Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 84389. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Факты о памяти человека (10 фото)

19 сентября 2014 в 00:06Интересноеby funticТеги: факты память человек |
5
рейтинг
4
коммент.

По словам некоторых психологов, человеческая память напоминает игру «Испорченный телефон» — воспоминания постоянно меняются и порой доходит до того, что наше видение событий прошлого перестаёт иметь с ними что-либо общее. Иными словами, память — не полка с книгами, откуда можно достать любой фолиант и ознакомиться с его содержанием, скорее это один большой черновик, который мы, сами того не зная, постоянно редактируем, переиначивая отдельные фрагменты. Мало того — окружающие также могут вырывать из нашей рукописи старые страницы, вычеркивать и дописывать целые главы. Предлагаем вам ознакомиться с удивительными свойствами памяти, но предупреждаем — дочитывая последние строки, вы поймёте, что ваша память никогда не будет прежней.

1. Различные типы лжи запоминаются по-разному

Интересное. Факты о памяти человека (10 фото)

Способность человека помнить свою ложь зависит от того, как именно он солгал. Сотрудники Университета штата Луизиана решили выяснить, как люди вспоминают разные типы своей лжи — ложь описания и ложь отрицания. Ложь описания — придуманная человеком подробная информация, с помощью которой он хочет донести до собеседника сведения о событии, которое не происходило в действительности, а ложь отрицания это, как правило, краткий лживый ответ на поставленный вопрос.
В ходе эксперимента обнаружилось, что ложь описания вспоминается легче и сохраняется в памяти дольше, так как для её сочинения человек прилагает гораздо больше усилий, особенно если слушатель не спешит принимать сказанное на веру — в таком случае лжец вынужден придумывать множество правдоподобных деталей, чтобы убедить собеседника. Большая часть участников исследования могли вспомнить ложь описания во всех подробностях даже спустя двое суток после разговора.
Любопытно, что ложные отрицания гораздо короче и проще описания, однако большинство испытуемых не смогли вспомнить свои лживые ответы через 48 часов после того, как они были озвучены.


2. «Опустошение» памяти помогает делать выигрышные ставки на тотализаторе

Интересное. Факты о памяти человека (10 фото)

Как известно, даже самый везучий человек иногда ставит не на ту команду, однако, по данным объединённой группы исследователей из Университетского колледжа Лондона и Монреальского университета, с помощью нехитрых уловок вы можете научиться предсказывать результаты спортивных матчей почти с той же вероятностью, что и специальные статистические компьютерные программы.
Мы принимаем решения, используя ограниченное число воспоминаний, причём всплывающая в памяти информация часто вводит нас в заблуждение, особенно если в ней не содержатся наиболее вероятные варианты развития событий. Иными словами, рассчитывать на прогноз, основанный на случайно выбранных данных — не самая лучшая идея. «Мусор на входе — мусор на выходе».
В ходе эксперимента исследователи предложили двум группам добровольцев предсказать результаты нескольких бейсбольных матчей, исходя из результатов прошлых игр. Участникам группы «реалистов» сообщили настоящие счета матчей, а «идеалистам» говорили, что побеждала более успешная в целом команда, даже если это не соответствовало действительности. В итоге, предсказания второй группы оказались намного более точными, нежели предвидения первой. Специалисты полагают, что именно отсутствие «мусора» о реальных результатах матчей позволило группе «идеалистов» делать успешные прогнозы.
Чтобы использовать это свойство нашего мышления на практике, вам необходимо ознакомиться с наиболее вероятными прогнозами о результатах игр и попрактиковавшись, вы наверняка сможете делать успешные ставки. К примеру — во время чемпионата по футболу составьте свой «прогноз» для игр прошлого чемпионата, называя «победителей» каждого конкретного прошедшего матча, исходя из количества побед одной команды над другой, конечно, если при этом вы не знаете настоящих результатов. Затем сравните свои ожидания с реальными счетами — если большая часть из них окажется верными, попробуйте применить систему для текущих игр, хотя так или иначе — это спорт, а значит, результат непредсказуем.


