Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

5 забытых мест России (5 фото)

12 марта 2014 в 00:04Удивительноеby funticТеги: места россия |
17
рейтинг
0
коммент.

1. Кладбище кораблей. Териберка.

Териберка – это небольшой поселок на берегу Баренцева моря. Основанный в начале XVII века в качестве рыболовной базы, поселок довольно быстро вырос до крупного районного центра. Упадок в селе начался в 60-х годах, когда район перенесли в Североморск. Появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял свое значение и, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в городе Мурманске, сошел на нет.

Сейчас, некогда районный центр, превратился в полуразрушенный поселок, где всё медленно, но уверенно загибается. К сожалению, местные жители, которых проживает здесь по последним данным менее 1000, организовывают стихийные свалки, засоряя прекрасную природу.

Удивительное. 5 забытых мест России (5 фото)

2. Чумной форт. Кронштадт.

Изначально построенному для обороны, форту «Император Александр I» так и не пришлось принять участие в каких-нибудь военных действий. В 1894 году в Гонконге и Кантоне вспыхнула эпидемия чумы и стала проникать в другие страны, добравшись и до прикаспийских степей. Изолированное от внешнего мира укрепление идеально подходило для смертельно опасных работ, и здесь расположился Комочум — первая в России противочумная лаборатория, где при опытах с опасными микробами погибло несколько врачей.

Помимо лаборатории в форте располагались операционная, конюшни, помещения для других животных (коров, коз, верблюдов, обезьян, кроликов и даже северных оленей) на которых пробовали действия изобретаемых лекарств. Здесь также находились кремационные печи для утилизации отходов и трупов, стерилизатор, прачечная, баня, кухня, электрическая станция, комнаты для врачей, столовая, музей, библиотека — всего и не перечислишь.

Трудно даже хотя бы частично представить себе значение работы всех тех, кто трудился на «Чумном форту», кто дал возможность поставить надёжный заслон самым страшным эпидемиям и спасти тем самым миллионы человеческих жизней.

Сейчас форт никак не охраняется, стоит не ухоженным, с годами ветшает и разрушается. Хотя в форте все еще есть на что посмотреть: сохранились уникальные чугунные лестницы, механизмы и стены форта.

Удивительное. 5 забытых мест России (5 фото)

3. Мертвый лес. Камчатка.

В 1975 году на Камчатке произошло извержение вулкана Толбачик, и продолжалось в течение 1,5 лет. Лава сожгла близлежащие таежные леса, а километры прилегающей территории были засыпаны вулканическим пеплом. Последствия извержения так напоминали поверхность Марса, что в советское время в «мертвом лесу» расположили военный полигон, на котором испытывали марсоход 1 и луноход 1.

Постепенно растения и кустарники осваивают «мертвый лес», но до зеленого леса ждать еще десятки лет.

Удивительное. 5 забытых мест России (5 фото)

4. Трансполярная магистраль. Чум - Салехард – Игарка.

Строительство железной дороги Чум - Салехард - Игарка было одним из самых амбициозных проектов ГУЛАГа. Несмотря на ужасные природные условия - болота, температуру, которая достигала -50°C, отсутствие дорог – строительство шло очень быстро. За невиданно короткий срок (1947 -1953 гг.) было уложено более 900 километров стального полотна. Но, сразу после смерти Сталина, в 1953 году, "стройка века" была прекращена, лагеря расформированы, а уже готовые участки дороги просто списаны за ненадобностью.

Тысячи людей замерзли, погибли от истощения и непосильной работы при этом строительстве. Но трансполярная магистраль превратилась в Мертвую дорогу. А почти тысяча километров пути между Обью и Енисеем, мосты, разъезды, паровозы и лагерные посёлки остались брошенными в тундре.

Удивительное. 5 забытых мест России (5 фото)

5. Поселок Пирамида. Шпицберген.

Пирамида - российский шахтёрский посёлок на острове Западный Шпицберген архипелага Шпицберген. Своё название посёлок получил из-за пирамидальной формы горы, у подножия которой он основан. До 1998 года Пирамида была самой северной в мире действующей шахтой, но когда уровень добычи угля значительно снизился – поселок законсервировали.

Сейчас поселок Пирамида медленно превращается в туристическую зону. Местность в районе Пирамиды необычайно красива – горы, долины, ледники. Напротив Пирамиды находится крупный ледник Норденшельда, громадные глыбы которого, зависнув над водой, время от времени откалываются с грохотом, чтобы начать свое путешествие в виде айсбергов. Совершая однодневный поход, можно увидеть и Голубые озера, и водопады, и ставший популярной достопримечательностью бутылочный домик.

Интересный факт, что на архипелаге запрещено умирать и это не шутка. Если с вами все же произошло это несчастье, то тело увезут на материк. Связано это с белыми медведями, что разрывают могилы. Гиды шутят, что если хотите жить вечно, переезжайте на Шпицберген, умирать здесь запрещено.

Удивительное. 5 забытых мест России (5 фото)
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Тренировка бойцов (15 фото)Подземелья Великобритании (8 фо…Приключения легографера (12 фот…Экстремальные селфи (12 фото)Офигительный Бразильский карнав…
Теги: места россия | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...