Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74652. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Почему приборы ночного видения светятся зеленым? (6 фото)

11 декабря 2014 в 00:09Обсудим?by funticТеги: приборы ночь видение |
5
рейтинг
4
коммент.

Бывают конечно черно-белые например, но в основном именно зеленые.

Почему ?

Перечислим несколько причин …

Обсуждения. Почему приборы ночного видения светятся зеленым? (6 фото)

1. Для того чтобы заставить светиться люминофор зеленым светом нужно намного меньше энергии чем белым. А для ПНВ это главное. Т. к. поток электронов не так уж интенсиван.
2. Люминесцентные экраны в приборах ночного видения сознательно покрывают составом, светящимся холодным зеленым цветом. Дело тут не в пристрастиях или традициях, просто человеческий глаз способен различать наибольшее количество оттенков именно зеленого цвета. Говорят, художник Левитан различал 400 оттенков.
3. Если находится в полной темноте от от зеленого свечение глаза устают меньше чем от белого и быстрее перестраиваются на темноту.

Как устроен прибор ночного видения ?

Обсуждения. Почему приборы ночного видения светятся зеленым? (6 фото)

Ночью у солдата две проблемы. Во-первых, света слишком мало, чтобы увидеть врага, а во-вторых часть излучаемого врагом света лежит в инфракрасной области спектра и солдат его просто не воспринимает. Прибор ночного видения решает обе проблемы: он усиливает попавший в него свет и заодно переводит невидимое инфракрасное излучение в видимую область спектра.

«– Господин оберштурмбанфюрер, – прошептал кто-то. – Я их вижу, – ответил Репп. Прицел включен. Экран осветился. Он увидел первого – дрожащее человекоподобное пятно света на фоне зеленой темноты. Затем, позади него, еще одного, а за ним третьего. Он передернул затвор и навел темное перекрестье «Вампира» на первую фигуру… Около 22:00 было произведено 11 выстрелов беззвучно и в полной темноте, все одиннадцать поразили цель.»
Так Стивен Хантер в своем романе «Мастер-снайпер» описал применение прибора ночного видения Vampire-1229 Zielgerat солдатами вермахта…

Прибор состоит из трех частей: объектив, электрооптический преобразователь и окуляр. Объектив фокусирует свет и строит изображение врага на передней стенке преоразователя, так же, как проектор строит изображение на экране или объектив фотоаппарата на пленке. Преобразователь усиливает изображение врага (делает его во много раз ярче) и выводит его на задней стенке. А потом это яркое изображение солдат наблюдает через объектив.

Обсуждения. Почему приборы ночного видения светятся зеленым? (6 фото)

Электрооптический преобразователь

В преобразователе происходит все самое главное. Он представляет собой запаянную трубку, из которой откачан воздух. На переднюю стенку трубки нанесен тонкий слой полупроводника, а на заднюю — люминисцирующее вещество (люминофор). К трубке преобразователя прикладывают напряжение таким образом, что передняя стенка заряжена отрицательно (катод), а задняя — положительно (анод). Поскольку в катоде избыток отрицательно заряженных электронов, они хотят из него выбраться и притянуться к положительно заряженному аноду, но напряжения чуть-чуть не хватает, чтобы вырвать их из полупроводника.

Но стоит хотя бы одному фотону от слаборазличимого врага попасть на фотокатод, и он немедленно выбивает из него какой-нибудь электрон в вакуум. По дороге к аноду электрон набирает большую скорость и ударяется о люминофор. В люминофоре за счет столкновения с другими электронами он теряет энергию, а электроны люминофора тратят полученную энергию на свет. Это – один из видов люминесценции, она предсказуемо называется катодолюминесценцией.

Чем больше света попадает на фотокатод, тем больше выбивается электронов и тем ярче светится соответствующая точка люминофора. Причем, фотокатоду не важно, какой фотон к нему прилетел: видимый, инфракрасный или ультрафиолетовый, поэтому информация о цвете теряется, а изображение на люминесцентном экране будет черно-белым, вернее даже черно-зеленым, поскольку наиболее чувствительный люминофор светится зеленым светом.

Приборы ночного видения были созданы еще 40 лет назад. За эти годы появился ряд новых и усовершенствованных приборов ночного видения, поэтому такие устройства принято различать по поколениям.