3. Оправдывание военных преступлений изменяет представления о войне

Интересное. Факты о памяти человека (10 фото)

Результаты исследования, проведённого специалистами Принстонского университета свидетельствуют, что информация, «оправдывающая» зверства солдат страны-участника военного конфликта, меняет представление граждан страны об этой войне — в том числе, если информация «обеляет» заведомо бесчеловечное поведение военнослужащих, например, пытки и истребление мирного населения. Исследователи полагают, что таким образом людям помогают избавиться от угрызений совести и снять с себя моральную ответственность за военные преступления, совершённые согражданами.
Учёные предложили 72 белым американцам прочесть четыре истории о чудовищных поступках солдат во время военных действий в Ираке и Афганистане, при этом в каждом рассказе приводились «оправдания» их зверств. Два рассказа были посвящены военнослужащим США, а другие два — их противникам. Затем участникам устроили просмотр видеороликов с пересказом двух из четырёх историй, но без «обоснований» военных преступлений.
В ходе выполнения контрольного задания выяснилось, что добровольцы чаще вспоминали видео-версии историй о зверствах каждой из сторон конфликта, однако как правило, приводили «рациональные объяснения» поступков именно американских солдат, хотя в роликах об оправданиях не было ни слова. Стоит отметить, что такие особенности запоминания сведений о военных действиях часто используют политики и журналисты, чтобы повлиять на общественное мнение.


4. Цвет кожи образованных темнокожих запоминается как более светлый

Интересное. Факты о памяти человека (10 фото)

В одном из номеров журнала «SAGE Open» опубликованы результаты любопытного эксперимента: исследователи обеспечивали у студентов-добровольцев подсознательное восприятие изображённого на фотографии чернокожего мужчины как «невежественного» или «образованного», а затем показывали им семь снимков того же человека, но с разными оттенками кожи — оригинал, три варианта светлых оттенков и три тёмных. Студентам предлагали выбрать фото, соответствующее изображению, показанному им ранее.
Результаты оказались довольно интересными — те, кто считал афроамериканца образованным, выбирали его снимки с более светлой, чем в действительности кожей — это явление известно как «предвзятость памяти об оттенке кожи» («skin tone memory bias»).
Когда обусловленные стереотипами ожидания человека оказываются неверными, память «компенсирует» ошибку, в некотором роде «защищая» его предвзятость — поэтому, вспоминая об умном и успешном негре, люди склонны мысленно «осветлять» его кожу.


5. Обезболивающие могут избавить от забывчивости, связанной с употреблением марихуаны

Интересное. Факты о памяти человека (10 фото)

Бытует мнение, что марихуана помогает при лечении некоторых заболеваний, например, онкологических недугов и эпилепсии, однако существуют побочные эффекты её применения, такие как забывчивость и проблемы с обучаемостью.
Исследователи из Университета штата Луизиана утверждают, что некоторые из этих проблем можно решить с помощью обезболивающих. В ходе эксперимента выяснилось, что основная активная составляющая марихуаны — дельта-9-тетрагидроканнабинол, повышает уровень фермента циклооксигеназы (ЦОГ-2) в отделе мозга подопытных мышей, который отвечает за обучение и образование воспоминаний (гиппокампе). Исследователи обнаружили, что лекарственные или иные способы понижения уровня ЦОГ-2 в гиппокампе предотвращают проблемы с памятью и обучением, вызванные дельта-9-ТГК. Результаты эксперимента свидетельствуют, что один из самых эффективных препаратов, понижающих содержание ЦОГ-2 — ибупрофен, обезболивающее, продающееся без рецепта.
Учёные полагают, что сочетание дельта-9-ТГК и ибупрофена может быть действенным способом лечения болезни Альцгеймера. В свою очередь, исследование специалистов Медицинского центра при Стэнфордском университете выявило связь между блокировкой эндоканнабиноидов (что-то вроде «внутренней марихуаны», вырабатываемой человеческим мозгом) и ранними стадиями болезни Альцгеймера, однако учёные предупреждают, что употребление марихуаны не предотвращает развитие этого недуга.


