Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

7 территорий, которые Россия потеряла (8 фото)

25 февраля 2015 в 00:03Прошлоеby funticТеги: россия |
10
рейтинг
12
коммент.

Если не брать в расчет распад Российской империи и крах СССР, то самая известная (и самая крупная) территориальная потеря России — Аляска. Но наша страна теряла и другие территории,. Об этих потерях сегодня вспоминают редко.

Прошлое. 7 территорий, которые Россия потеряла (8 фото)

1 Южное побережье Каспия (1723-1732)

Прошлое. 7 территорий, которые Россия потеряла (8 фото)

Прорубив, в результате победы над шведами, "окно в Европу", Пётр I принялся рубить окно в Индию. Для этой цели он предпринял в 1722-1723 гг. походы в раздираемую междоусобицами Персию. В результате этих походов под властью России оказалось всё западное и южное побережье Каспийского моря. Но Закавказье — не Прибалтика. Завоевать эти территории оказалось намного легче, чем балтийские владения Швеции, но удержать — сложнее. Из-за эпидемий и постоянных нападений горцев русские войска уменьшились наполовину. Россия, истощённая войнами и реформами Петра, не могла удерживать столь дорого обходившееся приобретение и в 1732 году эти земли были возвращены Персии.

2 Восточная Пруссия (1758-1762)

Прошлое. 7 территорий, которые Россия потеряла (8 фото)

По итогам Второй Мировой войны, часть Восточной Пруссии с Кёнигсбергом отошли к СССР — теперь это Калининград с одноименной областью. Но когда-то эти земли уже были в подданстве России. Во время Семилетней войны (1756-1763) русские войска в 1758 г. оккупировали Кёнигсберг и всю Восточную Пруссию. Край указом Императрицы Елизаветы был превращен в русское генерал-губернаторство, а прусское население приведено к присяге на русское подданство. Русским подданным стал и знаменитый немецкий философ Кант. Сохранилось письмо, где верноподданный русской короны Иммануил Кант испрашивает у императрицы Елизаветы Петровны должность ординарного профессора. Внезапная смерть Елизаветы Петровны (1761) всё поменяла. Русский престол занял Пётр III, известный своими симпатиями к Пруссии и королю Фридриху. Он вернул Пруссии все русские завоевания в этой войне и повернул оружие против своих бывших союзников. Свергнувшая Петра III Екатерина II, также симпатизировавшая Фридриху, подтвердила мир и, в частности, возвращение Восточной Пруссии.

3 Средиземноморье: Мальта (1798-1800) и Ионические острова (1800-1807)

Прошлое. 7 территорий, которые Россия потеряла (8 фото)

4 Румыния (1807-1812, 1828-1834)

Прошлое. 7 территорий, которые Россия потеряла (8 фото)

Первый раз Румыния, а точнее тогда ещё два отдельных княжества — Молдавия и Валахия — оказались под властью России в 1807 году, во время очередной русско-турецкой войны (1806-1812). Население княжеств было приведено к присяге на верность российскому императору, на всей территории — введено прямое российское правление. Но вторжение Наполеона в 1812 году вынудило Россию заключить скорейший мир с Турцией, вместо двух княжеств удовольствовавшись лишь восточной частью княжества Молдавия (Бессарабия, совр. Молдова). Второй раз Россия установила свою власть в княжествах в ходе русско-турецкой войны 1828-29 годах По завершении войны русские войска не ушли, княжествами продолжила управлять российская администрация. Более того, Николай I, подавивший внутри России любые ростки свободы, даёт своим новым территориям Конституцию! Правда, называлась она "органическими регламентами", поскольку для Николая I слово "конституция" было слишком крамольным. Россия охотно превратила бы Молдавию и Валахию, которыми владела фактически, в свои владения де-юре, но в дело вмешались Англия, Франция и Австрия. В результате, в 1834 году русская армия была из княжеств выведена. Окончательно своё влияние в княжествах Россия потеряла после поражения в Крымской войне.

