Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Экскурсия по советскому бункеру (77 фото)

20 апреля 2015 в 00:10Интересноеby funticТеги: экскурсия бункер |
6
рейтинг
29
коммент.

Во все времена вопросам правительственной и военной связи придавалось первостепенное значение. С наступлением Холодной войны потребовалось решить задачу стабильной передачи информации даже в условиях атомного конфликта. Для этого в СССР была создана система укреплённых подземных центров связи. Они обеспечивали передачу приказов верховного командования западной группировке войск, расположенной в том числе и в странах Варшавского договора. Об одном из таких сверхсекретных в прошлом объектов пойдет речь ниже.

Интересное. Экскурсия по советскому бункеру (77 фото)

Раньше это была одна воинская часть, включавшая два узла связи: приёмный и передающий. Передатчики располагались в лесу около деревни Дворцы Каменецкого района (Брестская область, Белоруссия), а пункт управления — в посёлке Приозёрный. Между ними — 14 км. Каждый узел представлял собой трёхэтажное подземное сооружение с автономными системами жизнеобеспечения, окружённое двойным периметром с системой сигнализации «Радиан», через которую не мог пробежать даже заяц.

В 1991 году оба объекта планировали модернизировать, как аналогичные бункеры в Польше и Германии. Даже завезли в Каменец часть оборудования, но после Беловежских соглашений всё остановилось, оборудование исчезло. Вскоре военные покинули объект, забрав в Россию секретные приборы и документацию. Приёмная часть была приспособлена под запасной штаб гражданской обороны. Прилегающий к бункеру военный городок, где во время войны должен был располагаться штаб армий стран Варшавского договора, в 1999 году был перестроен в республиканский санаторий «Белая вежа». В 2001 году штаб ГО покинул стены объекта, бункер перешёл на баланс МЧС. С тех пор он, в законсервированном состоянии, находится под круглосуточной охраной. Государство выделяет деньги только на электричество, а так же на зарплату коменданта объекта, 4 сменных сторожей и дежурного электрика.

Благодаря усилиям небезразличных людей, некоторые из которых несли здесь службу, как комендант А.А. Шоричев, уникальный объект удалось спасти от мародёров. Передающий бункер, меньший по размерам, ждала кардинально другая судьба. Его нижний ярус оказался затоплен грунтовыми водами, а отсутствие охраны привело к полнейшему разграблению. Приёмный центр изначально был построен на высоком месте, даже на нижнем уровне окружающий грунт сухой, затопление ему не грозит.

1. Главный вход в бункер накрыт сверху небольшим фанерным домиком, раскрашенным в маскировочный камуфляж. Позади видны вентиляционные киоски, при помощи которых осуществлялся забор воздуха для приточной вентиляции объекта.

Интересное. Экскурсия по советскому бункеру (77 фото)

2. Внутри домика скрывается бетонная лестница.

Интересное. Экскурсия по советскому бункеру (77 фото)

3. На стене укреплена мемориальная табличка в память о военных строителях Краснознамённого Белорусского военного округа, которые возвели объект в 1968-1971 годах.

Интересное. Экскурсия по советскому бункеру (77 фото)

4. В конце лестницы вход в объект преграждает массивная защитная дверь (ДЗ), способная защитить от ударной волны атомного взрыва. Её масса 3 тонны. Для того, чтобы попасть внутрь, нужно было снять трубку телефона и назвать пароль часовому по ту сторону затвора.

Интересное. Экскурсия по советскому бункеру (77 фото)

5. За основной дверью расположена вторая, чуть меньшая по размерам дверь ДЗГ — защитно-герметическая.

Интересное. Экскурсия по советскому бункеру (77 фото)

Интересное. Экскурсия по советскому бункеру (77 фото)

7. За второй дверью был и третий телефон. Тут же пожарный гидрант и пульт, отвечавший за работу гермоклапанов.

Интересное. Экскурсия по советскому бункеру (77 фото)

8. Дальше располагалась система шлюзовых камер. Внутри объекта поддерживалось давление выше атмосферного — для защиты от проникновения боевых отравляющих веществ. При прохождении камер давление постепенно повышалось.

Интересное. Экскурсия по советскому бункеру (77 фото)

9. Дальше тянутся длинные коридоры со множеством переборок. Внутри объект напоминает подводную лодку. Он разделён на три этажа, каждый площадью по 1200 м².

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 8 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://deletant.livejournal.com/170693.html


Похожие новости
Мудрости Чеширского Кота (2 фот…Факты из жизни Адольфа Гитлера …Простые опыты для детей (6 фото…Петербуржский словарь в картинк…Мариналеда (7 фото)
Теги: экскурсия бункер | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 20 апреля 2015 00:51
 
такое добро простаивает, давно бы уже по пиндосятине бахнули бы.

