Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74804. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Философское наследие Федора Достоевского (12 фото)

11 февраля 2015 в 00:10Прошлоеby funticТеги: федор достоевский |
0
рейтинг
4
коммент.

«Читайте Достоевского, любите Достоевского, — если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте… по возможности только его». Иннокентий Анненский.

134 года назад не стало Федора Михайловича Достоевского — одного из самых значительных и известных в мире русских писателей. Гениальный представитель литературного стиля, созданного городским мещанством в условиях разрушения сословно-крепостнического строя и нарождения капитализма, он остался в памяти многих как великий мыслитель. Оставив после себя целое философское наследие, именно он описал «страдания маленького человека» как социальную трагедию и провел психологический анализ расколотого сознания с глубочайшим психологизмом и трагизмом.
Творчество этого удивительного человека оставило неизгладимый след в жизни каждого и оказало мощное влияние на русскую и мировую литературу. Его произведения никогда не выйдут из моды, потому что его темы вечны, как и сам Достоевский. О судьбе русского гения — в материале Бигпикчи.

Прошлое. Философское наследие Федора Достоевского (12 фото)

1. Родился Федор Михайлович 30 октября 1821 года в Москве в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных и был вторым из восьмерых детей семейства. По линии отца писатель происходил из дворянского рода Достоевских, ведущего свое начало аж с 1506 года. Несмотря на это, «отец и мать мои были люди небогатые и трудящиеся». Впрочем, это не помешало будущему писателю получить блестящее образование в частном пансионе Л. Чермака — одном из лучших в Москве.

Прошлое. Философское наследие Федора Достоевского (12 фото)

2. Любовь к литературе Достоевскому привила мать: журнал «Библиотека для чтения», который выписывали регулярно, давал возможность знакомиться с новейшей иностранной литературой. Из русских авторов любили Карамзина, Жуковского, Пушкина. С малого возраста мать познакомила детей и с Евангелием, которое впоследствии станет чуть ли не главной книгой в жизни писателя.

Прошлое. Философское наследие Федора Достоевского (12 фото)

3. В 1837 году у Достоевского умирает мать и по решению отца он поступает в Петербургское военно-инженерное училище. Такая жизнь давалась ему с трудом — уже тогда Федор Михайлович мечтал связать свою жизнь с литературой, но воли отца он ослушаться не посмел (тот считал, что труд писателя не сможет обеспечить будущее сына).

Прошлое. Философское наследие Федора Достоевского (12 фото)

4. В 1839 году неожиданно умирает отец. Это известие потрясло Достоевского и спровоцировало тяжелый нервный припадок — предвестие будущей эпилепсии, к которой у него была наследственная предрасположенность. Кроме того, он даже договорился со своим братом о наложении табу на эту тему.

Прошлое. Философское наследие Федора Достоевского (12 фото)

5. Учеба в училище тяготила юношу. Все свободное от занятий время он уделял чтению, а по ночам писал (еще в 1838 году со своими товарищами он создает литературный кружок). По окончании училища его зачисляют полевым инженером-подпоручиком, но уже через год он подает в отставку и решает всецело посвятить себя литературе.

Прошлое. Философское наследие Федора Достоевского (12 фото)

6. Первый роман Достоевского «Бедные люди» был написан в 1845 году и опубликован Некрасовым в «Петербургском сборнике». Белинский провозгласил «появление… необыкновенного таланта…». Все заговорили о новом Гоголе.

Прошлое. Философское наследие Федора Достоевского (12 фото)

7. Однако следующее произведение («Двойник») было встречено непониманием. Белинский изменил свое благоприятное отношение к начинающему писателю, отметив растянутость повествования, о его гениальности писали с сарказмом.

Прошлое. Философское наследие Федора Достоевского (12 фото)

8. Громкая слава позволила Достоевскому расширить круг знакомых, и он продолжает печататься. С конца зимы 1846 года Достоевский становится участником литературного кружка Бекетовых. Позднее он напишет: «Добрые друзья Бекетовы вылечили меня своим обществом». В этот период выходят «Белые ночи» и «Неточка Незванова», в которых обнаруживались черты реализма Достоевского, выделявшие его из среды писателей: углубленный психологизм, исключительность характеров и ситуаций.

Прошлое. Философское наследие Федора Достоевского (12 фото)

9. Но удачно начавшаяся литературная деятельность трагически обрывается. Осенью 1848 года Достоевский становится членом тайного общества Петрашевского, целью которого было создание нелегальной типографии и осуществление переворота в России. В кружке С.Ф. Дурова Достоевский несколько раз читал запрещенное «Письмо Белинского Гоголю». Вскоре в числе многих петрашевцев его арестовывают и приговаривают к смертной казни, замененной затем 4 годами каторги и поселением в Сибири.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Подвиг неизвестных танкистов (1…Самый необычный автомобиль СССР…Двуликий (4 фото)Изобретения, сделанные русскими…Забавные высказывания великих л…
Теги: федор достоевский | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 11 февраля 2015 08:07
 
Мне Чехов больше нравится, Антон Палыч, и Глеб Успенский. Этого господина тоже пытался читать, что-то не пошло.

2: 11 февраля 2015 14:16
 
Цитата: Пымакки
Мне Чехов больше нравится, Антон Палыч, и Глеб Успенский.Этого господина тоже пытался читать, что-то не пошло.

Чехов тоже не пошло пишет вроде... newsmile51

3: 11 февраля 2015 15:36
 
В 19-ом веке Достоевский сказал то, что многие не хотят признавать в 21-ом.
Ф.М.Достоевский: «Одно совсем особое словцо о славянах…»

4: 11 февраля 2015 16:09
 
Цитата: Пымакки
Этого господина тоже пытался читать, что-то не пошло.
Цитата: Veles72
Чехов тоже не пошло пишет вроде... newsmile51

lol2 А вроде пошло. Рассказ «Подарок» разве не Чехов написал?
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...