Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75239. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Истребление бизонов в Америке (текст+фото)

11 августа 2014 в 16:29Блогиby KEKC84Теги: бизоны истребление америка |
5
рейтинг
1
коммент.

Судьба бизонов очень трагична. К началу XVIII в. Ареал бизонов был огромен. Популяция бизонов составляла порядка 60 миллионов особей. Ни охота индейцев, ни отстрел бизонов первыми поселенцами из Старого света не могли повлиять на всю популяцию. А вот в 30-х годов XIX века уже началось поголовное истребление животных.

Уничтожение бизонов в США с 1830-х годов, санкционированное тамошними властями — имело своей целью подорвать экономический уклад жизни индейских племён и обречь их на голод. Индейцы, в целом никогда не занимались земледелием и жили охотой (исключение составляли, пожалуй, только чероки, — они-то как раз вели оседлый образ жизни, возделывали злаковые культуры, а вигвамам предпочитали капитальные дома).

    ( ).
Индейские территории (Оклахома). Охота на бизона

Основным источником пищи индейцев были бизоны, неисчислимые стада которых населяли бескрайние прерии, сотворенные великим Гитчи Манито. Индейцы никогда не убивали бизонов (и вообще дичь) для забавы, — только, чтобы получить пропитание. Если мясо оставалось, делали своеобразные консервы: «пеммикан» — особым образом провяленную «бизонятину».

    ( ).

Переселенцы же, чью историю не устает воспевать Голливуд, просто уничтожали бизонов и индейцы умирали от голода. Национальный герой США Уильям Фредерик Коди, больше известный, как Буффало Билл, за восемнадцать месяцев (1867-1868) единолично убил 4280 (!) бизонов. Героизация Буффало Билла, например, в Википедии, доходит до смешного – его подают, как заботливого снабженца, — якобы он обеспечивал питание рабочим, стоившим трансамериканскую железную дорогу.

    ( ).

Описания зверств таких вот Коди, уничтожавших бизонов ради забавы, или из-за того, чтобы вырезать у них языки (туши убитых гигантов просто бросали гнить) старательно размываются рассказами о героических страницах «битвы за страну». А ведь это были обычные злодеи, убийцы, ничем не отличавшиеся от штампа «кровожадный краснокожий». Тот же самый Коди, уже с 1870 являясь героем дешевых романов, в 1876-м самолично снял скальп с вождя племени шаенов Желтая Рука (по другим источникам — Желтые Волосы).

Истребление бизонов в Америке (текст+фото)
Уильям Фредерик Коди (он же Буффало Билл)

Впоследствии Коди нанимал умиравших с голоду индейцев и устраивал, как бы сейчас сказали, реалити-шоу — «реконструкции» героического покорения Запада переселенцами. Когда американцы (будем уже называть их так) поняли, что всё равно индейцев остается слишком много, их попросту начали массово сгонять со всей страны по печально известной «Тропе слез» в концентрационные лагеря (резервации).

    ( ).
Афиша: шоу Буффало Билла

Одна из многочисленных банд, кормившаяся на этом поприще, уничтожила за год 28 000 бизонов. Истребителю бизонов Буффало-Биллу поставлен памятник.
В огромном племени чероки, чьим вождем некогда был Секвойя (его имя увековечено в названии самых больших деревьев на Земле), погиб каждый четвертый.

Чероки имели потрясающую культуру, собственную письменность (которую хранят до сих пор)… Большинство же англичан и французов, прибывших из Европы, были полностью безграмотными, бездомными бандитами. В соответствии с Законом США «О переселении индейцев» с 1830 Оклахома, куда гнали, как скот, коренных жителей Америки, получила статус «Индейской территории».
О геноциде индейцев с неприкрытым цинизмом свидетельствуют сами «отцы американской нации». Вот, к примеру, цитата из «Википедии»:
«…генерал Филип Шеридан: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, …пока они не истребят всех бизонов!». Шеридан в Конгрессе США предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов.

Истребление бизонов в Америке (текст+фото)

Полковник Ричард Додж: «Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев». В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880—1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века…»

    ( ).

    ( ).
Стена из черепов бизонов

За 100 лет популяция этих животных сократилась почти в миллион раз и составляла менее 1000 особей. Только при президенте Теодоре Рузвельте охота была запрещена.

    ( ).
Гора бизоньих черепов

Особого размаха эта бойня достигла в 60-х годах при постройке железной дороги. Мало того, что мясом бизонов прокормили всю огромную армию рабочих, а шкуры продавали. Так называемая «охота» дошла до абсурда, когда от животных забирали только языки, а туши оставляя гнить.

Поголовное истребление бизонов до­стигло своего пика в 60-х годах XIX века, когда началась постройка трансконти­нентальной железной дороги. Мясом бизонов кормили огромную армию до­рожных рабочих, а шкуры шли на прода­жу. Специально организованные группы охотников преследовали бизонов пов­сюду, и вскоре количество убиваемых зверей составило примерно 2,5 милли­она в год. Железнодорожные рекламы сулили пассажирам кровавое развлече­ние: стрельбу по бизонам прямо из Окон вагонов. Охотники рассаживались по крышам и платформам состава и пали­ли почем зря по пасущимся животным. Туши убитых зверей никто не подбирал, и они оставались гнить в прериях. Про­ходивший сквозь огромные стада поезд оставлял за собой сотни умирающих или искалеченных животных.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://infoglaz.ru/?p=25822


Похожие новости
Мифы о Средневековье (текст)"Как кур в ощип..." Гравюрное Средневековье (текст+…Деревянные ванны (текст+фото)Как сделать робота Бендера
Теги: бизоны истребление америка | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 11 августа 2014 20:31
 
тупые америкосы...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...