Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74654. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Девочки-волчицы и мальчики-кавалеристы: трагические судьбы реальных Маугли.

31 января 2014 в 16:46Блогиby archangel.stamovТеги: маугли |
10
рейтинг
2
коммент.

Блоги. Девочки-волчицы и мальчики-кавалеристы: трагические судьбы реальных Маугли.
Джини - одичавшая девочка
©Кадр из документального фильма «NOVA: Secret of the Wild Child»

Как правило, одичавших (или − феральных) детей называют просто Маугли, в честь их вымышленного товарища по несчастью. Однако если жизнь придуманного Маугли была полна увлекательных приключений и побед, существование его настоящих собратьев − одно непрекращающееся несчастье. Не всем из них вообще удавалось дышать свободным воздухом джунглей: многие из таких детей являются жертвами насилия и годами проводят в запертом подвале или пещере. Выросшие в условиях крайней социальной изоляции, не зная заботы со стороны других людей, не имея никакого опыта общения с ними, они действительно нередко становятся похожими не столько на людей, сколько на животных, воспитавших их.

Истории про одичавших детей известны с древнейших времен, многие из них слишком сказочны для того, чтобы считаться правдой (включая «Книгу джунглей» Киплинга). Однако имеется немало и вполне достоверных исторических свидетельств. Скажем, к 1724 году относятся записи о появлении в полях близ немецкого Гамельна голого, грязного мальчика. Изловленный и доставленный в город, он быстро стал собирать толпы любопытных: ребенок вел себя как самое настоящее дикое животное, питаясь сырыми и неочищенными птицами, а будучи напуган − падал на четвереньки и начинал метаться в поисках выхода.

Блоги. Девочки-волчицы и мальчики-кавалеристы: трагические судьбы реальных Маугли.
Одичавший ребёнок Питер
©Изображение с картины Уильяма Кента в Кенсингтонском двореце

Мальчика назвали Питером, и вскоре слава его достигла высочайшего слуха. Питера доставили прямиком английскому королю Георгу I, при дворе которого тот и провел всю оставшуюся жизнь, до смерти в 1785 году. За все это время он так никогда и не научился членораздельной речи, демонстрировал весьма веселившее придворных презрение к деньгам и сексуальным развлечениям − и никогда, ни разу не засмеялся. Впрочем, его нельзя было назвать мрачным недочеловеком: Питер обожал музыку и обучился выполнению простой черной работы.

Блоги. Девочки-волчицы и мальчики-кавалеристы: трагические судьбы реальных Маугли.
Надгробный памятник Питера возле церкви Святой Марии, Хартфордшир
©Wikipedia/ Neale Monks

История жизни Питера документирована достаточно полно и достоверно − почти настолько же, насколько жизнь самого известного из племени «реальных Маугли», французского (?) мальчика Виктора. Ему было, по оценкам, около 11-12 лет, когда в 1799 году его поймали в южных лесах Аверона. Виктор, конечно, не мог разговаривать, более того, парижские газеты называли его «человеком только по виду». Поведение мальчик демонстрировал и вправду животное. Потрясенные буржуа замечали, с каким видимым удовольствием он поедает сырые, даже гнилые продукты, а тоскуя в клетке, раскачивается вперед-назад, совсем как пойманный волчонок.

В бурную эпоху между Французской революцией и войнами Наполеона судьба Аверонского дикаря могла бы сложиться довольно печально, если б он не попал «под крыло» добросердечного Жан-Марка-Гаспара Итара. Крупный врач и ученый не пожалел сил на то, чтобы обучить ребенка речи и хотя бы основным социальным навыкам. Увы, Виктор оказался трудным подростком. Годы терпеливого труда не принесли практически ничего: французский Маугли освоил всего три слова − «молоко» (lait) и «боже мой» (oh dieu).

Блоги. Девочки-волчицы и мальчики-кавалеристы: трагические судьбы реальных Маугли.
Виктор из Аверона
©Обложка книги,опубликованной во Франции в 1801 году

Весьма примитивными оказались и прочие достижения. Он освоил хождение на двух ногах, но, к великому огорчению своего педагога-просветителя, так и не научился отличать дурное от злого. В общем, прогресс, несмотря на все усилия, оказался тем же, что и у знакомого нам Питера: лишь базовые навыки (скажем, сидеть за столом), никакого интереса к понятным всем вещам − и полная речевая немота. Виктор скончался в доме своего покровителя в 1828 году, в возрасте примерно 40 лет.

