Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74653. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Продукты, появившиеся благодаря войне (4 фото)

16 мая 2014 в 00:10Удивительноеby funticТеги: продукты война появление |
20
рейтинг
8
коммент.

Продукты питания, которые появились благодаря войне

1. Сюрстрёмминг (консервированная квашеная сельдь)

Название этого блюда может невольно ассоциироваться у некоторых с каким-то химическим оружием Третьего рейха. Этот шведский деликатес был изобретён в ходе войны.

В 16 веке во время правления шведского короля Густава Васа соль была на вес золота. Ситуацию осложняла затянувшаяся война с немцами, в ходе которой «белую смерть» было и вовсе не найти. В связи с этим шведы начали засаливать сельдь с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс её консервации.

В закисшей рыбе завелись бактерии – галоанаэробиумы, которые насытили бочки углекислым газом и пропионовой кислотой. Однако благодаря газовой среде рыба не протухла.

И теперь сельдь, которая отличается резким, неприятным запахом и выглядит как тухлятина, но формально таковой не является – национальная еда в Швеции.

Удивительное. Продукты, появившиеся благодаря войне (4 фото)

2. Майонез

В результате блестящей военной операции в 1756 году на одном из Балеарских островов – Менорке – англичане были на голову разбиты армией под командованием французского маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси де Ришелье.

Понятно, что такой бравый военный любил вкусно и сытно поесть. Однако доставить запасы продовольствия с материка по морю было очень проблематично.

Ришелье при всей своей любви к французской кухне пришлось выведывать рецепты у местных поваров. Помимо многочисленных местных блюд Ришелье записал и вскоре привёз во Францию секрет приготовления «маонского соуса», сделанного из оливкового масла и яиц и названного в честь местного городка Майон.

Так, по одной из версий, и появился майонез.

Удивительное. Продукты, появившиеся благодаря войне (4 фото)

3. Кисель

Когда печенеги осадили Белгород, на дворе стоял десятый век – пусть и нашей эры, но всё же.

Заказать продукты по Интернету ещё не представлялось возможным, поэтому жители осаждённого города решили сдаться захватчикам.

Согласно «Повести временных лет» один старец запретил умирающим от голода людям сдаваться врагу и повелел им выкопать два колодца. В первый колодец он приказал поставить кадь с болтушкой, «на чём кисель варят», а во второй – медовую «сыть».

Когда в город пригласили печенегов, те увидели, что осаждённые едят прямо из колодцев.

Тут печенеги поняли, что их план взять город измором провалился, т.к. людей кормит сама земля, и они удалились восвояси.

Удивительное. Продукты, появившиеся благодаря войне (4 фото)

4. Марципан

Впервые эта смесь из измельчённого миндаля и сахарной пудры упоминалась в книге сказок «Тысяча и одна ночь», где её упорно, но безрезультатно, поедали в качестве афродизиака. Однако своё название и славу марципан обрёл в Европе благодаря туркам.

Несколько городов, в том числе Палермо и Толедо, соревновались за право утверждать, что именно их в своё время лихо потрепала турецкая армия, из-за чего готовить традиционные ритуальные угощения на Пасху и другие праздники стало не из чего.

К счастью нашёлся один умелец (или несколько), который выведал у турков секрет приготовления «дивной прелести» из дешёвого миндаля. Так на свет появился “Марци Панис” или хлеб Марка – марципан.

Удивительное. Продукты, появившиеся благодаря войне (4 фото)
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://mixstuff.ru/archives/51977


Похожие новости
Уличный креатив (40 фото)Террористы неудачники (8 фото)Отель в кувшине (9 фото)Самые большие круизные лайнеры …Пространство и энергия (9 фото)
Теги: продукты война появление | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 16 мая 2014 06:23
 
про сельдь это они круто придумали

2: 16 мая 2014 09:50
 
Не знала, что Белгород, в котором я сейчас живу, родина киселя)))

3: 16 мая 2014 14:01
 
Необходимо утвердить всенародный праздник - День киселя !

4: 16 мая 2014 18:56
 
Я БЫ ЛУЧШЕ ПО МАРЦИПАНЧИКАМ ПРОШЁЛСЯ winked2 newsmile76

5: 16 мая 2014 21:58
 
война это развитие

6: 17 мая 2014 11:49
 
Легедна про кисель относится к Белгороду, что под Киевом, а российский Белгород по официальным данным основан в 1596 году, когда печенегов уже давно не было.

7: 17 мая 2014 22:42
 
миндаль дешовый?

8: 18 мая 2014 14:23
 
Именно так. Многочисленные войны человечества и проблема кормить в походе войска (несколько тысяч прожорливых, вечноголодных мужиков))) питала мысль гастрономов..
Например, по объявленному еще Наполеоном Бонапартом конкурсу (тендерная закупка?) некий Николя Франсуа Аппер предложил тепловую обработку и последующую герметичную упаковку продуктов для армии.. так появились консервы.. )) А свойства соли, как универсального консерванта, были известны еще в древнем Вавилоне и Египте.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...