Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Маяк Скрыплева (56 фото)

21 июля 2014 в 00:07Интересноеby funticТеги: маяк скрыплев |
6
рейтинг
2
коммент.

Пишет Александр Хитров:

«Береги правый борт» - гласит старое правило, которое неотступно соблюдают поколения мореходов по всему миру. Сесть на мель или напороться на камни у берегов непредсказуемого и туманного Приморья проще простого, так что необходимая как воздух система предупреждающих о приближении к берегу маяков зародилась еще в 19 веке. Сегодня город-порт Владивосток начинается сразу после безопасных морских «ворот» - правым бортом корабли проходят мимо зеленого луча маяка Басаргина, а левым - мимо острова Скрыплева, который светит красным.

Маяк Скрыплева появился в 1876 году, немногим после высадки экипажа корабля «Манджур» в Амурском заливе. Уникальное явление – маяк-остров, который находится в получасе езды от города на катере, но являет собой как будто отдельное государство, до которого не добрались и вряд ли доберутся пробки, выборы, точечная застройка… Сюда даже вертолеты, примелькавшиеся горожанам в последнее время, не долетают.


Интересное. Маяк Скрыплева (56 фото)

Интересное. Маяк Скрыплева (56 фото)

Во время Великой Отечественной войны здесь находилась противокатерная батарея, где под управлением прапорщика совсем молодые девушки следили за шестью боевыми орудиями. Это факт, развеивающий городскую легенду о приморском «Алькатрасе».

Интересное. Маяк Скрыплева (56 фото)

Интересное. Маяк Скрыплева (56 фото)

«Необитаемый» - сказано в путеводителе, а по факту на острове постоянно проживает смотритель маяка с семьей – Юрий Вакуленко, его супруга Любовь Вакуленко и ее мама Раиса Самойлова:
- В 1989 году меня привез сюда мой друг, Владимир Самойлов. Его идеями и силами сделано все, что здесь есть сегодня. Долгие годы маяк работал на угле, но мы пошли другим путем и перевели остров на дизельное топливо, которое по сей день поставляют с материка. К сожалению, по состоянию здоровья Владимир в 2003 году ушел, а я остался здесь, поддерживать маяк. Кто, если не я?

Интересное. Маяк Скрыплева (56 фото)

Интересное. Маяк Скрыплева (56 фото)
Издалека кажущийся маленьким и совершенно непригодным для жизни, остров Скрыплев оказался приветливым местом. Среди отвесных скал стоит маяк с уютно пристроенным к нему домом – царская постройка: метровой толщины стены, высокие арочные потолки. Во дворе – две собаки, которые по размерам могут соперничать с небольшим медведем, но совершенно не умеют кусаться. По всему склону разбросано несколько огородов, на которых растет зелень, ягода, овощи.

Интересное. Маяк Скрыплева (56 фото)

Интересное. Маяк Скрыплева (56 фото)

- Немного позже все у нас созревает, - говорит Раиса Самойлова, - но растет не хуже чем где-либо в Приморье.

Интересное. Маяк Скрыплева (56 фото)

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 6 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://alexhitrov.livejournal.com/319110.html


Похожие новости
Интересные факты о Марсе (9 фот…Повседневные факторы влияющие н…Повадки кошек (10 фото + 3 виде…Правила жизни Ричарда БрэнсонаCуперстих для запоминания непра…
Теги: маяк скрыплев | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 21 июля 2014 17:10
 
Заброшка супер

2: 21 июля 2014 19:06
 
край света
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...