В тот же самый год − и снова в Германии − обнаружили еще одного знаменитого Маугли, возможно, самого загадочного в истории. Этот странный человек был замечен прохожими на улице Нюрнберга. С трудом держась на ногах, он бесконечно повторял одну и ту же фразу: «Хочу быть кавалеристом, как папа». В руке у него нашли письмо, адресованное командующему 4-м эскадроном 6-го легкого кавалерийского полка. В нем было написано примерно следующее:

«Ваше благородие господин капитан,посылаю Вам парня, который хочет послужить королю в армии. Его оставили мне 7 октября 1812 года. Но я бедный рабочий, мне надо кормить собственных детей. Его мать просила меня его вырастить, и я думал, что буду обращаться с ним, как со своим сыном. Но я никогда не разрешал ему сделать и шагу за порог дома, так что никто не знает, что он рос у меня. Сам он не знает, где провел эти годы. Вы можете расспросить его, капитан, но он не сможет ничего Вам рассказать ни о мне, ни о том, где я живу. Я вывел его ночью. Он не сможет найти пути назад. У него нет ни пенни, у меня и самого нет. Если Вы не позаботитесь о нем, можете сами его пристрелить или повесить».

Блоги. Девочки-волчицы и мальчики-кавалеристы: трагические судьбы реальных Маугли.
Каспар Хаузер
©Johann Georg Laminit

По мнению осматривавших найденыша уважаемых лиц города Нюрнберга, мальчику было около шестнадцати лет от роду, однако вел он себя как совсем малолетний. Увидев зеркало, долго пытался заглянуть за него, пытаясь найти спрятавшегося человека. Обжег руку, пытаясь потрогать огонь свечи. Демонстрировал поразительные способности видеть в темноте и чувствовать запахи. При этом ароматы цветов его раздражали так же, как запахи мяса и алкоголя. Но, в отличие от других наших героев, он смог научиться довольно многому.

Он получил имя Каспар Хаузер и скоро стал одним из самых странных психических феноменов в истории. С одной стороны, он научился говорить настолько хорошо, что спустя какое-то время сумел описать и небольшую клетку, в которой ему пришлось вырасти, и самого своего тюремщика. С другой, он, по-видимому, так никогда не научился различать людей по лицам, и даже по возрасту и полу: всех без различия он называл Bua – «мальчик».

Блоги. Девочки-волчицы и мальчики-кавалеристы: трагические судьбы реальных Маугли.
Каспар Хаузер
©Johann Friedrich Carl Kreul

Короткая жизнь Каспара «среди людей» оказалась полна таинственных событий, конфликтов, заговоров и политических интриг, но продлилась она недолго. Спустя пять лет после своего таинственного появления Каспар Хаузер был убит (по некоторым сведениям, несчастный был королевских кровей и мог претендовать на трон Бадена. Впоследствии увлекательные интриги вокруг Каспара легли в основу многих книг и фильмов, а сам он стал одним из самых известных «классических» случаев обнаружения феральных детей.

Увы, «классикой» дело не ограничивается: таких несчастных находят и в наши дни. В 1920 году в Индии были обнаружены двое детей, вскормленных волчицей, совсем как древнеримские Ромул и Рем − с той только разницей, что реальные дети были девочками, одной около восьми лет, другой − около полутора. В сиротском приюте их назвали Камаля и Амаля, и здесь они вели себя как маленькие, но совершенно дикие волчата.

Днем Камала и Амала отсыпались, а по ночам вели активный образ жизни − передвигались на четвереньках, обожали сырое мясо и безжалостно атаковали и даже кусали любых обидчиков. Интересно, что запах любимого мяса они могли почуять уже издалека, хотя способности зрения и слуха у них были хуже, чем у обычных детей. Ту же особенность отмечали и воспитатели Каспара Хаузера, у которого было не слишком развитое зрение, зато исключительно чувствительная тактильность.

Амала умерла в приюте всего год спустя, а Камаля прожила до возраста (ориентировочно) в 17 лет, когда скончалась из-за болезни. Она сумела научиться складывать простейшие фразы, хотя так никогда и не догнала по развитию своих сверстниц.

К сожалению, самый печальный случай обнаружения одичавшего ребенка произошел сравнительно недавно. 4 ноября 1970 года в отделение соцзащиты явилась женщина, которая привела с собой девочку, заявив, что в течение многих лет они являлись жертвами насилия со стороны отца ребенка. Настоящее имя обеих долгое время являлось тайной, и в историю девочка вошла под псевдонимом Джини.

