Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74655. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Разговорник советской эпохи (19 фото)

15 января 2014 в 00:12Прошлоеby funticТеги: выражения ссср эпоха |
31
рейтинг
17
коммент.

Для сегодняшнего молодого поколения многие слова и выражения, которые были в обиходе советского человека малопонятны. Это естественно, т.к. многие выражения времен СССР либо вообще вышли из употребления, либо теперь носят несколько иное значение. К примеру, словосочетание «битва за урожай» сейчас многим знакомо, как название компьютерной игры. Старое значение этого словосочетания — ушло. Наверное безвозвратно…

Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Возможно этот разговорник советской эпохи натолкнет и вас на всякого рода ностальгические воспоминания, как светлые, так и не очень. Ну да хорошее и плохое — вечные спутники. По раздельности они не ходят…


Разговорник составлен Владимиром Волжским специально для сайта СССР. Под знаком качества. При копировании материалов, активная ссылка на сайт ussr-kruto.ru обязательна!

Авоська

Плетеная сумка для продуктов. Разработанная в 30-х годах ХХ века авоська очень по-советски исключала приватность совершенной покупки – все, что ты нёс, сразу же становилось объектом наблюдений всей улицы. Так что среди достоинств авоськи – быстрое реагирование народа на стихийный «выброс» товара, будь то апельсины или туалетная бумага. Ага, сосед что-то несет, значит надо и мне бежать в магазин…

Сумку можно использовать неоднократно и постоянно носить с собой – авоська компактная, не занимает места и практически не пачкается. А сколько вмещала в себя… Ну, например, полтора ящика водки. И выдерживала!


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Абонемент

Пропуск в театр или кинотеатр. Абонемент выдавался в организациях сотрудникам совершенно бесплатно. Оплачивало сеансы государство или организация. В народе ценились абонементы на фильмы приключенческие и зарубежные, а вот на документальное кино люди ходили без энтузиазма.

Автолавка

Автолавка — небольшой грузовичок, оборудованный для торговли (ЗИЛ-130, Газ-66 или ГАЗ-52). В СССР автолавки использовались в основном в сельских районах с невысокой плотностью населения, где было невыгодно оборудовать постоянные торговые точки. В отдаленных деревнях автолавку ждали и встречали, как праздник. В 80-е годы купил в одной из таких автолавок оловянное зеркальце с ручкой. Как сейчас помню за 10 копеек. Так этим зеркальцем жена и поныне пользуется. Маеш – вещь!


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Аэродром

Знатная кепка на голове у жителя республик Кавказа. В 1970-х годах такие головные уборы носило едва ли не все население советского юга. С развалом СССР кавказские кепки стали выходить из моды. Сейчас фуражечных мастерских на Кавказе практически не осталось, как собственно и кепок-аэродромов. Увидеть их можно сейчас разве что на фотографиях.


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Блат

Блат – возможность покупать дефицитный товар. Расхожая фраза времен СССР – «Взять по блату». Хорошо было иметь блат в продовольственных магазинчиках, а еще лучше в промтоварных. Если у тебя был блат (нужное знакомство), то ты мог отовариваться колбаской и маслом без очереди. Помниться как-то матушка приобрела по великому блату для меня джинсовый костюмчик «Монтану». В школе я был один такой – брюки-клеш и приталенный пиджачок. Одноклассники от зависти умирали. Увы, двоек по математике стал получать гораздо больше, чем до приобретения понтового костюмчика. Закономерность получается.


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Брак

Брак – вещь, как сейчас бы сказали, сделанная через «Ж…». Некачественный товар, который не соответствовал ГОСТам – определенным характеристикам утвержденным на государственном уровне для данного товара или сортности. Сортов в Союзе было несколько: высший, первый, второй и третий. Третий сорт – низший. Но, как метко подметила народная мудрость «Третий сорт – не брак!».

Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Хреновых работниках, которые выпускали брак называли «бракоделами». Частенько мордашки бракоделов и пьяниц вывешивались на предприятиях на видном месте на стенде под заголовком «Доска позора».


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Боец невидимого фронта

Боец невидимого фронта — часто употребляемое, но весьма неопределенное выражение времен СССР. Я бы сказал мутное. Иногда таким словосочетанием называли разведчиков, а иногда стукачей-сексотов.

