Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Собиратели дикого меда в Непале (фото+текст)

15 июля 2014 в 16:20Блогиby KEKC84Теги: дикие пчелы мед непал |
6
рейтинг
3
коммент.

     ( ).

В 1980-х гг французский фотограф и документалист Эрик Валли натолкнулся на письменные источники 30-х годов XX века, где описывался образ жизни народа гурунги. Он поставил себе задачу узнать, что же произошло с этими кочевниками в исчезающих джунглях.

В 1987 году фотограф отправился в Непал, где встретил Мани Лала (Mani Lal) последнего охотника, обладающего навыками сбора меда на недоступных вертикальных склонах гор.

Собиратели дикого меда в Непале (фото+текст)

Непал — тонкая полоска земли, протянувшаяся вдоль Гималаев, расположена между мистическим Тибетом и родиной древних преданий — Индией.

Площадь 147 185 кв.км. Численность населения 25,5 млн. человек. Удаленная от морских путей и отрезанная от остального мира высочайшими в мире горами, эта страна на протяжении многих столетий находилась в изоляции, а ее правители активно противодействовали проникновению в Непал чужеземцев и внешних влияний. До 1951, вероятно, лишь несколько сотен европейцев посетили столицу этой страны город Катманду (700 тыс. жителей), и лишь немногие смогли увидеть внутренние районы. Изолированность Непала была преодолена только во второй половине XX века. В настоящее время Непал пользуется большой популярностью у туристов, альпинистов и духовных искателей. Граница с китайским Тибетом, протяженностью около 800 км, была предметом споров до 1961 года, когда по договору между Непалом и Китаем к Непалу отошла территория площадью около 780 кв. км. Демаркационная линия была проведена по гребню Главного Гималайского хребта, с такими вершинами, как Джомолунгма (Эверест, 8850 м) и Макалу (8475 м). Соответственно, непало-китайская граница считается самой высокогорной границей в мире. Граница с Индией была зафиксирована Сегаулийским договором, подписанием которого 4 марта 1816 года закончилась англо-непальская война 1814-1816 гг.

     ( ).
1987 год. Непал. Чтобы собрать мед от одной пчелиной семьи, у охотников уходит примерно 2-3 часа, в зависимости от расположения улья и его размеров. Фотография: Eric Valli

Молча, по покачивающейся веревочной лестнице, словно паук по тонкой нити, Мани Лал спускается вниз со склона горы. Единственная его страховка – веревка, которую он обвязал вокруг своего пояса. Веревка болтается над скалой на высоте 395 (120 метров) футов над землей. Малейший просчет может стоить ему жизни.

     ( ).
1987 год. Непал. Охотник за медом – Мани Лал. Фотография: Eric Valli

Мани Лал рискует жизнью ради поиска меда диких пчел (лат. Apis laboriosa), крупнейших медоносных пчел, обитающих в предгорьях Непала. Как и его отец, и его предки, населявшие центральный Непал, Мани Лал – искусный охотник за медом. Гул тысяч не на шутку разозлившихся пчел наполняют воздух, когда Мани Лал просовывает бамбуковую палку в пчелиное гнездо, которое по размерам не уступает самому охотнику (до 2,75 метров в диаметре). От пчел охотника защищает только накидка, накинутая на голову, и пара длинных брюк.

     ( ).

Орудуя длинными бамбуковыми палочками, словно палочками для еды охотник срезает соты кусок за куском и наполняет бамбуковую корзину, перетянутую козьей кожей. Когда она будет наполнена, он передаст ее своим компаньонам, которые заждались охотника на земле.

     ( ).

«Гул диких пчел вселяют ужас», – рассказывает Эрик Валли (Eric Valli) и Диана Саммерс (Diane Summers) в интервью National Geographic. «Но Мани Лал действует быстро и невозмутимо. Он уже неоднократно занимался добычей меда. Ему 64 года».

     ( ).

Мани Лал не начинает взбираться по лестнице за медом до тех пор, пока не прочтет священные мантры. Он перечисляет многочисленные имена Фоло (Pholo), бога леса. Гурунги практикуют религиозную смесь из индуизма, буддизма и анимализма. Мани Лал не будет собирать мед, если Бог недоволен. Тысячи пчел набросились однажды на его отца, чья вера была не столь сильной. Пчелы ослепили отца.

Мани Лал определяет подходящее время для сбора меда, в некоторых случаях это весна, в других – осень. Среди всех охотников племени, только девять из них могут собирать мед. Каждый из них унаследовал это право от своего отца.

     ( ).

«Вместе мы можем добраться до труднодоступных уголков, куда не пройти в одиночку», – рассказывает Мани Лал. В предгорьях Гималаев нет дорог. Каждый раз приходится ухищряться и искать все более труднодоступные уголки. С каждым годом леса редеют, их вырубают, расчищают площадки для посева кукурузы. Только на крутых склонах еще сохранились леса. Раньше Мани Лал находил до 600 пчелиных гнезд. За прошлый год он нашел только восемьдесят…

     ( ).

У каждого охотника в команде Мани Лала свои задачи. Но только Мани Лал общается с богами и поднимается по лестнице за медом. Чтобы успокоить разозлившихся пчел Мани Лал зажигает пучок травы. Он подталкивает его бамбуковой палочкой к пчелиному гнезду. Пчелы успокаиваются.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://infoglaz.ru/?p=14632


Похожие новости
Голубая лагуна Исландии (фото+т…Белые скалы Англии (Beachy Head…Любимые цитаты Остапа Бендера и…История любимого фильма (текст …Как видят Меркель карикатуристы…
Теги: дикие пчелы мед непал | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 15 июля 2014 17:26
 
мёду newsmile35

2: 15 июля 2014 20:47
 
69 лет.. бизнес.. поразительно

3: 18 июля 2014 12:57
 
у меня прекрасная работа)
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...