Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 82077. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Интересные факты о пельменях (11 фото)

12 февраля 2014 в 00:11Интересноеby funticТеги: факты пельмени |
37
рейтинг
12
коммент.

Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.

Интересное. Интересные факты о пельменях (11 фото)

Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.

Интересное. Интересные факты о пельменях (11 фото)

Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.

Интересное. Интересные факты о пельменях (11 фото)

Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.

Интересное. Интересные факты о пельменях (11 фото)

Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!

Интересное. Интересные факты о пельменях (11 фото)

Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.

Интересное. Интересные факты о пельменях (11 фото)

Интересное. Интересные факты о пельменях (11 фото)

Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.

Интересное. Интересные факты о пельменях (11 фото)

Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.

Интересное. Интересные факты о пельменях (11 фото)

Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://1001fact.ru/2014/02/interesnye-fakty-o-pelmenyax/


Похожие новости
Что можно купить за 1 доллар (2…Олимпиада-1980 vs Олимпиада-201…Грехи современного общества (10…Интересные факты о комедиях Гай…Неравнодушие в повседневной жиз…
Теги: факты пельмени | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 12 февраля 2014 05:40
 
taschus yeeeah

2: 12 февраля 2014 07:43
 
Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей:

апщето четырех. по "канону" еще лосятина идет)

3: 12 февраля 2014 08:44
 
Слюни на Клаве...

4: 12 февраля 2014 09:02
 
пельмени это СУПЕР БЛЮДО!!!

5: 12 февраля 2014 11:40
 
был раз в китайском пельменном ресторане, кухня за прозрачным стеклом, чтоб клиент был уверен, что пельмени сделаны в ручную.Где то 40 видов пельменей, правда большинство и через переводчика не было понятно из чего сделаны. Интересное ограничение - 5 порций на столик (порция, как потом выяснилось, где то 1 кг) и заказать можно только раз, так что потом, как говорится, давились, но ели, хотя пельмени были очень вкусные

6: 12 февраля 2014 11:53
 
Цитата: DimaTh
как говорится, давились, но ели, хотя пельмени были очень вкусные


под водку надо было, под водку

7: 12 февраля 2014 12:27
 
чота неубедительно

8: 12 февраля 2014 13:27
 
Слюни побежали....вспомнила, что дома в морозилке есть собственноручно слепленные...вечером сварю)

9: 12 февраля 2014 21:46
 
пошёл протирать клаву и крутить фарш! kleva

10: 13 февраля 2014 00:19
 
Помню, давным давно, когда еще земля была огненным шаром, а правил ей царь горох, зимой всегда лепили в семье пельмени и ели их с таким удовольствием ... что передать словами невозможно, но прошли годы и только я один из семьи остался кто любит пельмени в любом виде, кроме сырого.

11: 13 февраля 2014 02:30
 
пельмени... вкусные только свои, сделанные вручную))) остальные только на жарку по большей части... из экзотики... пельмени из оленины и байкальского омуля пробовал)))

кстати, в Москве есть классная пельменная возле Пушкинского музея! вкусно и цены вменяемые... очень недурно...

12: 13 февраля 2014 09:03
 
Цитата: rhanandre
ельмени... вкусные только свои, сделанные вручную))) остальные только на жарку по большей части... и

поспорю))))))))))
есть у нас производитель-мммммммм....Правда и стоит не сто рублей. Но оправдано
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...