Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Cамые распространённые заблуждения о газировке: прочь последние сомнения

16 января 2015 в 00:10Прошлоеby funticТеги: газировка сомнения |
-12
рейтинг
21
коммент.

С газированными напитками связано множество предрассудков. Поэтому сегодня мы будем развенчивать сомнения о безалкогольных газированных напитках.

Прошлое. Cамые распространённые заблуждения о газировке: прочь последние сомнения

Заблуждение 1: в бутылке одна химия

Самое распространённое суждение о газированных напитках заключается в том, что в их составе сплошные консерванты, красители и регуляторы кислотности. Это заблуждение вызвано пугающими незнакомыми словами на этикетках и отсутствием доступной и убедительной информации. Недавно мы подробно рассказали о каждом ингредиенте газировки. Напомним, что основные ингредиенты газированных напитков — это газированная вода и сахар, также в газировку добавляют пищевые красители, кислоты и ароматизаторы, а иногда и кофеин, консерванты и другие ингредиенты.

Что касается консервантов, то при помощи, например, бензойной и сорбиновой кислот увеличивают срок годности продуктов, путем защиты продукта от микробной порчи, снижая тем самым риск пищевых отравлений. Современные технологии, микробиологический контроль всех компонентов напитка, специальные методы пастеризации и розлива, а также строжайшие требования к санитарии и гигиене позволяют некоторым крупным производителям не использовать консерванты, но и сохранять продукты в течение долгого времени. Например, Coca-Cola не содержит консервантов.

Профессор, академик РАЕН, проректор по научной работе Московского государственного университета пищевых производств Ю. А. Тырсин уверил, что ингредиенты проходят долгий путь, перед тем как попасть в продукты питания:
«Будьте уверены, что любые пищевые добавки, применяемые при производстве продуктов питания и напитков, перед использованием прошли многолетние российские и зарубежные испытания с целью всестороннего изучения их свойств и подтверждения полной безопасности для человека. Только после этого контролирующие органы допускают эти ингредиенты к использованию в пищевой промышленности».
А бензойная и сорбиновая кислоты, кстати, содержатся также в… ягодах! Но никто не считает их «сплошной химией».

Осведомлён — значит вооружён!

Прошлое. Cамые распространённые заблуждения о газировке: прочь последние сомнения

Заблуждение 2: Е-ингредиенты — это вредные добавки

Следующее заблуждение заключается в том, что компоненты с маркировкой Е опасны для здоровья, поэтому следует выбирать продукты без Е-ингредиентов в составе. На самом деле буква «Е» обозначает индекс Европы. Символ Е говорит о том, что данный ингредиент включён в европейский реестр пищевых добавок, причём до внесения пищевых добавок в этот список разрешённых они должны иметь обоснование необходимости их применения. Обычно это предубеждение к «ешкам» проходит, когда люди узнают, что E300 — это аскорбиновая кислота, безобидный витамин С. Состав напитков можно по усмотрению производителя записать как с помощью Е-индекса, так и перечислив полные названия ингредиентов.

Прошлое. Cамые распространённые заблуждения о газировке: прочь последние сомнения

Заблуждение 3: газировка может «растворить» желудок

Этот миф — прямое следствие предыдущих двух. Люди запуганы: если в бутылках сплошная химия, то что будет с желудком, если это пить? Разные эксперименты с едой только подливают масло в огонь. Правда в том, что газированные напитки, как и другие пищевые продукты, содержат пищевые кислоты (чаще всего лимонную или ортофосфорную). Но их концентрация физиологична для нашего желудка. Это значит, что кислоты, присутствующие в газированных напитках, не могут негативно повлиять на стенки здорового желудка, потому что кислотность желудочного сока в 100 (!) раз выше кислотности газировки.

Таким образом, умеренное потребление безалкогольных газированных напитков не вредит внутренней среде здорового желудка. Подчеркнём — здорового. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует не только отказаться от газировки, но и в целом соблюдать специальную диету.

Прошлое. Cамые распространённые заблуждения о газировке: прочь последние сомнения

Заблуждение 4: газировка — причина лишнего веса

Кстати, о диетах. Многие считают, что если в составе газированных напитков так много сахара, то это неминуемо приведёт к набору ненавистных килограммов.

Но будем откровенны: лишний вес — это всегда комплекс причин. Это и несбалансированное питание, и малоподвижный образ жизни, и нарушение обмена веществ, и ещё множество «и». Ни один продукт в отдельности не может быть причиной лишнего веса или даже ожирения.

Сахар (обычно используют свекольный или тростниковый) — это действительно традиционный ингредиент газировок. При этом его содержание в них сопоставимо с содержанием сахара в апельсиновом соке (порядка 10%) и ниже, чем в вишнёвом.

