Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 80550. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Интересные факты о Деде Морозе

25 декабря 2014 в 00:13Интересноеby funticТеги: факты дед мороз |
6
рейтинг
13
коммент.

Главным героем Новогодних праздников конечно же является Дед Мороз, он дарит подарки и приносит детям радость, но согласитесь мы знаем о нем не так много.

Интересное. Интересные факты о Деде Морозе

Откуда Дед?
Сторонники новогоднего мифа твердят, что культ Деда Мороза - чуть ли не древнее всех религий, что он пришёл в нашу жизнь из славянской дохристианской мифологии. Доля истины в этом есть, только вот тот Мороз, который существовал в языческих традициях, был совсем не тем добродушным дедом... Находят этимологию нынешнего Деда Мороза в сказке Одоевского середины XIX века, но расхождения сказочного Мороза Ивановича с культом Деда Мороза нынешнего налицо. Разница хотя бы в том, что в педагогической сказке русского писателя Мороз Иванович является скорее весенним персонажем, но никак не зимним. Правда в том, что культ Деда Мороза довольно молод. Он пробовал утвердиться в дореволюционной России по аналогии с западным культом Святого Николая, но, не успев окрепнуть, был сломан большевиками. Второе рождение образа произошло в конце 30-х годов, когда в идеологических соображениях было выгодно создать неоязыческий культ Деда Мороза. То есть Дед Мороз был возрожден как орудие пропаганды. Как пример: Дед Мороз на советских открытках 1944 года изображен с трубкой во рту. Что он делает? Изгоняет фашистов.

Интересное. Интересные факты о Деде Морозе

Откуда подарки?

Представление о том, что подарки в Новый Год приносит Дед Мороз - также достаточно молодо. Дети в конце XIX века были уверены, что ёлки приносит просто Мороз, старый Рупрехт (немецкое влияние культа), но ещё не Дед Мороз. Вообще, существовало представление о том, что тот, кого сегодня мы знаем под именем Деда Мороза, приносил только ёлки, подарки же под них клал не он. В согласии с рождественским елочным мифом, детям обычно говорилось, что подарки посылает младенец Иисус. Понятно теперь, почему в советское время подарки стал приносить сам дедушка Мороз, у которого для этих целей образовался волшебный мешок.

Интересное. Интересные факты о Деде Морозе

Великий Устюг?

История с родиной Деда Мороза - просто песня. Первым ПМЖ Деда Мороза считался Архангельск. Дедушка обосновался там по инициативе обкома ВЛКСМ, поддержанной тогда, в самом конце 80-х, директорами Архангельского морского торгового порта, военного Севмашзавода, других крупных предприятий. Проживал Дед Мороз и в Лапландии, а с 1998 года, по инициативе Юрия Михайловича Лужкова, Дед Мороз получил резиденцию в Великом Устюге. Понятно, что борьба за то, чтобы называться родиной Деда Мороза выходит за рамки сказочного контекста, тут и производство, и атрибутика, и туризм. Деньги немалые. О чём по-настоящему стоит задуматься, так это о том, что Устюг - родина первого юродивого Христа ради, Прокопия Устюжского, а значит земля намоленная, с глубокой православной традицией.

Санта vs Дед Мороз?

На Западе как-то проще. Есть Рождество - один из главных христианских праздников. Семейный праздник. Туда же Арчи Ли, гениальный рекламщик "Кока-Колы", примешал культ Санта-Клауса. Он разносит подарки. Его можно помещать на этикетках (потому что изображения детей изображать запретили). Ладно. У нас Дед Мороз приносит подарки не просто так. Его ещё и дозваться непросто. А потом стишки выученные зачитать. А потом ещё хоровод поводить, взявшись за руки. Хорошо, что кросс бежать детей не заставляют. Наш Дед Мороз только внешне похож на их Санта Клауса, но не больше. Наш Дед Мороз скорее похож на строгого отца или строгого деда. В его мифологии налицо причинно-следственная связь. Хорошо учился, выучил стишок - молодец, на подарок. В счёт идут и отметки в дневнике, и бабушки, переведённые через дорогу. Эдакий ветхозаветный принцип "око за око".

Интересное. Интересные факты о Деде Морозе

Традиция

Городской фольклор циничен и беспощаден. То количество шуток о пьяном Деде Морозе, которые бытуют из поколения в поколение, конечно, не на пустом месте появились. Это сейчас event-агенства могут предоставить Дедов Морозов на любой вкус, а раньше роль Деда Мороза исполняли соседи. Один на всех костюм - и пошли по по дворам и подъездам. В каждом доме ещё и нальют. А потом курсируют по усыпанным конфетти сугробам шутки про "Дед Мороз - красный нос", а потом снимают новогодние фильмы, где главный персонаж - жертва алкогольного делирия... Такая вот традиция.

Интересное. Интересные факты о Деде Морозе

Снегурочка

Мифология Снегурочки - ещё более слабая, чем у Деда Мороза. В фольклорном представлении она ассоциируется с переходом из зимы в весну, прыжками через костер, но наша, новогодняя Снегурочка - совсем другая. Она приходит загодя, а потом вместе с детьми зовёт заплутавшего Деда Мороза. Сегодня, как правило, она уже вполне себе зрелая девица, хотя на первых советских ёлках она была девочкой, сверстницей детворы. Никаких особых функций она не выполняет, на волшебство не способна, выполняет роль медиатора между детьми и Дедом Морозом. А после праздника поддерживает своего (нередко захмелевшего) дедушку до машины, или саней, или такси.©
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Цитаты из «Иронии судьбы» (5 фо…Творите добро (6 фото)Лучшие события из мира кино в 2…Как превратить деревянный брусо…Интересные фильмы, основанные н…
Теги: факты дед мороз | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 25 декабря 2014 10:30
 
Немного не ко времени, но ещё больший урожай "обычаев" и "традиций" фольклористы соберут, пройдясь по казармам после отбоя ; )))))), я подозреваю, что и по тюрьмам (сам, тьфу-тьфу, не сидел), хотя некий урожай тюремного "фольклора" можно собрать и на воле, т.к. он глубоко пустил свои корни в наш быт в незабываемое время, когда сидели через одного.

