Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74646. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Три дня с Патрикеем (32 фото)

8 декабря 2014 в 00:09Интересноеby funticТеги: чтобы кордона Патрикея Патрикей Брянский |
11
рейтинг
7
коммент.

Предзимье большого города навевает тоску, которую катализатором усиливают отголоски новостных телепрограмм. С этим надо что то делать. А не вырваться ли к добрым знакомым, в лес, морозный и тихий? Собран рюкзак, куплен билет, прощай свидомая мова соседки из поезда Москва — Ужгород, меня встречает заповедник Брянский Лес.

Интересное. Три дня с Патрикеем (32 фото)

Один из самых маленьких заповедников страны знаменит своей историей создания. Она многократно описана, а ее главный герой, первый директор и тор-блогер Игорь Шпиленок shpilenok известен тысячам людей, даже далеких от природоохраны. Но сейчас речь пойдет не о обитателях дома под гнездом аиста на берегу тихой речки Неруссы а о кордоне, что спрятался в глубине заповедного леса и его жителях.

Много разных людей видели деревья, окружившие обширную поляну. Партизаны, работники винокуренного завода, заготовители сосновой смолы — живицы, монахи жили на берегу малой лесной реки Сольки. Поживу тут и я, совсем один, в первозданной тишине, без звуков машин, даже без мерного стука электрогенератора.

Интересное. Три дня с Патрикеем (32 фото)

Заповедник Брянский лес. Кордон Пролетарский.

Энергию для батарей камеры добудут новомодные солнечные панели, растапливаемая каждое утро тяговитая печь подарит тепло. В спокойном одиночестве слух обостряется до предела и отмечает мельчайшие звуки природы, по которым я распутываю лесную жизнь.

Интересное. Три дня с Патрикеем (32 фото)

Солнечная панель
В нескольких метрах от двери кордона проходит зубриная тропа. Это так называемый Малый круг, по которому полувольное стадо гигантов проходит почти каждый день от места ночевки в леса и поля. Даже лежа на деревянной кровати тело воспринимает вибрацию, создаваемую копытами травоядных гигантов. Очень медленно, не распрямляясь во весь рост, я устраиваюсь у ствола дерева, чтобы понаблюдать за отношениями в зубрином стаде.

Интересное. Три дня с Патрикеем (32 фото)

Зубры Брянского леса
Кто убил последнего дикого зубра, польский ли лесник Бартоломеус Шпакович в 1921 или кавказский горец в 1926 году, специалисты не могут выяснить до сих пор. Титаническими усилиями мирового сообщества немецких, польских, советских биологов европейский зубр как вид был восстановлен из тех нескольких особей, что сохранились в питомниках и зоопарках Европы. По прошествии сотни лет зубров теперь около двух тысяч и некоторые ведут настоящий дикий образ жизни. Я как раз рядом с такими.

Интересное. Три дня с Патрикеем (32 фото)

Зубр огромен и силен. По словам известного немецкого фотографа и наблюдателя природы Клауса Нигге зубр в сеунду может разорвать секача, отобъет детеныша от стаи волков и вообще это крупнейший травоядный зверь Европы. К своему другу, кормильцу и зуброводу, он относиться по дружески. Однако, панически боится встречи в лесу с незнакомым человеком, крайне не любит сокращения дистанции при наблюдении, может при необходимости сделать атакующий выпад. Во время случайной встречи в лесу зубриное стадо моментально, шумно, мощно убегает, ты даже его не увидишь, только треск поваленых деревьев выдает путь.

Интересное. Три дня с Патрикеем (32 фото)

Европейский зубр

В стаде зубров главенствует матриархат. Старые быки обычно отбиваются от стада, кочуют отдельно, иногда за десятки километров от самок, своих детей. Молодые же самцы держатся рядом с коровами и молодежью, любят показать удаль. В общем, все как у людей.

Интересное. Три дня с Патрикеем (32 фото)

Интересное. Три дня с Патрикеем (32 фото)

Наш кордон обнесен мощной изгородью. Когда человек, наблюдатель или исследователь, остается ночевать в доме, он задвигает все засовы на воротах для того чтобы группа зубров на вошла случайно на территорию человеческого форпоста. Однако енотовидные собаки, молодые кабаны и лис — частые гости на крыльце кордона Пролетарский.

Интересное. Три дня с Патрикеем (32 фото)

Пару месяцев тому назад молодая лисица предположила, что инспектор Борисыч вполне себе неплохой лесной человек. Наверное, он тут самый главный. У него всегда есть еда: пуд овса, десяток яблок, хлеб, колбаса и орехи. Да и зубры его слушаются, собираются на звук подъезжающей машины. Борисович, не долго думая прозвал лисицу Патрикеевной, добился любви и доверия.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Мир не без добрый людейЭкскурсия на рыбный завод в Маг…Откровения работников СТО (7 ф…Как пережить стресс?А ещё армяне изобрели радио (55…
Теги: чтобы кордона Патрикея Патрикей Брянский | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 8 декабря 2014 08:53
 
Очень понравилось, спасибо!

2: 8 декабря 2014 09:25
 
Яппажил.

3: 8 декабря 2014 11:52
 
Класс!

4: 8 декабря 2014 13:43
 
newsmile02 newsmile28

5: 8 декабря 2014 14:33
 
Ух, какой классный этот Патрикей!!!

6: 8 декабря 2014 22:11
 
Цитата: Pumka1074
Ух, какой классный этот Патрикей!!!

случись голодуха - кота стрескает в первую очередь

7: 8 декабря 2014 23:45
 
Замечательно. Любопытно, почему - Патрикеевна, Патрикей...Если не изменяет память - переводится как аристократ, патриций.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...