Газировка может быть частью сбалансированной диеты, если пить её в умеренных количествах и учитывать все калории в своём рационе, потребляемые с напитками и едой. Если же вы всё-таки хотите ограничить потребление сахара, то просто выбирайте напитки типа лайт, которые не содержат сахара.
Это далеко не все заблуждения о газированных напитках и их влиянии на человека. Продолжим развенчивать их фактами в следующей статье.

Прошлое. Cамые распространённые заблуждения о газировке: прочь последние сомнения

Заблуждение 5: газировка ярких цветов окрашена вредными красителями

Многие люди полагают, что в напитках ярких цветов используются непонятные красители, поэтому лучше покупать только прозрачные газированные напитки. В пищевой промышленности используют безопасные и проверенные красители, даже если они носят непривычные названия.

К примеру, оранжевый краситель — бета-каротин — получают из моркови и тыквы. На латинице морковь так и называется carota — каротин. Его и добавляют в напитки, когда хотят придать им ярко-оранжевый праздничный цвет.

Жёлтый пигмент — куркумин — добывают из корня растения куркума («родственник» имбиря). Помимо газировки, им подкрашивают также сыр, горчицу и многие другие продукты.

Ещё один хорошо знакомый вам краситель — это натуральный краситель карамель или, проще говоря, обычный жжёный сахар. Этот краситель придаёт благородный тёмный цвет напиткам типа кола. Можно проверить, как получается этот цвет, если приготовить дома карамель на палочке.

Прошлое. Cамые распространённые заблуждения о газировке: прочь последние сомнения

Заблуждение 6: газировкой не напьёшься, она только, наоборот, вызывает жажду

Мнение, будто газированными напитками невозможно утолить жажду, не более чем психологический предрассудок.

Для поддержания водного баланса организма пить можно любые напитки: воду, чай, газировку, соки, компоты и другие. Дело в том, что газированные напитки на 85–99% состоят из воды. Это их основной ингредиент. Кстати, именно поэтому крупные мировые производители щепетильно относятся к очистке воды, используя на своих заводах передовые системы водоподготовки.

Прошлое. Cамые распространённые заблуждения о газировке: прочь последние сомнения

Заблуждение 7: напитки типа кола вызывают привыкание

Данный миф обусловлен тем, что в этих напитках содержится кофеин. Но при этом мало кто знает, что его концентрация настолько мала, что не вызывает никакого тонизирующего эффекта, а добавляется лишь для вкуса с горчинкой.

Сравните сами:
чашка натурального кофе (150 мл) — от 75 до 300 мг кофеина;
чашка растворимого кофе (150 мл) — от 45 до 105 мг кофеина;
чашка чёрного чая (200 мл) — от 8 до 24 мг кофеина;
Coca-Cola (250 мл) — 25 мг.

Поэтому рекомендуем вам пересмотреть свой взгляд на этот ингредиент.

Прошлое. Cамые распространённые заблуждения о газировке: прочь последние сомнения

Заблуждение 8: газировка разрушает зубную эмаль

Последнее весьма распространённое предубеждение о газированных напитках связано со здоровьем зубов. Многие полагают, что газировка может стать причиной развития кариеса и истончения эмали. На самом деле кариес — сложный процесс, возникающий в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов, среди которых, прежде всего, неправильная гигиена полости рта и даже врождённая предрасположенность.

На самом деле газированные напитки оказывают на здоровье зубов не большее влияние, чем другие продукты и напитки, содержащие сахар или кислоты. Гораздо опаснее с этой точки зрения продукты, которые липнут к зубам, или, например, леденцы, которые мы иногда грызём. Когда мы пьём газировку, зубы контактируют с напитком в течение очень малого времени и постоянно омываются слюной. В этой связи важно не что воздействует на зубы, а как долго и как именно. Это очень интересная тема для отдельного поста, и мы скоро поделимся информацией о том, как напитки и продукты питания влияют на зубы.

Это были самые распространённые заблуждения о газированных напитках. Не верьте всему, чем нас часто пугают. Требуйте доказательств и ищите разумные доказательства. Ведь на каждое заблуждение есть научно обоснованный факт.

Прошлое. Cамые распространённые заблуждения о газировке: прочь последние сомнения
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
История первого класса в самоле…Торговля 90-х (61 фото)Цветные 1940-е от Роберта Ярнал…Криминальный мир Чикаго ХХ века…Батяня комбат (4 фото)
Теги: газировка сомнения | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 16 января 2015 03:19
 
Пост носит настолько заказной характер, что мои "последние сомнения" переросли в предпредпоследние.