5 Карс (1877-1918)

Прошлое. 7 территорий, которые Россия потеряла (8 фото)

В 1877 году в ходе русско-турецкой войны (1877-1878) Карс был взят русскими войсками. По мирному договору, Карс, вместе с Батуми, отошёл к России. Карская область стала активно заселяться русскими переселенцами. Карс застраивался по плану, разработанному русскими архитекторами. Даже сейчас Карс с его строго параллельными и перпендикулярными улицами, типично русскими домами, возведёнными в кон. XIX — нач. XX вв., резко контрастирует с хаотичной застройкой прочих турецких городов. Зато очень напоминает старые российские города. После революции Карскую область большевики отдали Турции.

6 Манчжурия (1896-1920)

Прошлое. 7 территорий, которые Россия потеряла (8 фото)

В 1896 году Россия получала от Китая право на строительство железной дороги через Маньчжурию для соединения Сибири с Владивостоком — Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Русские имели право арендовать узкую территорию по обе стороны линии КВЖД. Однако фактически строительство дороги привело к превращению Маньчжурии в зависимую от России территорию, с русской администрацией, армией, полицией и судами. Туда хлынули русские переселенцы. Российское правительство начало рассматривать проект включения Маньчжурии в состав империи под названием "Желтороссия". В результате поражения России в русско-японской войне, южная часть Маньчжурии попала в сферу влияния Японии. После революции русское влияние в Маньчжурии стало убывать. Наконец, в 1920 году китайские войска заняли русские объекты, включая Харбин и КВЖД, окончательно закрыв проект " Желтороссия".

7 Советский Порт-Артур (1945-1955)

Прошлое. 7 территорий, которые Россия потеряла (8 фото)

Благодаря героической обороне Порт-Артура, многие знают, что этот город до поражения в русско-японской войне принадлежал Российской империи. Но меньше известен факт, что одно время Порт-Артур входил в состав СССР. После разгрома японской Квантунской армии в 1945 году Порт-Артур по договору с Китаем был передан Советскому Союзу сроком на 30 лет в качестве военно-морской базы. Позже СССР и КНР договорились о возвращении города в 1952 году. По просьбе китайской стороны, в связи со сложной международной обстановкой (Корейская война) советские вооружённые силы задержались в Порт-Артуре до 1955 года.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Интересное из жизни Курта Кобей…Советский журнал «Крокодил» (10…Как изменилась Моники Беллуччи …Ностальгии пост (15 фото)Военная техника Первой мировой …
Теги: россия | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 25 февраля 2015 00:45
 
а остальные где ?

2: 25 февраля 2015 01:25
 
а как же Сибирь и Дальний Восток?

3: 25 февраля 2015 05:33
 
ничего,все вернут,главное подождать

4: 25 февраля 2015 07:37
 
Цитата: zlojelf
ничего,все вернут,главное подождать

никто возвращать не будет... само вернется

5: 25 февраля 2015 09:29
 
А где Гавайи? Они года три наши были

6: 25 февраля 2015 09:43
 
Чёто войной пахнет. Мамаев Курган, беспримерный часовой на 9 лет, теперь потерянные территории. Вагон для врагов. На объекте работает телевизор с российскими телеканалами - беспрерывный патриотизм под давлением. Вы действительно этого хотите, россияне?

7: 25 февраля 2015 11:48
 
Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берез и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
что под березами лежат,
и пусть вам скажут их сыны,
хотят ли русские войны.

Не только за свою страну
солдаты гибли в ту войну,
а чтобы люди всей земли
спокойно видеть сны могли.
Под шелест листьев и афиш
ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.
Пусть вам ответят ваши сны,
хотят ли русские войны.

Да, мы умеем воевать,
но не хотим, чтобы опять
солдаты падали в бою
на землю грустную свою.
Спросите вы у матерей,
спросите у жены моей,
и вы тогда понять должны,
хотят ли русские войны.