2: 20 апреля 2015 04:24
 
Чем бабахнули, кровожадный вы наш? Это ж командный пункт. А то, чем бабахнуть можно было бы, давно продано с потрохами и секретными кодами бывшему "вероятному противнику". Такими как вы поцреотами и продано.

3: 20 апреля 2015 06:35
 
Демократы не все просрали, но старались, а помножить пиндосятину на 0 пока еще могем.

4: 20 апреля 2015 06:48
 
Не знаю как насчёт атомной войны - её, слава богу, не было, а вот исключительно мирные грунтовые воды одолели это чудо техники. К тому же оно слишком сложно, не для бардака, царившего в СА. Не успели поэксплуатировать, иначе какой-нибудь солдатик или погиб под трёхтонной дверью, либо на энергоустановке сгорел, либо какой полкан в состоянии делирия фсех перестрелял бы )))) Человеческий фактор - он такой, очень человеческий ))))

5: 20 апреля 2015 09:59
 
Обыкновенный такой бункер, Связь и жизнеобеспечение.
Меня приколол снимок Одной и той же задвижки с двух сторон:(( с подписью вот это вот автоматическая, а вот ручная.
Хотя мотор там для дистанционного а рукоятка для местного. Ну да ладно эстонцам сойдёт

6: 20 апреля 2015 12:51
 
Цитата: pendos
Чем бабахнули, кровожадный вы наш?

у нас тополя не только лишь растут yeeeah
Цитата: Пымакки
иначе какой-нибудь солдатик или погиб под трёхтонной дверью, либо на энергоустановке сгорел, либо какой полкан в состоянии делирия фсех перестрелял бы )))) Человеческий фактор - он такой, очень человеческий ))))

не переживай, такого бы не произошло, эстонцев на подобные объекты не брали lol2

7: 20 апреля 2015 13:12
 
Цитата: Veles72
эстонцев на подобные объекты не брали

Не хочется трогать мёртвых, которых к тому же предали, но по твоему на "Курске" сплошь эстонцы были? Небоевых потерь у вас очень много.

8: 20 апреля 2015 14:17
 
Пымакки, топай толерантность тренировать - раздвинь булки перед пиндосами, наслаждайся гейропейскими ценностями и не трогай наших погибших

9: 20 апреля 2015 14:39
 
Геи... Булки... Пи%ры... Пендосы... Всё. Больше нечего сказать. Про Европу более ничего не известно. В Европе полным-полно своих заморочек, можно было бы обсудить и даже поиздеваться, но увы, не с кем. Я про Эстонию могу пару-тройку листов А4 исписать смешных и нелепых вещей, про совок - в несколько раз больше и ни разу не повториться. И что мне придёт в ответ? Геи, геи, геи, булки, пендосы, геи... Неинтересно.

10: 20 апреля 2015 14:54
 
Цитата: Пымакки
В Европе полным-полно своих заморочек, можно было бы поиздеваться

приступай hi только твое руководство после этого тебя гм... противоестественно использует fuck

11: 20 апреля 2015 15:02
 
Цитата: Veles72
приступай только твое руководство после этого тебя гм... противоестественно использует

Хе, никто меня не использует. Комментарии к нашей местной прессе модерируются слабее, чем "Копипейст", ох, там всякого... )))) Никто никого не использовал и даже никого на родинку к царю не отправили, хотя следовало бы.
Приступил бы, да я ещё не допился до стадии, чтобы самому с собой разговаривать. Собеседников не вижу пока.

12: 20 апреля 2015 15:08
 
Пымакки, так и думал, ярому русофобу, да в сторону просвещенной гейропы, только молиться можно bad

13: 20 апреля 2015 16:20
 
Откуда в вас столько зла и ненависти? За что вы все время хотите меня, моих детей и внуков с землей сровнять, уничтожить, сжечь, камня на камне не оставить...? За то, что в свое время мне посчастливилось из непосредственной близости к Чернобылю семью вывезти в более благополучное место? Ну ладно, я "предатель". В свое время принял присягу и оттрубил на Пункте Управления за стальными дверями от звонка до звонка. А внуки мои в чем виноваты перед вами? За какие грехи по ним тополями бабахать?
Не питай в сердце твоем ненависти к брату твоему; увещевай ближнего твоего и не понесешь за него греха. Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, и возлюби ближнего своего, как самого себя. Я - Господь. " (Ваикра, 19:13-19)

14: 20 апреля 2015 16:35
 
Цитата: pendos
Откуда в вас столько зла и ненависти?