2: 16 января 2015 04:04
 
квасик наше фсе

3: 16 января 2015 05:45
 
А кола также классно очищает ржавчину, проверено.

4: 16 января 2015 06:50
 
чот не убедительно, точнее даже обратный эффект наблюдается )

5: 16 января 2015 07:29
 
Э, академик! А ты с какого РАЕНа? А чё такой маститый? Публикации есть? А если не найду? ))))

6: 16 января 2015 12:01
 
чо, народ стал меньше покупать это говно?

7: 16 января 2015 15:46
 
Цитата: Пымакки
Э, академик! А ты с какого РАЕНа? А чё такой маститый? Публикации есть? А если не найду? ))))

Поржал. РАЕН – это, в основном, сборище тех, кого к нормальной академии наук за километр не подпускают. Изобретатели торсионных полей, исследователи экстрасенсорных возможностей, энергоинформационной и прочей антинаучной фигни. Не все, конечно, но дофига.

А статья – заказуха, конечно. Вот, например:

...Мнение, будто газированными напитками невозможно утолить жажду, не более чем психологический предрассудок...Дело в том, что газированные напитки на 85–99% состоят из воды...

А на остальные 1-15% из веществ, провоцирующих ощущение жажды. Производители же не дураки бабла зашибить. Да до любого пункта можно докопаться.

Вода, желательно – родниковая. Свежевыжатые соки, чай, квас. Это – наше. А говно пусть пьют те, кто заказал эту рекламу.

8: 16 января 2015 15:57
 
Пейте Юпи - оно натуральное! (говно)

9: 16 января 2015 18:32
 
Пусть и заказная, но зерно правды есть. Не будем смотреть на титулы и РАЕН.
Е300 - действительно витамин С. Для соды и соли тоже свой индекс есть. Бензойной кислоты довольно много в бруснике, как и ее солей. Жажду вызывает сахар и кофеин, а не секретный ингридиент, который Обама подсыпает в колу с заливистым злодейским смехом. Накипь и ржавчину очищает лимонная кислота, как и многие другие кислоты, уксусная там.. Чистили чайник уксусом?

Вреда от литра колы в месяц ну никакого. А вот если кажной день выпивать литр апельсинового фреша или сладкого чая, будет худо. Так что не станемте, друзья, поддаваться алармизму, панике и "мы все умрем".

10: 16 января 2015 18:37
 
Цитата: Eulenspiegel
Жажду вызывает сахар и кофеин, а не секретный ингридиент, который Обама подсыпает в колу

Ортофосфорная кислота

11: 16 января 2015 18:49
 
И чего то ни одной современной картинки, сплошной древний совок. Тогда всё было проще и дешевле: стакан простой газировки без сиропа - 1 коп., с сиропом - 3 коп. Я любил по слаще winked Забрасываешь еще "трюндель"... и вот тебе двойная порция wink

12: 16 января 2015 19:13
 
Eulenspiegel, речь ведь идет не о какой-то кислоте, а именно о прохладительном напитке. Я до сих пор в коле ржавые болты отмачиваю, сутки пролежат и как новенькие. За другими газировками этой особенности не замечено.

13: 16 января 2015 19:16
 

Вот, эту бяку, думаю, помнят все! wink

Реклама:
Ползёт, измученный жаждой, мужик по пустыне. Забирается на очередной бархан и видит вдалеке стоит стакан. Из последних сил до него доползает, берет дрожащей рукой, смотрит, а там - цветной порошок... И тут, весёлый хор за кадром: "ИНВАЙТ! Просто добавь воды!" wink

14: 16 января 2015 19:59
 
ild1331, то же самое можно сделать с лимонным соком..

15: 16 января 2015 22:41
 
Для поддержания водного баланса организма пить можно любые напитки: воду, чай, газировку, соки, компоты и другие.


то то врачи в голос орут что только чистая вода. Даже чай нещитова.

В общем, хорошая попытка,кола...

16: 16 января 2015 22:50
 
"Губит людей не пиво, губит людей вода." ©
"-Жить - хорошо! -А хорошо жить - ещё лучше!" ©

17: 17 января 2015 00:29
 
Консерванты несомненно полезны - трупы в могиле годами не разлагаются

18: 17 января 2015 07:20
 
безразлично. мы все умрем.

19: 17 января 2015 14:06
 
Цитата: Хроноходок
мы все умрем.


Ура!!! cheat

20: 17 января 2015 17:18
 
то что производят в России сильно отличается от того что пьют за границей... это факт... а что пить это ваш выбор... вот только детям давать их не следует... они плохо влияют на кости и эндокринную систему... а также память, моторику и прочее...

21: 19 января 2015 21:42
 
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...