2: 25 декабря 2014 14:04
 
О чём по-настоящему стоит задуматься, так это о том, что Устюг - родина первого юродивого Христа ради, Прокопия Устюжского, а значит земля намоленная, с глубокой православной традицией.

Не стану комментировать. Скажу лишь, что прочтение этого пассажа вызвало у меня глубокие эмоциональные переживания. Это только я внимание обратил?

Добавлено в 15:12:01:
Вот чего добавить еще. Раз уж Мороз - мифологический персонаж из древних времен, не удивлюсь, если добрым дедушкой он не был. Скорее всего, ему еще каких-нибудь девственниц в жертву приносили, застужая голыми до смерти. Нравы таковы были.

3: 25 декабря 2014 15:23
 
Eulenspiegel, наврядли, запугивание удел книжников - христианства/ислама

4: 25 декабря 2014 15:24
 
Мороз был божеством древних славян, ответственным за появления зимой трескучего, пробирающего до костей холода. Другими именами его были Студенец, Трескун и Морозко. Как и у любого другого языческого бога, было у него и настоящее генеалогическое древо. Отцом был очень почитаемый и считавшийся наиболее мудрым из богов Велес, а вот матерью божества холода славяне считали богиню смерти - Мару. Внешне их отпрыск был отдалённо похож на нынешнего Деда Мороза, хотя отличался низеньким ростом. Сильную стужу считали его дыханием, сосульки - его слезами, иней - замёрзшими словами. Снежные облака, по представлениям славян, - это волосы божества холода.

5: 25 декабря 2014 16:11
 
Veles72, вспомним еще, что "мороз" и "мерзость" - слова однокоренные. И также что они имеют общие корни со словом "смерть" от индоевропейского мрачного (слово из той же кучи) корня "мр".

Добавлено в 17:12:16:
Вот такая занимательная лингвистика для самых маленьких..

Добавлено в 17:20:11:
Nebelig, в смысле? Что-то я не понял сути реплики.

Добавлено в 17:20:32:
О, забыл..

Католиков с Рождеством!

6: 25 декабря 2014 16:21
 
А вот вам современная мифология вместе с поздравлением wink

7: 25 декабря 2014 16:23
 
Цитата: victoryflay
А вот вам современная мифология


так и вижу тему диссертации XXVIII века: "Порнографические аллюзии в древнейшей мифологии о Деде Морозе, Снегурочке и Теще"...

8: 25 декабря 2014 16:34
 
Цитата: Eulenspiegel
Вот такая занимательная лингвистика для самых маленьких..

и мразь оттуда же (похоже труп замерзший так раньше называли), а еще вот, недавно узнал:
слово "ерунда" происходит от немецкого Hier und da, означающее что-то вроде "сюда и туда". "Между работниками из немцев в Петербурге это краткое и энергически определенное выражение в очень сильном ходу. Особенно часто его случается употреблин в колбасном производстве при сортировке мяса. Одно назначают к составлению "деликатесов", другое - к выделке низших сортов, а затем еще образуется из отброса такой материал, который один сам по себе никуда не годится, но может быть прибавлен туда и сюда - "Hier und da"

9: 25 декабря 2014 17:28
 
Моя очередь.

Слово "ахинея" происходит о русского "хинь", сиречь "чушь, вздор, пустое". "Хинью пошло" - прошло без толку, даром, зазря. Слово "прохиндей" - оттуда же.

10: 25 декабря 2014 18:11
 


Тот самый, с трубкой.
А внедряли дедушку конечно в пику Санте.


Как то так

11: 25 декабря 2014 20:10
 
Всех прочёл -решил свою лепту внести.
Дед Мороз или Морозко на лубочных картинках и вообще в 19-ом веке
изображался в полушубке синего цвета с белой оторочкой.
Красный костюм он стал носить после возрождения празднования
Нового года большевиками по личному распоряжению Сталина,
на первой советской кремлёвской ёлке. Вот только год точно не помню,
Вроде 1935...

12: 26 декабря 2014 14:16
 
frezer64, Санта-Клаус в красном из-за Кока-Колы вроде.. Может, и наш потому же?)))

13: 26 декабря 2014 15:53
 
Цитата: Veles72
слово "ерунда" происходит от немецкого Hier und da, означающее что-то вроде "сюда и туда".

Возможно, это не совсем так...

Слово ерунда в современном русском языке также является разговорным синонимом слов чушь, чепуха, белиберда, вздор, дичь. Этимология этого слова остается неясной. Конечно, каламбурное объяснение из немецкого hier und da, предложенное Н. С. Лесковым, не выдерживает критики. Оно опровергается и стилистическим употреблением слова ерунда и его социальной историей, которая не возводит начала этого выражения к речи петербургских немцев. Лишена фактической опоры и та этимология, которая связывает это слово с латинским gerundium и с бурсацким диалектом. Это объяснение тоже основано на созвучии. Культурно-исторических справок, подтверждающих предположение, что ученики бурсы все непонятное называли ерундой, так как им было трудно понять употребление латинского gerundium'a, нет.

Подробнее: http://wordhist.narod.ru/erunda.html
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...