Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Интересные факты про шпроты (14 фото)

17 января 2014 в 00:06Интересноеby funticТеги: факты шпроты |
38
рейтинг
12
коммент.

Шпроты в масле – очень популярный продукт на нашем столе. Это – вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицитного продуктового заказа. С тех пор, когда баночка шпрот была дефицитным товаром и символом праздничного застолья прошло уже много лет, но народная любовь к шпротам по-прежнему крепка.
Совсем недавно разразился очередной “продуктовый” скандал – Россельхознадзор выявил несоответствие латвийский шпрот нормам Таможенного союза и России. В ходе пограничного ветеринарного контроля было выявлено повышенное содержание канцерогенного вещества бензапирен, которое образуется при копчении.
Из этого выпуска вы узнаете серию интересных фактов про полюбившийся многим продукт – как готовили шпроты в СССР, как их производят сегодня, как правильно выбрать баночку в магазине, чем латвийские производители не угодили Россельхознадзору и многое другое.

Первоначально консервы “Шпроты в масле” изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле

Интересное. Интересные факты про шпроты (14 фото)

В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.
По ГОСТу состав «Шпрот в масле» следующий: рыба – килька или салака, растительное масло и соль. Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75 процентов ее объема, остальное – масло. Рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками ко дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами.

Интересное. Интересные факты про шпроты (14 фото)

В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола. Банка шпрот стоила недешево – 1 рубль 80 копеек. Хозяйки обязательно готовили для большого застолья разнообразные бутерброды со шпротами: с маслом, майонезом или на легко поджаренном хлебе.

Интересное. Интересные факты про шпроты (14 фото)

При копчении образуется бензпирен – канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.

Интересное. Интересные факты про шпроты (14 фото)

В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому многие производители изготавливают «шпроты» путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».

Интересное. Интересные факты про шпроты (14 фото)

Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей. Конечно же, самые лучшие шпроты на сегодняшний день, это те, которые находятся в стеклянной банке или металлической с прозрачной крышкой. В этом случае воочию можно убедиться в качестве продукта.

Интересное. Интересные факты про шпроты (14 фото)

В ноябре 2006 Роспотребнадзор прекратил оборот шпрот производства Латвии. Был выявлен факт хранения и реализации продукции с повышенным содержанием бензопирена. Дело в том, что согласно нормам ЕС, в шпротах допускается содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции, а в России – только 1 мкг. Соответственно консервы из Латвии под российский стандарт не попадали. Однако летом 2008 запрет на ввоз латвийских шпрот был снят полностью, так как Россия повысила допустимую концентрацию бензопирена в рыбных консервах до стандарта ЕС – 5 мкг.
В начале 2013-го года Россельхознадзор нашёл в латвийских шпротах производства компанией SIA Randa повышенный уровень бензапирена. Совладелец компании Оскарс Гросманис, по цитате латвийского портала Делфи сказал: «Мы в полном недоумении. Никакой официальной информации мы не получали. Судя по данным с интернет-сайта, норма превышена в 35 раз, но это полный абсурд. В консервных банках тогда должен лежать уголь». По его словам, предприятие производит продукцию, отвечающую всем нормам и требованиям, а сейчас компания ждет информацию от российских ведомств о дальнейшем развитии ситуации.

Интересное. Интересные факты про шпроты (14 фото)

Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.

Интересное. Интересные факты про шпроты (14 фото)

Кстати, тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью – самая жирная.

Интересное. Интересные факты про шпроты (14 фото)

Если в консервной банке шпроты частично разварены и при накалывании на вилку рассыпаются, значит, при их изготовлении был нарушен технологический процесс.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
ЭкспериментНовые фотографии ВселеннойВ преддверии Китайского Нового …Замок Данноттар в Шотландии (11…Пословицы в графиках (20 фото)
Теги: факты шпроты | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 17 января 2014 01:24
 
шпроты люблю! А еще больше люблю такие бутеры с ними
Черный хлеб нарезать и обжарить, натереть чесноком (без фанатизма). Тоненькими пластами нарезать именно вонючий бочковой соленый огурец, положить на хлеб, сверху шпроты. Гамма вкуса приятно удивит, а закусь под водку просто замечательная!

2: 17 января 2014 02:38
 
Цитата: Minigun
шпроты люблю!


Та же фигня))) loveshower И наличие какого-то там бензо...хрена не смущает...Зато вкусно!!!
Мои бутеры делаю на маленьких кусочках ржаного хлеба, слегка смазанного маслом+шпротина+кусочек лимона. И всё посыпать мелко нарезанным зеленым лучком!!!

3: 17 января 2014 03:36
 
Minigun,
слюной истек. ушел открывать банку шпротов.

4: 17 января 2014 08:12
 
Не знаю, как там насчет бензопирена, но латвийские шпроты действительно рассыпаются или размазываются, поэтому берем исключительно местного производства - упругие и золотистые, натурально копченые. Хлебушек также натираем чесночком, потом мажем майонезом, кладем рыбок валетиком, засыпаем сыром и в духовку - сыр поплавить.

5: 17 января 2014 08:39
 
На любителя

6: 17 января 2014 10:27
 
Круто)))Еще жира!!! слишком мало жира!!! Жирар Департье!!! kleva

7: 17 января 2014 15:00
 
познавательно

8: 17 января 2014 15:27
 
Изжога от них(((

9: 17 января 2014 15:56
 
Цитата: Anzabar
Изжога от них(((


newsmile52огооооооо 0лег, у тебя и изжога!!! по аве видно аж wink

10: 17 января 2014 16:16
 
Цитата: Anzabar
Изжога от них(((

Цитата: kewa70
огооооооо 0лег, у тебя и изжога!!! по аве видно аж

СОДУ ему в пачку... newsmile51 ой.... пачку соды ему)))) newsmile51 и изжогу как рукой))) kleva

11: 17 января 2014 22:25
 
под водку как раз

12: 18 января 2014 19:48
 
Никогда не покупаю шпроты "прибалтийских" шавок сами знаете кого :)

Выберу наши мурманские или калининградские.
Чем, рижские "крупные"...

Вот, такой, я потребитель-экстремист, думаю, за хамство к своей стране, наказал означенных саттелитов, сами знаете кого, по "шпротам" и сыру за последние 10 лет, намного больше чем официальные наши лица болтовней на голубых экранах :)))))
И, знаю, что я не одинок ;)
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...