Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Самое сухое место на земле (текст+фото)

3 сентября 2014 в 14:22Блогиby KEKC84Теги: |
3
рейтинг
1
коммент.

     ( )

Если углубиться на территорию Антарктиды со стороны моря Росса, ты доберешься до трех так называемых «сухих долин» (Виктории, Райта и Тейлора). Здесь дуют катабатические ветра (самый быстрый ветер планеты, достигающий скорости 320 км/ч), которые вызывают повышенное испарение влаги. Таким образом, долины вот уже около 8 миллионов лет остаются свободны ото льда и снега. При этом в некоторых районах приблизительно 2 миллиона лет вообще не было никаких осадков.

     ( )

Впрочем, вода в долинах все же присутствует — в виде самых соленых на Земле озер. Поскольку температура тут иногда поднимается до нуля, они местами оттаивают, придавая месту сюрреалистический вид тропического курорта. В самом крупном из этих озер полярники даже занимаются дайвингом. Говорят, на дне лежит мумифицировавшийся труп тюленя, который непонятным образом доковылял сюда с побережья.

     ( )

Посреди покрытой сплошным снежным и ледяным панцирем Антарктиды зияет темное пятнышко – это Сухие Долины Мак-Мердо. Сегодня они являются самым сухим местом на нашей планете. Вот уже миллионы лет там нет ни снега, ни дождя!

Сухие Долины – Виктория, Райта и Тейлора – занимают территорию площадью 4800 квадратных метров (это 0,03% от площади континента). Температура там зачастую опускается до -50°C, и четыре месяца в году стоит полярная ночь.

     ( )

Мертвый тюлень, пожалуй, единственный представитель местной фауны. Климат здесь настолько суровый, что даже бактерии представлены в весьма ограниченном количестве, не говоря уж о более многоклеточных организмах. Это, кстати, очень понравилось американским астрофизикам, которые приспособили сухие долины под испытания марсоходов. Они уверяют, что не только отсутствие лишней жизни, но и местный климат очень напоминает марсианский.

     ( )

Этот неземной уголок является сухим благодаря Трансантарктическим горам, которые прикрывают Долины от проникающих с юга клиньев континентального льда. Сухие антарктические ветра выметают с гор успевшие слежаться снежные заносы. А нагревшийся нисходящий воздушный поток «впитывает» холод, вызывая испарение влаги. Именно поэтому в Сухих Долинах так долго не было ни снега, ни дождя.

Может показаться, что в Сухих Долинах нет ничего живого. Однако это не так. Здесь находятся водоемы, которые хоть и затянуты льдом, зато в них растут водоросли и развиваются бактерии. Кроме того, в более влажных местах Долины были обнаружены удивительные, обитающие в скалах бактерии, а также анаэробные бактерии, чей обмен веществ основывается на переработке серы и железа.

Интересно, что природные условия Марса близки к тем, что характерны для Сухих Долин, поэтому НАСА проводило в Долинах испытание космических аппаратов «Викинг», предназначенных для исследования «красной планеты».

     ( )

Теперь о самом заманчивом. Почему ты сюда никогда не попадешь? Во-первых, антарктический туризм вообще штука весьма условная. То есть за баснословные деньги ты, конечно, можешь купить экскурсию на Южный полюс (туда тебя доставят военным самолетом) или обзорный круиз по антарктическим островам, густо населенным пингвинами и тюленями. Прибавив сверху еще несколько тысяч, можно также зафрахтовать яхту и причалить где-нибудь на берегу моря Росса. Однако пройти пешком до сухих долин (около 50 километров по сугробам), сам понимаешь, не получится. Даже если у тебя вдруг завалялся частный самолет или вертолет, вряд ли он долетит туда и обратно без дозаправки из Чили или Новой Зеландии. А если и долетит, то уж точно не сядет.

     ( )

В общем, остается только завидовать полярным ученым. Кстати, это именно им принадлежат желтые курортные палатки на фотографиях.

     ( )

Самое сухое место на земле (текст+фото)

Кстати, если уж ты не попадешь в сухие долины Антарктиды, обязательно имей в виду еще одно любопытнейшее место неподалеку. Приблизительно в тысяче километров от антарктических пустынь находится так называемый «полюс недоступности» — самая удаленная от берегов точка континента. Кроме того, что это самая труднодостижимая точка планеты, есть тут и еще одна достопримечательность — заброшенная полярная станция, увенчанная бюстом Ленина. Она была основана советскими полярниками в 1958 году и просуществовала ровно две недели, после чего была закрыта (очевидно, по причине полной бесполезности). Однако факт присутствия наших на самой недоступной точке планеты был зафиксирован. В чем, кстати, убедились трое англичан (Рори Суит, Руперт Логнсдон, Генри Куксон), которые в 2007 году впервые достигли полюса недоступности пешком, используя тягу воздушных змеев, и сфотографировались с Лениным.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://infoglaz.ru/?p=52980


Похожие новости
Они тоже люди, над ними тоже мо…Необычные надгробия (текст+фото…Интересные факты в картинкахПодборка безумных аварий сентяб…Подборка ДТП и Аварий Сентябрь …
Теги: | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 3 сентября 2014 20:19
 
Мёртвая земля...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...