Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Андрей Громов — Мальчишка из «Офицеров» (9 фото)

5 февраля 2015 в 00:07Прошлоеby funticТеги: андрей гром |
13
рейтинг
2
коммент.

Суворовец Ванечка выработал командный голос и сразу ушел из кино

Прошлое. Андрей Громов — Мальчишка из «Офицеров» (9 фото)

По легенде, артистом Андрюшу сделали его оттопыренные уши. Именно они вдохновили режиссера фильма «Приключения желтого чемоданчика» Так ли это или нет, мы уже вряд ли узнаем доподлинно – важней тот факт, что из десятка конкурентов на роль выбрали именно Андрея.

В «Чемоданчике» его партнерами были Татьяна Пельтцер и Евгений Лебедев. Мальчишка потом рассказывал друзьям, что эти уже умудренные жизнью артисты на площадке вели себя несерьезно, а порой и резвились как дети, благо сюжет позволял: то эта парочка катается на крыше троллейбуса, то штурмует высоченный забор аэропорта Домодедово.

Кстати, самолет Ил-18, за которым бегут юные герои фильма, по окончании срока службы не списали на металлолом, а водрузили на постамент в Вологде. Фильм еще не вышел в кинопрокат, а Андрея пригласили в следующую картину, на этот раз в Одессу, где снимали короткометражку «Валерка, Рэмка +» о двух друзьях-первоклассниках, влюбившихся в одну девочку…

— Конечно, все было не вдруг и не сразу, — вспоминает Андрей Юрьевич, теперь экономист-международник. — Сначала в нашу школу (я учился во втором классе) пришли помощники режиссера и отобрали несколько человек. Вместе с мамой в назначенный день мы приехали на киностудию имени Горького…

Прошлое. Андрей Громов — Мальчишка из «Офицеров» (9 фото)

Там все напомнило мне поликлинику. Огромная очередь, в которой сидят напуганные родители с детьми. Подошел мой черед, я зашел в кабинет. За столом два режиссера — главный и второй. Меня попросили что-нибудь почитать, но я так перепугался, что напрочь забыл все серьезные стихи и басни, которые знал тогда в великом множестве. На ум пришло лишь шуточное «робин-бобин-барабек, скушал сорок человек…».

Как ни странно, дяди не рассмеялись, а внимательно выслушали. Когда Андрюша, облегченно вздохнув, рванул к двери, дяди попросили его прочитать стишок еще раз. «Только так, чтобы нам стало страшно». Потом — так, чтобы им было смешно.

Приглянулся им мальчонка. Но только через месяц в квартире Громовых раздался телефонный звонок: звали на фотопробы. Еще через месяц — на кинопробы.
— Я уже и не чаял, когда наконец снимусь в кино. Пока где-то еще через месяц не позвонили со студии: «художественный совет утвердил вашего сына на главную роль в фильме «Приключения желтого чемоданчика».

Съемки проходили в Москве и Таллине. Какой это был для Андрея праздник! Лишь одно волновало сознательного пионера — приходилось уроки пропускать. Недели, а то и месяцы проходили на съемочной площадке. Киностудия нанимала для ребят-актеров частного репетитора — но какая там учеба…

С киношниками тогда боролись серьезные госкомиссии, следившие, не эксплуатируют ли труд советских детей после полудня. Но… Частенько во время съемок вдруг отключалась камера, и детей гурьбой уводили в соседний павильон, оборудованный под цирк, якобы на экскурсию к животным. Через часик приводили обратно на съемки. Вся эта конспирация — как раз из-за проверяющих.

Прошлое. Андрей Громов — Мальчишка из «Офицеров» (9 фото)

Зато когда фильм вышел на экраны — одноклассники и соседи зауважали Андрея страшно. Даже классная руководительница Лидия Васильевна перестала называть его Фигаро («вечно нет тебя на уроках, Фигаро здесь, Фигаро там»).

Следующей серьезной работой была телевизионная лента «Валерка, Рэмка +» Одесской киностудии, где Андрей сыграл Валерку. Это был детский фильм про любовный треугольник — два друга влюбились в одну девочку.

Но звездным часом мальчишки стали «Офицеры» (Как создавался фильм). Еще один устойчивый миф, будто роль Вани Трофимова писалась специально под Андрея. Увы-увы! Среди персонажей одноименной повести Бориса Васильева, по которой снят фильм, есть внук-суворовец, вырабатывающий «командный голос». И когда писатель переделывал повесть в сценарий, он понятия не имел о существовании юного дарования по имени Андрей Громов.

