Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Россия прощается с ртутью (7 фото)

25 сентября 2014 в 00:09Обсудим?by funticТеги: россия ртуть |
8
рейтинг
10
коммент.

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Россия подпишет Минаматскую конвенцию по ртути. Это значит, что к 2030-му Россия откажется от производства ртутьсодержащих предметов. Поэтапный отказ предусматривает и создание системы утилизации таких знакомых всем ртутных градусников и батареек. По данным «Greenpeace России», сейчас в организацию поступают сотни обращений от тех, кто не знает, куда выбросить, например, отслуживший свой век градусник.

Обсуждения. Россия прощается с ртутью (7 фото)

В среду Россия присоединится к Минаматской конвенции по ртути. В церемонии подписания документа, которая пройдет в Нью-Йорке в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, примет участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Напомним, что в июле этого года председатель правительства Дмитрий Медведев подписал разработанное Минприроды распоряжение о присоединении нашей страны к Минаматской конвенции. Суть документа — в поэтапном отказе от ртути.

Другими словами, в стране прекратят выпуск и продажу градусников, ртутных аккумуляторов, батареек, приборов для измерения давления, барометров и люминесцентных ламп.

От ртутьсодержащих амальгам откажутся в стоматологии и перестанут использовать в некоторых видах мыла и косметики. Текст конвенции готовился в течение пяти лет, а свое название она получила от японского города Минамата. Там высокий уровень загрязнения ртутью привел к серьезным проблемам со здоровьем у населения: по данным Greenpeace, в середине ХХ века две тысячи жителей города погибли и более десяти тысяч тяжело заболели, отравившись парами жидкого металла.

За разъяснениями «Газета.Ru» обратилась к руководителю проектов токсической программы «Greenpeace России» Рашиду Алимову. По его словам, в организацию почти каждый день обращаются люди, которые не знают, куда им отнести разбитый градусник или отработавшую свой век электросберегающую лампу.

«Крайне важно создать полноценную систему приема опасных отходов от населения в каждом городе», — отметил Алимов.

Обсуждения. Россия прощается с ртутью (7 фото)

– Потому что если в Санкт-Петербурге и Новосибирске еще есть такие электромобили, которые ездят по городу и собирают использованные ртутьсодержащие продукты, то в большинстве городов нашей страны их нет. К тому же эта система требует больших усилий от тех, кто занимается сбором этих опасных материалов».

В некоторых городах эта система более совершенна: там на весь регион местный комитет по экологии ставит специальные боксы, где можно оставить использованные ртутные предметы. Но, по словам представителя Greenpeace, обычно это всего одна коробка на весь город.

Поэтому гринписовцы надеются, что в стране создадут систему утилизации ртути. «Сейчас у нас большинство отходов идет на общую свалку. Туда сваливают и ртутьсодержащие отходы, — говорит Рашид Алимов. — Не говоря уже о том, что все наши свалки не соответствуют стандартам безопасности. Они загрязняют подземные воды, и если рядом есть дачи, то ртуть в том числе может оседать в колодцах».

Специалисты говорят, что, попав в организм человека, ртуть негативно сказывается на белковом обмене, вредит нервной системе и почкам и даже может вызвать нарушение психики и сердечно-сосудистой системы.

По данным Минприроды, в рамках конвенции к 2018 году в России должны прекратить производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025-му — производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть.

5 самых распространенных вещей, содержащих ртуть

1. Градусник (ртутный термометр).

Обсуждения. Россия прощается с ртутью (7 фото)

Предмет, который есть в каждом доме. Если нечаянно разбить градусник, то единственный способ спастись от попадания ртути в дыхательные органы — это тщательно собрать все частицы прибора. Очень опасно, если ртуть из разбитого градусника попадет на поверхность мягкой мебели, ковры, покрывала и детские игрушки.

2. Энергосберегающая лампа (люминесцентная лампа).

Обсуждения. Россия прощается с ртутью (7 фото)

Эти лампы потребляют в четыре-пять раз меньше электричества, чем лампы накаливания, но света дают столько же. Такие лампочки нельзя выбрасывать в мусоропровод и уличные мусоросборники, их следует относить в районный ДЕЗ, где должны быть установлены специальные контейнеры.

3. Батарейки.

Обсуждения. Россия прощается с ртутью (7 фото)

Среди токсичных и опасных элементов в батарейках есть и ртуть, а также свинец, кадмий, никель, цинк и щелочи.

4. Мыло и кремы.

Обсуждения. Россия прощается с ртутью (7 фото)

Ртуть там используется для осветления кожи. Основной отрицательный эффект — угроза нарушения работы почек. Ртуть в косметических средствах может вызвать сыпь, обесцвечивание кожи и рубцов.

5. Барометры.

Обсуждения. Россия прощается с ртутью (7 фото)

В этих приборах, которые используют для измерения давления воздуха, тоже есть ртуть. Вместо ртути в них может быть использован и спирт, но ртуть точнее определяет давление.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Индия установила два рекорда в …Знаменитый бюст Нефертити являе…Как мы вскрыли копилку (7 фото)Не забывайте своих родителей (1…Как правильно пить коньяк и вин…
Теги: россия ртуть | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 25 сентября 2014 04:02
 
То есть лампы накаливания мощностью свыше 75 вт. они запретили, а теперь решили запретить и энергосберегающие лампы из-за содержащейся в них ртути? Прекрасный образец государственного идиотизма.

2: 25 сентября 2014 05:18
 
facepalm

3: 25 сентября 2014 09:52
 
сотни обращений от тех, кто не знает, куда выбросить, например, отслуживший свой век градусник.


Для обычного человека утилизировать всю эту байду превращается в гемор и головную боль. Ибо не в каждом населенном пункте это вообще возможно сделать.

4: 25 сентября 2014 10:02
 
тренируйся и прячь .....

5: 25 сентября 2014 10:26
 
А электронные термометры врут(

6: 25 сентября 2014 10:40
 
Цитата: Eulenspiegel
А электронные термометры врут(

нет)))))))))
вот руку на сердце, кто читал инструкцию к электронному термометру? вот вот,не модно сие. Я сподобилась только купив четвертый(три полетели в мусор)
А там черным по русскому, что до пика меряется только ректально и орально. В подмышечной впадине измерение проводится как и ртутным-5 минут.Сравнивала с ртутным такое измерение-расхождений нет.

7: 25 сентября 2014 10:46
 
Дея, не очень-то охота мерять температуру ректально(

то есть вы хотите сказать, что мерять надо и после сигнала? Попробую вечером сравнить показания. Инструкцию читал вроде, но не помню))

8: 25 сентября 2014 11:18
 
Цитата: Eulenspiegel
вы хотите сказать, что мерять надо и после сигнала?

совершенно в тапочки))))и тогда расхождений нет. Несколько раз проверяла)

9: 25 сентября 2014 15:59
 
cartman730, LEDы форева! Т.н. "энергосберегающие" лампочки - тупиковая ветвь, как, например, плазменные телевизоры. Всё дома на LEDы заменил, жена стала горой за три галогенки, темно, говорит ))))
А ты прав, идиотизма предостаточно. Запрещать? А не лучше ли предоставить годную альтернативу? Люди настолько тупы, что не разберутся, что выгодно, а что нет? У нас тоже отожгли: ЕС собирается запретить какие-то виды электронного оборудования. Т.е. электроника расходует слишком много, а электрокалориферы и электробойлеры с электрическими кухонными плитами - нет? )))))

10: 25 сентября 2014 16:44
 
facepalm
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...