Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Школа без компьютеров (24 фото)

11 сентября 2014 в 00:03Удивительноеby funticТеги: школа компьютеры |
7
рейтинг
3
коммент.

Дети работников кремниевой долины учатся без планшетов и ноутбуков.

Удивительное. Школа без компьютеров (24 фото)

Технический директор eBay отправил своих детей в школу без компьютеров. Также поступили сотрудники и других гигантов долины: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard.

Довольно много текста, т.к. я добавил еще пару статей, в которых более подробно рассказывается что же это за школы такие, в которых учатся дети сотрудников Google и eBay, так же добавил пару десятков фотографий одной такой школы в России, что бы было интереснее читать, и немного текста от себя. В самом низу присутствует голосовалка.

Технический директор eBay отправил своих детей в школу без компьютеров. Также поступили сотрудники и других гигантов долины: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard. Называется эта школа — Waldorf of the Peninsula. Она имеет очень простой старомодный вид — доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с тетрадями и карандашами. Для обучения в ней используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину и др. И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.
Ученики 2 класса, стоя в кругу, повторяли за учителем стихотворение, одновременно играя с мешочком, наполненным фасолью. Цель этого упражнения — синхронизировать тело и мозг.

Удивительное. Школа без компьютеров (24 фото)

В прошлый вторник в 5 классе дети вязали на деревянных спицах небольшие образцы из шерсти, восстанавливая навыки вязания, полученные в младших классах. Этот вид деятельности, как утверждает школа, помогает развитию способности решать сложные задачи, структурировать информацию, считать, а также развивает координацию.
И это в то время, когда по всему миру школы торопятся оснастить свои классы компьютерами, а многие политики заявляют, что не делать этого — просто глупо. Интересно, что противоположная точка зрения получила широкое распространение в самом эпицентре высокотехнологичной экономики, где некоторые родители и педагоги дают понять: школа и компьютеры не совместимы.
Приверженцы обучения без IT уверены, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческие взаимоотношения и внимательность. Такие родители считают, что когда будет действительно нужно познакомить своих детей с последними технологиями, у них всегда будут для этого требующиеся навыки и необходимые возможности у себя дома.

Удивительное. Школа без компьютеров (24 фото)

Пол Томас, бывший учитель и профессор Университета Фурмана, написавший 12 книг об образовательных методиках в государственных учреждениях, утверждает, что для образовательного процесса лучше, если компьютеры используют как можно меньше. «Образование — это прежде всего человеческое переживание, получение опыта, — говорит Пол Томас. — Технология только отвлекает, когда нужны грамотность, умение считать и способность критически мыслить».
Когда сторонники оснащения классов компьютерами заявляют, что компьютерная грамотность необходима, чтобы противостоять вызовам современности, родители, считающие, что компьютеры не нужны, удивляются: зачем спешить, если все это так легко освоить? «Это супер легко. Это примерно так же, как научиться чистить зубы, — говорит мистер Игл, сотрудник кремниевой долины. — В Google и подобных местах мы делаем технологии настолько тупо простыми, насколько это возможно. Не вижу причины, по которой ребенок не сможет освоить их, когда станет старше».
Сами же ученики не считают себя обделенными высокими технологиями. Они время от времени смотрят фильмы, играют в компьютерные игры. Дети говорят, что даже разочаровываются, когда видят своих родителей или родственников, опутанных разными устройствами.
Орад Камкар, 11 лет, рассказал, что недавно ездил в гости к двоюродным братьям и сестрам и оказался в окружении пяти человек, которые играли со своими гаджетами, не обращая на него и друг друга никакого внимания. Ему пришлось трясти каждого из них за руку со словами: «Эй, ребята, я здесь!»

Удивительное. Школа без компьютеров (24 фото)

Вчера на ADME на глаза мне попалась вот эта небольшая статья, на которую я сразу же обратил внимание и которой решил поделиться с пользователями NoNaMe.

Во-первых, статья довольно показательная на фоне общей истерии по поводу компьютеризации школ, когда говорят, что классические доски надо заменять на электронные, а бумажные учебники на ноутбуки и планшеты, а письму так и вообще можно не учить, главное чтоб дети научились быстро печатать.

