Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Поговорим о влюбленности (3 фото)

19 декабря 2014 в 00:04Обсудим?by funticТеги: влюбленность |
2
рейтинг
0
коммент.

Почему влюблённость заставляет вас вести себя странно.

Обсуждения. Поговорим о влюбленности (3 фото)

Всем известно, что влюблённость заставляет даже зрелых, умных и уравновешенных людей вести себя подобно персонажам шекспировских пьес. На какие только глупости не толкает людей любовное влечение! Впрочем, об этом каждый из вас может рассказать при случае сам. Сейчас же предлагаем вам обратить внимание на механизмы возникновения влюблённости.

Что такое привлекательность с точки зрения физиологии

Для учёных во многом остаётся загадкой, почему люди считают кого-либо привлекательным. На это влияет множество факторов, в том числе личные предпочтения, культурные тенденции, воздействие со стороны общества и наличие сексуальных партнёров. Однако можно выделить несколько химически активных веществ, которые изменяют состояние сознания человека, когда он находит кого-либо привлекательным.
Говоря упрощённо, есть много общего между действием наркотических веществ и влечением к кому-либо — и то и другое изменяет психическое и физическое состояние, заставляя человека вести себя необычно. Вот основные психоактивные вещества, которые выделяются в вашем мозге, когда вам кто-то нравится:

Адреналин

Когда вы замечаете привлекательного с вашей точки зрения человека, в мозге происходит выброс адреналина — вещества, заставляющего ваше сердце биться чаще и способствующего интенсивному потоотделению. Адреналин приводит тело в состояние «боевой готовности», усиливая циркуляцию богатой кислородом крови в организме и повышая уровень напряжения и стресса. Адренали также способствует выбросу допамина и эндорфинов.

Дофамин

Вы у вас приподнятое настроение, вы чувствуете лёгкое головокружение и испытываете удовольствие от чего-либо? Значит, ваш мозг начал усиленно вырабатывать дофамин. Дофамин входит в «систему вознаграждения» мозга, чувство удовлетворения, которое он вызывает, способствует процессам обучения и мотивации. Дофамин играет положительную роль, когда человек влюблён, заставляя его чувствовать себя превосходно, однако он же ответственен за развитие зависимости от алкоголя и наркотиков.

Серотонин

Когда вам кажется, что вы никак не можете выбросить из головы мысли об объекте влечения, виной этому серотонин. Точнее, потребность в нём. Недостаток серотонина также наблюдается у людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством личности, иными словами — влюблённость можно сравнить с лечением от психического недуга. В обоих случаях химические процессы, протекающие в мозге очень похожи. Вспомните романтические комедии — поведение главных героев несколько напоминает обстановку в сумасшедшем доме.

Тестостерон

Тестостерон влияет на привлекательность представителей обоих полов друг для друга. Мужчинам с повышенным уровнем тестостерона нравятся представительницы прекрасного пола с «женственными» лицами. Женщин, в свою очередь, привлекают мужчины с высоким уровнем тестостерона, хотя это касается, главным образом, первого впечатления о каком-либо мужчине.

Эстроген

Различные исследования показывают, что женская привлекательность во многом зависит от уровня эстрогена в организме женщины и цикла её овуляций. Скажем, в ходе одного из экспериментов, у мужчин, ощущавших запах белья женщины, которое она носила во период овуляции, наблюдалось усиленное производство тестостерона.
Конечно, ваша личность гораздо сложнее, чем обычное сочетание химических реакций, поэтому составить полную картину вашего поведения во время влечения к кому-либо, исходя только из влияния психоактивных веществ, вырабатываемых мозгом, невозможно. Но во многом состояние влюблённого человека представляет собой сложный сплав удовольствия, стресса и различных противоречивых чувств, вызванных описанными выше химическими факторами.

Обсуждения. Поговорим о влюбленности (3 фото)

Как влечение сказывается на вашем поведении
Итак, мы установили, что когда человек влюблён, в его мозге происходят различные химические реакции. Их результатом часто становятся различные побочные эффекты, с которыми вы наверняка знакомы не понаслышке.

Мужчина глупеет, когда думает, что на него смотрит женщина

Такова неприятная для представителей сильного пола истина. В ходе некоторых экспериментов мужчинам предлагали справиться с различными тестами на сообразительность и когда им сообщали, что за их работой будет наблюдать женщина, испытуемые показывали худшие результаты, чем в случае, когда наблюдателем был мужчина. В то же время, участники-женщины демонстрировали примерно одни и те же результаты, независимо от пола наблюдателей. Сейчас специалисты выясняют, в чём причина такого любопытного эффекта — вызван он биологическими или социальными факторами.

