Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Летние развлечения советских детей (7 фото)

23 июля 2014 в 00:16Прошлоеby funticТеги: ссср дети развлечения |
13
рейтинг
10
коммент.

Советские дети готовились к лету заблаговременно. Проверялась упругость камер для купания, выкатывался велик с трещотками, из двух линеек мастерился бумеранг, и ежедневно придумывались все новые и новые затеи.

Прошлое. Летние развлечения советских детей (7 фото)

Прошлое. Летние развлечения советских детей (7 фото)

Альтернатива пейнтболу

Летом одним из любимых развлечений становились водные баталии. В качестве «оружия» выступала самодельная альтернатива водным пистолетам – «брызгалки». Смастерить устройство было просто, главное – подкараулить, когда в ванной закончится шампунь в пластиковом флаконе или проследить, чтобы мать не выбросила бутылку от «Белизны».
Раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие, куда вставлялась шариковая ручка без стержня. Чтобы ничего не протекало, в месте соединения лепился пластилин. Всё! «Оружие» к бою готово! Первая партия воды обычно набиралась дома, а затем на колонках или в реке. Чем больший объем воды вмещался в «брызгалку», тем она была ценнее. Кстати, у «оружия» была и еще одна функция: с ее помощью можно отлично утолить жажду в момент затишья «боя». А затем наступила эра одноразовых шприцов и водных пистолетов, но с их доступностью ушло все очарование водных забав.

Пластилиновые войны

Менее эстетичным устройством для нанесения морального вреда повсеместно становились «харкалки». Существовало два варианта этого нехитрого приспособления: крутой и обычный. Для первого требовалась стальная трубочка – достать ее было не просто, поэтому такая «харкалка» считалась особенно ценным приобретением. Прямо на нее налепливался пластилин – чем больше, тем лучше. Принцип действия нехитрого девайса был примитивен. Маленькие кусочки пластилина заправляли в трубку и «выстреливали» во всё подряд: в девчонок, в зазевавшихся ворон, самые отчаянные стреляли в прохожих. Почти всегда позволяющий «злоумышленнику» оставаться незамеченным, более компактный и доступный был второй вариант «харкалки». Он стал неизменным атрибутом любого мальчишки с моментом появления в продаже гелиевых ручек. Вместо пластилина обычно использовались различные крупы, чаще гречка.

Прошлое. Летние развлечения советских детей (7 фото)

Без чиркаша, как без рук

Чиркаш на ботинке долгое время оставался одним из обязательных атрибутов дворового стиля. Оснастить собственную обувь чиркашом можно было в считанные минуты. Всё, что требовалось, - фильтр от сигареты, спичечный коробок и отсутствие родителей дома. Сигаретный фильтр обычно размещался на внутренней стороне торца подошвы. Затем его поджигали, и в тот момент, когда он становился темным, быстро прикладывали ребро спичечного коробка с серой, которая удивительным образом оставалась на ботинке. Подойти к компании, сидящей на спинке скамейки, закинуть ногу на сиденье и эффектно поджечь спичку о ботинок, - подобными умениями обладали почти все мальчишки во дворе. Главное, чтобы дождя на улице не было. Младшие использовали чиркаш для «запаливания кострика», более взрослые – для прикуривания сигарет.

Прошлое. Летние развлечения советских детей (7 фото)

Тяжелый металл

Гаражи или сараи, особенно если их было много, заменяли во многих дворах детские площадки. В узких проходах между металлическими (или деревянными) постройками дни напролет гонялись друг за другом на великах или демонстрировали скоростное прохождение этапов. А еще именно рядом с гаражами можно было найти аккумуляторы. В любую металлическую посуду, а чаще просто консервную банку, из аккумулятора выколачивали пластинки свинца. Затем емкость нагревали на костре и с восторгом смотрели, как плавится и сверкает серебристая тяжелая жидкость. Из нее можно было сделать всё, что угодно. Достаточно было сделать в глине или плотной земле углубление нужной формы.