6. Прохождение через дверные проёмы провоцирует провалы в памяти

Интересное. Факты о памяти человека (10 фото)

При этом неважно, выходит человек из помещения, или заходит в него — важен сам факт прохождения через проём, о чём говорят результаты исследования, проведённого специалистами Университета Нотр-Дам. Этот поведенческий акт воспринимается мозгом как «граница событий», отделяющая то что происходило с человеком в одной комнате от того, что с ним произойдёт в другой.
Студенты, участвовавшие в исследовании, выполняли различные задания, например, обменивали предметы, взятые ими с одного стола на предметы с другого, причём действия совершались тремя различными способами — в одном случае всё происходило в одной комнате, в другом участникам предлагали свершить обмен после прохождения через дверной проём, а в третьем им необходимо было пройти через несколько проёмов, ведущих обратно в первое помещение. При переходе из комнаты в комнату участники забывали, что им необходимо сделать гораздо чаще, нежели при обмене, не требующем выхода из комнаты.


7. Женщины лучше запоминают мужчин с низким голосом

Интересное. Факты о памяти человека (10 фото)

По мнению исследователей из Абердинского университета, у мужчины, обладающего низким голосом больше шансов на то, что женщина-собеседник запомнит сказанное им и его самого. Большинству представительниц прекрасного пола нравятся именно низкие мужские голоса, поэтому они склонны слушать таких мужчин внимательнее и с большей вероятностью оценивают их как потенциальных спутников жизни.
К слову, черты лица собеседника также влияют на то, запомнят его или нет. Психологи Йенского университета выяснили, что люди с неправильными и не слишком красивыми чертами лица, как правило, запоминаются гораздо лучше смазливых красавчиков и красавиц, особенно если у привлекательного лица нет каких-либо отличительных особенностей, вроде больших глаз.
Необходимо отметить, что в целом звуковую информацию человеку запомнить сложнее, чем-то, что он видит, или осязает — об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого в Айовском университете. Чтобы лучше запомнить сведения «на слух», специалисты рекомендуют несколько раз повторить их про себя.


8. «Любовь с первого взгляда» — причуды памяти

Интересное. Факты о памяти человека (10 фото)

Каждый раз, когда вы извлекаете из памяти какую-либо информацию, она изменяется в соответствии с вашими нынешними представлениями об окружающем мире. Сотрудники Северо-Западного университета (штат Иллинойс) полагают, что именно этим трюком памяти можно объяснить такое явление, как «любовь с первого взгляда» — человек склонен проецировать испытываемые им к партнёру чувства на тот момент времени, когда произошла первая встреча.
Чтобы подтвердить эту гипотезу, учёные устроили эксперимент, участникам которого предложено было вспомнить расположение показанных им ранее объектов на экране компьютера. При изменении фона участники неизменно ошибались, а при следующих попытках вспомнить первоначальную расстановку объектов они чаще всего выбирали неправильные варианты, предложенные ими самими после изменения фона — их память быстро приспосабливалась к ложной информации и воспринимала её как достоверную.
В ходе других подобных экспериментов обнаружилось, что чем чаще человек обращается к воспоминанию, тем более размытым оно становится — в конечном итоге оно может превратиться в образ, который совершенно не соответствует тому, что случилось на самом деле. С таким явлением часто сталкиваются следственные органы в ходе опроса свидетелей — с течением времени их воспоминания о происшествии заметно трансформируются.
Более того — исследователи из Университета штата Айова утверждают, что когда человек припоминает какое-либо событие, собеседник может изменить его воспоминания, введя в память новую информацию, причём этот приём можно использовать на протяжении примерно шести часов после каждого извлечения сведений из памяти. По прошествии этого промежутка времени «окно» закрывается и снова корректировать воспоминание можно будет только при следующем обращении к нему.


