Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Котенок с улицы Лизюкова (10 фото)

4 февраля 2015 в 00:05Интересноеby funticТеги: котенок улица лизюков |
4
рейтинг
5
коммент.

Есть необычный памятник в городе Воронеж — котёнку с улицы Лизюкова.

Интересное. Котенок с улицы Лизюкова (10 фото)

Да-да, тому самому, из известного мультика Вячеслава Котёночкина, который так и называется – «Котёнок с улицы Лизюкова»! Правда, забавно звучит: Котёночкин сделал мультик про котёнка?
Причём, улица Лизюкова – это не какое-то вымышленное место, как думают многие.Это вполне реальная улица города Воронежа, на которой и стоит памятник котёнку Василию. Ну а где же ему ещё стоять?

Интересное. Котенок с улицы Лизюкова (10 фото)

Если кто не помнит мультик, то вкратце его идея такова. Котёнок мечтал превратиться в зверя, которого бы все боялись. А то собаки на него и лают, и на деревья загоняют, и вообще жизнь у него тяжёлая. И тут он встречает… нет, не золотую рыбку. То другая сказка… Ворону! И волшебница-ворона (ну не зря ведь её испокон веков считают колдовской птицей) исполняет желание котёнка, превращая его в огромного зверя. В бегемота!

Интересное. Котенок с улицы Лизюкова (10 фото)

Котёнок-бегемот оказывается в Африке. Но и там жизнь не слаще. И очень скоро единственным желанием Василия становится поскорее вернуться домой, в Воронеж, на улицу Лизюкова. Главная мысль мультика – хорошо быть самим собой!

Интересное. Котенок с улицы Лизюкова (10 фото)

Мультфильм полон смешных эпизодов. И ещё звучит в нём забавная, очень запоминающаяся песенка про котёнка, для которого нет лучше города на Земле, чем Воронеж. И если Вы его не смотрели, то обязательно посмотрите. А если у Вас есть дети, то вместе с ними. Им понравится! Мультик легко найти в Интернете.

Интересное. Котенок с улицы Лизюкова (10 фото)

В 2013 году у памятника котёнку с улицы Лизюкова был первый юбилей. Он был установлен в Воронеже в декабре 2003-го, по инициативе местных жителей.

В числе этих славных энтузиастов – местный журналист, главный редактор одной из местных газет Валерий Мальцев. Однажды он в купе поезда случайно оказался попутчиком режиссёра мультфильма. Тогда-то и родилась идея установки памятника герою мультика.

Провели конкурс проектов среди детей – на лучшую идею скульптурной композиции. Победа досталась 16-летней Ирине Поваровой. Тогда она училась в 11-м классе воронежской школы № 1. Девочка изобразила котёнка на дереве рядом с вороной, приятельницей кота Василия. По эскизу школьницы воронежские скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак (те самые, что изготовили памятник Биму) и сделали эту милую скульптурную композицию: дерево, а на нём – котёнка и ворону.

Интересное. Котенок с улицы Лизюкова (10 фото)

По поводу места установки скульптуры раздумий не возникло – это, конечно, могла быть только улица Лизюкова! Кстати, как оказалось, автор сценария мультика про котёнка Виталий Злотников и сам родом из Воронежа.

Интересное. Котенок с улицы Лизюкова (10 фото)

Существует множество версий, почему котёнок именно с улицы Лизюкова. Кто говорит, что писатель жил на этой улице, кто – что родился он здесь. Но сам автор сценария мультфильма объяснял, что ему просто понравилось название – улица Лизюкова.

Интересное. Котенок с улицы Лизюкова (10 фото)

Кстати, многие говорят, что не знают, кто такой Лизюков. Так вот, вкратце. Александр Ильич Лизюков – это генерал, герой Советского Союза. Он погиб под Воронежем, предположительно в Рамонском районе. Погиб страшной смертью – сгорел заживо в подбитом фашистами танке. Конечно, есть некая несправедливость в том, что люди вспоминают или вообще впервые узнают о прославленном генерале только в связи с детским мультиком. Но знать всех героев Великой Отечественной войны поимённо невозможно. Даже генералов. Всё-таки большинство из нас не военные историки, так что простительно…
Но всё же нельзя говорить об улице, названной именем генерала, и не упомянуть его личности. А личностью он был выдающейся. Родился и вырос в Гомеле (там тоже есть улица его имени), прекрасно учился, писал стихи… За успехи в боевой подготовке был награждён орденом Ленина и поездкой во Францию. А потом вдруг впал в немилость властей, обвинён в террористической деятельности. Даже попал под трибунал. Полтора года просидел в одиночной камере! Но был оправдан. Человек удивительной судьбы, с неожиданными поворотами. О нём целую книгу можно написать…

Генерал Лизюков отличился в обороне Днепровской переправы, в Битве под Москвой. А в 42-м году возглавил 5-ю танковую армию, освобождавшую Воронеж.

В Воронежской области помнят героя. Даже именной комбайн выпустили «Командарм Лизюков». И он трудится на полях…

Интересное. Котенок с улицы Лизюкова (10 фото)

…Но вернёмся к памятнику котёнку с улицы Лизюкова. Всё-таки главным образом наш рассказ – о нём…
Есть поверье, что если коснуться левой лапки знаменитого котёнка и загадать при этом желание, то оно обязательно исполнится. Для ускорения исполнения желания надо трогать пяточку. Я пока не проверяла, так что сказать стопроцентно исполняется или нет, не могу. Правда, никто нигде не уточняет, какой именно левой лапки надо коснуться – передней или задней, так что касайтесь обеих. Чтобы уж наверняка. ;) Хотя раз пяточка – то, скорее всего, задняя. Это у настоящих котов четыре пятки. А у этого, мультяшного, есть ещё и ладошки.Немного странно, что желания исполняет именно котёнок. В мультике-то волшебником был не он. Там желания исполняла ворона. Но вот такие причуды городского фольклора.

Воронежцы любят говорить, что памятник котёнку – самый первый по счёту в России (и якобы третий во всём мире) памятник мультипликационному герою. Ну, не знаю… У нас, в Ростове-на-Дону, памятник Чебурашке и крокодиле Гене (не та малая скульптура Гены и Чебурашки, что установлена в прошлом году на площади Народного Ополчения возле РГУПСа, а большие скульптуры в парке Островского) стоит уже очень давно. И во времена моего детства (задолго до появления памятника котёнку в Воронеже и даже задолго до того, как появился сам мультик про котёнка с улицы Лизюкова) он уже точно стоял.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
История борьбы с шумными соседя…Обзор нового двухэтажного поезд…О профессии могильщик«Собачье сердце» – другой взгля…150 лет русской водке
Теги: котенок улица лизюков | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 4 февраля 2015 00:17
 
Мой родной дядя, брат моей мамы, живет в Воронеже на улице Лизюкова. Угадайте, как его зовут?)

2: 4 февраля 2015 07:38
 
newsmile02 классный мульт!!!

3: 4 февраля 2015 11:00
 
Pumka1074, Котенок!?

4: 4 февраля 2015 11:24
 
Цитата: Pumka1074
Мой родной дядя, брат моей мамы, живет в Воронеже на улице Лизюкова. Угадайте, как его зовут?)

Смысл вопроса предполагает, что «Василий»? Если нет, все имена придётся перебирать, гадать бесполезно.

5: 4 февраля 2015 22:40
 
Цитата: JustForFun
Смысл вопроса предполагает, что «Василий»? Если нет, все имена придётся перебирать, гадать бесполезно.

Молодец, пять, возьми с полки пирожок))) Василий, конечно)
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...