Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75600. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Угнать самолет по-советски (7 фото + текст)

16 октября 2014 в 00:12Прошлоеby funticТеги: угон самолет 1970 ссср |
7
рейтинг
13
коммент.

15 октября 1970 года – дата первого успешного угона самолета в СССР, который получил широкую огласку и резонанс. Желание вырваться за железный занавес у иных было столь неодолимым, что они не останавливались даже перед убийством ни в чем не повинных людей.

Прошлое. Угнать самолет по-советски (7 фото + текст)

Отец и сын

Прошлое. Угнать самолет по-советски (7 фото + текст)

44 года назад Пранас и Альгирдас Бразинскасы угнали самолёт «Аэрофлота» Ан-24, следовавший по маршруту «Сухуми – Батуми». Отцу было 46, сыну – 13. Пранас Бразинскас и до этого имел проблемы с законом. Однажды он был осужден за злоупотребление служебным положением, получив год, второй раз его осудили на пять лет – за расхищение государственного имущества.

Прошлое. Угнать самолет по-советски (7 фото + текст)

На снимке: Пранас Бразинскас/ Фото: ru.wikipedia.org

После отсидки Пранас Бразинскас поселился в Коканде, где женился и взял фамилию жены. У него родился сын, с которым он в 1970 году и захватил самолет. Бразинскасы, вооруженные обрезами и гранатой передали через бортпроводницу Надежду Курченко требование лететь в Турцию. Та закричала, и Бразинскас-старший хладнокровно ее пристрелил.

Дальнейшие события разворачивались довольно сумбурно. Угонщики ворвались в кабину пилотов и открыли беспорядочную стрельбу. Всего было сделано 24 выстрела. Командир корабля был ранен в позвоночник, у него отказали ноги. В какой-то момент у пилота промелькнула мысль направить самолет в скалу, но на борту было 44 пассажира.

Ан-24 приземлился в Трабзоне. Турки не выдали Бразинскасов Советскому Союзу. Угонщики отсидели в турецкой тюрьме по два года и вышли на свободу по амнистии. Спустя некоторое время они оказались в США. Американские власти поначалу хотели выслать непрошенных гостей, но за них вступилась литовская диаспора.

Характер у Пранаса Бразинскаса с годами становился все тяжелее. Он приторговывал оружием. На него жаловались соседи. Утверждали, что он ведет себя грубо, угрожает физической расправой. В 2002 году в Калифорнии его пристрелил сын Альгирдас. Случившееся так потрясло младшего Бразинскаса, что в полицию он обратился только через сутки. На суде данный факт был истолкован не в его пользу, и Альгирдас получил за убийство отца 16 лет тюрьмы.

Семь Симеонов

Прошлое. Угнать самолет по-советски (7 фото + текст)

На снимке слева направо: семья Овечкиных — Ольга, Татьяна, Дмитрий, Нинель Сергеевна держит за плечи Ульяну и Сергея, Александр, Михаил, Олег и Василий. Отсутствуют Игорь, который в этот момент держит фотокамеру, и Людмила/ Фото: ru.wikipedia.org

В начале 80-х годов прошлого века в Иркутске жила многодетная семья Овечкиных. Семь братьев – от мала до велика – составляли джазовый ансамбль «Семь Симеонов», который неоднократно становился победителем различных конкурсов. Бежать из СССР они решили еще в 1987 году, когда вернулись домой с гастролей по Японии. Трагедия грянула 8 марта 1988 года.

Подготовка к побегу были длительной. Овечкины распродавали вещи, покупая ружья, патроны и всё, что необходимо для изготовления самодельных бомб. На борт Ту-154, летевший из Иркутска в Ленинград, всё это пронесли в контрабасе. Члены семьи договорились в случае неудачного захвата самолета подорваться всем вместе.

Подлетая к Вологде, братья достали обрезы и попросили пассажиров не вставать с мест. Экипажу через бортпроводницу передали записку с требованием посадить самолет в Лондоне. На это им сказали, что до Англии не хватит топлива. Пилоты попросили разрешения сесть на дозаправку в Финляндии, но приземлились на территории СССР, хоть и недалеко от финской границы.