9. Ложные воспоминания формируются даже у людей с автобиографической памятью
Люди с так называемой автобиографической памятью, также известной как гипертиместический синдром, способны помнить мельчайшие подробности их жизни, вплоть до конкретных деталей действий, совершённых в детстве и испытанных при этом эмоций. Однако, такие уникумы не защищены от искажения воспоминаний, хотя они далеко не всегда это понимают.

Интересное. Факты о памяти человека (10 фото)

Актриса Мэрилу Хеннер, обладающая автобиографической памятью, помнит, к примеру, конкретную дату, когда её взяли на роль в телешоу «Такси» — 4 июня 1978-го года, и обстоятельства, при которых она об этом узнала: в этот воскресный вечер Хеннер была на вечеринке в честь премьеры фильма «Бриолин». По её словам, самые ранние её воспоминания связаны с крещением: «Моя крёстная была монахиней и при каждой нашей встрече она рассказывала об этом событии» — говорит Мэрилу.
Примерно так формируются ложные воспоминания у лиц с гипертимезией — крёстная, постоянно упоминавшая о крещении актрисы в её присутствии, могла непреднамеренно ввести в память Хеннер ложные сведения, потому что её собственные воспоминания с течением времени менялись. Так что, даже гипертиместический синдром не способен уберечь человека от дезинформации со стороны других людей, не обладающих столь совершенной памятью.


10. Манипулируя воспоминаниями, можно победить страх

Долговременная память человека формируется с помощью процесса консолидации, то есть путём передачи информации из кратковременной памяти. С момента, когда вы вспомнили о каком-то событии, то есть перенесли сведения о нём в краткосрочную память и до тех пор, пока воспоминание снова не переместилось в долгосрочную память, эта информация может быть изменена вашими нынешними представлениями об окружающем мире. Учёные надеются использовать этот феномен, чтоб стирать нежелательные эмоциональные воспоминания — например, о сильном стрессе.
Исследователи из Уппсальского университета поставили эксперимент, в ходе которого они формировали у испытуемых воспоминания о страхе, ударяя участников током, когда те смотрели на эмоционально нейтральное изображение. Затем учёные снова показали одной из групп испытуемых ту же картинку и хотя разряда не последовало, добровольцы опять почувствовали страх, заново консолидировав это воспоминание и закрепив его. Членам другой группы исследователи не позволили освежить эмоцию в памяти, нарушив этот процесс ещё несколькими просмотрами изображения без ударов током, в итоге участники перестали испытывать страх при взгляде на картинку.
Не менее любопытен эксперимент сотрудников Северо-Западного университета — они пытались манипулировать воспоминаниями волонтёров о страхе, пока те спали. Во время рассматривания испытуемыми двух изображений человеческих лиц их ударяли током и одновременно давали почувствовать аромат лимона или мяты, чтобы объединить зрительные и обонятельные ощущения с воспоминаниями о страхе.
Когда участники засыпали, исследователи заполняли помещение одним из запахов, но не подвергали их воздействию тока, а сразу после пробуждения показывали те же картинки. Если лицо ассоциировалось с ударами током и ароматом, который участник чувствовал во время сна, его реакция на воспоминания о страхе была гораздо менее выраженной, при этом страх перед лицом, связанным с другим запахом, оставался практически неизменным.
Учёные считают, что подобные методы можно использовать при лечении навязчивых фобий, панических атак и посттравматических стрессовых расстройств.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.factroom.ru/facts/58639


Похожие новости
Сериалы, на которых мы выросли …Интересные факты (10 фото)Правила жизни Карлсона, который…Такси: интересные факты о фильм…Жизнь студента в Духовной Семин…
Теги: факты память человек | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 19 сентября 2014 08:50
 
Пиндосятина

2: 19 сентября 2014 09:05
 
suicide0

3: 19 сентября 2014 12:05
 
Британская наука

4: 19 сентября 2014 13:15
 
Pumka1074,
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...