Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Соль из Соликамска

26 июня 2014 в 16:15Блогиby PIASTRТеги: Это интересно |
8
рейтинг
6
коммент.

Насчет степей, конечно, Василий Федорыч хватил. Кругом Соликамска примерно вот так:
2Блоги.   .

Это здание конторы солеваренного завода Рязанцевых, основанного в 1883 году в селе Усть-Боровое, ныне находящемся в черте современного Соликамска. Рязанцевы были последней династией местных купцов-соледобытчиков
3Блоги. Соль из Соликамска

Это его современный вид
4Блоги. Соль из Соликамска

Соликамск к тому времени уже приходил в упадок, на внедрение новых технологий у владельцев не было средств (с середины XVIII в. началась добыча более дешевой соли на астраханских озерах), и благодаря этому бывший завод, а ныне музей нам сейчас и интересен – производство было построено по средневековым технологиям, особо не менявшимся с XV века. Причем проработать в таком виде эти солеварни умудрилось аж до 1971 года: лошадей под конец заменили на электромоторы, полые стволы лиственниц – на стальные трубы, и только людской труд здесь оставался таким же, что и полтыщи лет назад.
5Блоги. Соль из Соликамска

Итак, первым делом скважина. При Калинниковых ее "бурили" следующим образом: с маху опускали в яму окованное заостренное бревно, потом вынимали со дна шлам – разрыхленный этим бревном грунт – при помощи этакого ведра с откидывающимся дном. На одну скважину уходили месяцы, иногда годы. Позже бревно с ведром совместили: стали использовать желонку – полую трубу с обратным клапаном, что несколько ускоряло дело.
6Блоги. Соль из Соликамска

Для укрепления стенок скважины в нее вставляли цельнодеревянную трубу и продолжали тартать дальше. Скважина углублялась – труба проваливалась – поверх нее вставляли новую – и так, пока не добирались до соленосного слоя
7Блоги. Соль из Соликамска

Затем над скважиной ставили "насосную станцию" – рассолоподъемную башню:
8Блоги. Соль из Соликамска

Архитектурным прообразом этих башен – кстати, чисто уральская конструкция – послужили сторожевые башни крепостей: плотники работали по знакомому "проекту". Если зайти в нэту башню сейчас, то мы увидим посредь первого этажа пень аутентичной лиственничной колоды, из которого торчит обрубок трубы советского периода:
9Блоги. Соль из Соликамска

Глубина скважин в Усть-Боровске – от 79 до 88 саженей (168,5-177м). Рассол из скважины выкачивали так же, как сейчас нефь – "качалкой". Само коромысло расположено в прорези в полу между первым и вторым этажом:
10Блоги. Соль из Соликамска

При советах к качалке был приспособлен электродвигатель:
11
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.yaplakal.com/forum2/topic843911.html


Похожие новости
ДжерькаНюмотиваторы-3 (18+)Выдры выдрики и выдрята (вниман…BEST EPIC FAIL /Win Compilation…Подборка ДТП и Аварий Июнь 2014…
Теги: Это интересно | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 26 июня 2014 16:48
 
Кому как но мне было интересно читать...

2: 26 июня 2014 17:23
 
Интересный пост) newsmile14 newsmile13

3: 26 июня 2014 19:49
 
а сейчас всё автоматика делает

4: 26 июня 2014 22:26
 
солИкамск

Добавлено в 22:32:53:
zlojelf, не все

мой древний пост .Не Соликамск но рядом My Webpagehttp://copypast.ru/2010/12/04/sol_zemli_russkojj.html

5: 27 июня 2014 09:00
 
А еще там есть вот это ИК-2 - в простонародье "Белый лебедь".

До 1980 года в исправительно-трудовых колониях Усоллага «бал правила» так называемая «отрицаловка», жизнь за колючей проволокой шла по воровским «понятиям». Ситуацию решил сломать генерал-майор Сныцерев. Для этого в Соликамске на базе транзитно-пересыльного пункта при ИТК-6 было создано помещение камерного типа для концентрации лидеров преступного мира. Цель - изолировать «авторитетов» от основной массы осуждённых, лишить их связи с внешним миром, возможности получать продукты, наркотики, алкоголь. В приватных разговорах сотрудники колонии вспоминали и народную мудрость, мол, два медведя в одной берлоге не уживутся. И на это была сделана ставка.

Если сказать проще, то задумка в том, что в камеры сожали зеков равных по статусу: вор в законе и т.д. Кому то же надо было быть шнырем, вот и рвали друг другу глотки. Сколько их там похоронено хз. Но особо не жалко т.к. в ней всегда сидели особо опасные ....


з.ы. тоже рядом со мной, просто рассказать мож интересно кому будет. сильно не ругайте.

6: 27 июня 2014 10:24
 
Цитата: KEKC84
А еще там есть вот это

вот уж на кого срать
там пожизненники
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...