С работой бойцов невидимого фронта связан такой случай. В 1945 году советские школьники подарили американскому послу деревянное панно из ценных пород дерева с изображением герба США. Ни школьники, ни посол не знали, что в панно вмонтировано подслушивающее устройство. «Жучок» был так удачно спрятан, что американские спецслужбы ничего не заметили, а советские ещё 8 лет прослушивали разговоры в рабочем кабинете посла. После обнаружения, устройство было представлено в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР. Что получил за великолепную операцию её инициатор, тот самый «боец невидимого фронта», история умалчивает.

Березка

Нет, это не дерево. «Березка» – сеть советских спецмагазинов торгующих дефицитным импортным ширпотребом за валюту или за чеки. В «Березках» помимо импортных товаров можно было приобрести шубы из натурального меха пошитые в СССР (а не в Турции и не в Греции), черную икру добытую на Каспии, а так же заказать тачку под названием «Волга» произведенную на Горьковском автозаводе.

Буржуй недорезанный

Буржуй недорезанный – ругательство, которое частенько можно было слышать по отношению к зажиточным гражданам Страны Советов.

Бич

Бич – не нищий, но опустившийся гражданин СССР. Аббревиатуру бич частенько расшифровывали, как «бывший интеллигентный человек». Бичей было особенно много на Советском Севере: на золотых приисках, на БАМе. В надежде на «легкий» заработок бичи слетались на Севера со всего СССР. Емкую песенку про бича в свое время написал Владимир Высоцкий – «Я на Вачу ехал плача, возвращаюсь веселясь». Ну а чем, чаще всего кончались мечты бичей можно также узнать прослушав песенку.


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Бронь билетов

Бронь билетов – право оставить за собой билет (авиа или железнодорожный) по звонку. Забронировать билеты простому гражданину было сложно, особенно на южные направления (Крым, Сочи, Геленджик, города Кавминвод и пр.) Право на бронь имели в основном организации. Так что тем, кто ехал по брони, все завидовали. Ведь им не надо было стоять в очередях, выслушивать ругань кассиров и пр. Для таких на большинстве вокзалов была отдельная касса, которая так и называлась «Касса для военнослужащих и выкуп брони».

Битва за урожай

Битва за урожай – велась постоянно и повсеместно, во время пахоты, сева, уборки, заготовки, хранения и пр. За урожай в СССР бились все: крестьяне, рабочие, школьники и студенты. Благодаря битве за урожай в лексиконе советских людей появилось много слов и словосочетаний: на картошку, шефская помощь колхозу, на арбузы и пр. Благодаря этой бесконечной битве урожай в СССР таки был. Увы, сейчас понятие урожай практически уходит из лексикона россиян.


Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
10 самых дорогих монет Царской …Мы родом из СССР (20 фото)Встреча с собой в детстве (13 ф…Как молоды они былиКак строили хрущевки (21 фото)
Теги: выражения ссср эпоха | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 15 января 2014 05:40
 
во имя Рода! как -будто в деццтво нырнула taschus

зы. только выражение "временные трудности" ввёл в обиход Мишка меченый, а это уже не СССР.

2: 15 января 2014 08:16
 
Вброс

3: 15 января 2014 08:41
 
Помню как-то папа приехал домой из магазина и с порога мне кричит: "Оля, бегом одевайся, поехали в магазин. Там курицу дают в одни руки. Срочно нужны твои - вторые!" Так мы и привезли домой двух курочек)))

4: 15 января 2014 09:23
 
большая часть до сих пр жива

5: 15 января 2014 09:29
 
Приходит мальчик в магазин с бедончиком: - Мне мама сказала... мама мне сказала купить... купить сметаны...
Продавщица берет бидон и наливает до краев сметаны... Мальчик берет бидон и уходит. Продавщица:
- Эй, мальчик, а деньги!
- Мама сказала что... сказала что деньги в бидончик положила...


6: 15 января 2014 09:39
 
До сих пор авоськой пользуюсь. Ценная вещь - складываю в неё свежепостиранный свитер, вешаю на балконе, вода стекает в таз. Потом можно досушивать на веревке. Очень удобно)))

7: 15 января 2014 10:19
 
почему то больно от того что с нами так поступали, а мы наивно верили в "прекрасное будущее", Бились за урожай и собирали, выращивали, производили 100500 тон,штук, голов, урожая, угля, мяса, шерсти, яиц (куриных) и их самих... Там курицу ОДНУ дают в ОДНИ руки.