Обсуждения. Почему приборы ночного видения светятся зеленым? (6 фото)

Поколение «0» — оригинальная система ночного видения, разработанная Армией Соединенных Штатов, которую использовали во второй мировой войне и в войне с Кореей. В таких приборах видеопроектор подсоединялся отдельно. Видеопроектор проектировал луч инфракрасного света, подобно лучу светового сигнала. Невидимый невооруженным глазом, этот луч отражался от объектов и попадал в линзу прибора ночного видения.

Для увеличения скорости электронов в таких приборах использовали анод и катод. Недостаток этой системы состоял в том, что такое ускорение электронов искажало изображение и очень быстро выводило из строя электронно-оптический усилитель. Главный же недостаток этих приборов заключается в том, что вражеские силы могли с помощью специального оборудования зафиксировать инфракрасный луч, спроектированный прибором ночного видения.

Поколение 1 — следующее поколение приборов ночного видения, в которых в отличие от предыдущего поколения стали использовать пассивное инфракрасное излучение. Приборы нового поколения стали использовать окружающий свет, излучаемый луной и звездами. Им больше не нужен был источника спроектированного инфракрасного света. Но единственный их недостаток заключался в том, что такие приборы практически не работали в полной темноте, когда небо было покрыто тучами. Также в приборах ночного видения первого поколения по-прежнему использовались электронно-оптические усилители, которые искажали изображения и быстро разрушали сам усилитель.

Поколение 2. Самые заметные улучшения в приборах ночного видения произошли в приборах второго поколения. В них заметно улучшилось разрешение изображение и сама работа устройств. Самое большое преимущество приборов этого поколения над всеми существующими являлось то, что они могли видеть объекты даже при очень плохом освещение, например, в безлунные ночи. Это стало возможным после того, как разработчики установили микроканальную пластину в электронно-лучевой усилитель. Благодаря тому, что MCP просто увеличивало число электронов вместо того, чтобы ускорять их движение, изображения стали более четкими и яркими по сравнению со всеми предыдущими устройствами ночного видения.

Обсуждения. Почему приборы ночного видения светятся зеленым? (6 фото)

Поколение 3. Третье поколение в настоящее время используется американскими войсками.
В сущности, это поколение мало чем отличается от второго поколения, за исключением того, что новые приборы более чувствительны и поэтому воспроизводят более качественное изображение. Достигнуть этого удалось за счет использования полупроводникового материала арсенида галлия, который ускоряет процесс преобразования фотонов в электроны. Более того, MCP покрыта специальным ионным слоем, который значительно продлевает срок работы электронно-оптического усилителя и сокращает окружающий шум.

Следует знать, что в США вывоз из страны ПНВ 3-го поколения и выше жестко ограничен. Основным параметром ограничения является характеристика — FOM (Figure of Merit) – это произведение разрешения и показателя «сигнал-шум».
В страны НАТО можно вывозить ПНВ с FOM не более 1600, для стран, не входящих в НАТО – 1250. Но даже в этих случае приборы должны сразу поступить конечному потребителю (армии, полиции и т.д.), сведения о котором хранятся в базах данных США в течение 4-х лет. Гражданским лицам данные приборы недоступны. Россия вообще не входит в перечень тех стран, куда возможен вывоз современных ПНВ из США, поэтому все новые американские ПНВ 3-го поколения, которые продаются на территории России, вывезены из США нелегально.
Поколение 4 – это новые приборы ночного видения, работающие как при хорошем, так и при плохом освещении. В них помимо всего прочего был установлен также стробируемый усилитель.

Благодаря новой технологии стробируемого усилителя, приборы ночного видения автоматически регулировали включение и выключение напряжения фотокатода, за счет чего приборы ночного видения могли резко подстраиваться под любые изменения света. Новая технология значительно изменила отношение многих людей к приборам ночного видения. Ведь теперь система стробируемого усилителя давала пользователю этих приборов свободу действий, он мог спокойно перемещаться из темной области в яркую и наоборот.

Приведем наглядный пример: вы должно быть видели в фильмах, как герои прячутся где-нибудь в темноте, рассматривая обстановку через приборы ночного видения, как вдруг резко включается свет и человек буквально слепнет. Новая технология, используемая в приборах четвертого поколения, позволяет устранить этот недостаток. Усовершенствованные приборы ночного видения мгновенно реагируют на изменение света. Приборы ночного видения нулевого и первого поколения стоят относительно недорого, однако, профессионалы сильно разочаруются в чувствительности и качестве их воспроизведения. Приборы же трех последующих поколений стоят очень дорого, но если с ними обращаться аккуратно, то они могу прослужить долгие годы, да и качеством останется доволен даже требовательный «боец».