Когда Овечкины увидели в окна советских солдат, они поняли, что их обманули. Один из братьев застрелил проводницу Тамару Жаркую. Самолет по требованию террористов был заправлен. Но тут же начался штурм. В завязавшейся перестрелке боеприпасы Овечкиных стремительно подходили к концу. Была взорвана бомба, но от нее почти никто не пострадал. Тогда мать, Нинель Овечкина, потребовала от сына Василия, чтобы он пристрелил ее. Василий сделал это, после чего застрелились четыре старших брата.

Помимо пятерых Овечкиных и бортпроводницы погибли еще трое пассажиров. 19 человек получили ранения и травмы.

Через полгода над Игорем и Ольгой Овечкиными состоялся суд. Они получили восемь и шесть лет соответственно. Ольга была на процессе беременна и родила уже в тюрьме.

Побег из тюрьмы в тюрьму

Не менее трагическими получились последствия для угонщиков самолета Ту-154 в Пакистан.

Это преступление совершили 15 заключенных города Нерюнгри 19 августа 1990 года. Их перевозили в Якутск, но уже через пять минут командир самолета получил сигнал, что на борту чрезвычайная ситуация. На пятнадцать заключенных было всего три пары наручников, поэтому они легко обезвредили троих милиционеров и завладели их оружием. Кроме этого, у них был обрез. Кусок хозяйственного мыла преступники выдавали за бомбу.

Прошлое. Угнать самолет по-советски (7 фото + текст)

На снимке: Ту-154Б-2 компании Аэрофлот, аналогичный захваченному/ Фото: ru.wikipedia.org

Самолет в тот же день приземлился в Нерюнгри, где заправился и полетел сначала в Красноярск, затем в Ташкент. Здесь у угонщиков поменялась власть, и четверо заключенных предпочли сдаться властям. Остальные, не отпуская 36 заложников, полетели в Пакистан.

Ту-154 довольно долго кружил над аэропортом города Карачи, поскольку местные власти не давали разрешения на посадку и даже угрожали сбить самолет. Только после того, как наши пилоты сообщили, что топливо на исходе, разрешение на посадку было получено. Однако сразу после этого террористов схватили и бросили за решетку. Самолет же на следующий день вернулся в СССР. Экипаж и пассажиры не пострадали, хотя и пережили неприятные часы и дни.

Если б угонщики знали, что их ждет в Пакистане, то, конечно, самолет никто угонять не стал бы. Дело в том, что все террористы пакистанским судом были приговорены к смертной казни. Два зэка покончили собой, еще один умер в СИЗО. Через год смертный приговор был заменен на пожизненное заключение.

Возвращения преступников требовала российская сторона. Даже некоторые угонщики подавали прошение о возвращении на покинутую родину. Но пакистанцы их не выдали.

Через долгих семь лет, в сентябре 1998 года, оставшиеся в живых угонщики были амнистированы. Два украинца почли за благо остаться в Пакистане. Шестеро угонщиков вернулись в Россию, и суд вкатил каждому из них по пятнадцать лет заключения. Дабы другим неповадно было.

Павел Плотников

Прошлое. Угнать самолет по-советски (7 фото + текст)

Но на самом деле самолеты в СССР угоняли и до Овечкиных.

Помешали только стукачи

Воздушное пиратство, то бишь захват самолетов с целью наживы и перелета за границу, появилось с развитием пассажирских перевозок. Из архивных данных явствует, что с 1970 по 1988 год попытки угонов самолетов предпринимались в СССР не менее трех десятков раз. Как ни странно, но пальма первенства здесь принадлежит Ленинграду. Даже соответствующая статья, предусматривающая ответственность за захват и угон воздушных судов, в Уголовном кодексе появилась именно после ЧП в нашем городе. Первыми же воздушными пиратами стали... диссиденты.

