Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Горькая мудрость Александра Солженицына

4 августа 2014 в 00:02Прошлоеby funticТеги: александр солженицын мудрость |
-7
рейтинг
25
коммент.

Памяти писателя, мыслителя и борца за свободу посвящается. 3 августа 2008 года не стало одного из самых значимых русских писателей ХХ века, лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына. Он умер на родине, как и мечтал — на родине, которая отказалась от него однажды и очень долго не желала принимать. Его жизнь, полная скитаний, лишений и борьбы — доказательство того, что судьба писателя и неравнодушного человека никогда не была и не будет простой.

Прошлое. Горькая мудрость Александра Солженицына

- Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя.

- Знаешь, почему лошади живут так долго? Они не выясняют отношения!

- Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь.

- Любовь к животным мы теперь не ставим в людях ни в грош, а над привязанностью к кошкам даже непременно смеемся. Но разлюбив сперва животных — не неизбежно ли мы потом разлюбливаем и людей?

- Образование ума не прибавляет.

- Великая ли мы нация, мы должны доказать не огромностью территории, не числом подопечных народов, но величием поступков.

- Умного на свете много, мало — хорошего.

- У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей.

- Вселенная имеет столько центров, сколько в ней живых существ.

- У каждого всегда дюжина гладеньких причин, почему он прав, что не жертвует собой.

- Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.

- Ничего в мире нельзя добиваться насилием! Взявши меч, нож, винтовку, мы быстро сравняемся с нашими палачами и насильниками. И не будет конца...

- Просто у людей перевернуты представления — что хорошо и что плохо. Жить в пятиэтажной клетке, чтоб над твоей головой стучали и ходили, и радио со всех сторон, — это считается хорошо. А жить трудолюбивым земледельцем в глинобитной хатке на краю степи — это считается крайняя неудача.

- Простая истина, но и ее надо выстрадать: благословенны не победы в войнах, а поражения в них! Победы нужны правительствам, поражения нужны — народу. После побед хочется еще побед, после поражения хочется свободы — и обычно ее добиваются. Поражения нужны народам, как страдания и беды нужны отдельным людям: они заставляют углубить внутреннюю жизнь, возвыситься духовно.

- Нельзя быть таким слишком практичным, чтобы судить по результатам, — человечнее судить по намерениям.

- Когда-нибудь не страшно умереть — страшно умереть вот сейчас.

- Ведь есть же люди, которым так и выстилает гладенько всю жизнь, а другим — всё перекромсано. И говорят — от человека самого зависит его судьба. Ничего не от него.

- Вообще трудно считаться, кому тяжелей. Это ещё трудней, чем соревноваться успехами. Свои беды каждому досадней. Я, например, мог бы заключить, что прожил на редкость неудачную жизнь. Но откуда я знаю: может быть, вам было ещё круче?

- Жалость — чувство унижающее: и того унижающее, кто жалеет, и того, кого жалеют.

- Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом.

- Ревность — это оскорбленное самолюбие. Настоящая любовь, лишившись ответа, не ревнует, а умирает, окостеневает.

- Самая тяжёлая жизнь совсем не у тех, кто тонет в море, роется в земле или ищет воду в пустынях. Самая тяжёлая жизнь у того, кто каждый день, выходя из дому, бьётся головой о притолоку — слишком низкая.

- Самое главное в жизни, все загадки её — хотите, я высыплю вам сейчас? Не гонитесь за призрачным — за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным превосходством над жизнью — не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей... Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха — кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же. Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.adme.ru/


Похожие новости
Гарри Гудини (7 фото)Губительное влияние сексуальног…Как развлекались советские школ…Известные фразы из советских фи…Эволюция игровых джойстиков (11…
Теги: александр солженицын мудрость | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 4 августа 2014 01:02
 

2: 4 августа 2014 06:40
 
лицемер

3: 4 августа 2014 07:34
 
Думающий человек, что было редкостью во все века, не исключая наш. А так - горлопаны в основном. Цитаты - все в точку. Теперь, когда его уже нет, могу сказать: великий писатель. Их несколько всего.

4: 4 августа 2014 07:52
 
русофоб. надеюсь, он теперь получил по заслугам своим.

5: 4 августа 2014 10:29
 
Цитата: Пымакки
могу сказать: великий писатель.

Он старался. Чуток не дотянул до Толстово или Достоевского, остальные все ниже.
Правда немножко страдал натурализмом.Читать его сразу много невозможно.
А "Раковый корпус" слабонервным, детям и беременным я бы вообще не рекомендовал.

6: 4 августа 2014 10:43
 
язвительный до безобразия, местами даже читать противно (не пост имеется ввиду)

7: 4 августа 2014 11:27
 
Мудачье бородатое

8: 4 августа 2014 13:03
 
Просто невероятная чушь, особенно вот это: «благословенны не победы в войнах, а поражения в них». За такие слова в военное время знаете, что бывает? Как, впрочем, и за все, что сеет панику или создает пораженческие настроения.

