Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Интересные факты о пельменях (11 фото)

28 ноября 2014 в 00:10Интересноеby funticТеги: факты пельмени |
12
рейтинг
20
коммент.

Интересное. Интересные факты о пельменях (11 фото)

От древних греков до угро-финнов

В трактате «Пир» Платона, написанному в 385–380 годах до н.э., встречается блюдо, напоминающее пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. Об этой еде также можно прочитать и в «Сатириконе» древнеримского писателя Петрония. И даже комедиограф Аристофан, современник Платона, в одной из своих комедий указал, что на пирах знати подавались обжаренные тестовые мешочки с начинкой из другой пищи. При всем при этом большинство историков кулинарии уверены, что пельменизация Европы началась из Китая, поскольку такое блюдо могло появиться только в странах с резко континентальным климатом, с суровыми зимами без оттепелей. О восточном происхождении этой еды писал и А.Г. Преображенский в своем этимологическом словаре, приводя пояснение к слову «пельмень», которое означает «хлебное ухо»: от пель «ухо» и нянь «хлеб». Он считал, что угро-финны, которые мигрировали с Алтая на Запад, поведали коми-пермяцким племенам рецепт пельменей. После чего популяризация этой еды в России было лишь делом времени.

Пельмени Ермака

Однако этому противоречит легенда, согласно которой отряд Ермака во время зимних стоянок питался исключительно пельменями. Согласно другой легенде, во время пиршества в городке Искер, расположенном на правом берегу Иртыша, атаман отказался от местной еды, а попросил миску «хлебных ушек», что и было подано. Все это дает основание предположить, что и до покорения Сибири эта пища была известна казакам. Если это действительно так, то пельмени могли появиться на Руси еще до угро-финской эмиграции.

Скифские кундюмы для донских казаков

И в самом деле, на Дону уверены, что пельмени, вернее их кулинарный брат – манты были известны местным жителям еще со времен скифов. В частности, в ранних казачьих документах пишется, что идея оборачивать кусочки мяса в тесто пришла из Великой Бухарии, так тогда называли западный Туркестан. Также встречаются упоминания о кундюмах – аналоге пельменей, которые можно найти в письмах XIII века. Справедливости ради, это блюдо не являлось основным и подавалось скорее для ассортимента, дабы показать богатство стола. Разница способа приготовления донцов с рецептами Новгорода, Московии и Сибири заключалась в способе приготовления. На Дону их готовили сразу же после лепки, тогда как северяне чаще всего замораживали, и лишь потом варили.

Интересное. Интересные факты о пельменях (11 фото)

Русская история пельменей

Интересно, что вплоть 1820-30-х годов в русской литературе нельзя найти упоминания о пельменях. Их нет даже в книге «Солдатская кухня» популярного русского кулинара С. Друковцева (1786 год). В этой связи приводится версия, что уральская и сибирская кухня не очень-то признавалась великороссами, жившими в центральных районах России. Мол, поистине всенародная слава к пельменям пришла лишь в середине XIX века. Между тем, в «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.) встречается кушанье манту с бараниной. Имеются и более ранние документы, на которые ссылается Карамзин, рассказывая, чем кормили царя Федора Иоанновича, в частности историк приводит следующее меню – «Уха курячья с умачем, манты, калья с лимоном». Кстати, слово «манты» произошло от китайского «маньтоу», означающего пустые пампушки. Кстати, Екатерина Авдеева, автор «Словаря, употребляемых в Сибири слов и выражений (провинциализмов)» еще в 1837 году писала: «Пельмени – то же, что в России называют ушки». Она была уверена, что это блюдо было известно в нашей стране еще со времен Крещения. Причем ушки ели все, и цари, и простой народ. Речь шла о крохотных пирожках с курятиной или с другой начинкой. Чего уж точно не клали в ушки до начала XVIII века, это была телятина, поскольку отношение к молодой скотине в России было трепетным. Иными словами, вопрос, кто придумал пельмени, имеет такой же ответ, что и загадка на тему, кто зажег первый костер. Идея заворачивать мясо в тесто настолько очевидна, что можно сделать предположение, что в Китае их придумали китайцы, на Руси – русские, в Греции – греки, а в Германии – немцы. Причем последние уверены, что авторами пельменей были протестантские монахи, которые таким образом питались во время длительных осад.

Национальные особенности лепки

Это сейчас приготовление пельменей сводится к варке, к готовке на пару или к жарке готового полуфабриката, купленного в сетевом магазине. В этой связи кулинары утверждают, что домашняя лепка фактически исчезла из бытового обихода, хотя еще недавно, в советское время это было делом семейным и даже праздничным. Как правило, глава семьи рубил фарш на мясорубке, а домочадцы стаканами выдавливали кружки теста, в которые чайными ложками укладывали начинку. Затем их сворачивали и слепляли.

Сибирские пельмени

Несмотря на очевидную простоту лепки пельменей, в России сформировалось множество рецептов их приготовления. Даже сибирские пельмени, ставшие, казалось бы, классикой кулинарии, и то имеют несколько вариантов приготовления. Впрочем, различия касаются в большей степени мясной начинки. Как правило, это – говядина и небольшая добавка сала или жирной свинины, хорошо сдобренные луком. Но что обязательно кладется в фарш, так это колотый лёд. Делается это для того, что начинка не прилипала к рукам во время лепки, и чтобы сохранить сочный вкус приготовленных пельменей.