В конце 1960-х годов СССР стали покидать эмигранты, получившие разрешение на выезд в Израиль. Добиться его, однако, было непросто. Первая в Советском Союзе банда воздушных пиратов сложилась именно из представителей еврейского движения, не имевших возможности на легальных основаниях отправиться на Святую землю. Летом 1970 года у группы, в которую на тот момент входило 12 человек, сформировался план захвата небольшого самолета, летавшего из Ленинграда в Приозерск. Преступники планировали проникнуть на борт воздушного судна под видом пассажиров. У угонщиков был всего один пистолет, да и тот неисправный. Зато среди них был летчик. Ему и предстояло сесть за штурвал воздушного судна после его захвата.

Разработанный план был предельно прост: захватив самолет в Приозерске, связать и выбросить летчика на аэродроме, перелететь через границу с Финляндией и попросить там политического убежища. Впрочем, ни до Финляндии, ни до Израиля враги советского режима не добрались. Среди знакомых антисоветчиков нашлись стукачи, которые рассказали об их коварных замыслах сотрудникам КГБ. Чекисты разгромили группу угонщиков еще на земле, и все ее участники были приговорены к солидным срокам лишения свободы.

Побег от сверхзверей

«Для чтения пять минут! Командиру и экипажу самолета. Прошу вас направить самолет в Швецию, аэродром Стокгольм. Правильное понимание моей просьбы сохранит вашу жизнь и мою, а за это будут отвечать те, кто вынудил меня пойти на этот поступок. В руках у меня оружие. Этот снаряд содержит более двух килограммов взрывчатки. Поэтому не пытайтесь проигнорировать мою просьбу. Я много лет испытываю на своей шкуре когти кровожадных сверхзверей, и смерть для меня не печаль, а убежище от хищников, алчущих моей жизни...»

Именно такая записка поступила 23 апреля 1973 года в кабину экипажа «Ту-104» с бортовым номером 42505. Самолет с 51 пассажиром на борту следовал из Ленинграда в Москву. На высоте 9000 метров один из пассажиров передал стюардессе письмо на четырех тетрадных листках с требованиями одно безумнее другого. Члены экипажа, которым командовал летчик Вячеслав Янченко, поняли, что имеют дело с сумасшедшим, однако вели себя осторожно. Ведь инструкций о том, как действовать в подобных ситуациях, тогда просто не существовало, а от потенциального взрыва могли погибнуть все пассажиры.

Позже выяснилось, что в воздушные пираты решил податься не совсем здоровый на голову гость с Украины — Иван Бидюк. В психоневрологическом диспансере по месту прописки он состоял на учете с диагнозом «сифилисофобия» и длительное время занимался исключительно написанием писем советскому руководству. Поскольку никакого ответа на свои воззвания безумец не получил, привлечь внимание к себе решил другим способом. Смастерил бомбу, приехал на поезде в Ленинград и купил билет на самолет в Москву.

Экипаж «Ту-104» решил сажать самолет в «Пулково». Топлива до Стокгольма все равно бы не хватило. Между тем в переговоры с угонщиком вступил бортмеханик Викентий Грязнов. Он блестяще справился со своей задачей, однако, заметив, что самолет снижается, преступник выглянул в иллюминатор и увидел Пулковские высоты. В ту же секунду он привел адскую машину в действие.

И террорист, и бортмеханик Грязнов погибли на месте. Вместе с частью фюзеляжа была вырвана передняя дверь самолета.

- От взрыва сознания мы не теряли, — вспоминает командир воздушного судна Герой Советского Союза Вячеслав Янченко. — Я пошевелил штурвал, почувствовал, что самолет управляется, и продолжал снижение. Ценой неимоверных усилий нам все-таки удалось поднять нос машины, и посадка вышла относительно мягкой. Самолет помчался по полосе, мы выпустили тормозной парашют.

