Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

25 лет без Стены (10 фото)

14 ноября 2014 в 00:04Прошлоеby funticТеги: стена германия |
3
рейтинг
12
коммент.

Бетонная стена изуродовала внешний вид Берлина на целых 28 лет, протянувшись многокилометровым рубцом по лицу города.

Прошлое. 25 лет без Стены (10 фото)

Прошлое. 25 лет без Стены (10 фото)

Вилли Брандт назвал ее «позорной стеной» (Schandmauer), что стало ее официальным наименованием в ФРГ. В ГДР ее предпочитали называть «антифашистский оборонительный вал».

Прошлое. 25 лет без Стены (10 фото)

12 августа 1961 года, менее чем за сутки до начала возведения стены, на Запад успел уйти Богдан Сташинский – убийца Степана Бандеры, чьи разоблачения дорого обошлись КГБ. Его глава Александр Шелепин был снят с должности. С суперагентом КГБ Сташинским ушла его жена, гражданка ГДР Инга Поль, и уговорившая его на этот поступок.

Прошлое. 25 лет без Стены (10 фото)

Стена стала символом разъединения семей. Брат и сестра, родители и дети оказывались по разные ее стороны. Родственникам порой приходилось перекрикиваться через стену.

Прошлое. 25 лет без Стены (10 фото)

Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie) являлся одним из самых известных мест Западного Берлина. Здесь Запад переходил в Восток, кончался свободный мир и начинался коммунистический.

Прошлое. 25 лет без Стены (10 фото)

И здесь же на глазах у американских солдат гибли те, кто пытался убежать из ГДР. Самым известным среди них был Петер Фехтер, в честь которого сегодня возведен мемориал.

Прошлое. 25 лет без Стены (10 фото)

Почти три десятка призывов восточных немцев прошли через погранслужбу у Стены. Они имели приказ стрелять на поражение, в том числе в детей. При попытке преодолеть заграждения погибло свыше 125 человек. Но более чем пяти тысячам удалось бежать, в том числе 574 военнослужащим.

Прошлое. 25 лет без Стены (10 фото)

Возможность свободно перейти в Западный Берлин после открытия переходов запомнилась миллионам граждан ГДР как момент опьяняющей свободы. До сих пор для многих это самое сильное эмоциональное переживание в жизни, связанное с политикой.

Прошлое. 25 лет без Стены (10 фото)

Ирония истории заключалась в том, что на долю армии ГДР выпало сносить то, что она строила и охраняла 28 лет. Это стало ее последним серьезным заданием.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://slon.ru/world/the-wall-1182489.xhtml


Похожие новости
Москва настоящее и прошлое (10 …20 лет назад (31 фото)10 фраз, которые возвращают нас…История солдата Александра (11 …Неформалы 20 лет спустя (28 фот…
Теги: стена германия | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 14 ноября 2014 09:13
 
С каждым днём всё понятнее, что скоро будет новая. Не в Берлине, но будет. И она будет очень нужна и полезна людям по обе стороны от неё.

2: 14 ноября 2014 09:58
 
Пымакки, тяжело им без стены, наверное, раз так часто о ней вспоминают newsmile37

3: 14 ноября 2014 17:37
 
Да, Maximov-7, я слышал - западные немцы не любят восточных и наоборот. Наверное, это правильно, каждому оставаться "при своих" и не лезть с поучениями. Скоро всё снова опутают колючкой. Будем токо троллить друг друга ))))

4: 14 ноября 2014 17:59
 
пятнистый пдр берлин отдал, цука

5: 14 ноября 2014 22:02
 
Цитата: Пымакки
Скоро всё снова опутают колючкой. Будем токо троллить друг друга ))))

думаю нет, всё-таки эволюция очевидна... люди, конечно, глупы, но не безнадежны

6: 15 ноября 2014 16:28
 
newsmile19

7: 16 ноября 2014 01:10
 
Слабо тут накакали те, кто еще мечтает о "а помнишь как было хорошо...!"

8: 16 ноября 2014 12:59
 
кончался свободный мир и начинался коммунистический

После этой строчки понятно, что обычная прозападная пропаганда, а не исторические факты.

В коммунистическом мире я планировал стать ученым и заниматься фундаментальной наукой. А в «свободном», образовавшемся как раз ко времени завершения моего высшего образования – вынужден был зарабатывать деньги, поначалу – чтобы не сдохнуть с голоду. Потом, конечно, деньги заработал, ведь голова на месте. Начинал с нищего студента-выпускника в 1993 году с дырой в кармане. Сейчас, уже много лет – рантье. Да, по современным взглядам, материальная обеспеченность – это «круто», даже такая, как у меня – неплохо. Но тем, кем мечтал стать – ученым, я так и не стал. Зато – рантье. А вся жизнь – в ж@пу, в угоду деньгам, а не прогрессу человечества.