да ни грамма нет
Цитата: pendos
За что вы все время хотите меня, моих детей и внуков с землей сровнять, уничтожить, сжечь, камня на камне не оставить...?

пиндосию, а не тебя, а так да, я за пролив Сталина (это между мексикой и канадой) lol2 а ты донеси до руководства своей страны, чтоб к нам не лезли и живи себе счастливо, никому ты неинтересен hi
Цитата: pendos
Я - Господь.
брехня, ты - pendos, kleva

15: 20 апреля 2015 16:42
 
Nebelig, mir lol2 newsmile28

16: 20 апреля 2015 17:40
 
И приебалтоса себе в пиндостан забери

17: 20 апреля 2015 17:45
 
чтоб два раза не стрелять))

18: 20 апреля 2015 19:01
 
Цитата: pendos
Откуда в вас столько зла и ненависти?

pendos, вы же вроде жили в Союзе, так откуда такие элементарные вопросы? Я ненависть воспринимаю как должное уже. Это такой типаж, им бесполезно что-либо объяснять и взывать к совести, разуму и т.д. вы для них враг по определению. И "добренькие" какие: жахнем, мол, пиндосию, а тебя не тронем, ты живи и размножайся. Могли бы - давно бы "жахнули", да не срастается чего-то и не срастётся.

19: 20 апреля 2015 21:47
 
Цитата: pendos
Чем бабахнули, кровожадный вы наш? Это ж командный пункт. А то, чем бабахнуть можно было бы, давно продано с потрохами и секретными кодами бывшему "вероятному противнику".


mir

20: 21 апреля 2015 00:13
 

21: 21 апреля 2015 06:07
 
Да, я жил в Союзе. Но не в Российской Федерации. Но это было так давно. Люди были другие. Доброжелательные. Готовые помочь. Где они? Попрятались? Уехали? Вымерли? Не могло никак такое большое количество хороших людей всего за несколько лет превратиться в злобное быдло. В страну Шариковых. А может я в те годы встречал только хороших людей? А быдло лежало на дне, как грязь на дне пруда. Пришло время, и грязь поднялась на поверхность серой пеной, Населением страны Иванов, не помнящих родства. Даже из слов Спасителя делающих тупые шутки. Жаль. Бог простит неразумных.

22: 21 апреля 2015 07:18
 
pendos, шариковы были всегда, они селекционировались в сталинское время путём уничтожения всех остальных, не до всех, правда, добрались и не все оскотинились, по счастью.

23: 21 апреля 2015 07:43
 
как у вас здесь весело..... аж ракеты друг на друга уже направили....

24: 21 апреля 2015 09:11
 
KEKC84, не друг на друга, а исключительно на омереко, ещё и не жахнули, а отдача уже пошла нехилая))))

26: 21 апреля 2015 11:40
 
Veles72, первая ссылка битая, вторая - тяжёлый ватный бред. Тема "пролива Сталина" нераскрыта, но чёта даже неинтересны подробности, снова какая-нибудь чушь. Я когда "с катушек" съеду - обязательно прочту )))))

27: 21 апреля 2015 12:08
 
Пымакки, ссылку исправил
Цитата: Пымакки
тяжёлый ватный бред
хозяева позволяют заднепроходным шпротам можно только на Россию тявкать?
Цитата: Пымакки
Я когда "с катушек" съеду - обязательно прочту
так приступай быстрее пора уже!

28: 21 апреля 2015 16:32
 
Ну что ж. Не все бред. Кое что и правда. Вот только односторонне как-то все освещено. То, что САСШ-США известный агрейсор мы все знаем. С детского садика внушали и внушили. И еще то, что у них негров угнетают. Анджела Девис и другие. И я ходил на демонстрации 1 мая и 7 ноября с плакатом "Позор американской военщине". А 22 апреля каждый год работал бесплатно, чтобы родное белое и пушистое советское правительство помогло угнетаемым цветным африканцам-вьетнамцам-южно и центральноамериканцам-азиатам-арабам, короче всем прогрессивным людям земли. Помогло купить на мои денежки (но без моего согласия) сеялки, веялки, мотыги и др. инструмент чтобы завоевать строить счастливое будущее и социализм. И посылало бригады агрономов в погонах, чтобы научить неграмотных дикарей воевать работать на сеялках-веялках. А если бригады не справлялись, то выезжали всем колхозом. Это называлось ограниченый контингент. Перечислять все случаи начиная от И.Грозного не буду. Мне на работу пора. Строить капитализм, достижения которого во многом напоминют то, что называли КОММУНИЗМ-СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

29: 25 апреля 2015 05:52
 
Veles 72 - из-за таких ******* и националистов, вроде тебя, вся хрень и происходит. Ты хоть раз пытался мозги использовать, или их просто нет?
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...