Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75252. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Лазерное оружие СССР (8 фото + текст)

5 февраля 2014 в 00:04Прошлоеby funticТеги: ссср оружие лазер |
12
рейтинг
2
коммент.

О некоторых военных разработках. которые проводились в СССР информации мало и по сей день. Среди таких — разработки в области лазерного оружия. И это при том, что в Советском Союзе были созданы лазерные пушки самых разных типов, которые можно было размещать на земле, на надводных кораблях, на самолетах и… в космосе

Прошлое. Лазерное оружие СССР (8 фото + текст)

Эта и все последующие картинки созданы специалистами Пентагона. Именно так они представляли лазерный щит СССР.
Эта картинка несколько приукрашивает реальность, но это вовсе не фантазия Пентагона. Она удивительно точно воспроизводит облик сверхсекретной установки «Омега-2». Она, судя по имеющейся информации, действительно сбивала легкие самолеты-мишени.

«Расстрелянный» «Челленджер»

Наземные лазерные комплексы стали разрабатываться в СССР с 1975 года. Одновременно велись интенсивные работы по отработке сопровождения космических целей и баллистических ракет. Полигонные испытания проводились на объекте 2505 («Терра» — работы НПО «Астрофизика») применительно к противоракетной и противоспутниковой обороне и объекте 2506 («Омега» — работы НПО «Алмаз») применительно к противовоздушной обороне. Оба — на полигоне Сары-Шаган в Казахской ССР. Выбор места был обусловлен климатической особенностью – над полигоном большую часть года было ясное небо. А как известно, на эффективность лазерных комплексов атмосферные явления влияют очень сильно.

Работы по противоспутниковой и противоракетной программе возглавлял лауреат нобелевской премии по физике Николай Геннадиевич Басов.

В 1994 году он так оценил её итоги: «Мы здорово продвинули лазеры…».

Эффективность установок в воздействии на космические объекты может проиллюстрировать интересный случай.

Маршал Советского Союза Дмитрий Устинов предложил применить лазерный комплекс для сопровождения американского шаттла. И 10 октября 1984 года во время 13-го полёта «Челленджера», когда его витки на орбите проходили над районом Балхаша, эксперимент состоялся. Лазерный локатор 5Н26 / ЛЭ-1 начал работу в режиме обнаружения с минимальной мощностью излучения. Высота орбиты корабля составляла 365 км, наклонная дальность обнаружения и сопровождения — 400-800 км. На шаттле внезапно отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры и астронавты почувствовали недомогание. Когда американцы стали разбираться, что же произошло, то поняли, что экипаж подвергся какому-то искусственному воздействию со стороны СССР. Был заявлен официальный протест. В дальнейшем лазерная установка и радиотехнические комплексы, имеющие высокий энергетический потенциал, для сопровождения шаттлов не применялись.

В 90-х годах все работы на полигонах были свёрнуты, оборудование вывезено на территорию России, часть объектов взорваны. Однако опыт, полученный в результате программы, не пропал. С начала двухтысячных начинается ввод в строй новых комплексов: «Окно» — гора Санглок (г. Нурек на территории Таджикистана), и «Окно-С» — гора Лысая (г. Спаско-Дальнее на Дальнем Востоке). А также комплексы «Крона» на Северном Кавказе и «Крона-Н» — также на Дальнем Востоке. Функции комплексов звучат как сугубо мирные – «контрольно-измерительные оптико-электронные комплексы сопровождения космических объектов».

Ну а НПО «Алмаз» (теперь концерн «Алмаз-Антей») разрабатывает мобильные комплексы МЛТК-50 для Газпрома. По сути, это тотже лазер (изделие 74Т6), только без системы прицеливания по воздушным целям. Газпромовский «гиперболоид» – в общем-то сугубо мирная машинка, предназначенная для аварийной резки металлоконструкций и железобетона на большом расстоянии (ну, если, к примеру, полыхнёт на буровой платформе).

Однако вот что интересно. На фотографиях англоязычного пресс-релиза, представленного на МАКС- 2003, было запечатлено, как газпромовский гиперболоид сбивает небольшой аэроплан!..

Прошлое. Лазерное оружие СССР (8 фото + текст)

Так мобильный лазерный технологический комплекс МЛТК-20 позволил в рекордные сроки ликвидировать аварию на газовой скважине № 506 Западно-Тарко-Cалинского месторождения.

Прошлое. Лазерное оружие СССР (8 фото + текст)

17 июля комплекс МЛТК-20 был доставлен на полуостров Ямал и сразу же был задействован для дистанционной резки элементов поврежденного оборудования фонтанирующей газовой скважины, препятствовавшего проведению работ по тушению горящего газового факела.

Прошлое. Лазерное оружие СССР (8 фото + текст)

Мощное тепловое излучение газового факела позволяло вести лазерную резку с расстояния не менее 50 метров. После надежной, прошедшей без сбоев работы лазерного комплекса (общее время генерации лазерного излучения составило около 30 часов), была завершена резка всех намеченных конструкций и, как результат, решена главная задача локализации газовой струи. Это дало газовикам возможность быстро завершить работы по ликвидации аварии – скважина была заглушена. Луч перепилил вот такие стойки.