Прошлое. Летние развлечения советских детей (7 фото)

«Волшебный» карбид

Узнаваемый запах и «волшебные» качества – находка карбида становилась настоящим событием во дворе. Если рядом работают газосварщики, шансы стать героем дня увеличивались многократно. Главное – улучить момент, когда работяги вытряхнут карбид из баллона, и оказаться на месте сразу после их ухода. В куче грязновато-белого порошка почти всегда удавалось найти несколько камушков, с которыми можно было проделывать разные «фокусы».
Можно было поджечь лужу или согреть руки, сжав карбид и погрузив его в воду (чаще обычную лужу). А еще помещали его в бутылку с водой, затыкали пробкой и долго наблюдали за происходящей внутри реакцией. Но с наибольшей эффективностью карбид использовался в самодельных пушках, которые мастерили из пустых баллонов «Дихлофоса». Срезали горлышко, на дне делали отверстие, внутрь клали карбид, слегка смачивали его водой, замазывали все отверстия, кроме донного, трясли минут пять, а затем подносили к дырке на дне зажженную спичку. Эффект от взрыва пару дней обсуждал весь двор, снова и снова пересказывая историю с новыми «всплывающими в памяти» подробностями подобных ужасающих экспериментов с карбидом и реальными жертвами.

Прошлое. Летние развлечения советских детей (7 фото)

А город подумал: ученья идут

Игры с карбидом были весьма опасным развлечением, но это придавало затее остроты. То же самое касается и незатейливых игр с шифером. Материал был очень распространен, и найти его фрагменты, а, если повезет, и целые листы, не составляло большого труда. Развлечение состояло в том, чтобы закинуть шифер в костер, а затем «залечь в укрытии» и дождаться, когда шифер начнет «стрелять».
Зачастую к концу «забавы» от костра мало что оставалось: «взрывающийся» шифер просто раскидывал его в разные стороны. Чтобы округа сотряслась от резкого взрыва, можно было использовать и пустой флакон от любого аэрозоля, на котором написано «Осторожно! Огнеопасно! Не подвергать нагреванию». В детстве многие поступали с точностью наоборот. В лучшем случае игры заканчивались приводом в комнату милиции и беседой с участковым, в худшем – трагедией.

Прошлое. Летние развлечения советских детей (7 фото)
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://russian7.ru/2014/07/7-letnikh-dvorovykh-zatejj-sovetskikh-de/


Похожие новости
Кукла убийца (3 фото)Прикольные "актрытки" (32 фот…Как снимали фильм об Индиане Дж…Первая высадка человека на Луну…Герой России Андрей Туркин (10 …
Теги: ссср дети развлечения | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 23 июля 2014 01:49
 
Неужели теперь всё это волшебное разнообразие скукожилось лишь до покупаемых петард?

2: 23 июля 2014 06:32
 
эээхх вернуть бы те прекрасные деньки dance2

3: 23 июля 2014 06:56
 
Цитата: cartman730
Неужели теперь всё это волшебное разнообразие скукожилось лишь до покупаемых петард

...всего лишь до размеров вашего мозга

4: 23 июля 2014 09:39
 
и это и многое другое

5: 23 июля 2014 17:45
 
Цитата: Maximov-7
...всего лишь до размеров вашего мозга
Вы, неуважаемый, мой мозг не измеряли, поэтому не вам судить о его размере. А о вашем я распространяться не имею желания, ибо каждый может судить о качестве его наполнения на основании качества ваших мозговых испражнений. Продолжайте брызгать мозговым поносом - меня это безмерно веселит.

6: 23 июля 2014 19:34
 
баян и не полный. Селитрованая бумага, боеприпасы времён ВОВ, различные пугачи и самострелы, строительные патроны, подшипники открывания лифтовых дверей (как основной элемент тачки или самоката), пиротехника (или по сегодняшним меркам СВУ) в виде магниево-марганцевых взрывпакетов, баллончики от сифона(к слову о петардах), рогатки, да даже просьба пнуть мячик набитый песком лоховатому прохожему))

7: 23 июля 2014 20:19
 
Цитата: cartman730
мой мозг не измеряли

вы о чем, безмозглый вы наш?

8: 23 июля 2014 22:03
 
Хочу обратно в детство

9: 23 июля 2014 22:37
 
Цитата: cartman730
Продолжайте брызгать мозговым поносом - меня это безмерно веселит.

А уж меня то как! А ведь начинал- такой лапочка... На малейшее грубое слово- подал на пол и дрыгал ножками. Мы то помним!
А теперь заматерел, молодец. Хвалю.

10: 26 июля 2014 00:31
 
Об этом и о другом внукам рассказываю....
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...