Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

История русской тушенки

24 января 2015 в 15:11Блогиby victoryflayТеги: тушенка история |
22
рейтинг
13
коммент.

История русской тушенки

Еще в глубокой древности люди задумывались о том, как уберечь продукты от порчи. Пищу сохраняли для себя или своей семьи. Так, при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте были найдены зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. «Консервы» находились в недрах земли около 3-х тысяч лет и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). Немного позже начали применять способ «сушки». Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Такую смесь хранили в кожаных мешках более полугода.

Первые консервы появились во Франции в начале XIX века. В 1804 году французский кондитер Николя Франсуа Аппер предложил собственный способ консервирования мяса. Он варил мясо или овощи 1-2 часа, а затем помещал готовую продукцию в сосуды, которые нагревал в соляном растворе до 110-115°С, считая, что таким образом убивает в содержимом все вредные вещества. В сосуде оставлялось небольшое отверстие, которое плотно закрывалось после того, как из него переставал идти пар. Результаты Аппера для своего времени оказались ошеломляющими. Наполеон наградил изобретателя титулом «Благодетель человечества».

Это изобретение было встречено огромным интересом по всему миру. Англичане, купившие у Аппера право на консервирование продуктов по его методу, значительно усовершенствовали процесс. Мясо или овощи стали помещать в жестяные банки, герметически запаивавшиеся крышками. Технологию, кроме Британии, начали использовать в США и Германии.

Само собой, отличие от современных образцов было разительным, ведь изготавливались те банки вручную и имели неудобную крышку. Уже с 1826 года английская армия включила консервы в рацион своих солдат, после того, как их государство приобрело патент, и производство консервов заработало на полную мощь. Правда для открытия банки солдатам тогда недостаточно было ножа — в ход шли молоток и долото.


История русской тушенки

Наше государство тоже присматривалось к интересному способу консервации пищи для армии. Однако в течение нескольких десятилетий мясо в жестяных банках в России не приживалось. После серии испытаний купленного на западе продукта на заключенных и студентах тушенке все-таки был дан зеленый свет, и в 1870 году в нашей стране появился первый консервный завод.

История русской тушенки

Основным заказчиком консервных заводов была армия. Проводились долгие опыты по определению самого вкусного для солдат и оптимального для казны вида консервов. Наиболее приемлемой для питания армии сочли тушеную говядину. Она при пастеризации почти не теряла вкуса и для солдат стала наиболее лакомой едой из жестянки. Затем подбиралась наиболее рациональная ёмкость упаковки, и после проб и ошибок, когда четырьмя банками пробовали накормить пять солдат, решили, что в банке должна быть дневная мясная порция нижнего чина — один фунт. Но и на этом эксперименты не завершились. Врачи длительное время вырабатывали рекомендации по употреблению тушенки. В итоге, солдатам предписали вскрывать емкость ножом или штыком, разогревать и есть прямо из банки (в советской же армии предписывалось использовать тушенку в составе блюд). Так мясные армейские консервы превратились в «тушенку». Название это появилось в конце XIX века.

С началом Первой мировой войны тушёнка прочно входит в наш обиход. Ведь основным заказчиком консервных заводов была армия. Например, в Петербурге выпускали пять видов тушенки: жареную говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку. Миллионы солдат во время Первой мировой войны питались консервами, в том числе и тушёнкой. Не только офицеры, но и генералы русской армии потом вспоминали, что подмерзшая тушенка была едва ли не лучшим из того, что можно было съесть в ледяном блиндаже страшной холодной зимой 1916-1917 годов.

Сделанных до первой мировой и в ее ходе запасов тушенки хватило даже красноармейцам и белогвардейцам. Будущие большевистские военачальники так к ней пристрастились, что после гражданской войны производство тушенки возобновили по старым дореволюционным рецептурам. Для армии изготавливали только стандартную тушенку — по старой рецептуре. В армейской тушенке использовалась только говядина, выдержанная 48 часов после убоя. И именно поэтому военная тушенка всегда высоко ценилась советскими людьми.


История русской тушенки

В 1915 году русской армии ограниченными партиями начали поставлять так называемую «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно. Это изобретение русского инженера Евгения Федорова после Первой мировой, к сожалению, было забыто в нашей стране, зато сильно впечатлило немцев, к следующей войне успевших наладить серийное производство.

История русской тушенки

Перед Великой Отечественной войной в стране были созданы огромные запасы тушенки. Армейские склады и базы Госрезерва находились главным образом в западной части СССР и по большей части были захвачены немцами. По некоторым данным, оставшиеся запасы были исчерпаны к 1943 году. Как утверждали многие ветераны, начиная с этого времени и до конца войны они уже не получали на фронте отечественной тушенки. После этого тушенка, которую ели советские солдаты, стала американской. По ленд-лизу — госпрограмме, по которой США передавало своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и сырье — американцы поставляли в СССР тушенку и другие продукты, дававшие весомые дополнительные калории советским солдатам.