8: 15 января 2014 14:32
 
Цитата: PIASTR
производили 100500 тон,штук, голов, урожая, угля, мяса, шерсти, яиц (куриных) и их самих...

Зато кормили полмира чернозадых ленивых оборванцев, обещавших пойти по пути социализма.

Цитата: Pumka1074
До сих пор авоськой пользуюсь.

Гениальная сумка! По всем параметрам: компактность, функциональность, долговечность, понтовитость (да-да! чичас с пластиковыми пакетами из сельпо идешь как злыдень - будто украл, а с авоськой идешь - все видят ЧТО ты взял и понимают, пацан - мужик и кормилец! Самодостаточность +100500!)

9: 15 января 2014 14:43
 
Цитата: ryabets
Гениальная сумка! По всем параметрам: компактность, функциональность, долговечность, понтовитость (да-да! чичас с пластиковыми пакетами из сельпо идешь как злыдень - будто украл, а с авоськой идешь - все видят ЧТО ты взял и понимают, пацан - мужик и кормилец! Самодостаточность +100500!)

mir

10: 15 января 2014 14:54
 
Цитата: ryabets
да-да! чичас с пластиковыми пакетами из сельпо идешь как злыдень - будто украл, а с авоськой идешь - все видят ЧТО ты взял и понимают, пацан - мужик и кормилец!

ой, убил!!! ОРУ!!!! lol2 lol2 lol2 girl_cra girl_cra newsmile06 newsmile06
fool ну нельзя же так! lol2

11: 15 января 2014 15:00
 
Цитата: ryabets
Зато кормили полмира чернозадых ленивых оборванцев, обещавших пойти по пути социализма.

Воооот...и я о том же всё время говорю...а теперь этим "обещалкиным" многомиллиардные долги прощаем, которые они за все годы так и не удосужились вернуть........

Добавлено в 15:01:15:
Ни фига себе - кроме меня у авоськи есть поклонники))))

12: 15 января 2014 15:09
 
Цитата: Pumka1074
До сих пор авоськой пользуюсь. Ценная вещь - складываю в неё свежепостиранный свитер, вешаю на балконе, вода стекает в таз. Потом можно досушивать на веревке. Очень удобно)))

mir ухты))) прикольна))) на заметку))) yeeeah
Цитата: ryabets
чичас с пластиковыми пакетами из сельпо идешь как злыдень - будто украл, а с авоськой идешь - все видят ЧТО ты взял

рекомендую КРАСНУЮ ИКРУ банками в авоське носить))) самым крутым пацаном будешь на районе))) tease

Ещё пару забытых слов - БАКАЛЕЯ И ГАЛАНТЕРЕЯ))) давненько в вывесках не встречала этих слов)))

13: 15 января 2014 15:23
 
Цитата: Элка
Ещё пару забытых слов - БАКАЛЕЯ И ГАЛАНТЕРЕЯ


"На сцені невеличкий будиночок. Зліва на будиночку напис – ”Карасін”, справа напис – ”Магазін”. Біля магазину лежать недбайливо покинуті в пилюку лісапеди. В невеликому проміжутку між написами ”Карасін” і ”Магазін” сидить Микола Гнатович, сільський утопіст, і пале ”Сєвєр”. Входить Кіндрат Омелянович, сільський учитель." Лесь Подерв’янський "Утопія"

14: 15 января 2014 15:33
 
А где "по просьбам трудящихся"?
С этим лозунгом и запреты вводили и цены повышали...

15: 15 января 2014 22:18
 
- Что это за очередь? - спрашивает иностранец.
- Масло дают.
- О! У нас только продают! А это что за очередь?
- Ботинки выбросили.
- Какие - вот эти? У нас такие тоже выбрасывают.



Цитата: sasa
А где "по просьбам трудящихся"?

По многочисленным просьбам трудящихся. fellow

16: 17 января 2014 16:09
 
так себе.

17: 18 января 2014 01:54
 
Бидон на 40 литров назывался и называется - фляга.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...