Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

150 лет русской водке

2 февраля 2015 в 00:13Интересноеby funticТеги: водка день рождение |
10
рейтинг
16
коммент.

Русская водка – это не просто нарицательное имя алкогольного напитка, ставшего всемирно известным. Это, не побоюсь этого сравнения, своеобразный индикатор и характеристика среды, в которой появился этот напиток.

Интересное. 150 лет русской водке

Интересное. 150 лет русской водке

Нет, не будем рассматривать в отрицательном ключе. Присмотримся в целом, ведь культура пития (а такая, несомненно, есть) предусматривает правильное потребление любого напитка. Будь то шотландский скотч или ирландский виски, каждый национальный алкогольный напиток представляет собой концентрат истории, культуры и технологической фантазии определенного народа. Накануне 150-го дня рождения русской водки хотелось бы написать об этом действительно национальном напитке.

История появления водки в целом уходит своими корнями в Персию, где в 11 веке врач Аль-Рази смог изготовить прототип водки, выделив этанол путем перегонки. Но так как Коран запрещает мусульманам употребление алкоголя, то первая водка использовалась исключительно в медицинских целях, для обработки ран. В Европе примерно в то же время перегонкой виноградного сусла занялся монах-алхимик Валентиус. Спиртосодержащую жидкость предполагалось использовать для лечения, а также для производства душистых настоек.

В Россию водка попала в 1386 году, когда генуэзское посольство завезло в Москву и представило ко двору Дмитрия Донского aqua vitae – «живую воду». В Европе от этой живой воды появились все известные крепкие напитки: шнапс, виски, коньяк. В результате перегонки забродившего сусла получался концентрат, дух вина (от лат. spiritus), так появилось современное название данной субстанции – спирт.

Следующее упоминание огненной воды в российской летописи можно датировать 1429 годом, когда ко двору князя Василия II привезли универсальное лекарство. Крепость оценили, но предпочли разбавлять живую воду обыкновенной водой. Это бы первый толчок к производству хлебного вина – русской водки.

Офицеры, поэты, помещики, казалось бы, все воспели русскую водку. «Наливаешь ее, мамочку, из серебряного лафитничка...» – сколько глубины и эмоциональной окраски в этой фразе. Нельзя уверенно сказать, что Менделеев стал первооткрывателем, способы получения «огненной воды» на Руси существовали, и было их предостаточно. Крепость же водки никогда не была четко определена. Выпускали различные сорта – от 38 до 56 градусов.

Но днем рождения водки традиционно считают 31 января. Именно в этот день в 1865 году Дмитрий Иванович Менделеев, находясь в Петербурге, защищает свою диссертацию «О соединении спирта с водой». Диссертация и в настоящее время хранится в Санкт-Петербургском государственном музее. Менделеев проводил исследование удельного веса смесей при различных концентрациях, начиная от безводного спирта и заканчивая раствором с концентрацией спирта 50%. Кто бы мог подумать, что идеальная крепость водки была определена числом 38 градусов. Но это оказалось неподходящим для расчета налога, в связи с чем первоначальная цифра 38 округлилась до 40 градусов.


Интересное. 150 лет русской водке

Две основы национальной идеи – хлеб и водка – так переплелись между собой, что только в России водку не пьют, а вкушают. В условиях социального неблагополучия в России 19-го века только две основы для определения качества жизни – хлеб для насыщения, водка для увеселения. Кстати, мало кто знает, но до конца 19-го века водку действительно продавали ведрами, малыми порциями этот напиток можно было приобрести только в питейных заведениях. И только в конце 19-го века в дорогих ресторанах водку начали подавать в бутылках.

Что касаемо особого духа русской водки, то нельзя назвать его вымышленным. Он действительно существует! Казалось бы, скрупулезные финские производители не сравнятся с российскими виноделами. И вода родниковая, и зерно ржаное чистейшее, красивое и полновесное, его не сравнить с русской рожью, выращенной в средних широтах России. Да вот только, несмотря на всю красоту и видимую гармоничность, не обладает вазасская рожь характером и колоритом, а что наиболее важно, вкусом русского хлебного жита. В связи с чем можно с уверенностью сказать, что воспроизвести русскую водку невозможно!

В настоящее время существует много видов водки, самые распространенные – три из них: обычная водка (хлебная), специальная и фруктовая.

Первый вид – это раствор 40% спирта в воде, очищенный от сивушных масел. Очистку производят горячим способом на ректификационном заводе или холодным – на водочном. Спирт разбавляют до крепости 40-45% и фильтруют через чаны, наполненные древесным углем, поглощающим сивушные масла.

Второй вид – растворение в спирте ароматических веществ или эфирных масел.

Третий вид – для получения водки ягоды раздавливают и отжимают сок, подслащивают и заставляют бродить, добавив дрожжей.
Но при употреблении водки следует помнить, что это, в первую очередь, не живая вода, а опасная. Сам Менделеев считал неправильным употреблять свыше 150 мл водки. А профессор Углов в своей книге «Правда о разрешенных наркотиках» отмечает, что 45 г водки в любом случае убивают 1000 нейронов головного мозга. А кому они лишние?

