Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Трагедия Аральского моря (29 фото)

26 июня 2014 в 00:07Катастрофыby funticТеги: трагедия аральское море |
17
рейтинг
8
коммент.

Аральское море — бессточное соленое озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объем воды в нем) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи. До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире. Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню. То, что происходит с Аральским морем, — настоящая экологическая катастрофа, вина за которую лежит на советской власти.

Катастрофы. Трагедия Аральского моря (29 фото)

Катастрофы. Трагедия Аральского моря (29 фото)

Сегодня на интенсивное орошение полей хлопчатника и риса уходит значительная часть стока этих двух рек, что резко сокращает поступление воды в их дельты и, соответственно, в само море. Осадки в виде дождя и снега, а также подземные источники дают Аральскому морю намного меньше воды, чем ее теряется при испарении, в результате чего водный объем озера-моря уменьшается, а уровень солености возрастает. (Порт Аральск, 1970-е, уже видно, как ушла вода)
В Советском Союзе ухудшающееся состояние Аральского моря скрывалось десятилетиями, вплоть до 1985 г., когда М.С. Горбачев сделал эту экологическую катастрофу достоянием гласности.

Катастрофы. Трагедия Аральского моря (29 фото)

В настоящий момент высыхающее Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии возле города Муйнак в Узбекистане.

Катастрофы. Трагедия Аральского моря (29 фото)

Почти весь приток воды в Аральское море обеспечивается реками Амударья и Сырдарья. На протяжении тысячелетий случалось, что русло Амударьи уходило в сторону от Аральского моря (к Каспию), вызывая уменьшение размеров Арала. Однако с возвращением реки Арал неизменно восстанавливался в прежних границах. (На фото порт Аральск, на переднем плане ПТС «Лев Берг», 1960-е)

Катастрофы. Трагедия Аральского моря (29 фото)

В конце 1980-х гг. уровень воды упал настолько, что все море разделилось на две части: северный Малый Арал и южный Большой Арал. К 2007 г. в южной части четко обозначились глубокий западный и мелководный восточный водоемы, а также остатки небольшого отдельного залива. Объем Большого Арала сократился с 708 до всего лишь 75 км3, а соленость воды возросла с 14 до более чем 100 г/л.

Катастрофы. Трагедия Аральского моря (29 фото)

С распадом СССР в 1991 г. Аральское море оказалось поделенным между вновь образованными государствами — Казахстаном и Узбекистаном. Таким образом, был положен конец грандиозному советскому плану по переброске сюда вод далеких сибирских рек и развернулась конкуренция за обладание тающими водными ресурсами.

Катастрофы. Трагедия Аральского моря (29 фото)

Остается только порадоваться, что не удалось окончить проект по переброске рек Сибири, потому как неизвестно, какие бы катастрофы последовали за этим.

Катастрофы. Трагедия Аральского моря (29 фото)

Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км2 бывшего морского дна, покрытого солью.

Катастрофы. Трагедия Аральского моря (29 фото)

Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Местное население страдает от большой распространенности респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
В Новом Уренгое выпал снег (2 ф…Потоп в Минске (19 фото)Весенний снегопад в США (8 фото…Весенний снегопад в Екатеринбур…Извержение вулкана Kawah Ijen (…
Теги: трагедия аральское море | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 26 июня 2014 08:44
 
Как всегда во всем виноват человек, а растущее с геометрической прогрессией человечество скоро само себя есть начнет..... butcher

2: 26 июня 2014 10:44
 
Нет слов. А может и Волгу высушим? А чё нам стоит?

Добавлено в 10:45:13:
Да еще и Эльбрус надо раскопать до основания, а то чего это он торчит

Добавлено в 10:45:21:
суки

3: 26 июня 2014 10:51
 
печально.....

4: 26 июня 2014 11:54
 
KEKC84, человеку надо кушать.для этого любые средства хороши.
Ну или жестко контролировать численность. А это-войны-раз
жесткий контроль рождаемости-два. Готовы?
прежде чем возмущаться,включайте думалку

5: 26 июня 2014 14:34
 
Дея, интересно что мы будем есть когда ничего не останется. На счет включать думалку: как следствие иссушения водоема - образование пустыни, изменение климата, что очень отчетливо видно на фото. Если люди вверх по течению занимаются орошением, то люди ниже ничем не занимаются и покупают все дорого. + язвы и болезни и т.д. и т.п. а на счет войн то это уж никак не контроль численности, а личные амбиции руководителей. К тому же с числом растущей численности людей природа сама в итоге нас же и проконтролирует, той же чумой. Я писал не про контроль численности людей, а за рациональные решения.

6: 26 июня 2014 15:40
 
Цитата: KEKC84
за рациональные решения.

вот вот вот

7: 11 мая 2015 16:44
 
ООо, Дея как обычно _всех сожраьтб, реки и моря осушить! Все ради человека!!!

8: 11 мая 2015 20:52
 
bast, ступай ужо,блаженная
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...