Скорость падала, и носовая часть, как и положено, стала опускаться, чтобы встать на переднее колесо. Но не встала. Она опускалась все ниже. Передняя стойка, как говорят летчики, не вышла на замок. У нас не было переднего колеса! На борту — 10 тонн топлива да еще пожар... Если носовая часть с пилотской кабиной начнет скользить по бетону, по самолету ударит дополнительный сноп искр, а затем кабина начнет разрушаться. Поэтому, выждав до последнего момента, педалями я направил машину с бетонки на боковую полосу безопасности. Резкий толчок, и самолет замер, уткнувшись носом в землю.

Соприкосновение с землей было ощутимым. Ни криков, ни истерики, ни обмороков не было. Пассажиры двинулись к двери, поскольку понимали, что покидать горевший внутри самолет следует без малейшего промедления. Конечно, возникла некоторая толкотня в узком проходе между рядами кресел. Но никто друг друга не сбивал, никто ни по кому не шел, не рвался вперед за счет других.

Прошлое. Угнать самолет по-советски (7 фото + текст)

Подорвавший себя угонщик, как безродный, был похоронен на одном из ленинградских кладбищ, а члены экипажа, проявившие невероятную выдержку, получили правительственные награды.

За проявленное мужество и героизм В. Янченко и В. Грязнов (посмертно) указом от 6 июня 1973 г. были удостоены звания Героя Советского Союза. Остальных членов экипажа наградили орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Изменники Родины

Следующее громкое дело, связанное с угоном воздушного судна, не заставило себя ждать. Его фигурантами снова оказались диссиденты. В конце 1970-х годов братья Аренберги создали вооруженную группу, чтобы угнать самолет в Норвегию.

Антисоветская пропаганда вскружила голову Вадиму и Алексею Аренбергам. Молодые люди мечтали подарить свободу противникам советского режима, находившимся в заключении. План был довольно необычный. С оружием в руках братья собирались захватить самолет и потребовать освобождения диссидентов — Щаранского, Гинзбурга, Орлова и Слепака. После выполнения этих требований они планировали принять «узников совести» на борт и вылететь в Осло.

К участию в исполнении криминального плана Аренберги привлекли своих подруг Крылову и Листвину и приятеля Михаила Лебедева, мечтавшего об эмиграции из СССР. К подготовке угона самолета террористы подошли ответственно и обзавелись целым арсеналом огнестрельного оружия и взрывчатки. Большую часть арсенала угонщики приобрели у «черных следопытов», промышлявших в то время в ленинградских лесах. С гранатами, пистолетами и ножами преступников задержали прямо в «Пулково» — при попытке сесть в самолет.

Много лет спустя мечты воздушных пиратов советских лет сбылись. «Узники совести» обрели свободу, а преступники смогли покинуть Советский Союз после огромных тюремных сроков. Оказавшись в США, Вадим Аренберг стал водителем в доме престарелых. Стоило ли ради этого с гранатами пробираться на борт самолета, судите сами.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
В ожидании конца света в 90-е (…Прикольные "актрытки" для инт…Смешные комментарии из социальн…Савелий Крамаров (10 фото)Ядерный взрыв (15 фото)
Теги: угон самолет 1970 ссср | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 16 октября 2014 08:18
 
Выпускали бы всех желающих - не было бы этих ненужных смертей. Правда, в этом случае страна опустела бы наполовину, если не больше. "Высоколобые" уехали бы все 100%, да и простые граждане - через одного.

2: 16 октября 2014 13:03
 
Пымакки,
уехали бы все 100%

Откуда такая информация и уверенность?...

как бы не было здесь описано, но все эти люди террористы и получили по заслугам.... ваше высказывания равносильна поддержке.... что значит выпустили бы всех желающих? (грабители банков - отдавали бы деньги, то же бы не было смертей подумаешь $.....) смешно смотреть на тех кто свалил , потом хаит на чем свет стоит, а в старости сидит и пищит, что хочет назад и как ему грустно на чужбине... (ни в коем случаи не относится к вам Пымакки, просто мое высказывание)

