Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 81781. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Какой стул лучше для здоровья (19 фото)

20 октября 2014 в 00:10Обсудим?by funticТеги: стул здоровье |
15
рейтинг
3
коммент.

Забота о человеческой заднице началась с момента появления стула. В принципе, сидение на плоском сидении, часто твёрдом, не особо естественно. Человек, впрочем, как и большинство живых организмов, приспоблен более к движению, нежели к неподвижному сидению на одном месте. Поэтому человеческая задница и нижняя поверхность бёдер, на которые приходится вес всего тела при сидении на классическом стуле, к этому не приспособлены и довольно быстро начиют затекать. Приходится ёрзать...

Обсуждения. Какой стул лучше для здоровья (19 фото)

Однако всё равно сидеть, лучше, чем стоять, а лежать лучше, чем сидеть. Поэтому во многих культурах, как древних, так и современных, стул может отсутствовать вообще или быть на периферии мебели будучи заменён различными диванами, ложами и прочими изысками. Пожалуй, наиболее яркий пример — японская традиционная культура, где в традиционном доме до сих пор сидят на собственных пятках прямо на татами.

Обсуждения. Какой стул лучше для здоровья (19 фото)

Ну и, разумеется, отечественная культура семечкоядных — культура гопников с их традиционным сидением на корточках.

Обсуждения. Какой стул лучше для здоровья (19 фото)

Ой, не то... Впрочем, пускай здесь полежит.

Обсуждения. Какой стул лучше для здоровья (19 фото)

Тем не менее, стул проник и туда, где занял своё прочное место в офисе и дома (ну или на малине). Впрочем, от долгого сидения, задницу, тем не менее, так же, как и в прошлом, запросто можно отсидеть...

Однако появились люди, положившие свои жизни на алтарь заботы о различных частях тела и, в частности, человеческой заднице. Ну хорошо, не особо положили, а стали заботиться, чтобы побольше можно было из работников выжать. В 20-х годах 20 века, в связи с усложением техники на производстве, проектировщики задумались и об удобстве рабочих. Самыми озабоченным в этом отношении оказались СССР, Великобритания, США и Япония. Так появилась наука "эргономика" в современном её смысле.

Ну хорошо, наука появилась, а стул как был горизонтальным сидением со спинкой, так и остался таким же. У них что, каменные задницы что ли? Оказывается — не у всех. Хотя, видимо, благодаря тренировке, те. у кого она ещё не оконочательно окаменела, задумались о стуле, считай, на полвека позже, лишь в 70-х годах. Разумеется. и раньше были неравнодушные люди, вроде Чиппендейла или братьев Гамбс, но никто из них не отступал от классической схемы стула, а вот в 70-х как раз взялись за саму концепцию.

И с чего же тогда начать? Ведь стул по своей древности подобен колесу — конструкция его столь лаконична и выверена временем, что даже и непонятно, что нового можно придумать... Впрочем, вспомнив о главных проблемах, вполне можно наметить направления совершенствования. Например, в отличие от плоской поверхности сидения, человеческое тело — не плоская доска (за исключением моделей для показа одежды, разумеется) и. встречаясь своими выпуклостями с жёстким сидением, приносило совим владельцам немалый дискомфорт, пережатыми сосудами, нарушенной циркуляцией крови в каппилярах, просто болезненным сдавливанием мягких тканей между сидением и костями. Соответственно, дизайнеры воспользовались идеей, лежащей на поверхности — сделать сидение не плоским, а повоторяющим обводы человеческого тела. Эргономичным. Однако, у каждого из нас своя, уникальная, совершенно неповторимая задница. Ну и как прикажете создать универсальный стул под любую задницу? Будучи, как и большинство людей, лентяями, они пошли проверенным путём — обратились к истории. Так как в прошлом наиболее экстремальной сидячей работой была верховая езда, то и решили использовать в дизайне нового стула дизайн седла.

Обсуждения. Какой стул лучше для здоровья (19 фото)

В результате у норвежского дизайнера Петера Опсвика (Peter Opsvik) в 1984 году получился стул Håg Capisco.

Обсуждения. Какой стул лучше для здоровья (19 фото)

Обсуждения. Какой стул лучше для здоровья (19 фото)

Несмотря на оригинальность, этот стул трудно назввать революционным. Настоящий переворот устроил норвежский же изобретатель Ханс Христиан Менгшоел (Hans Chr. Mengshoel).

Обсуждения. Какой стул лучше для здоровья (19 фото)

Иногда мы удивляемся высокому уровню жизни в Скандинавии. И если у Норвегии есть стратегические запасы нефти, приносящей ей львиную долю денег в бюджет, то какая-нибудь Финляндия не обладает никакими особыми природными богатствами, однако живёт весьма недурно, несмотря на суровый климат. История со стулом может пролить свет на эту загадку.

В 1976 году этот самый Ханс зарегистрировал торговую марку Balans. После этого он связался с дизайнером Оддвином Риккеном (Oddvin Rykken), который привлёк ещё двоих — уже упомянутого Петера Опсвика и Свена Гусруда (Svein Gusrud). Все четыре участника создали компанию Balans group. Троица дизайнеров в 1979 году представила на всеобщее обозрение свой стул, работая с тремя мебельными фабриками — Риккен с Rybolov, Опсвик — со Stokke и Гусруд — с Håg.

Обсуждения. Какой стул лучше для здоровья (19 фото)

Оддвин Риккен

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Самые богатые семьи в РоссииЭбола – это приговор человечест…Откуда берутся вирусыЗагадка от Фунтика Nº4Загадка от Фунтика Nº3
Теги: стул здоровье | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 20 октября 2014 07:52
 
Вот тоже Скандинавия понравилась. По-другому люди живут. И не в богатстве дело. Богатство бонусом идёт.

2: 20 октября 2014 10:46
 
последнее фото - креслице мне очень даже нравится, но хрустнет оно подо мной...

3: 20 октября 2014 12:36
 
Minigun, та же беда)
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...