Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Словарный запас. Итоги года (16 фото)

31 декабря 2014 в 00:03Интересноеby funticТеги: запас слова |
4
рейтинг
5
коммент.

Запрет мата, борьба с иностранными словами и орфографическая полиция: какими языковыми новостями запомнился нам 2014 год? Ксения Туркова составила календарь событий.

Интересное. Словарный запас. Итоги года (16 фото)

Январь

Интересное. Словарный запас. Итоги года (16 фото)

Начало 2014 года выдалось спокойным. Депутаты долго отдыхали, не думая о борьбе с нецензурной лексикой и засильем англицизмов (или американизмов, по версии Владимира Жириновского).

Из событий можно отметить только просьбу Законодательного Собрания Петербурга снова (уже второй раз) переименовать День снятия блокады Ленинграда. Дело в том, что последняя версия названия звучала так: «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». К этой формулировке возникли претензии. Во-первых, рядовые блокадники посчитали, что их заслуги приуменьшены. Во-вторых, это было просто неудачно с точки зрения русского языка.

Февраль

Интересное. Словарный запас. Итоги года (16 фото)

Главное языковое событие февраля 2014 года произошло не в России. Что, в общем, учитывая контекст, и не удивительно. Верховная Рада Украины (уже после бегства Виктора Януковича и установления новой власти) начала свою работу с того, что отменила скандальный языковой закон, повышающий статус региональных языков. Решение вызвало протесты, государственные СМИ в России вновь заговорили о «притеснении русскоязычного населения». В итоге на отмену закона все-таки решили наложить вето.

На фоне этого скандала креативные львовяне придумали акцию «Языковой обмен» — чтобы показать, что для Украины на самом деле языкового вопроса не существует. На один день восток и запад страны «обменялись языками». Одесса и Днепропетровск заговорили на украинском, а Львов — на русском.

Март

Интересное. Словарный запас. Итоги года (16 фото)

В марте весь мир отметил день рождения одного из главных слов в нашей жизни — слова «окей». Ему исполнилось 175 лет. Организация Global Language Monitor провела исследование и выяснила, что это действительно самое популярное слово на планете. Известно, что впервые «ок» появился на страницах The Boston Morning Post 23 марта 1839 года. А вот как появилось это сокращение, до сих пор точно неизвестно — есть множество версий. От греческого происхождения слова до легенды о неграмотности седьмого президента США Эндрю Джексона, который якобы писал на документах «Oll correct».

Апрель

Интересное. Словарный запас. Итоги года (16 фото)

В апреле, когда солнце стало ярче, день длиннее, а надписи в городе заметнее, в Петербурге начала работу тайная орфографическая полиция. Организовали ее студенты-филологи. Соблюдая конспирацию (связаться с тайной полицией можно было только по электронной почте), они передвигались по городу, искали надписи с ошибками и даже старались исправлять их прямо на месте. А фотографии ляпов размещали в Интернете. Позже тайная полицейская сеть распространилась и на другие города России.

Проявили весенний креатив и чиновники Федеральной миграционной службы России. В апреле 2014 года они предложили проверять мигрантов на знание русских пословиц и поговорок. Именно так, по их мнению, должен выглядеть настоящий экзамен на знание языка. «Сноб», опередив ведомство, сам сделал тест на знание народного творчества, позволяющий понять, достойны ли вы российского гражданства.

Май

Интересное. Словарный запас. Итоги года (16 фото)

На излете весны случилось действительно беспрецедентное событие: в России, пожалуй, впервые был подан судебный иск к… толковому словарю. Тяжбу затеяли трое чукчей: они предъявили претензии к Большому толковому словарю под редакцией Сергея Кузнецова. В словарной статье к слову «чукча» там было сказано, что в разговорной речи чукчей могут назвать «наивного, ограниченного человека» («Ну ты чукча!»). Замоскворецкий суд этот иск отклонил, но автор словаря все-таки внес изменения в статью, заменив прилагательное «ограниченный» на «простодушный».

