующих"
как задолбали эти крайности, но их посеяли те кто взрывал церкви, ломал
памятники императорам и ....................................................................
...нате в обратку.....

7: 26 декабря 2013 12:12
 
Доброму семейному празднику придавать оттенок политического....Фу...

8: 26 декабря 2013 12:24
 
newsmile14

9: 26 декабря 2013 13:15
 
SURok_you, а я нашистов!!! wink

10: 26 декабря 2013 18:29
 
Мрачноватые игрушки... Хотя если подумать... По NS немецкое общество должно было стать довольно унылой организацией... Что-то вроде нынешней Северной Кореи...

11: 26 декабря 2013 21:50
 
newsmile28

12: 26 декабря 2013 22:12
 
newsmile13

13: 26 декабря 2013 23:28
 
Цитата: rhanandre
Мрачноватые игрушки...


....а у нас веселые, яркие игрушки и ......... не пропадет не одна,
бо наши детки умницы...........................................................

14: 27 декабря 2013 16:10
 
Цепи, свастика и Гитлер ну ооооочень *празднично* выглядят на ёлке))) newsmile51

из - за любви к мистике и символике всевозможной похоже на собрание масонской ложи))))



как горят глаза))) kleva взрослые дяди НЕ ДОИГРАЛИ))) kleva

15: 28 декабря 2013 17:42
 
Познавательно.

16: 11 января 2014 23:55
 
Цитата: rhanandre
Мрачноватые игрушки... Хотя если подумать... По NS немецкое общество должно было стать довольно унылой организацией... Что-то вроде нынешней Северной Кореи...


Безумный поток мысли...
На утеху нынешним общечеловекам.
Любой историк знает, что даже после "версальского мира" немецкое общество продемонстрировало не худшую унылость, чем, например, в 17 веке, когда никакой Германии и вообще не существовало.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...