Во-вторых, в статье многое не досказано, реакция общества на Вальдорфские школы (а в статье идет речь об одной из них) довольно не однозначна, а РПЦ так и вообще называет их сектанскими. И хотя сам я учился в обычной государственной школе, а к Антропософии (об этом ниже) отношусь... да в общем-то никак не отношусь, как и к любым учениям, которые не лезут в мою жизнь (я не говорю о тоталитарных сектах), зная многих выпускников Waldorf Schools, как в России, так и на Западе, зная их взгляды на жизнь, которые в какой-то степени отличаются от взглядов выпускников классических школ, зная как и чему их обучают в школах, могу сказать, что отношусь к Вальдорфским школам скорее положительно, чем отрицательно, хотя какие-то моменты, на мой неискушенный взгляд, я бы все таки исправил (но, наверное, идеальных школ не существует).
Кстати, несмотря, на то, что многие уверяют, что в Вальдорфских школах ничему кроме как танцевать, играть на флейте и лепить из глины не учат, по статистике Министерства образования города Бонн (Германия) количество вальдорфских выпускников получивших высшее образование превышает количество выпускников государственных школ (получивших высшее образование) в три раза.
И еще один приятный факт. В немецких ВШ наряду с английским языком так же изучают русский, что не может не радовать :) В государственных школах, на сколько я знаю, с этим сложнее.

Ниже я добавил еще пару статей, первая из которых более подробно описывает Вальдорфские школы и в частности Waldorf of the Peninsula (кажется, что основная статья была списана именно с нее), во-второй очень коротко рассказывается как возникла первая Вальдорфская школа, на каких принципах основывается преподавание в таких школах, а так же что из себя представляет Антропософия. Так же я добавил пару десятков фотографий с сайта одной такой школы в России.

Удивительное. Школа без компьютеров (24 фото)

Нужны ли компьютеры в школе?

Согласитесь, когда на этот вопрос отрицательно отвечают труженики Силиконовой долины, славящейся своими компьютерными разработками, это, по крайней мере, кажется странным. И тем не менее именно здесь, в Калифорнии, успешно работают около сорока частных, так называемых Уолдорфских (в России все же правильное написание Вальдорфские — пр. Gnom-Om) школ, в классах которых не встретишь ни одного светящегося экрана.

Одна из них, Waldorf School of the Peninsula, расположена в небольшом спальном городке Лос-Альтос неподалеку от Сан-Франциско. А подавляющее большинство родителей ее учеников трудятся в таких высокотехнологичных компаниях, как Google, Apple, Yahoo, eBay, Hewlett Packard... При этом школа не только наглухо закрыла свои двери для персональных компьютеров, но и осуждает тех своих питомцев, кто использует их и другие цифровые устройства у себя дома.

Удивительное. Школа без компьютеров (24 фото)

Но что еще удивительней, дети современных пап и мам вовсе не тоскуют по хитроумной технике. Наоборот, расстраиваются, когда видят, как их родители и родственники сходят с ума от новейших смартфонов и прочих навороченных видео, аудио и фото гаджетов.

А как не расстроиться, если даже твои кузены-одногодки не видят ни тебя, ни друг друга, упершись глазами в свои электронные игрушки, как не обращали они внимания на пришедшего к ним в гости одиннадцатилетнего Орада Кумкара. Его заметили только после того, как мальчик досадливо взмахнул руками и громко крикнул: «Привет, парни, я здесь!»

Не одобряет компьютеры и 10-летний Финн Хейлиг, чей отец работает в Google. Сын утверждает, что с ручкой и бумагой ему легче контролировать свой прогресс за прошедшие годы: «Ты можешь оглянуться назад и увидеть, каким корявым был твой почерк в первом классе. С компьютером этого не сделаешь, в нем буквы всегда одинаковы. К тому же, если пишешь на бумаге, не боишься пролить воду на клавиатуру или что в доме отключат электричество».