Летающая пушка

Если говорить о боевых лазерах, размещенных на самолётах, то приоритет снова следует признать за нами.

В 2008 году американцы громко радовались успешным испытаниям по программе ABL (Аirborne laser – Воздушный лазер). 1-3-мегаваттный боевой лазер был установлен на борту военного Boeing 747-400 и в ходе испытаний успешно «нагрел» мишень с частичным её разрушением. Ранее американцы испытывали установку NKC-135А, но дальность её действия не превышала 5 км. А мощность составляла 0,4-0,5 Мвт. В то время как у нас мегаваттный лазер летал ещё с начала 80-х (комплекс А-60 на борту Ил-76МД), о ходе испытаний известно немного, но «работа» велась как по наземным целям и стратосферным аэростатам, так и по воздушной мишени Ла-17.

Прошлое. Лазерное оружие СССР (8 фото + текст)

Модель самолета сбита высокоэнергетическим СО2-лазером созданным НПО Алмаз. 1976 год.

Другие приоритеты

Размещались боевые лазеры и на море. Так в 80-х годах у нас испытывался боевой лазер на борту опытового корабля «Диксон» (его часто называют «гиперболоидом адмирала Горшкова»). Корабельный лазерный комплекс «Аквилон» должен был поражать береговые объекты.

Прошлое. Лазерное оружие СССР (8 фото + текст)

Картина американского художника рисует грандиозный лазер, способный поражать мишени на околоземной орбите. Как это часто бывает – фантазия, основанная на слухах о чем-то реальном. В СССР испытывалось множество лазерных установок разной мощности, в том числе и весьма крупных. О реальных случаях поражения орбитальных мишеней достоверных сведений нет.

Однако в ходе испытаний летом 1980 года выяснилось, что большую часть энергии луча «съели» испарения влаги с поверхности моря, из-за чего КПД составил всего лишь 5 процентов. И, несмотря на то, что лазеру удалось нагреть береговую мишень на дистанции около 4 км, программу свернули, посчитав более перспективными работы с пучковым оружием морского базирования.

Здесь с помощью ускорителей заряженных или нейтральных частиц (электронов, протонов, нейтральных атомов водорода) формируется поток, который затем фокусируют в узконаправленный пучок. Обладая высокой энергией, такой пучок способен радиационным (ионизирующим) и термомеханическим воздействием разрушить оболочки корпусов летательных аппаратов и баллистических ракет, инициировать рентгеновское излучение, вывести из строя бортовое электронное оборудование, повредить молекулярную структуру организма человека, к тому же влияние атмосферных факторов на него минимально.

Известно, что пучковым оружием с 60-х годов занимаются Радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца (РТИ), МРТИ, и ещё целый ряд учреждений. О том, что именно делается в этой области известно очень мало — что говорит о том, что направление остаётся перспективным. Косвенным подтверждением их успешности являются проводимые американцами работы по исследованию специальных отражающих покрытий для противокорабельных ракет, а также отрывочные сообщения об испытаниях на объектах ВМФ оружия «основанного на новых физических принципах». Так же эта формулировка фигурирует в некоторых заявлениях представителей российского государства.

Рассекреченная самоходка

Недавно был рассекречен самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие» (образец даже выставлен в Военно-техническом музее). Задачей комплекса было противодействие оптико-электронным системам наблюдения и управления оружием. То есть предназначался он для «выжигания» любой оптики с наведением по её блику.

Прошлое. Лазерное оружие СССР (8 фото + текст)

Воевавшие в Афгане наверняка удивятся, увидев такую картину. Хотя она не совсем уж фантастичная. Уже тогда испытывались лазерные устройства, которые создавались для противодействия снайперам и электронным устройствам противника – вроде системы «Сангвин», которая сравнительно успешно подавляла оптико-электронные системы воздушных целей

Работы по «Сжатию» действительно свернули в 90-е, в связи с чем в прессе пролито немало слёз о том, как бездарно мы «профукали» советское наследие. Неизменно приводится в пример установка подобных систем на американской технике, в том числе и лёгкой. При этом забывается, что например, от установки на БРМ М3 «Бредли» системы AN/ VLO -7 отказались ввиду её громоздкости и высокой стоимости. И по этим же причинам была свёрнута программа «Сжатие»: здоровенная машина на гусеничном ходу имела космическую стоимость, что ограничивало её массовость. Но говорить о том, что задел по этой технике пропал, несколько преждевременно. Основной разработчик системы НПО «Астрофизика» вполне открыто на сайте выкладывает данные по «комплексу для дистанционного уничтожения взрывных устройств и разминирования», «системе управления лазерным лучом для обнаружения, сопровождения и воздействия на несколько целей… в том числе и космических»…

Прошлое. Лазерное оружие СССР (8 фото + текст)
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://vasiliy-veselov.livejournal.com


Похожие новости
Телекумиры 70-х и 80-х годов XX…Фото приколы (120 фото)Первые Зимние Олимпийские Игры …Интересные факты о комедии «Бер…Эволюция коньков (16 фото)
Теги: ссср оружие лазер | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 17 июня 2014 18:40
 
прикольно

2: 27 июня 2014 20:22
 
Ну ну. На фото, где луч якобы перепилил стойки явные следы кислородной резки. брехня все.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...