Июнь

Интересное. Словарный запас. Итоги года (16 фото)

Первые выпускные экзамены и заявление Кремля о том, что их итоги «чудовищны». Советник президента Владимир Толстой сказал, что реформа образования в России фактически вытеснила русский язык из школьной программы — вот и результаты.

Кстати, именно Толстой позже возглавил созданный в июне Совет по русскому языку при президенте РФ. А заместителями его стали президент Российской академии образования Людмила Вербицкая и директор Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Александр Молдован.

Июль

Интересное. Словарный запас. Итоги года (16 фото)

С 1 июля вступил в силу запрет на мат в публичном пространстве. Функцию контроля возложили на «независимую экспертизу». Именно она определяет, есть ли в том или ином произведении ненормативная лексика. Пользователи Интернета все это время без устали придумывали разные способы обойти этот закон. Звучали даже предложения посадить в зале во время спектакля с «незаконнной» лексикой специального человека, который должен выбегать на сцену с соответствующим плакатом всякий раз, когда звучит нецензурное слово. А в Казани даже провели флешмоб «Абанамат», участники которого выступили против запрета.

Август

Интересное. Словарный запас. Итоги года (16 фото)

Последний месяц лета начался с заявлений о роли русского языка в спорте. Замглавы руководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов предложил устроить экзамены спортсменам-легионерам. Не говорят по-русски — нечего и играть за Россию. Парламентарий даже подготовил проект закона. Поправки он собирался внести в Трудовой кодекс. Впрочем, эта история так ничем и не кончилась. И пока приезжающих по контракту спортсменов закон как мигрантов не квалифицирует, никаких экзаменов им сдавать не надо.

Сентябрь

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
К-51. 30 лет в строю (15 фото +…10 фактов о ГолливудеЗимний источник витаминов (9 фо…Факты о полярных медведях (24 ф…2015 из фильма «Назад в будущее…
Теги: запас слова | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 31 декабря 2014 05:01
 
facepalm других проблем вообще нет, да? счастливая страна...

2: 31 декабря 2014 08:37
 
Борьба с языком похожа на войну с ветряными мельницами. Будут говорить, как говорят и на том языке, на котором посчитают нужным. У нас много лет идёт борьба с русским языком, и чего добились? Провинция, где в ходу в основном эстонский язык, вымирает, в Таллине он и нах не нужен, на вопрос по эстонски переспросят "чиво?" В Нарве все вывески на госязыке и при этом ни одного эстонца. А сколько денег угроблено и разворовано...
Носители, особенно молодёжь, из-за низких зарплат вся в Европе, некому работать, в этом году повысили квоту иммигрантов в десятки раз. Ну, навезут негров да хохлов, будет им госязык. Оборона страны, культура и язык - она вся через кошелёк идёт, остальное - болтовня, демагогия, и прикрытие казнокрадства.

3: 31 декабря 2014 08:54
 
facepalm bad newsmile40

4: 31 декабря 2014 13:10
 
По одному пункту можно согласиться – безграмотности действительно хватает. Среди жертв ЕГЭ, в основном. А остальное – хрень (использую это безобидное слово, чтобы под один из законов не попасть).

Например, начиная с чистоты словарного запаса... Заимствование терминов, типа, нафиг не нужно, будем свои изобретать, чтобы никто ничего не понимал? Блин, даже японцы, в языке которых совершенно другие принципы словообразования, и те заимствуют научно-технические термины из европейских языков, адаптируя их под свою фонетику. Изобретали свои термины, написав подряд иероглифы по смыслу и озвучивая результат – не прижились, ибо, ожидаемо, никто ничего не понимал. Даже там. Более того, и повседневные названия начали заимствовать, так удобнее оказалось. А у нас язык близок по структуре и фонетике к европейским. Всё равно наступим на те же грабли?

Ну зачем хрень-то городить, «самобытность» не глупостью должна выражаться.

5: 31 декабря 2014 14:44
 
йа криведко
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...