Люди считают, что похожи на тех, к кому они испытывают влечение

Согласно результатам исследования, проведённого в Университете штата Айова, человек, которому кто-то нравится, склонен считать, что у него много общего с объектом влечения, кроме того, будучи влюлённым, человек более позитивно оценивает окружающих.

Мы перенимаем у возлюбленных их вредные привычки

По данным, опубликованным в журнале «Experimental Social Psychology», люди часто заимствуют у объекта влечения его не слишком положительные качества, например, неаккуратность в быту, привычку проводить много времени за компьютером и так далее. К счастью, это также касается и положительных наклонностей. Стоит отметить, что этот феномен затрагивает, в основном, мелкие, бытовые привычки и не влияет на фундаментальные недостатки.

Чтобы избежать одиночества, люди снижают «стандарты качества»

Иначе говоря, страх остаться в одиночестве заставляет человека компромиссно относиться к недостаткам потенциального партнёра, повышая свои шансы на обретение второй половинки.

Из-за боязни лишиться отношений многие держатся за не самых достойных партнёров

Любой экономист скажет вам, что если товар в дефиците, цена на него неизбежно растёт. По мнению Дэна Ариэли, специалиста по поведенческой экономике, примерно такой же механизм срабатывает и в отношениях. Если у человека нет на примет перспективного варианта для начала нового романа, он вряд ли порвёт с прежним, независимо от того, насколько его устраивает нынешний партнёр.
Это лишь некоторые примеры того, как влечение затуманивает разум и влияет на ваше поведение. На самом деле, вариантов гораздо больше — если в отношения между двумя людьми вмешиваются гормоны, некоторое количество допамина, немного адреналина и другие психоактивные вещества, простор для разного рода безумств и экстравагантных выходок тсановится практически неограниченным.

Обсуждения. Поговорим о влюбленности (3 фото)

Как не пойти на поводу у влечения

Есть две новости — хорошая и плохая. Хорошая: вы можете принимать разумные решения вопреки эмоциям. Поймите, ваши тревоги, навязчивые идеи и нервозность — всего лишь состояние вашей собственной психики, а не объективная реальность. Сосредоточенность на собственных переживаниях способна лишь усугубить проблемы.
«Большая часть проблем, вызванных негативными эмоциями, объясняется вашими попытками скрыть болезненные переживания, сопротивляться им. Когда вы действуете подобным образом, вы вновь и вновь возвращаетесь к отрицательному опыту, закрепляя его в памяти. Не зацикливайтесь на негативе, позвольте новым впечатлениям и чувствам вытеснить его».
Умение осознавать свои эмоции и управлять ими называется эмоциональный интеллект. Согласно данным некоторых исследований, эта способность может оказывать заметное влияние на принятие человеком эффективных решений. При этом вы можете повысить свой эмоциональный интеллект, фиксируя свои переживания в записях, или обсуждая их с другими. Вот несколько упражнений для развития эмоционального интеллекта, опубликованных на саqте HelpGuide.org:

Осознав, что вы испытываете стресс, старайтесь дышать глубже, расслабьте мышцы — это поможет немного охладить пыл ваших чувств и избежать совершения опрометчивых поступков.
Контролируйте свои эмоции. Это касается не только очевидно разрушительных эмоциональных импульсов, например гнева, но и выражения своих романтических чувств — не стоит каждый раз поддаваться их провокациям и совершать что-нибудь из ряда вон. Отдавайте себе отчёт в своих действиях.
Изучите основы невербальной коммуникации. Окружающие, сами того не осознавая, посылают вам множество молчаливых сигналов. Научившись понимать их, вы сможете объективнее оценивать ситуацию и грамотнее выстраивать стратегию своего поведения.
Используйте юмор для решения проблем и налаживания связей с людьми. Для этого вам вовсе не обязательно быть стенд-ап комиком мирового уровня. Шутите чаще и главное, к месту — людям это нравится, таким образом можно свести некоторые назревающие конфликты на нет.
Конструктивно решайте споры. Не стоит превращать обсуждение проблемы в выяснение вопроса «Кто здесь главный?!» или обычную ссору, ваша задача — вместе найти выход из сложившейся ситуации.
Есть и плохая новость, вы не забыли? Развивая эмоциональный интеллект и тренируя навыки принятия эффективных решений, вы несомненно, принесёте пользу себе и окружающим, но, в конечном итоге, по-настоящему действенного лекарства от любовной лихорадки не существует. Зная механизмы её возникновения, вы сможете вести себя чуть более благоразумно, но всё-таки не сможете игнорировать «болезнь», которой миллионы лет.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.factroom.ru/facts/64771


Похожие новости
Изобретения появившиеся в 2014 …Радиоведущий (3 фото + текст)Валюты, которые больше всего об…Россия создаст национальную орб…Борьба с простудой народными ср…
Теги: влюбленность | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...