История русской тушенки

Про послевоенное время существует одна легенда. В 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашёл пожилой мужчина и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Владелец этой банки, получил ее на фронте еще во время Первой мировой войны. Проведенные учеными анализ и дегустация показали, что тушёное мясо отлично сохранилось, несмотря на 50 лет нахождения в банке. Собственно, сворачивать производство тушенки в то время никто и не собирался, просто в очередной раз этот продукт подтвердил свое главное свойство — устойчивость к многолетнему хранению.

История русской тушенки

История русской тушенки

В послевоенном СССР тушенка, как и многое другое, была дефицитным продуктом. Производство контролировалось, а продукция в первую очередь шла на нужны армии и других объектов ВПК. Когда ее срок годности — от трех до шести лет — подходил к концу, тушенка поступала в свободную продажу, откуда нещадно расхватывалась рядовыми потребителями. Благосостояние семьи тогда нередко определялось наличием в дальнем углу шкафа неприкосновенного запаса, состоящего из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе. Получить эти категории продуктов можно было либо по талонам, либо по спецзаказам для особо привилегированных слоев населения.

История русской тушенки

После падения СССР одни предприниматели начали распродавать тушенку с армейских складов, другие занялись производством и выпуском новой продукции. Так как стандарты и контроль качества во многом оказались сильно размытыми, то под названиями типа «Тушенка армейская» или «Тушенка домашняя» российский потребитель теперь может обнаружить все что угодно. Даже фраза «Изготовлена по ГОСТ» не гарантирует качество продукта — сам ГОСТ никто не отменял, но за его несоблюдение производитель не несет серьезной ответственности. Так что при выборе тушенки сегодня стоит обращать внимание на высший сорт, полностью натуральный состав и отзывы о продукте. В остальном же тушенка остается незаменимым продуктом в условиях, когда приготовление или долгое хранение свежего мяса невозможно.




Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://infoglaz.ru/?p=58368


Похожие новости
Джексон жив? (видео с юмором)Удивительная реставрация свадеб…Вызов принят Канада! Паспорт РФ…Самые дорогие фотографии из ССС…Восточно-Европейские СУШИ (фото…
Теги: тушенка история | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 января 2015 18:05
 
Сейчас выбор тушёнки в магазинах просто огромен, но качество продукта оставляет желать лучшего. Непонятная субстанция в банке упорно называется производителем - "мясом". kleva

Добавлено в 19:06:16:
Хороший пост

2: 24 января 2015 19:17
 
Отличная тушенка - "Совок". Практически целиком в банке мясо, а не жир и жилы. Под нее даже подделываются внешним видом многие теперь.

3: 24 января 2015 20:27
 
Эх,давно я хорошей тушенки не видала

4: 24 января 2015 23:14
 
То, что сейчас продают - несъедобно. Только с голодухи будешь такое есть.

5: 25 января 2015 18:51
 
берём тушёнку "Русский изыск". В ассортименте - говядина, свинина, баранина, ветчина, языки в желе. Соотношение мясо - жир составляет 95% - 5% соответвенно. Цена от 110 до 140 р. за банку 375 гр. в зависимости от
ассортимента - говядина дешевле, баранина и языки дороже. Примерно года три
уже приобретаем только эту, на фуфло пока не попали. newsmile13 newsmile15

6: 25 января 2015 20:30
 
Недавно пару банок Орской тушенки перепало, отличная вещь. Жира мало - мяса много, именно мяса. Вот только в магазинах её не вижу(

7: 25 января 2015 21:08
 
Написано же:"...48 часов после убоя..." Где вы сегодня живых коров на убой увидите на мясокомбинате? Аргентинские и австралийские мерзлые туши.

8: 25 января 2015 21:26
 
на складе Госрезерва затариваюсь newsmile15

9: 25 января 2015 22:52
 
из доступных "Совок"... а вообще, тушенка Улан-Удэнского мясокомбината... они на Минобороны до сих пор работают... там кстати, оленятину еще делают... А так, под Кяхтой на танкодроме банки попадались из под тушенки... Большие на полкило, 60х годов... Из толстенной луженной жести, до сих пор блестят, надо было как сувенирчик взять...)

10: 25 января 2015 23:31
 
Во время службы в рядах ВС СССР едал тушенку 1947 года изготовления. Больше ничего подобного не пробовал с тех пор. Это было не мясо, а чистой воды ветчина и совсем немного жира... хм... даже не жира, а холодца... Даже сейчас пишу текст, а слюньки потекли... хороший пост! newsmile28 Пойду поем чо-нить...

11: 26 января 2015 16:18
 
Вкуснее и качественнее этой тушонки только домашняя. Говорю как походник с многолетним стажем

12: 26 января 2015 17:34
 
Dinalt, mir я то ж только такую и беру )

13: 27 января 2015 10:18
 
Dinalt, victoryflay, mir
Только такую берем уже несколько лет. После появления банки с кольцом, качество немного снизилось. Но альтернативы пока не знаю.
Вот только цена после нового года несколько не гуманна.
Впору покупать автоклав и делать тушняк самим) А в поход можно и мяса насушить newsmile15
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...