Удивительное. Школа без компьютеров (24 фото)

Почему же эта и другие уолдорфские школы, а их число в стране все время растет и уже дотигло 160, так чураются компьютеров? Дело в том, что со времени возникновения первых из этих учебных заведений около ста лет назад все они основываются на принципе «неопережения» развития ребенка и стараются предоставить ему все возможности для умственного и духовного созревания в собственном, присущем только ему темпе.

При оборудовании таких школ предпочтение отдается натуральным материалам, самодельным пособиям и игрушкам, а учебно-воспитательный процесс сосредоточен на физической активности и обучении в процессе решения творческих, практических задач.

В то время как другие школы в регионе хвастаются высокотехнологичным оборудованием своих классных комнат, Waldorf School of the Peninsula использует простую обстановку в стиле ретро — доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с лежащими на них обычными карандашами и учебными пособиями...

Удивительное. Школа без компьютеров (24 фото)

Дети учатся здесь лепить, вышивать, рисовать, вырезать из дерева, шить. И постигают не только такие обязательные предметы, как математика или литература, но также музыку, искусство движения и танца, знакомятся с основами драматургии. При этом сами ставят спектакли и участвуют в концертах.

Удивительное. Школа без компьютеров (24 фото)

Те, кто поддерживает такой подход, уверены, что компьютеры препятствуют развитию у детей креативного мышления, концентрации внимания, наконец, простому человеческому общению. Да, говорят они, при помощи компьютера можно получить огромное количество информации. Но нужна ли она школьнику? И отвечают – не только не нужна, но даже вредна, поскольку восприятие информации — это не обучение, а то, что ему мешает, что его исключает. Как сказал один из ярых сторонников альтернативного обучения, «если в школе будут не учиться, а получать информацию, — это будет конец света».

Того же мнения придерживаются немецкие ученые, установившие, что чем больше ученики пользуются компьютерами в школе и дома, тем меньше их успехи в изучении языков и математики. А причина в том, что компьютеры заменяют другие, более эффективные формы обучения. К ним, кстати, можно отнести и Уолдорфскую педагогическую систему. Свои выводы исследователи из Германии сделали на основании изучения показателей ста тысяч 15-летних подростков в 32 европейских странах.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.yarwaldorf.ru/


Похожие новости
Невероятная скульптура дракона …История спасения котенка (12 фо…Когда татуировка становится иск…8 технологий, превращающих люде…Печь из старой ванны (7 фото)
Теги: школа компьютеры | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 11 сентября 2014 09:09
 
Интересно, конечно, только я глаза сломала - надо ж как то текст удобочитаемым сделать.
Шоумены Камеди Клаб тоже стараются чтоб их дети это шоу не смотрели. Тоже извращение в каком-то смысле. До фига моих ровесников, учившихся в обычной школе с мелками и тертыми коричневыми досками, без компьютеров, не стали супер-пупер мэнами и вуменами,великими математиками и литераторами. Большинство просто замечательные люди, а тем у кого...ну,гены плохие, никакая Вальдорфская школа не поможет.

2: 11 сентября 2014 12:35
 
Приверженцы обучения без IT уверены, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческие взаимоотношения и внимательность.


Это не приверженцы, а науки психология и педагогика так считают. Дети должны, особенно в начальной школе, "выписаться", чтобы развить мелкую моторику рук (а это способствует активизации мыслительной деятельности. Для того же и школьные уроки труда существовали - пришить там пуговицу или лепить из пластилина.
НЕ понимаю родителей, которые бахвалятся полностью автоматизированным процессом обучения в школе, где их отпрыск учится. Потому как человек САМ ДОЛЖЕН УМЕТЬ ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ, а не только в неё есть.
Твердо уверена, что и до школы родители должны ОБЯЗАТЕЛЬНО вместе с ребенком рисовать, лепить, считать пальчики на ручках и ножках и т.д. В общем что-то делать руками, а не сидеть сутками перед компом-телеком. Тогда и в школе дела пойдут успешно.

3: 15 сентября 2014 22:24
 
А нам подсовывают электронное образование под видом "модернизации", а на самом деле чтоб детей свихнуть, сделать интернет-зависимыми
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...