Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74654. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Как содержали немецких военнопленных в СССР (3 фото)

21 января 2015 в 00:11Прошлоеby funticТеги: ссср военнопленные |
18
рейтинг
11
коммент.

После окончания Второй мировой войны немецкие военнопленные еще долгое время работали на различных стройках СССР, занимаясь восстановлением разрушенных городов.
В продолжении поста вы узнаете о том, в каких условиях содержались солдаты и офицеры немецкой армии.

Закрытая тема

О жизни пленных немцев в СССР долгое время говорить было не принято. Все знали, что да, они были, что они даже участвовали в советских стройках, в том числе строили московские высотки (МГУ), но выводить тему пленных немцев в широкое информационное поле считалось плохим тоном.
Для того, чтобы говорить об этой теме, нужно, в первую очередь, определиться с цифрами. Сколько немецких военнопленных было на территории Советского Союза? По советским источникам — 2 389 560, по немецким — 3 486 000. Такая существенная разница (погрешность почти в миллион человек) объясняется тем, что подсчет пленных был поставлен очень плохо, а также с тем, что многие пленные немцы предпочитали «маскироваться» под другие национальности. Процесс репатриации затянулся до 1955 года, историки считают, что примерно 200 тысяч военнопленных были неправильно задокументированы.

Прошлое. Как содержали немецких военнопленных в СССР (3 фото)

Тяжелая пайка

Жизнь пленных немцев во время и после войны разительно отличалась. Понятно, что во время войны в лагерях, где содержали военнопленных, царила самая жестокая атмосфера, шла борьба за выживание. Люди гибли от голода, не был редкостью каннибализм. Для того, чтобы хоть как-то улучшить свою долю, пленные всячески старались доказать свою непричастность к «титульной нации» фашистских агрессоров.
Были среди пленных и те, кто пользовался своего рода привилегиями, например итальянцы, хорваты, румыны. Они даже могли работать на кухне. Раздача продуктов происходила неравномерно. Нередки были случаи нападения на разносчиков пищи, отчего со временем немцы стали обеспечивать своих разносчиков охраной. Впрочем, надо сказать, что какими бы тяжелыми ни были условия пребывания немцев в плену, они не идут ни в какое сравнение с условиями жизни в немецких лагерях. По статистике, в фашистском плену погибло 58 % захваченных русских, немцев в нашем плену погибло только 14,9 %.

Права

Понятно, что плен не может и не должен быть приятным, но относительно содержания немецких военнопленных до сих пор ведутся разговоры такого толка, что условия их содержания были даже чересчур мягкими.
Суточный паек военнопленных составлял 400 г хлеба (после 1943 года эта норма выросла до 600-700 г), 100 г рыбы, 100 г крупы, 500 г овощей и картофеля, 20 г сахара, 30 г соли. Для генералов и больных пленных паек был увеличенным. Конечно, это только цифры. По факту, в военное время паек редко выдавался в полном объеме. Недостающие продукты могли заменять простым хлебом, пайка часто урезалась, однако сознательно голодом пленных не морили, не было такой практики в советских лагерях по отношению к немецким военнопленным.
Конечно, военнопленные работали. Молотов как-то сказал историческую фразу о том, что ни один немецкий пленный не вернется на родину, пока не будет восстановлен Сталинград.
Работали немцы не за краюху хлеба. Циркуляр НКВД от 25 августа 1942 предписывал выдавать пленным денежное довольствие (7 рублей рядовым,10 — офицерам, 15 — полковникам, 30 — генералам). Была и премия за ударную работу — 50 рублей в месяц. Поразительно, но пленные могли даже получать письма и денежные переводы с родины, им выдавалось мыло и одежда.

