Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 79638. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

В России изобрели искусственную печень (2 фото + видео)

30 сентября 2014 в 00:03Удивительноеby funticТеги: россия печень |
9
рейтинг
8
коммент.

Ученые «Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова» (ФНЦ) впервые в России создали на основе клеточных технологий биоискусственную печень. Уже прошли успешные доклинические испытания. С информацией об этом на состоявшемся в новосибирском Академгородке I Всероссийском симпозиуме «Новейшие клеточные технологии в медицине» выступил заведующий отделом экспериментальной трансплантологии и искусственных органов Центра Мурат Шагидулин.

Удивительное. В России изобрели искусственную печень (2 фото + видео)

Методику разработал коллектив ФНЦ под руководством директора, академика РАН Сергея Готье (он же главный трансплантолог России).

Брался биокаркас печени, из которой по специальной технологии были удалены все ткани, а оставлены лишь белковые структуры кровеносных сосудов и других компонентов органа. Затем эта «арматура» заселялась собственными культивированными клетками костного мозга и печени и вживлялась в паренхиму печени или брызжейку тонкой кишки.

В результате происходила регенерация тканей, поврежденная печень полностью восстанавливалась. Доклинические испытания, которые проводились на крысах с острой или хронической печеночной недостаточностью, оказались вполне успешными. Через год после трансплантации ни одно подопытное животное не умерло — в то время как в контрольной группе половина крыс погибла.
До клинических испытаний на людях еще далеко. Однако создатели новой биоискусственной печени возлагают на свое детище большие надежды. По данным Федерального научного центра им. академика В. И. Шумакова, печеночная недостаточность, основной причиной которой является цирроз печени и вирусный гепатит, занимает седьмое место среди причин инвалидности, а цирроз печени — четвертое место причин смерти людей старше 40 лет.



О том, как шла работа над биоискусственным аналогом печени, корреспонденту «МК» рассказал автор уникальной методики, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова , академик РАН Сергей ГОТЬЕ.
Потребность в лечении хронических заболеваний печени очень велика. До последнего времени выбор у таких больных был невелик: либо трансплантация, либо смерть. Пересадка больному печени от здорового человека связана со множеством условий: донор должен обладать крепким здоровьем, быть родственником больного и т.д. В общем, неспроста ежегодная потребность в трансплантации этого жизненно важного органа удовлетворяется в среднем только на 50 процентов.

В нашей стране этим вопросом в конце прошлого года неожиданно озаботилось Министерство обороны, объявив тендер на создание искусственной печени в крайне короткие сроки. Речь шла о нескольких месяцах. Все, кто имел отношение к данному вопросу, живо обсуждали тогда данную эскападу и пришли к выводу, что такой срок нереален. Заявку военные в итоге сняли.
А тем временем в Центре трансплантологии шла работа по созданию биоискусственной печени, о которой стало возможным заявить только сегодня. Ученые потратили на создание субстанции и отработке ее на лабораторных животных 3 года.

Удивительное. В России изобрели искусственную печень (2 фото + видео)

Сергей Готье
- Мы задумались, — нельзя ли для начала создать культуру клеток печени, которая могли бы выполнять функцию органа? — вспоминает Готье. — Отдельно клетки печени — гепатоциты размножаться и функционировать не будут. Для этого надо поместить их в специальный «каркас», создав ткане-инженерную конструкцию, а затем эту конструкцию переместить в больной орган.

- То есть, на первых порах, вы создали биоискусственную массу, которая обладала функциями печени?

- Да, мы создали ее на основе стволовых клеток костного мозга и клеток печени, а также особых материалов, которые помогают чужеродной массе приживаться в организме. Она оказалась полностью дееспособной, — выполняла все основные функции печени. Это очищение организма от аллергенов, ядов и прочих токсинов, обезвреживание лишних гормонов и витаминов.

- Как вы это проверили?

- Доклинические испытания проводились на лабораторных крысах, у которых предварительно была практически уничтожена печень. К тому, что от нее осталось, мы ввели нашу субстанцию с работающими клетками. В итоге, спустя 90 суток после трансплантации биоискусственного аналога печени, мы обнаружили в прежней, практически мертвой печени крысы жизнеспособные гепатоциты и новые проросшие сосуды. То есть, мы зафиксировали «оживление» печени и связанное с этим выздоровление нашей пациентки. Она жила и здравствовала и через год после пересадки, что вряд ли было бы возможным при ее первичном диагнозе.

- Вы дали надежду многим.

- Возможно, но прошу заметить, — мы не пытаемся вылечить цирроз печени. Мы можем либо поддержать орган в нормальном состоянии, что показали в нашем эксперименте с грызунами, либо удалить его и трансплантировать новый.

- А до этого этапа — далеко?

- Это только дело времени, и мы намерены в ближайшее время попытаться вырастить целую печень крысы отдельно от ее организма в биореакторе. Биомасса для этого упорядочивается, то есть как бы выкладывается слоями, формируется нужный нам орган, и выращивается в биореакторе. Ну а если этот опыт окажется удачным, после крыс можно будет переходить и к пересадке искусственного органа человеку.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Факты о танке КВ-2 (8 фото)Шьем рюкзак своими руками (23 ф…Kiffy – трехколесный велосипед …Стильный ключ от домафона своим…Первая встреча (25 фото)
Теги: россия печень | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 30 сентября 2014 10:43
 
дайте две! newsmile22 yeeeah

2: 30 сентября 2014 12:23
 
newsmile15

3: 30 сентября 2014 13:29
 
как бы хотелось пожить подольше, посмотреть на новые изобретения и технологии...

4: 30 сентября 2014 13:51
 
- Вы дали надежду многим.


Я что-то пессимистически к этому - вряд ли это будет ДОСТУПНО многим...

5: 30 сентября 2014 14:37
 
Через стопицот лет может и внедрят

6: 30 сентября 2014 15:52
 
- Вы дали надежду многим.


7: 30 сентября 2014 21:45
 
Задумался про заказ министерства обороны. А ведь это им действительно нужно! ;))))

8: 30 сентября 2014 23:22
 
биокаркас это трупная печень... после особой обработки в общем она и идет в дело... ну а если хотите будущего!))) то подарите его своим детям... послед это кладезь стволовых клеток... его заморозка станет очень весомым вкладом в будущее ребенка... банки стволовых клеток постепенно начинают появляться в России... в общем-то стволовые клетки можно выделить и у взрослого но это будет уже не то (тем более у больного человека) и тем более использование чужого материала...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...