Ну и вот это весьма «хорошо»: «Ничего в мире нельзя добиваться насилием! Взявши меч, нож, винтовку, мы быстро сравняемся с нашими палачами и насильниками...». Может быть, он это про Великую Отечественную войну тоже скажет? Неудивительно, что за такие слова его здесь не приветствовали.

9: 4 августа 2014 15:10
 
Цитата: CtulhU
А "Раковый корпус" слабонервным, детям и беременным я бы вообще не рекомендовал.

Вот с этим согласна - душа рвется, когда читаешь.

10: 4 августа 2014 15:22
 
...ещё и враль без-принципный!

11: 4 августа 2014 15:25
 
Цитата: JustForFun
Просто невероятная чушь, особенно вот это: «благословенны не победы в войнах, а поражения в них».
в книге «Архипела́г ГУЛА́Г» объясняется суть этого высказывания, читать надо, ато услышиш звон

12: 4 августа 2014 15:46
 
пАпович, в книге «Архипела́г ГУЛА́Г» объясняется суть этого высказывания...
И здесь тоже объясняется. Еще большей чушью:
Простая истина, но и ее надо выстрадать: благословенны не победы в войнах, а поражения в них! Победы нужны правительствам, поражения нужны — народу. После побед хочется еще побед, после поражения хочется свободы — и обычно ее добиваются. Поражения нужны народам, как страдания и беды нужны отдельным людям: они заставляют углубить внутреннюю жизнь, возвыситься духовно
Если мне кто-то скажет, что мне нужны страдания и беды, я либо умру со смеху, либо попытаюсь сдать говоруна в дурку. Не иначе.

13: 4 августа 2014 17:44
 
"Благословенны не победы в войнах, а поражения в них" - ну что ж, разжую, т.к. это просто ваш случай. Потерпевшие поражения народы Германии, Японии и Италии сделали свои выводы, открестились от прошлого и стали упорно работать, их страны расцвели, вот и получилось, что поражение пошло на пользу. Про победителей выводы делайте сами, не маленькие. Только не сделаете, ибо вам непривычно, как непривычно прислушаться к Солженицыну или той же Новодворской. У вас есть привычно проезжающие по ушам Мединский, Леонтьев, Пушков.
Что же до Толстого и Достоевского, я бы не стал их всех между собой сравнивать, очень они все разные. К тому же Толстой и Достоевский жили давно, XIX век мне не близок. А эпоху Солженицына я почти застал, прекрасно понимаю, о чём он пишет, наши дедушки и бабушки всё это перенесли. И всё это правда, нравится она или нет, это наша история. Пронзительную правду о войне и послевоенном времени писал ещё Виктор Астафьев, как он избежал участи Соженицына - удивительно. То же самое почти, место действия другое, не сталинские лагеря, а передовая. А нравы и порядки отлично переданы. Переслушал его всего в мр3, сколько нашёл. Чистое золото.

14: 4 августа 2014 18:38
 
Пымакки, вот только не надо так «разжевывать», одновременно упоминая поражение Германии, Италии и Японии, Солженицына с Новодворской и сталинские лагеря. Этим Вы показываете только то, что Вы абсолютно ничего не понимаете в управлении обществом в критической ситуации. Наслушавшись деятелей, подобных Солженицыну, Вы не можете представить, что государство обязано в критической ситуации действовать жестко, даже жестоко, чтобы спасти общество, или хотя бы его часть. Если бы на месте Сталина, способного действовать предельно жестко, оказалось чудо, вроде современных либералов, то еще в 1941 году до зимы войска Германии и Японии встретились бы где-нибудь в Сибири, и мы с Вами сейчас бы не разговаривали (и не существовали). И у Германии, Италии и Японии не было бы повода делать те выводы, которые Вы им приписываете.

Не буду здесь расписывать теорию управления обществом в кризисной ситуации. Все-таки, развлекательный сайт – не очень подходящее для этого место. Тому, кто этим интересуется, а так же любит читать НФ, могу порекомендовать книгу Андрея Мартьянова «Войти в бездну» (5 романов). Несмотря на то, что это – НФ, это самое «управление обществом в кризисной ситуации» там проиллюстрировано идеально. К тому же, очень легко читается. И доходчиво. И обратите особое внимание на четвертую книгу «Стоя на краю». Она как раз для Вас, Пымакки, начиная прямо с предисловия автора.

15: 4 августа 2014 19:00
 
Цитата: Пымакки
"Благословенны не победы в войнах, а поражения в них" - ну что ж, разжую, т.к. это просто ваш случай. Потерпевшие поражения народы Германии, Японии и Италии сделали свои выводы, открестились от прошлого и стали упорно работать, их страны расцвели, вот и получилось, что поражение пошло на пользу.