Блоги. Девочки-волчицы и мальчики-кавалеристы: трагические судьбы реальных Маугли.
Джини в период реабилитации (в возрасте около 14 лет)
©Кадр из документального фильма «NOVA: Secret of the Wild Child»

На вид Джини было лет 6-7, но когда социальная работница узнала, что ей уже 13, она решила связаться с полицией. Расследование показало, что девочка действительно провела 12 первых лет жизни запертой в комнате, практически в полной изоляции. Жестокий отец привязывал ее к горшку, и в таком положении Джини оставалась целыми днями − а на ночь ее, связанную, прятали в спальный мешок, если только не забывали и не оставляли на том же горшке.

Никто не мог поверить, что Джини уже 13 лет: вес ее не дотягивал и до 30 кг, а рост составлял 1,3 м. Она могла понять несколько слов, но сама говорила лишь две наводящих на самые кошмарные мысли фразы – «Прекратите» (Stop it) и «Не надо больше» (No more). Из-за деформации растущих конечностей у нее выработалась странная вихляющаяся походка, и вообще, многим Джини напоминала мультипликационного кролика, даже руки она норовила держать, как лапки, сжатыми у груди. Хуже того − она едва умела жевать твердую пищу и с трудом глотала, постоянно чихала и кашляла. Она не могла сфокусировать взгляд на предметах дальше нескольких метров привычной ей комнаты. И к горшку она так и не приучилась.

Психологические исследования Джини продолжались много лет и вызвали массу дискуссий по вопросам этики. Громко звучали голоса людей, считавших, что ученые лишают несчастную девочку последнего шанса спокойно реабилитироваться и вернуться к какому-нибудь подобию нормальной жизни. Впрочем, психологи отнюдь не стремились сохранить ее в таком плачевном состоянии, в действительности их интересовали как раз возможности возвращения Джини к более-менее нормальному уровню развития и социализации.

Глава группы исследователей пытался ввести ее в собственную семью, психологи брали ее на свои выездные мероприятия и развлечения, показывали мир, который гораздо больше, богаче и ярче той тоскливой комнаты, в которой бедная Джини провела детство. Результаты оказались не слишком радующими.

Нормальной человеческой речи девочка так и не обрела: время было упущено, и она на всю жизнь смогла оперировать лишь простейшими фразами, что, конечно, существенно ограничило ее развитие и возможности. Вместе с тем, уровень невербального интеллекта со временем поднялся до более чем приемлемого уровня. Пространственное мышление Джини оказалось и вовсе феноменальным: в соответствующих тестах она показала наивысшие результаты за всю историю.

Блоги. Девочки-волчицы и мальчики-кавалеристы: трагические судьбы реальных Маугли.
Джини
©UCLA Library, Department of Special Collections

К сожалению, со временем интерес к девочке угас, а вместе с ним ушло и финансирование. С тех пор Джини кочует из одного приюта для людей с ограниченными возможностями в другой, и сегодня остается в одном из заведений Калифорнии. Но она дала ученым и педагогам бесценные знания.

Да, ни один из наших несчастных героев, реальных Маугли, так и не стал обычным настоящим человеком. Но изучая их, специалисты создали множество методов обучения детей с ограниченными возможностями. В не столь тяжелых случаях они помогают тысячам людей вести нормальную жизнь, несмотря на природные недостатки их организмов. Кроме того, лингвисты получили важную информацию о развитии и формировании речевых навыков − а все мы на этих примерах особенно ясно смогли увидеть, что даже обычный человек − это звучит гордо. И что в нашей природе сложно переплетены не только «дух» и «тело», но и − обязательно – «другие люди», без которых невозможно стать просто человеком.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://naked-science.ru/article/nakedscience/dikie-deti


Похожие новости
Девушки ЭТО любят...Воспитательный разговор с лабра…20 лет с нами нет ЛеоноваЭксперимент: Мужской мастер-кла…Самые ожидаемые фильмы 2014 год…
Теги: маугли | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 2 февраля 2014 11:53
 
Ребенка надо воспитывать с первого дня...Тогда будет толк...

2: 2 февраля 2014 12:09
 
На главную- Шагом марш!
Ещё одно подтверждение того что человека надо учить, и чему научишь то и поимеешь
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...