Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Красный Берег (15 фото)

27 декабря 2013 в 01:07Интересноеby funticТеги: красный берег беларусь |
16
рейтинг
2
коммент.

Красный берег – небольшой поселок около Рогачева. Название Красный означается то ли красивый, то ли закрепилось после событий 1812 года. Тогда правый берег реки Добосны окрасился кровью наполеоновских солдат. Красной от крови эта земля была в годы Великой отечественной войны.

Усадьба Винцента-Покревского. Огромные залы архитектурного памятника во время войны были больничными палатами для раненых немецких солдат и офицеров.

– Здесь стоял немецкий гарнизон… И в данном здании все комнаты, а здесь их было около 33, были заполнены ранеными. И этим раненым была нужна свежая донорская кровь, – рассказывает научный сотрудник мемориала «Белорусским детям – жертвам фашизма» Людмила МЕЛАЩЕНКО.

– Дети прибывали не только из Гомельской области, а и с Могилёвской области, часть с Минской области, с Украины, Прибалтики, Смоленска, Брянской области. Детей собирали фашисты там где была война. И брали в основном кровь именно со славянских детей. Именно, у славянских детей в период от 8 до 14 лет, то есть в период, когда идёт самое активное гормональное развитие – самая чистая кровь, – рассказывает экскурсовод мемориала «Белорусским детям – жертвам фашизма» Александр МАНКЕВИЧ.

Во время сортировки некоторые малыши даже хотели попасть в донорский концлагерь. Были наслышаны, что здесь немцы не бьют, моют чуть ли не каждый день, а на обед дают сладкое. Умирать было не больно – обескровленные дети просто засыпали. Навсегда. Тем, кто еще подавал признаки жизни, немецкие врачи из гуманности обмазывали губы ядом.

В этом же здании – оккупанты держали около 2000 детей. Преимущественно девочек от 8 до 14 лет. 1-я группа крови и положительный резус-фактор чаще всего встречались именно у них. Доброжелательные тети в белых халатах регулярно приходили и уводили ребят группами. Клали на столы под наклоном и просовывали худенькие ручки в отверстия в стене. Кровь забирали полностью, а тела сжигали.
Мемориал погибшим детям, аналогов которому нет в мире – стал второй Хатынью в Беларуси. Кораблик с именами погибших малышей, мертвый класс из белого бетона, болезненная тишина и ни одного конкретного упоминания о страшном событии. Три ряда – три года оккупации Рогачева, 7 парт в каждом – 7 тысяч школ было разрушено в Беларуси в годы войны.

Интересное. Красный Берег (15 фото)

Каждая деталь комплекса по-своему символична. Мемориал задумывался, как развернутая в пространстве панорама, как путь, трагичность которого можно осознать, только пройдя по одному из лучей Города Солнца. Это единственный черный луч, выделяющийся на фоне золотистой площадки. И всех на этом пути встречает тоненькая фигура девочки — опаленного войной беззащитного ребенка, лицо которого перекошено от боли и беспомощности. Поднятыми над головой руками девочка словно защищается от всех страхов войны. Она стоит на камешках красного цвета, символизирующих кровь детей.

Интересное. Красный Берег (15 фото)

“Детям, которые прошли фашистский ад...” — эти слова встречают вас на окраине яблоневого сада у деревни Красный Берег. В этом классе 21 парта и одна классная доска. Обыкновенный школьный класс на сорок два ученика. Эти парты стоят в яблоневом саду. За эти парты никто и никогда не сядет. Никто и никогда... Эти два слова — не из лексикона живых. За белыми партами под синим небом — незримо и навсегда — сидят 1990 учеников — узников детского лагеря Красный Берег. Здесь, где мы сейчас стоим, у этих детей брали кровь для офицерских госпиталей гитлеровской армии. Никто и никогда не сядет за эти парты... Никогда и никто — не увидит, не услышит, не поцелует, не родит, не нарадуется на своих детей и внуков... Умерли 1990 детских миров Красного Берега. Умерли, не родившись, тысячи и тысячи их потомков. Убита часть Беларуси — часть мира.

Интересное. Красный Берег (15 фото)

Ступеньки полукруглой лестницы ведут нас в страшные годы войны. Под открытым небом стоит 21 школьная каменная парта и одна классная доска. Белые парты и черная доска.

Интересное. Красный Берег (15 фото)

Интересное. Красный Берег (15 фото)

Подходим к черной доске. На доске текст письма белорусской девочки Кати Сусаниной, которое она написала отцу из немецкой неволи: «Дорогой папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопивцев. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи, ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: " Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон». И офицер выстрелил маме в рот. Дорогой папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет. Если бы сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой. Мои глаза впали, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь. Мне отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад мне исполнилось 13, какие хорошие были именины. Ты мне тогда сказал: " Расти, доченька, на радость большой»....

Интересное. Красный Берег (15 фото)

С обратной стороны классной доски, на обороте прощального письма Кати Сусаниной, — карта Беларуси, сломанная, искалеченная карта. Сломанная, но не сломленная земля. На ней обозначены места, где находились детские лагеря медленной смерти — у детей отнимали кровь...5-й полк — Витебск, Малый Тростенец — Минск, деревня Пальковичи — Могилев, деревня Ала — Паричский район, городской поселок Паричи — Светлогорский район, Азаричи -Гомельская область, деревня Лучицы — Петриковский район, Петриков, три лагеря — Гомельская область, Мозырь, Брест — 9-й форт, деревня Скобровка — Пуховичский район, Деревня Полыковичи — Могилев, деревня Красный Берег — Жлобин...Карта убитого будущего... Живые цветы. 13 тысяч школ Беларуси были уничтожены. Вместо них — детские лагеря. Красные от крови лагеря... На совещании гитлеровских бонз в Житомире Гиммлер сказал: “Где бы на Востоке вы ни нашли ценную кровь — либо изымите ее, либо уничтожьте”. На берегу речки Птичи недалеко от деревни Кринки был лагерь. Там жили еврейские дети. По гиммлеровским понятиям их кровь была не ценной, потому что была “нечистой”. И 82 “юденыша” были выведены в лес и расстреляны. Случай спас только одного. Деревня Кринки. Берег Птичи. Сколько же еще таких кровавых “точек” оставила война на живой карте Беларуси...

Интересное. Красный Берег (15 фото)

Сознание отказывается воспринимать то, что видят наши глаза. Мы идем по мемориалу, и навстречу нам плывет детский “бумажный” кораблик с двумя парусами... Такие кораблики мы тоже делали из тетрадных страниц и пускали их в плавание по весенним ручьям на улицах нашего детства. Этот приплыл в свою последнюю гавань под названием Красный Берег — напоминание о тысячах детей, весна которых была убита в 1943 году.

Интересное. Красный Берег (15 фото)

Интересное. Красный Берег (15 фото)

На белых парусах — навеки — имена, отлитые в металле: Марина, Настя, Зоя, Вера, Аркаша, Тема, Арина, Петя, Оля, Олежка, Сима, Витя...

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Как выглядят гномы из "Хоббита"…Очередные мысли в картинкахМеж двух дат.Зеркальный дом в пустыне (12 фо…Интересные факты о известных фи…
Теги: красный берег беларусь | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 27 декабря 2013 11:23
 
а ведь кто то из реципиентов еще может быть жив... Посмотреть бы на них


Добавлено в 11:23:41:
а ведь кто то из реципиентов еще может быть жив... посмотреть бы на них

2: 29 декабря 2013 00:03
 
Нельзя такое забывать!

3: 29 декабря 2013 00:12
 
hi
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...