Прошлое. Как содержали немецких военнопленных в СССР (3 фото)

Большая стройка

Пленные немцы, следуя завету Молотова, работали на множестве строительных объектов СССР, использовались в коммунальном хозяйстве. Их отношение к работе было во многом показательным. Живя в СССР, немцы активно осваивали рабочую лексику, учили русский язык, однако значение слова «халтура» они не могли понять. Немецкая трудовая дисциплина стала нарицательной и даже породила своеобразный мем: «конечно, это ведь немцы строили».
Практически вся малоэтажная застройка 40-х-50-х годов до сих пор считается построенной немцами, хотя это не так. Мифом является и то, что здания, построенные немцами, строились по проектам немецких архитекторов, что, конечно, неправда. Генеральный план восстановления и застройки городов разрабатывали советские архитекторы (Щусев, Симбирцев, Иофан и другие).

Неугомонные

Немецкие военнопленные не всегда безропотно повиновались. Случались среди них побеги, бунты, восстания. С 1943 по 1948 год из советских лагерей совершили побег 11 тысяч 403 военнопленных. 10 тысяч 445 человек из них было задержано. Только 3 % бежавших не было поймано.
Одно из восстаний произошло в январе 1945 года в лагере военнопленных под Минском. Немецкие пленные были недовольны плохим питанием, забаррикадировали барак, взяли в заложники охрану. Переговоры с ними ни к чему не привели. В итоге барак обстреляли артиллерией. Больше 100 человек погибли.

Прошлое. Как содержали немецких военнопленных в СССР (3 фото)
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Мода 90-х (27 фото)Cамые распространённые заблужде…История первого класса в самоле…Торговля 90-х (61 фото)Цветные 1940-е от Роберта Ярнал…
Теги: ссср военнопленные | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 21 января 2015 04:57
 
фашисты

2: 21 января 2015 09:50
 
Знаю как минимум два места у себя в республике, где работали пленные, и все лесоповал.....

3: 21 января 2015 12:16
 
Плен и рабство - одно и то же.

4: 21 января 2015 16:18
 
Впрочем, надо сказать, что какими бы тяжелыми ни были условия пребывания немцев в плену, они не идут ни в какое сравнение с условиями жизни в немецких лагерях. По статистике, в фашистском плену погибло 58% захваченных русских, немцев в нашем плену погибло только 14,9%.

По сути, только это и важно. Наши всегда зачем-то цацкаются с врагом – именно в этом я часто не согласен с русским мировоззрением.

5: 21 января 2015 17:36
 
JustForFun, согласен с вами. С одним лишь примечанием: русские со своими никогда не цацкались. Скорее с врагом поступят милосердно, чем со своим собратом, собрату - никакой пощады. Чем объяснить - не знаю. Да только пролистните Историю России. Никого не хотел задеть, просто жизненное наблюдение.

6: 21 января 2015 18:12
 
Цитата: Пымакки
Скорее с врагом поступят милосердно, чем со своим собратом, собрату - никакой пощады. Чем объяснить - не знаю.

К сожалению, в этом есть значительная доля правды. Удивляет не то, что к своим могут относиться жёстко, в критических ситуациях жёсткое управление вполне может быть правильным выходом. А именно то, что к врагам могут относиться милосерднее, чем к своим. Исторические факты имеют место быть, поэтому, на этот раз спора со мной не будет.

7: 21 января 2015 19:58
 
Откопал редкое фото немецких военнопленных, буквально утрамбованных в тесном загоне лагеря для военнопленных.

8: 21 января 2015 20:25
 
2 victoryfly На фото - пиндосовский лагерь для немцев. Они, зачастую, к пленным намного жестче относились.

9: 21 января 2015 21:35
 
victoryflay, это не наш лагерь для немецких военнопленных. Американский, однако...

10: 21 января 2015 21:41
 
Да, я знаю, что американский. Просто к тому, что они с обычными немцами особо не церемонились...

11: 21 января 2015 23:52
 
Не русских а советских военнопленных, а также миллионов мирных жителей Советского союза...
Норма снабжения немецких военнопленных была выше чем у советских же рабочих и членов их семей... В советских лагерях для военнопленных действовал Красный Крест, имелся доступ к медицинской помощи...
Чем же отвечали культурные европейцы на это?)))
Голод, избиения, пытки, нечеловеческие условия, опыты над людьми, использование рабского труда, изнасилования, мученическая смерть и издевательское посмертие... И они до сих пор пытаются учить нас жизни?)))
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...