Интересное. 150 лет русской водке

Но все равно — с праздником!
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Ему удалось получить материальн…Лучшие книги прошлого века (13 …Упражнения для здоровья вашей с…Уникальный город Уиттиер (10 фо…Лаборатория общей аэродинамики …
Теги: водка день рождение | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 2 февраля 2015 01:12
 
«Наливаешь ее, сучечку, из серебряного лафитничка...»

2: 2 февраля 2015 07:02
 
Насчёт духа - ничего не знаю. Пробовал русскую, эстонскую, латышскую, литовскую, украинскую, белорусскую, финскую, шведскую, немецкую водку. Вкус у всех один: разбавленного спирта.
Пили, конечно, и высшие сословия, но в основном это своего рода "анестезия" для низших социальных слоёв, поэтому борьба с алкоголизмом в нищих странах лицемерна: алкоголизм населения - основа существования этих стран.
Коньячок люблю. Был бы он доступен финансово, пусть даже не самого высшего класса - даже не нюхал бы эту гадость.

3: 2 февраля 2015 07:23
 

4: 2 февраля 2015 10:25
 
Приехал Горбачев на завод. Смотрит, токарь работает, любо-дорого посмотреть. Мастер Ас! Видите как человек работает, а после стакана водки - не смог бы. Почему не смог, смог. А после двух? Запросто! А после пол литра? Так я ж и работаю! russian

5: 2 февраля 2015 16:11
 
Не,товарищи...селедка без водки просто еда. Гдей-то завалялась у нас лекция о вреде алкоголизма, выкладывать посты сюда я не умею, да и лучше энто слушать, при чтении глазами непонятно. Так и пропадет....Так вот, ежели ставлю я на стол мужу борщ огненно-красный, в нем зеленушка с чесночком благоухают, как айсберг в нем сметанка грмоздится, в тарелочке рядом пампушечки с сыром - как под это не налить, а? Коньяк,он напиток осенний, под промозглую погодку, под сыр и жареное мясо. Злоупотребление,конечно,грех.

6: 2 февраля 2015 18:27
 
самое большое заблуждение, что водка это просто разбавленный спирт[b] и
если Пымакки в своей жизни пробовал только разбавленный спирт, то это не значит, что водки не существует, хотя в эстонии может это и так

7: 2 февраля 2015 19:15
 
DimaTh, ну, жду подробного опровержения. Менделеев, смотрю, вам тоже не указ.

8: 2 февраля 2015 19:25
 
Пымакки, причем тут Менделеев? Он толковал о крепости водки ,а не как она производится. Вот вы думаете, что водку можно получить просто разбавлением спирта и воды. те берем литру спирта и путем нехитрого разбавления из под крана - вот тебе водочка, а получится вода с запахом спирта или спирт разбавленный водой, что впрочем вам кушать не ново

9: 2 февраля 2015 22:18
 
DimaTh, как я уже писал выше - гадость оно всё. Пробовал я хвалёный шведский "Абсолют", чувствуется, что чище полного дерьма, но главенствующий запах - та же спиртяга. Я не водочный гурман, вы уж меня извините. Позволяли бы финансы, повторюсь, даже "метексу"пил бы только по чёрным дням. Но увы.
В чём вы правы, и есть какое-то различие по сортам, так это в том, как себя чувствуешь поутру. Есть сорта, которые я просто не буду пить (знаю, что будет нехорошо), есть относительно безопасные. О самогоне и речи нет.
Как готовят водку - вообще мало интересует. Если вы знаток - ну, пишите, если вам не лень, прочту как и прочие "интересные факты" )))))

10: 2 февраля 2015 22:46
 
пойду убью немного нейронов

11: 2 февраля 2015 22:59
 
-Официант!
-Слушаю-с!
-Литр водки, да побыстрее!
-Хорошо-с! А кушать что изволите-с?
- А вот её родимую и буду кушать!!! newsmile24

12: 2 февраля 2015 23:58
 
да пропади она вся пропадом - моё такое мнение.

13: 3 февраля 2015 09:52
 
newsmile22 дайте две))))

14: 3 февраля 2015 14:27
 
Курить бросил, а вот про выпить силы воли не хватает. Можно же в удовольствие употребить. Без последствий. (Хотя и трудно)

15: 3 февраля 2015 21:46
 
Водка - зло! Пейте лучше самогон. Водка единственный крепкий спиртной напиток в мире, который производится путем ректификации, а не дистилляции. Получается фактически высокоочищенное химическое вещество - этиловый спирт, С2Н5ОН. А для организма такая чистота, как оказывается, больший яд, чем сивушные масла и прочие прелести из самогона и прочих крепких напитков. Эти масла им, оказывается, идут только на пользу. Спирт медленнее разлагается на альдегиды, от которых похмелье, и т.д.
Хотя под борщец, ушицу, пельмешки - всё же лучше она, родимая, идёт.

16: 3 февраля 2015 22:14
 
Цитата: Cynk
Хотя под борщец, ушицу, пельмешки - всё же лучше она, родимая, идёт.

если уж и выпить, то на закусь вот это + еще хлеб черный - лучше всего )
впрочеи, и просто так, без синьки, тоже прелесть
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...