Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Чернобыльская АЭС: помним о прошлом, живем настоящим, строим будущее...

12 декабря 2014 в 13:00Блогиby DoddyТеги: больше тысяч отходов радиоактивных метров |
1
рейтинг
4
коммент.

О Чернобыле знают все. Но как-то так получилось, что очень большое количество людей, слышавших о Чернобыльской аварии 1986 года, убеждены, что после катастрофы атомную электростанцию накрыли огромным Саркофагом и теперь там по всей территории, в лучшем случае, бегают кабаны и лошади Пржевальского, а в худшем - восьминогие чупакабры и разные мелкие ктулхи.
Для многих читателей, осведомленных, что трагедия, произошедшая в четырех километрах от Припяти, является крупнейшей ядерной аварией в мире, странно узнавать, что после катастрофы Чернобыльская АЭС произвела электроэнергии даже чуть больше, чем до событий 1986 года, а последний блок был остановлен лишь в 2000 году (да и то под давлением “мирового сообщества”, а в принципе, мог работать, как минимум, до 2011 года, а после модернизации и до сего дня).
Блоги.  :   ,  ,  ...

Еще больше удивляются потенциальные сталкеры, когда узнают, что и сейчас на одной лишь Чернобыльской АЭС работает около 2500 человек, это не считая других предприятий зоны отчуждения.
Итак, что же делают все эти люди на не генерирующем энергию атомном объекте в настоящий момент и что там будет происходить в будущем.
Условно все происходящее на ЧАЭС сегодня можно разделить на три взаимопересекающихся направления: 1) окончательный вывод предприятия из эксплуатации; 2) работа по международным проектам; 3) превращение Объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему, или, если очень упрощенно, строительство “Арки”.
Блоги.  :   ,  ,  ...

Первое направление предполагает активную деятельность на промышленной площадке аж до 2065 года. На сегодняшний момент из всех остановленных реакторов и бассейнов выдержки все ядерное топливо (больше 20 тысяч отработавших тепловыделяющих сборок) выгружено и перемещено для временного хранения в хранилище отработавшего ядерного топлива (за исключением 53 поврежденных топливо-выделяющих сборок, находящихся в бассейнах выдержки 1-го и 2-го блоков, их извлекут в течение следующего года и разместят в ХОЯТ-1 в специальных каналах).
До 2022 года предполагается окончательно закрывать и консервировать все реакторы и наиболее “грязное” оборудование, после чего в течение более 20 лет (до 2045 года) планируется длительный период “ожидания”, во время которого по расчетам произойдет природный полураспад радионуклидов, а значит и снижение радиоактивности оборудования и конструкций. В это время будут демонтироваться внешние конструкции.
Затем еще 20 лет все оборудование внутри помещений, а заодно и нестабильные элементы зданий, также будут демонтировать, что можно - дезактивировать и выводить из под регулирующего контроля, пускать на металлолом, что нельзя - захоранивать, шатры блоков будут спускать, площадку очищать.
Изначально планировалось, что самое правильное - это к 2065 году превратить промплощадку в “Бурое пятно” и “забыть” про эту территорию. Однако, учитывая специфику зоны отчуждения, потенциал персонала, и прочие факторы сейчас речь идет о том, что наиболее оптимально будет интегрировачть площадку ЧАЭС в промышленный комплекс Украины, т.е. создать там «околоядерные» производства — например, по переработке и хранению радио-активных отходов, отработавшего топлива и т.д., что уже и сегодня частично реализуется в рамках второго упомянутого направления “международные проекты”.

Блоги.  :   ,  ,  ...
ЗПЖРО
Блоги.  :   ,  ,  ...
ЗПЖРО внутри
Блоги.  :   ,  ,  ...
ЗПЖРО, щит управления


На настоящий момент в рамках проектов международной технической помощи (которая подразумевает совместное финансирование Западом и Украиной) на ЧАЭС реализуется больше 10 проектов, без которых снять энергоблоки с эксплуатации попросту нереально. Например, за время эксплуатации на ЧАЭС накопилось около 20 тысяч метров кубических жидких радиоактивных отходов и больше 300 тысяч метров кубических твердых радиоактивных отходов. Как уже упоминалось выше, предстоит демонтировать и дезактивировать оборудование, конструкции активной зоны, включая графит, песок, металл и т.д. Чтобы как-то разобраться со всеми этими озерами и горами радиоактивных материалов, были построены завод по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО) и комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО). В первом планируется упаковывать больше сорока 200-литровых бочек в сутки, во втором - 20 метров кубических ТО в сутки. Для того, чтобы было во что паковать РО, на площадке был построен комплекс по производству бочек и контейнеров (около 35 тысяч металлических бочек и 700 железобетонных контейнеров в год). Чтобы измельчать “негабаритные” отходы осуществляется модернизация установки по резке длинномерных отходов. Чтобы хранить вынутое из реакторов отработавшее ядерное топливо, построено хранилище (ХОЯТ-2, 21 тысяча ОТВС).


Блоги.  :   ,  ,  ...
ПКОТРО
Блоги.  :   ,  ,  ...
Удаленное управление
Блоги.  :   ,  ,  ...
ПКОТРО, робот в горячей камере


Отдельно стоит упомянуть строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). старт которому был дан 26 августа этого года. В первую очередь строительство такого объекта позволит укрепить энергетическую независимость Украины. До недавнего времени все отработавшее топливо с украинских АЭС за немалые суммы - порядка 200 млн. долларов в год - вывозилось для последующей переработки в Россию. Россия извлекала из ОЯТ все ценные элементы, а топливо - уже в виде радиоактивных отходов возвращало нам. Между тем, сегодня все страны пошли по пути «отложенного решения» - они не перерабатывают ОЯТ, а временно размещают его в хранилищах в надежде, что в ближайшее время развитие прогресса приведет к появлению технологий, позволяющих максимально эффективно повторно использовать отработавшее топливо.

Блоги.  :   ,  ,  ...


Предположительно затраты на строительство и эксплуатацию ЦХОЯТ будут почти в четыре раза меньше, чем совокупные расходы, которые сегодня несет Украина, вывозя ОЯТ в Россию. После строительства пускового комплекса, (предполагается, что это случится в 2017 году), отработавшее топливо Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС будет направляться в собственное ЦХОЯТ. Проектная вместимость хранилища предположительно будет составлять 16,53 тысяч отработанных тепловыделяющих элементов, а период эксплуатации - 100 лет.
И это - лишь часть работ по международным проектам.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Комментарии из сети....Стрит-арт от «шарика» из Симфер…Алкоголь сделал из обезьяны чел…Футболисты после окончания футб…Улётные бильярдные трюки (15 ги…
Теги: больше тысяч отходов радиоактивных метров | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 12 декабря 2014 17:29
 
Поправил.

2: 12 декабря 2014 21:10
 
Основнойс посыл Ч= темы. Всё правильно сделал.
Проверяли они, а как сработает система безопастности.
Есть Уже опыт проверок!

3: 23 декабря 2014 19:39
 
что-то новое

4: 1 июня 2016 15:17
 
Надо будет читануть!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...