Прошлое. Андрей Громов — Мальчишка из «Офицеров» (9 фото)

А вот что его утвердили на роль без всяких проб – правда. Владимир Роговой знал его по «Приключениям желтого чемоданчика», где был вторым режиссером. Он-то первым и обратил на Андрея внимание еще на предварительном просмотре.

Для Рогового «Офицеры» были режиссерским дебютом, промахнуться с исполнителями, даже если речь шла всего лишь о мальчишке, он права не имел: фильм снимался по заказу Министерства обороны.

А легендарная фраза «Есть такая профессия – Родину защищать» принадлежала тогдашнему министру – маршалу Гречко. Глядя на суворовца Трофимова, ни у кого не должно было возникнуть и тени сомнения в том, что из него вырастет настоящий мужчина. Вот какая ответственность лежала на десятилетнем Андрюше.

Алина Покровская, игравшая его бабушку, рассказала нам, что все указания режиссера он выполнял точно и был очень дисциплинированным: все шалости – только вне съемочной площадки.

Прошлое. Андрей Громов — Мальчишка из «Офицеров» (9 фото)

— В конце фильма есть эпизод с зоопарком — я опаздываю в училище и иду смотреть на бегемота. Так вот, этот эпизод снимали по отдельности. Сначала отсняли бегемота. А потом привезли тяжеленную чугунную решетку, около которой должны были стоять я и еще человек десять — пятнадцать массовки. Решетка ничем не была укреплена, ее держали своим весом «посетители зоопарка»…

Прошлое. Андрей Громов — Мальчишка из «Офицеров» (9 фото)

Отсняли эпизод, выключили камеру, актеры отходят от решетки, и…
Эта громадина начинает заваливаться на меня. Хорошо, я успел отскочить в последний момент, а иначе пришлось бы переписывать сценарий, — смеется Андрей Юрьевич.

После «Офицеров» перед Андреем опять встал вопрос — или актерство, или учеба. Совмещать эти два занятия оказалось невозможным. И юный актер, которого уже знала вся страна и которому предлагали очень интересные роли, выбрал учебу. К тому же он реально оценил свои возможности и понял, что кинематограф — все-таки не его призвание.

Прошлое. Андрей Громов — Мальчишка из «Офицеров» (9 фото)

После школы Андрей поступил в МГИМО. Он не стал ни военным, ни актером – выбрал дипломатию. Там командный голос тоже иногда может пригодиться. Не без труда разыскав одного из его школьных товарищей, мы поинтересовались, почему мальчишка, которого знала вся страна, не стал актером.

Оказалось, что однажды Андрей случайно услышал, как Лановой и Юматов обсуждали превратности своей профессии. А Андрей всегда отличался независимым характером: смириться с тем, что каждая следующая роль достается чаще по воле случая, чем в результате собственных усилий, он никак не мог.

Прошлое. Андрей Громов — Мальчишка из «Офицеров» (9 фото)

Хотя судьба все-таки предоставил ему шанс вернуться в кино: в девятом классе ему предложили роль принца. Борис Рымарев снимал тогда «Принцессу на горошине», в которой были заняты Алиса Фрейндлих, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Зельдин, Игорь Кваша, Александр Калягин! А мальчишка Громов отказался. Зато поступил в МГИМО, позже защитил диссертацию по экономике.

В середине 2000-х он занимал должность старшего советника постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке. В представительстве подтвердили: «Андрей Громов завершил командировку в Нью-Йорке и вернулся в Россию несколько лет назад. О его дальнейшей судьбе нам, к сожалению, ничего не известно».

Сегодня Андрей Юрьевич — экономист-международник, кандидат экономических наук. Своей дипломатической работой он доволен.

Прошлое. Андрей Громов — Мальчишка из «Офицеров» (9 фото)

Его сыну Андрею, выросшему на фильмах отца, уже почти 20 лет. Он так же, как и его папа, с детства овладевает иностранными языками — изучает английский и норвежский, интересуется экономикой, а младшая — Влада — сейчас школьница.

Она главная любимица в семье. А весь семейный уют создается любимой женой Татьяной, которая только спустя два года после знакомства с будущим супругом узнала о его актерском прошлом. Таня — врач по образованию.

А кассета с «Желтым чемоданчиком», с которой началась кинокарьера Андрея Юрьевича, лежит в квартире Громовых на видном месте — как напоминание о том, другом, прекрасном мире кино…
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Оригинальный способ знакомства …Игры нашего детства (16 фото)Снайпер Роза Шанина (3 фото)Как перемещали Андреевский мост…Советские мультфильмы со смысло…
Теги: андрей гром | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 5 февраля 2015 00:17
 
Мальчишка такой обаятельный)

2: 5 февраля 2015 12:10
 
Во оно как
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...