По окончанию Вьетнамской компании, становится понятно, насколько уязвимы войска в условиях незнакомой местности в темное время, особенно против диверсионных групп противника оснащенных приборами ночного видения. Финансирование разработок ночных прицелов и ноктовизоров как в США так и в СССР удваивается, привлекаются лучшие специалисты. Начинается настоящая гонка за «глаза хищника», модификации следуют одна за другой, но дела это не меняет. ПНВ все еще тяжелы, крайне прожорливы в план электропитания и требуют активной подсветки в безлунную ночь, если хочется видеть далее нескольких десятков метров. Успеха добиваются опять американцы, привлекая для своих разработок бывших ученых вермахта, они уже в семидесятые годы разрабатывают вторично-эмиссионный усилитель в виде микроканальной пластины (МКП).
Этот усилитель представляет собой тонкую пластинку с наклонными микроканалами, число которых более 1млн, а диаметр 10-12 мкм. Обе поверхности МКП полируются и металлизируются, между ними прикладывается напряжение в несколько сотен вольт, что позволяя получить коэффициент усиления в десятки тысяч раз по сравнению с 1+ поколением. Таким приборам присваивается статус 2-го поколения. Так же для увеличения разгона электронов используется «разгонная камера» что существенно повлияло на длину прибора ночного видения.

Долго радоваться американцам не пришлось, еще до создания серийного образца такого ПНВ, его чертежи были украдены советскими разведчиками прямо из лаборатории на Гавайях, вместе с экспериментальным образцом. Столь дерзкий поступок затормозил разработки США почти на полгода, которые они потратили на усиление безопасности своих лабораторий и поиск «крота». Результатов поиски так и не принесли. За этот полугодовой период советские ученые собрали и испытали первый прицел 2-го поколения НСПУ-М. Усиление света достигало отметки в пятидесяти тысяч раз, а значит, дальность видимости без активной подсветки перешагнула порог в три сотни метров. Размытие по краям было несущественно.

Следует также отметить, что все электронно-оптические усилители подвергаются суровому тестированию, необходимое для того, чтобы выяснить соответствует ли это оборудование военным нормам и требованиям. В профессиональных устройствах ночного видения в военных целях используются электронно-оптические усилители стандарта MILSPEC. В некоторых отдельных случаях также допускается стандарт COMSPEC.

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона планирует разработать новое поколение приборов ночного видения. Об этом сообщает Army Times.

Обсуждения. Почему приборы ночного видения светятся зеленым? (6 фото)

По данным издания, которое ссылается на DARPA, современные приборы ночного видения существенно лучше первых подобных устройств, однако по-прежнему далеки от совершенства. По мнению специалистов, очки ночного видения слишком тяжелые и громоздкие и зачастую просто мешают бойцам эффективно выполнять свои задачи. Более того, постоянное ношение приборов ночного видения может привести к травмам шеи.

Перспективные очки ночного видения, как считают в DARPA, должны быть цифровыми. Таким образом военнослужащие смогут получать визуальные данные в условиях низкой освещенности и при необходимости их пересылать. Кроме того, очки предлагается оснастить инфракрасными датчиками, которые не требуют охлаждения, а также подсветкой и целеуказателем.

По замыслу специалистов Пентагона, умные очки также должны сами переключаться в ночной режим при снижении освещения. Это пригодится в случаях, когда боец быстро перемещается между открытыми участками местности и затемненными укрытиями.

Внешне, по мнению сотрудников DARPA, новые приборы ночного видения должны походить на обычные очки. Их батареи должно хватать на 24 часа непрерывного использования, а стоимость не должна превышать 5 тысяч долларов.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://lenta.ru/news/2014/09/25/nvg/


Похожие новости
Какие новые законы вступят в си…Как не выглядеть идиотом в спор…Ошибки эволюции в развитии чело…«Носом в экран»: может ли экран…Правила Ричарда Брэнсона (33 фо…
Теги: приборы ночь видение | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 11 декабря 2014 14:45
 
newsmile21

2: 11 декабря 2014 16:51
 
Внешне, по мнению сотрудников DARPA, новые приборы ночного видения должны походить на обычные очки. Их батареи должно хватать на 24 часа непрерывного использования, а стоимость не должна превышать 5 тысяч долларов.

очки за 5 штук! tease suicide0 fuck

3: 11 декабря 2014 21:52
 
ниасилил suicide0

4: 11 декабря 2014 22:16
 
Осталось на складах со времён монохромных мониторов- горы. Надо десь приткнуть.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...