Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74653. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Интересные факты про шапки (13 фото)

13 февраля 2014 в 00:11Интересноеby funticТеги: факты шапка |
15
рейтинг
6
коммент.

Каждый день надевая тёплую шапку перед выходом на улицу, мы на задумываемся, какую длинную и интересную историю она прошла и сколько интересных фактов скрывается за простым вязаным узором или меховой отделкой.

Шапки из волос

В Южном Судане носят шапки из собственных волос. Нуэры и ланги Южного Судана с древности и до сих пор делают шапки из собственных волос. Высота таких шапок достигает полуметра, а вес — нескольких килограммов.

Интересное. Интересные факты про шапки (13 фото)

«Дело в шляпе»

В старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали под подкладку шапки или шляпы очень важные бумаги, или «дела», чтобы не привлекать внимания грабителей. Отсюда происходит выражение «дело в шляпе».

Интересное. Интересные факты про шапки (13 фото)

Шапка с бородой

Сноубордист из Канады Джефф Филлипс точно знает, что такое холод, что такое резкий ветер и снег в лицо. Для защиты от такой непогоды уже давно используются специфические головные уборы, так называемые шлем-маски. Но ведь хочется не только получить защиту, но ещё и удовольствие от убранства. Видимо именно это желание и вдохновило Джеффа на создание нового дизайна вязаной зимней шапки.

Конструкция простая – к обычной шапочке на липучках прикрепляется нижняя часть-борода. Таким образом, создается защита для лица, которая не мешает лыжным очкам. И главное в такой шапке можно выглядеть стильно и весело.

Интересное. Интересные факты про шапки (13 фото)

Боярская шапка

Русские боярские шапки были ещё и элементом интерьера. Боярские шапки делали из меха чернобурки или куницы. Вообще-то, снимать их в помещении было не принято, но дома иногда такое случалось. Тогда шапку надевали на специальную болванку, расписанную, как портрет хозяина дома и владельца шапки. Таким образом, шапка становилась престижным элементом интерьера.

Интересное. Интересные факты про шапки (13 фото)

Шапка-балаклава

Во время Крымской войны в боях под городом Балаклавой английские войска столкнулись с непривычным для себя сильным холодом. Чтобы решить эту проблему, для солдат были изготовлены вязаные шапки с прорезями для глаз и рта. Впоследствии эти шапки так и прозвали балаклавами, или balaclava по-английски.

Интересное. Интересные факты про шапки (13 фото)

Самая большая вязаная шапка в России

Рекорд России был установлен в областном центре 12 января в Тамбове. Рассказовские умелицы совместно с мичуринским заводом «Прогресс» создали огромную вязаную шапку. В результате, олимпийская шапка оказалась 5888 сантиметров в высоту и диаметром 2014 сантиметров. Впрочем, такое число получилось не случайно. Огромный головной убор специально решили сделать таким в честь Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Интересное. Интересные факты про шапки (13 фото)

История помпона

Помпон на шапке был придуман для защиты головы французских моряков. Раньше в корабельных помещениях были низкие потолки, да и вообще было тесновато. А помпон на шапочке предохранял голову моряка от случайного удара головой о потолок.

Интересное. Интересные факты про шапки (13 фото)

Советская мода

В советской моде на головные уборы своё слово сказал Леонид Брежнев: в 60-70-е годы прошлого века члены Политбюро носили одинаковые пыжиковые шапки. Позже появились шапки из ондатры и тюленевого меха. Брежнев же ввёл моду на норковые шапки-ушанки, ставшие атрибутом состоятельности в период глубокого застоя.

Интересное. Интересные факты про шапки (13 фото)

О шапке-ушанке

Шапка-ушанка произошла от монгольского малахая. Монгольская шапка представляла собой колпак в виде конуса, скроенный из овчины. Такая мужская шапка была незаменима зимой: её широкие отвороты защищали лица и щёки воинов татаро-монгольской орды от ветра и метели.

Позже овчинные отвороты малахаев начали вертикально разрезать по бокам, полученные в результате «уши» могли завязываться при потеплении погоды на затылке наездника. От таких малахаев и произошли легендарные мужские шапки-ушанки, которые стали популярны на Руси в XVI-XVII веках и назывались «треух».

