Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Сладости, которые убивают

28 июля 2014 в 00:15Вынос мозгаby funticТеги: сладости |
6
рейтинг
7
коммент.

Первый искусственный подсластитель был на основе свинца и убивал древних римлян.

Вынос мозга. Сладости, которые убивают

Сегодня нам известно, насколько может быть опасен свинец если проглотить даже незначительное количество этого металла. Именно поэтому свинец при производстве красок и детских игрушек уже давно не используется. Однако в древнем Риме поваров и виноделов волновал только вкус, и они не особо задумывались над тем, как это влияет на здоровье. А ацетат свинца, как выяснилось — это невероятно вкусно.
(Многие яды имеют горький или кисловатый привкус, который может служить первым предупреждением о том, что-то, что мы пытаемся съесть, опасно для нашего здоровья. Но на «свинцовый сахар» это правило не распространяется, и его приятный вкус является главной причиной того, что это вещество так долго оставалось популярным).

Ацетат свинца, также известный как «свинцовый сахар», был самым первым в длинной череде искусственных подсластителей. Сегодня нам известно, что несмотря на то, что он выглядит безопаснее поваренной соли, на самом деле это чрезвычайно токсичное вещество с целым букетом страшных побочных эффектов, таких, как слабоумие и бесплодие. Также ацетат может привести к отказу ряда внутренних органов.
Именно римские виноделы впервые обнаружили, что ацетат является (по их мнению) отличным веществом, идеально подходящим для придания сладости определённым видам вин. Ацетат не только давал прекрасный вкус: получение его было гораздо легче, чем другие подсластители, такие, как натуральный мёд, к примеру. И это ещё не всё. Для того, чтобы сделать вино ещё слаще, виноделы часто кипятили виноград в особых ёмкостях из свинца. После добавления в такое вино «свинцового сахара», содержание свинца в напитке примерно в 1000 раз превышало предельно допустимую концентрацию.

Использование ацетата свинца не ограничивалось только вином. Примерно пятая часть рецептов в римской кулинарной книге четвертого века содержит в числе прочих ингредиентов и «свинцовый сахар». И более того, это вещество активно используется и сегодня — например, в составе губной помады.
Смерть папы Климента II также связана с ацетатом свинца. Он умер в 1047-м году, при весьма загадочных обстоятельствах, и лишь через много лет выяснилось, что причина была в отравлении свинцом. Это вполне логично, особенно если учесть, что папа тщательно соблюдал церковные традиции и регулярно употреблял красное вино. На протяжении многих столетий историки изучали причины падения Рима. Конечно, не существует простого и однозначного ответа на то, что случилось с некогда могущественной цивилизацией. Однако были выдвинуты версии, что отравление свинцом сыграло далеко не последнюю роль в падении Рима.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.factroom.ru/facts/56775


Похожие новости
Собрание полезных советов. Самые острые перци (22 фото)Реакции организма на экстремаль…Места, где время останавлось (1…История Джаббара Коллинза
Теги: сладости | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 28 июля 2014 05:56
 
чёт не понял,пост называется Сладости, которые убивают,а тут только про свинец написано,funtic ты что то последнее время не следишь за своими постами а тупо копируешь из инета все не поподя facepalm

2: 28 июля 2014 12:10
 
Цитата: zlojelf
последнее время
lol2

3: 28 июля 2014 14:27
 
Цитата: zlojelf
последнее время не следишь за своими постами

newsmile06 традиции надо соблюдать

4: 28 июля 2014 20:56
 
Способ получения Ацетата свинца не раскрыт. Однако судя по названию нужен ацетон? Круто жили древние римляне!

5: 28 июля 2014 21:14
 
CtulhU, проверочное слово украинский оцет lol2

6: 28 июля 2014 21:38
 
Цитата: Minigun
проверочное слово украинский....


7: 30 июля 2014 23:49
 
про то что римское вино опасно для здоровья знали уже древние германцы, которые запретили у себя его потребление... на долгое время об этом способе "улучшения" вина забыли... но в Средние века о нем вспомнили в христианских монастырях... кстати, им пользовались только в холодные годы...))) и этому есть объяснение... холодное лето приводило к тому что виноград не вызревал до конца и вино получалось не вкусным... кипячение его в свинцовых сосудах делало из него очень вкусный напиток как если бы на его приготовление шло первоклассное сырье.. секрет яда раскрыл также немец... придворный медик Саксонского курфюрста... он расследовал волну смертей среди немецкой знати и клироса поразившие немецкие земли и почти не затронувшую север Германии и простых людей... он сумел доказать связь между серией холодных лет (и дождливых) и старинными рецептами "улучшения" вина... а на немецком севере пили пиво)))
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...