Почему пельмени стали делать с миксовым фаршем

В отличие от мясорубок, которые сохраняют структуру мяса, промышленные миксеры производят фарш однородной консистенции. Такой подход позволяет производителям отойти от кулинарных традиций при приготовлении начинки, отдавая предпочтение соевым или иным наполнителям. Отсюда и невысокая стоимость значительной части продаваемых марок (по сравнению с ценой мяса). Вот только такой продукт вряд ли можно назвать настоящими пельменями.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://russian7.ru/2014/11/7-interesnykh-faktov-o-pelmenyakh/


Похожие новости
Черная пятница «Почты России» (…Самые вкусные виды пасты (25 фо…Дежурный на железной дорогеИнвестиции звезд в технологии (…Как устроены трамваи в Хельсинк…
Теги: факты пельмени | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 28 ноября 2014 06:36
 
newsmile02

2: 28 ноября 2014 09:00
 
Эх было время: скалка, тесто, фарш и стакан - вся семья сидит и лепит под Новый год...

3: 28 ноября 2014 10:18
 
Наряду с пельменями, мантами и другими равиолями есть разновидность этого продукта под названием "чебурек". Было забыл про него, да тут на "Копи" года три назад вывесили рецепт. Все эти три года готовим время от времени, не надоели ещё. Не помню, кто вывешивал - спасибо, добрый человек!

4: 28 ноября 2014 11:02
 
Пымакки, а ссылка есть?

5: 28 ноября 2014 11:36
 
Eulenspiegel, нету ссылки, вордовский файл могу скинуть

6: 28 ноября 2014 11:56
 
Пымакки, такой длинный рецепт? Вот бы прямо тут скинуть.. Я не сильно затрудняю?

7: 28 ноября 2014 11:56
 
А есть вот такие чебуречные)))....

8: 28 ноября 2014 12:47
 
вообщет чебурек суть пирожок. Немного другая опера)

9: 28 ноября 2014 13:47
 
Eulenspiegel, в личку кинул, очень хороший и подробный рецепт, как раз для таких поваров, как я )))))) Текст, я не знаю, как тут файлы посылать.

10: 28 ноября 2014 14:14
 
Цитата: Дея
вообщет чебурек суть пирожок.

Большой пельмень со Средней Азии. newsmile06
ПЕЛЬМЕНИ (искаженное — от пермяцкого пельняни; пель — ухо и нянь — тесто: тестяное ухо).
От про Сибирские пельмени удивлен...
Но что обязательно кладется в фарш, так это колотый лёд.

За нафига воду да ещё мороженую??? Для сочности бульончик охлажденный добавляется. Сибирскими они зовутся ибо обязательно замораживаются.
И второе:
В отличие от мясорубок, которые сохраняют структуру мяса, промышленные миксеры производят фарш однородной консистенции.

Енто хдеж мясорубки в веке XIV были-то? fool
Мясо на настоящие пельмени рубится сечкой до пюреобразного состояния! Мясо+лук+чёрный перец+соль+бульон. Усе и ни каких чиснаков и льдов!
А вот кто раньше появился МАНТ или ПЕЛЬМЕНЬ неизвестно. Состав фарша практически одинаков, разница в структуре, пропорциях, и перце (красный в мантах). Да исче на манты тесто на кислом молоке сделано и на пару готовятся. Ну енто понятно дефицит с водой в Средней Азии. newsmile15


Добавлено в 14:28:06:
Да, коль на мясорубке крутить, то раза 2-3 пропускать надоть.

11: 28 ноября 2014 15:20
 
VikFedorov, ты снова закончил работать и уже дома?...)))

12: 28 ноября 2014 15:33
 
Цитата: KEKC84
ты снова закончил работать и уже дома?...)))

И за окном уж темень! )))


Добавлено в 15:38:12:
Да морозец -36 с утреца был! kleva

13: 28 ноября 2014 15:42
 
VikFedorov, ага,а то Ло его жарят е т так,фигня

14: 28 ноября 2014 15:46
 
Пымакки, Merci Bien, дорогой друг))

15: 28 ноября 2014 15:54
 
VikFedorov, сколько???

Хорошо у нас такого нет пока, ща пришла погодка -4 день, -10 ночь, но блин снега нет из-за этого кажется, что холоднее... было -20 был сломан авто автозапуск, а сейчас...... короч чувствую себя черепахой из мульта советского...

16: 28 ноября 2014 16:39
 
Eulenspiegel, ю а велкам)))
Манты пробовал раз - чёто не моё, не мой формат, хотя, по сути, тот же самый пельмень, но это очень индивидуально, хаять не буду, т.к. знаю фанатов этого блюда, которые не променяют его ни на какие пельмени.
С форматом вообще интересно: у эстонцев есть национальное блюдо "pikkpoiss", это самая обыкновенная котлета весом в полкилограмма. Ну, её не точат в одну харю, естественно, параллельными ломтями режут на порцухи и подают с картошкой и белым соусом. Не скажу, что потрясён, но вполне съедобно.

17: 28 ноября 2014 18:39
 
Цитата: KEKC84
но блин снега нет

С октября насыпало.

18: 28 ноября 2014 19:33
 
отойти от кулинарных традиций при приготовлении начинки, отдавая предпочтение соевым или иным наполнителям.
Но продают как из мяса. И вот теперь мучает загадка Какие это иные, если даже не соя?

19: 28 ноября 2014 20:42
 
Цитата: CtulhU
Какие это иные, если даже не соя?



20: 28 ноября 2014 20:58
 
VikFedorov, когда налаживал в подпольном колбасном коптилку, видел в углу мешок с опилками. И это не для дымаря, туда идут старые шпалы.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...