Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Чем закусывал профессор Преображенский (9 фото)

28 ноября 2014 в 00:05Прошлоеby funticТеги: профессор преображенский |
14
рейтинг
8
коммент.

— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.

Прошлое. Чем закусывал профессор Преображенский (9 фото)

Так чем же, собственно, изволили закусывать водочку профессор и его сотрапезники? В фильме В.В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «...он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.По всему угадывается, что речь идет об одной из популярных в те времена московской горячей закуске под водку, простой и дешевой, с изысканной вкусовой гаммой. Владимир Гиляровский не раз упоминал о ней в своих описаниях знаменитых Московских трактиров, в частности, трактира И.Я. Тестова: «Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…

Прошлое. Чем закусывал профессор Преображенский (9 фото)

Имелись варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях поджаренный отварной мозг (подсоленный и хорошо перченный) подавался на ржаном хлебушке. В более изысканном обрамлении — у маленькой ржаной булочки срезали верхушку, удаляли мякиш, фаршировали начинкой из мозгов и запекали недолго в печи. Снаружи булочка выходила почти черного цвета, а изнутри пропитывалась изумительным ароматом мозгового жира и черного перца.Подавался ли «темный хлебик» в шикарном Московском ресторане «Славянский базар», сказать сложно. Сейчас мы можем только поверить на слово Филиппу Филипповичу. В.А. Гиляровский же оставил нам не менее интересные зарисовки об этом культовом заведении общепита конца XIX века, упомянув о знаменитых завтраках «до журавлей». Завтрак длился с 12 до 3 часов дня. Позже приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, в котором был превосходный коньяк, стоивший 50 рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. А фраза «Завтракали до "журавлей"» – превратилось в пословицу.

Горячая закуска «Темный хлебик»

Продукты на 6 порций:Ржаной хлеб «Бородинский» Говяжьи мозговые кости 500 г Сливочное масло 30 г Соль Черный перец Зеленый лук Приготовление:В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).

Прошлое. Чем закусывал профессор Преображенский (9 фото)

Прошлое. Чем закусывал профессор Преображенский (9 фото)

Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый.

Прошлое. Чем закусывал профессор Преображенский (9 фото)

Прошлое. Чем закусывал профессор Преображенский (9 фото)

Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.

Прошлое. Чем закусывал профессор Преображенский (9 фото)

Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.

Прошлое. Чем закусывал профессор Преображенский (9 фото)

Углубления заполнить горячим отваренным костным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно.

Прошлое. Чем закусывал профессор Преображенский (9 фото)
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Детские фотографии любимых акте…Чем гордились в СССРПервый автомобиль и его создате…Наш адрес — Советский Союз (28 …Секретные свернутые проекты ССС…
Теги: профессор преображенский | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 28 ноября 2014 06:49
 
newsmile19

2: 28 ноября 2014 11:51
 
Воооот.... а то все огурцом да огурцом... В самом деле, нет менее подходящей закуски под водку, чем огурец соленый. Сплошная изжога и никакого вкуса. Хотя если водка хреновая, острый вкус огурца способен заглушить рвотный позыв.

3: 28 ноября 2014 13:07
 
Если Тёмные хлебики уложить в коробку со стразиками от Сваровски то они вполне пойдут под закусь за $1,5 - 2 млн. (под ту самую водочку))) Деликатес, однако ...

4: 28 ноября 2014 20:09
 
Зело познавательно. А то я в темноте своей полагал что это про тефтели:((((

5: 29 ноября 2014 10:47
 
Давече испробовал бычьи тестикулы.., недурно скажу я вам господа.

6: 29 ноября 2014 16:33
 
Цитата: Anzabar
Давече испробовал бычьи тестикулы

Было время- жрал ежедневно. На полдник(!).

Вот ещё рецептик подкинули. Кулинарный.

Для початку потрібно відварити українську мову. У каструлю з киплячою водою викласти українську мову і варити протягом двох-двох з половиною годин. За двадцять хвилин до закінчення приготування додати ріпчасту цибулю, порізану на чотири частини, лавровий лист, десять горошин запашного і чорного перцю, посолити. Після вийняти українську мову, дати охолонути, зняти шкірку. Нарізати його невеликими кубиками або соломкою.
Подрібнити зелену цибулю, петрушку і кріп. Гриби нарізати кубиками або пластинами. Огірок порізати тонкими смужками. Плавлений сирок потерти на крупній тертці. Всі інгредієнти викласти в салатницю, додати сіль і мелений перець. Заправити сметанним соусом або майонезом. Якщо в якості заправки ви вибираєте сметану, то її потрібно спочатку змішати з чайною ложкою гірчиці. Тепер все ретельно перемішати, і салат з української мови зі свіжим огірком готовий!

7: 29 ноября 2014 20:04
 
Век живи,век учись,чем водку нужно закусовать!

8: 29 ноября 2014 20:39
 
Цитата: Жанночкин
учись,чем водку нужно закусовать!

Водка в малых дозах- полезна в любых количествах(С)
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...