Да идите вы нахрен, западники, с такой «свободой»! xyxgun

9: 16 ноября 2014 20:29
 
JustForFun,
простите, но один неудачник еще не есть лакмусовая бумажка для целой системы.
Посмотрите на кол-во ученых в мире и сравните с постсоветским пространством, только чур без вздыханий о "том как было при Совке".
Количество выдающихся спортсменов, инноваций, технологий, патентов, нобелевских премий и номинаций на них и много-много других достижений, увы, принадлежит, не нашему бывшему СССР даже в процентном соотношение к кол-ву населения.
У многих не хватает АйКью понять, что наследница СССР это далеко не сам СССР. Два раза в одну воду не войдешь. Чем быстрее это поймет стадо индивидуумов и превратится в здоровое общество, тем скорее мы (бывшие народы СССР) сможем по настоящему объединиться, найдем общие интересы, не под дулом пистолета, а под общим лозунгом "мы великие". Сегодня, к сожалению, отдельные народы в своем слепом стремлении пытаются свалить вину на черных обезьянок и заставляют других присоединиться к их ненависти.
Давайте работать над собой и великое случится незаметно.

10: 16 ноября 2014 23:12
 
rokokost, предлагаю Вам не рассуждать о том, о чем Вы не имеете представления.

В первую очередь, с какой стати мы не должны говорить о «том, как было при Совке»? И причем тут постсоветское пространство? А было так, что именно в СССР была передовая фундаментальная наука в мире, так же, как и упомянутый Вами не в тему спорт, только власти не всегда действовали удачно, в том числе в вопросах внедрения технологий. То, что науку развалили власти неудачными действиями и прямым предательством, вместе со всей великой страной, не означает, что мы должны простить это, забыть и сделать вид, что ничего не было, в духе Вашего предложения. И они за это еще не понесли ответственность, кстати.

Во-вторых. В СССР мне была прямая дорога в УрО АН СССР, это уже было определено моими успехами в науке еще в студенческие годы. А как молодому специалисту – полагалась квартира. Вы хотите сказать, что я должен быть благодарным за то, что я всего этого лишился из-за предательства властей? И мне пришлось работать в бизнесе, вместо науки, а квартиру, естественно, покупать?

Ну и напоследок, в ответ на личное замечание. Я, конечно, не олигарх, но все же – скромный миллионер. Долларовый – увы, при текущих правилах в экономике это необходимо. Вы уверены, что именно Вы имеете право называть меня неудачником? Причем, по Вашим же современным оценкам «крутизны». Я-то до сих пор старомодно оцениваю людей по интеллекту и личным качествам, но не уверен, что проиграю Вам и по оценке благосостояния. А вот государство лишилось ученых, в том числе и в моем лице – это насчет лакмусовой бумажки системы.

11: 17 ноября 2014 12:03
 
Сломали... и слава Богу!

12: 18 ноября 2014 22:31
 
JustForFun,
Ваш расчет не верен. Я родился и жил в СССР.
Имею честь не посылать "западников" в грубой форме, потому что у меня что-то не получилось в жизни.
При этом отмечу, что каждый народ заслуживает то правительство... знакомо?
Не склоняйте к личностям. Я по субординации не имею права называть Вас неудачником. О своих личных ощущениях вы написали ранее.
Отвратительно намекать на свой материальный статус, пытаясь задавить меня авторитетом заработанных Вами денег. Предлагаю не меряться пиписками, тут все таки интернет и с тем же успехом я напишу что я - миллиардер. Или в ответ на ваши ссылку про доказательство Вашего благосостояния могу уесть Вас своей кандидатской. Но зачем этот разброд?

По существу Вам стоило оппонировать мне на единый смысл моего повествования, к сожалению, ускользнувший от Вас.
Внимание сейчас, повторяю: "наследница СССР это далеко не сам СССР".
Мне нравилась страна в которой я родился, в ней было множество хорошего, но "два раза в одну воду не войдешь". Я перестал жить прошлым и вздыхать о том как хорошо было.
Радует, что про СССР мы сошлись с Вами как минимум в одном - "развалили власти неудачными действиями и прямым предательством". А вот злость на черных обезьянок нас разделяет дальше. Давайте жить настоящим и не держать ни на кого зла - вот мое предложение.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...