Поражения потерпели не страны, а режимы, фашистские режимы. и Европа получила прививку от фашизма. Хватило до 2014 года.
А сами страны и народы ни кто не уничтожал. Им даже помогли восстановить экономики.
У Гитлера же со товарищи было желание уничтожить и страну и население. Согласитесь что слегка неравнозначное сравнение.
Это как играть на интерес. я ставлю 3 рубля, а ты машину, квартиру, дачу, почку и жену. А потом будем говорить что поражения укрепляют силу духа.

16: 4 августа 2014 19:45
 
Я не ставлю себе задачу вас переубеждать. Может, переубедит время, нет - так нет. Но как бы вы поступили, если бы вашего любимого писателя в грубых выражениях смешали с грязью? Промолчали бы? )))) А так сайт развлекательный, не спорю.
Критичискую ситуацию организовал т. Сталин, была у него такая теория, типа "стравим империалистов между собой, пусть обескровят друг друга, тогда в войну вступим мы". Бесноватый непредсказуемый фюрер смешал ему все карты, вот и всё. Историей надо интересоваться.

17: 4 августа 2014 19:54
 
Цитата: Пымакки
Критичискую ситуацию организовал т. Сталин, была у него такая теория, типа "стравим империалистов между собой, пусть обескровят друг друга, тогда в войну вступим мы".

Пруф в студию!

Наподобие "Было бы величайшей ошибкой
думать"
В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55

18: 4 августа 2014 21:06
 
Пруф... Виктор Суворов, не помню где, "Самоубийство", кажется... Вы это читать точно не будете. У вас свои сказки на ночь, у меня свои )))))

19: 4 августа 2014 22:46
 
Цитата: Пымакки
Виктор Суворов, не помню где, "Самоубийство"

Читал в год издания, указанную цитату там не помню.
Там помню было несколько иное "а кто хуже американские империалисты, или немецкие фашисты? ОБА ХУЖЕ,".
Но повторюсь, доказывать правоту одного художественного произведения другим, не есть гут.

20: 4 августа 2014 23:04
 
Читали в год издания... Стоило ли читать произведение, из которого вы не вынесли ничего? Потеря времени. Указанная цитата что-то не вспоминается, возможно, вырвана из контекста. Тоже очень давно читал. Но смысл именно этот: товарищ Сталин заварил всю эту кашу, которую сам и расхлебал. Вернее, русские мужики расхлебали, безответные русские мужики.

21: 5 августа 2014 01:13
 
Цитата: Пымакки
Стоило ли читать

22: 5 августа 2014 05:06
 
Циничный лицемер, предатель. Ум - не нравственность. Десяток метко подмеченных мудростей не исправят зла, которому он способствовал вопреки первой же из заявленных в этом посту.

23: 5 августа 2014 09:41
 
толку спорить то?либеральчики будт на него дрочить, предателю не доказать что предатель это предатель. Хай их. Хай тешатся, коли больше нечем

24: 5 августа 2014 22:52
 
Дея, как у вас всё хорошо, как всё просто-то... рубанул шашкой сюда, рубанул туда... Лепота. Только глядя на толпы "непредателей", становится понятным, почему всё так плохо у вас и будет ещё хуже. Верноподданничество заменило мышление.

25: 6 августа 2014 10:07
 
Пымакки,узбагойся уже, не спорю я с троллями.

И эта...у меня все отлично)))) не нужно свои хотелки за реальность выставлять.



Твоя жизнь говно?
Для начала успокойся, выпей стакан воды. В отличие от 185 миллионов человек, тебе не придётся для этого брать воду из открытого поверхностного водоёма и пытаться её очистить. Открой холодильник и чего-нибудь пожуй, желательно сладкого, от сладкого повышается настроение. Ах, ничего не хочешь? Кусок в горло не лезет? А вот 870 миллионов таких же как ты, рады были бы и чёрствому хлебу. И дверью так не хлопай, одна седьмая нашей планеты живёт на стоимость твоего весьма бюджетного холодильника год. Теперь сходи в ванную, умойся, освежись, в другую комнату, а не на улицу, как это сделали бы 3,2 миллиарда, причём два с половиной миллиарда человек делали бы это в свете керосиновой лампы, свечи, а может и костра. Освежился? Успокоился? Отлично. Раз вместо того, чтобы спать или работать, ты сидишь на любимом сайте и читаешь этот пост (значит есть деньги на компьютер и интернет), то скорее всего ты живёшь больше чем на 500 долларов в месяц, а значит входишь в 14% счастливчиков этой планеты. Всё ещё уверен, что твоя жизнь говно?(С)пыжжено из инета
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...