3: 16 октября 2014 15:24
 
KEKC84, откуда такая уверенность? Хе-хе, 84, я понимаю, год вашего рождения? потому-то у вас такой уверенности и нет. А я жил тогда.Не было в то время столько патриотов, сколько сейчас. На своё отечественное шмутьё не хотели даже смотреть (качество было отвратное), гонялись за западным, да ещё и фильмы закупались самые лучшие, вот все и думали, что на западе мёдом намазано. Реально говорю: полстраны бы свалило. Это потом бы разобрались, что не всё золото, что блестит. Но пока разобрались бы, Страна Советов дала бы дуба. Вот и оплели границы колючей проволокой.
А по теме - террорист есть террорист. Сейчас никто не будет угонять самолёт, т.к. знают: даже враги террористов не любят и вышлют обратно или сами хлопнут (правильно сделают)

Добавлено в 15:29:45:
А "высоколобые" свалили бы все потому, что их там ждут, они там востребованы. Это "простой" человек будет устраиваться с трудом, ибо конкуренция с местными, а физиков-химиков быстро растащат по университетам. Настоящих, конечно, не "липовых".

4: 16 октября 2014 16:19
 
Пымакки, про Эстонию вообще ничего не могу вспомнить, и поговорить то с вами не о чем. Как вы там без России-матушки? Только про Россию и разговоры. Когда вы наконец поймёте, что похеру на ваше словоблудие. Во всех ваших текстовых наборах звучит какая-то неудовлетворенность. Чего вы желаете доказать? Какая вам забота о происходящем в России? С местными гомиками не о чем поговорить, на натуралов потянуло? Ностальжи пробило по тому времени когда при СССР в прибалтику бабло впихивали мама не горюй и жили там припеваючи, а сейчас гейропа дружно на вас ложит огромный член с прибором и России-матушке вы нах не нужны. Ох, это как вас и бесит и карёжит. То ли ещё будет...

5: 16 октября 2014 17:14
 
Maximov-7, не кипятись ты так ))))) Мне похеру на Эстонию. Полегчало? )))) Она свой неминуемый конец найдёт, и ЕС не поможет (причём вовсе не из-за гомиков)))). Что же до России - это ваша страна, заботьтесь о ней, раз уж вы патриоты, причём не стуча по клаве, а реально. Работы у вас много.
Вчитайся в мои комментарии, я России не касался, а писал об СССР, потому что я там жил, а ты, по всей видимости, нет.
Бесит и "карёжит" здесь только тебя, я спокоен. Отвечаю только из вежливости, говорить с тобой также не о чем. Этот набор штампов слышал неоднократно.

6: 16 октября 2014 17:22
 
Пымакки, вы чё это на ты перешли? не интеллигентно, как-то, не по гейропейски. читайте по губам, на чём вас вертели вместе с вашим слухом, комментариями и штампами. давай до свидания, пизд*к эстонский.
...и вообще, с чего вы решили, что кто-то кипятится...

7: 16 октября 2014 17:30
 
Maximov-7, Пымакки, хорррош уже...

8: 16 октября 2014 17:40
 
KEKC84, детей своих воспитывайте... без обид

9: 16 октября 2014 19:28
 
Maximov-7, не отношусь к обидчивым newsmile34 . Тоже могу вспылить и еще как, только перестал обращать внимание на все это - здесь не докажешь ничего просто, как не старайся...

10: 16 октября 2014 19:46
 
Господа спорщики! Давайте соблюдать приличия!
Ну очень прошу!!! modersmile07

Модератор: Mici

11: 16 октября 2014 20:38
 
Эх, всё как всегда... Спорить не с кем. Кто умеет спорить - молчит, не молчат те, кто не умеет.

12: 16 октября 2014 22:59
 
newsmile19

13: 17 октября 2014 18:48
 
Цитата: Пымакки
Эх, всё как всегда... Спорить не с кем.

Многие на этом сайте годятся Вам в дяди и тети..
По сему и спорить не хотят...
А если вы все-таки мните себя великовоздровстником, обращайтесь в личку, пару, тройку тестов и понятно будет, с кого году вы рождения.... )))
Для начала:
Сколько стоила пустая бутылка молока 0,5 л в "приемной стеклотары" в 1966 году...?
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...