1961
Евгений Евтушенко

8: 25 февраля 2015 12:01
 
Пымакки, Хотят или не хотят, ничего не зависит от желаний. Спрашивать никто не будет(

9: 25 февраля 2015 13:45
 
Maximov-7, есть такой же, но на новый лад ))))

Хотят ли русские войны,
Спросите вы у "Тишины",
Над ширью пашен и "Полей",
И у "Берёз" и "Тополей",
Ещё спросите у солдат
Что за лопатка "Вариант",
Что за "Обувка" на ногах,
Как "Козлик" нагоняет страх.
Чем пахнут "Муха" и "Тюльпан",
И чем наполнен наш "Стакан",
В каких местах наш "Вихрь" и "Вал"
Какой "Капустник" правит "Бал",
"Фантасмагорией" какой
"Фагот" играет и "Гобой".
Что доставляет наш "Курьер",
И где находится "Барьер",
Спроси "Метис" с "Мулатом" как
Попали в русский "Зоопарк",
Чем связан с "Буратино" "Шмель",
И от чего спасёт "Свирель"
Как от "Пионов" и "Гвоздик"
Благоухает наш цветник.
Какие "Кактусы" растут,
Какие "Васильки" цветут.
Что за "Акации" в лесу,
И что вам "Дятлы" принесут.
Какое "Пламя" у "Костра"
Как "Клюква" русская красна,
Хотят ли русские проблем
Спросите вы у "Хризантем"
У "Незабудок" и "Витрин"
Спросите, нужен русским мир?
И вам ответит "Бородач"
И, вместе с ним "Вампир" и "Грач",
"Подкидыш", "Марья" и " Иван",
"Заколка", "Гоблин", "Гардиан",
И "Бурундук" и "Кипарис",
И "Канарейка" и "Нарцисс",
И "Целина" и "Гиацинт"
И "Мумия" и "Гном" и "Винт",
И "Черноморец" и "Волна"
"Енот", "Кальмар" и "Камбала"
И даже "Аметист" и "Клещ"
Вам объяснят простую вещь.
И вы поймёте мысль мою
Война нам, русским, похую.

10: 26 февраля 2015 01:49
 
Монголия... До Революции фактически российская территория... В Урге стояли забайкальские казаки... Благодаря тому что буряты родственный монголам народ исповедующий буддизм, монголы в общем были не против российского подданства в отличии от зверских методов китайской администрации... В советское время де-факто еще одна союзная республика которая чуть-чуть не вошла в состав СССР под названием Бурят-Монгольская СССР... Все решилось когда Монголию признали членом ООН тогда же Бурятию переименовали в Бурятскую АССР...
Синьцзянь-Уйгурский автономный район, в просторечии Туркестан... В общем тоже входил в сферу интересов Российской империи... Советская власть взяла под свой контроль эту область в результате упорных боев 20-30 гг... Фактически до 50-х годов здесь стояли 2 дивизии НКВД... Отсюда шло снабжение китайских коммунистов и находились лагеря подготовки...
Тибет... Мало кто знает что в свое время этот регион мог стать частью России... С официальным предложением тибетского правительства выступил Агван Доржиев, регент при малолетнем Далай-Ламе и по совместительству действительный статский советник Российской империи... Николай II решил не "расстраивать" своих британских родственников и отказался... При том что если бы туда вошли казаки то этот регион до сих пор бы был российским...
Северный Иран... В 1941 г. СССР не только отступал... В этот же год совместно с Британцами была проведена операция по оккупации Северного Ирана... Фактически велась работа по созданию Закавказской советской республики... Под угрозой атомной войны СССР выкинули оттуда... Всех просоветски настроенных людей жестоко казнили...
Финляндия...
Прибалтика...
Польша...
Все эти территории в свое время входили в Россию...
Ну и бывшие союзные республики...))) Урвав самые вкусные куски сбежали в "независимость"... При том что СССР тратил на их развитие в разы больше чем на собственно российские территории...)))
Северная Корея... В общем еще до Революции началась активная российская колонизация... Прерванная поражением России в русско-японской войне... Тем не менее корейцы с тех времен стали коренными жителями Дальнего Востока также как и российские (советские) китайцы... А капитан Красной Армии товарищ Ким Ир Сен свято чтил СССР...

11: 26 февраля 2015 20:41
 
rhanandre, браво!

12: 12 марта 2015 14:57
 
newsmile19
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...