Примечательно, что сейчас шапка-ушанка — символ мужской шапки на зиму, но поначалу в них щеголяли преимущественно богатые русские женщины, которые украшали треухи дорогими тканями и камнями.

Интересное. Интересные факты про шапки (13 фото)

Происхождение слова «шапка»

Слово «шапка» пришло в русский язык из французского через немецкий или польский. Позднее произошло обратное заимствование, и теперь у французов помимо слова «chapeau» в значении любого головного убора есть калькированное «chapka», относящееся только к меховой шапке-ушанке русского образца.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://algre.livejournal.com/1483410.html


Похожие новости
Гонконг с другой стороны (19 фо…Девушки косплей (31 фото)Тест РоршахаИнтересные факты о пельменях (1…Что можно купить за 1 доллар (2…
Теги: факты шапка | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 13 февраля 2014 11:44
 
дополню:
…как появилась широкополая шляпа?

А появилась она в просвещенной Европе! чтоб дерьмо по ушам не текло lol2

Как часто в фильмах рассказывается о рыцарях и принцах! Невольно рисуешь в воображении радужные, сказочные времена... Между тем, Средневековье в истории известно как время зловония и антисанитарии. Все более или менее крупные города утопали в нечистотах: о канализации тогда еще и понятия не было. А содержимое ночных горшков просто... выливали из окна. Поскольку улочки городов были узкими, содержимое ночных горшков попадало проходящим прямо на голову!

Изменить ситуацию был призван закон, выданный в 1270 году Людовиком IX, который обязывал предупредить о том, что из окна сейчас польются помои. Но легче от этого никому не стало. Сначала люди прикрывались капюшонами, потом в моду вошли парики – символ достатка и иногда даже мнимого богатства. Понятно, что такая дорогая, да еще и трудно отстирывающаяся вещь не могла служить защитой от льющихся сверху помоев - ее саму нужно было защищать. Во-первых, цирюльник в то время стоил дорого, а на парик деньги могли собирать не один год. Во-вторых, услуги прачки также обходились в сумму, ведь стиральных порошков тогда не было, а прибегать к стирке приходилось часто.

Вот и пришлось светлым головам того времени придумать головные уборы с широкими полями - настолько широкими, чтобы они могли защитить не только парик на голове, но и плечи, и даже спину.

Кстати, еще одна не менее интересная история связана с тем, как возникили реверансы, то есть поклоны со сниманием шляпы. Это не просто услужливость или почтительность. Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать дурно пахнущую шляпу из под носа дамы, заодно стряхнув с неё то, что «прилетело» на голову из окна.

В наше время давно существуют комфортные санузлы, но и широкополые шляпы не исчезли с поля зрения, более того - они заняли не последнее место в гардеробе модниц. Ведь теперь этот проверенный веками головной убор служит надежной защитой от солнца и ветра, а кроме того показывает, что его владелица хорошо разбирается в моде!

2: 13 февраля 2014 12:22
 
Veles72, забыто уточнить, что дело касается европы.
грязная, нищая и какая там еще? Русь гигиену соблюдала повсеместно

3: 13 февраля 2014 12:31
 
Цитата: Дея
забыто уточнить, что дело касается европы.

дополнил wink И еще добавил)))

4: 13 февраля 2014 20:02
 
тема раскрыта, всё интересно

Добавлено в 20:03:10:
5

5: 13 февраля 2014 22:23
 
Осталось фасончик в зависимости от цели выбрать)

6: 13 февраля 2014 23:08
 
Слово шапка, "пришло в русский язык из французского через немецкий или польский"...

Сомневаюсь, конечно, это как сказать, что бистро - пришло во Францию из лексикона магрибских пиратов...
А, у нас ведь были: малахай, колпак и еще много еще каких головных уборов до латинского "каппа"...

Т.е минимум, тс, подменил понятия и зачем-то сказал, что "французо-немцы" раньше чем, еще авторитетные, но уже мертвые римляне, назвали русский головной убор...

Еще, кстати интересно, никто не сказал, что вплоть по 30-40-х годов XX века, человеку (и женщине) ходить без головного убора было чуть менее неприлично, чем прогуливаться в городе, при людях без одежды "а-ля-натюрель"...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...