Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Сургутская ГРЭС-2.Самая мощная тепловая электростанция в России

3 мая 2015 в 13:10Блогиby VikFedorovТеги: |
10
рейтинг
5
коммент.

Фото: Вадим Махоров

Сегодня мы публикуем рассказ блоггера Вадима Махорова о его поездке на самую мощную тепловую электростанцию в России - Сургутскую ГРЭС-2.

Аббревиатура «ГРЭС» расшифровывается как государственная районая электростанция. С течением времени термин «ГРЭС» потерял свой первоначальный смысл («районная») и в современном понимании означает, как правило, конденсационную электростанцию (КЭС) большой мощности, работающую в объединённой энергосистеме наряду с другими крупными электростанциями.

Сургутская ГРЭС-2 – филиал Э.ОН Россия, расположенный в г. Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Сургутская ГРЭС-2.Самая мощная тепловая электростанция в России

В 1980-х годах в связи с бурными темпами роста добычи нефти и газа на территории среднего Приобья возник энергодефицит. Была необходимость совершить скачок выработки электроэнергии в Тюменской области: необходимо было увеличить долю производимой электроэнергии в пять раз. Было решено построить мощную электростанцию городе Сургуте — нефтяной столице России.

Проект станции был запущен в работу в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 15 ноября 1979 года № 1000. Ввод первого блока состоялся 23 февраля 1985 года. Шесть основных энергоблоков на попутном газе были введены в строй в 1985—1988 годы.

Всего по первоначальному проекту должно было быть введено 8 энергоблоков по 800 МВт, после чего суммарная мощность станции должна была составить 6400 МВт. Планировалось, что проектная рекордная мощность станции сделает её самой мощной тепловой электростанцией в мире. Но два оставшихся блока на попутном газе не были введены в эксплуатацию и одна из трёх труб ГРЭС не используется.

Сургутская ГРЭС-2.Самая мощная тепловая электростанция в России


Установленная мощность станции на данный момент составляет 5597,1 МВт, в том числе 797,1 МВт - мощность двух новых парогазовых энергоблоков, введенных в 3-м квартале 2011 года в рамках инвестиционной программы Э.ОН Россия. Такая мощность делает СуГРЭС-2 самой мощной тепловой электростанцией в России и второй в мире.

Строительство седьмого и восьмого энергоблоков по 400 МВт на природном газе осуществлялось вне первоначального проекта станции. Энергоблоки, использующие в качестве топлива очищенный природный газ, построены в отдельных зданиях, используют парогазовый цикл и имеют электрический КПД около 51-58%. Оборудование было поставлено американской компанией «Дженерал Электрик».

Сургутская ГРЭС-2.Самая мощная тепловая электростанция в России

Энергоблоки №7 и №8. На заднем плане Сургутская ГРЭС-1.

Отличие парогазовых установок (новые 7-ой и 8-ой энергоблоки ПГУ) от паросиловых, используемых в первых 6 энергоблоках ПСУ - более высокое КПД, большая экологичность, меньшее потребление воды.

В 2012 году выработка электроэнергии достигла рекордного показателя за все время существования станции – 39,967 млрд. кВт.ч электроэнергии. Всего с момента пуска первого энергоблока Сургутская ГРЭС-2 выработала более 820 млрд. кВт.ч.

Сургутская ГРЭС-2.Самая мощная тепловая электростанция в России

Сургутская ГРЭС-2 работает на попутном нефтяном газе (70%) и природном газе (30%), это делает её более экологичной, в сравнении с любой другой ТЭС, работающей на угле.

Потому что: во-первых, газ – самый чистый вид топлива, который в отличие от угля, не дает сажи. Во-вторых, газ, который поступает на Сургутскую ГРЭС-2, проходит серьезную очистку. Прежде чем его направить в котел, из него извлекается сера и другие примеси.

Наряду с выработкой электроэнергии СуГРЭС-2 обеспечивает теплом восточную часть города.

Сургутская ГРЭС-2.Самая мощная тепловая электростанция в России

Высота труб - 273 метра.

Сургутская ГРЭС-2.Самая мощная тепловая электростанция в России

СуГРЭС-2 находится рядом с другой мощной станцией - СуГРЭС-1. Обе эти электростанции образуют два водохранилища, которые участвуют в системах оборотного водоснабжения для охлаждения теплообменных аппаратов ГРЭС.

Сургутская ГРЭС-2.Самая мощная тепловая электростанция в России

Переместимся внутрь энергоблоков ПСУ. На фото машинный зал, в котором расположено 6 паровых турбин К-800-240-5 (800 МВт)

Сургутская ГРЭС-2.Самая мощная тепловая электростанция в России

Паровой котёл ТГМП-204ХЛ с производительностью 2650 тонн пара в час. Их тоже 6 - по одному на каждый энергоблок ПСУ.

На фотографии из-за перекрытий видна лишь половина котла. Общая высота котла около 70 метров.

Сургутская ГРЭС-2.Самая мощная тепловая электростанция в России

Тепловая схема работы энергоблока:

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Системы РЭБ России. "Рычаг".С днём солидарности Трудящихся!Сегодня День пожарной охраны (ф…И врата открылись!Овощное ассорти в лимонном соке…
Теги: | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 3 мая 2015 15:15
 
Я в диком впечатление. По сию пору видел турбину самое большее на 7Мегаватт.

2: 3 мая 2015 15:18
 
Более половины заряженных частиц от этой динамо машины, протекает по проводам ЛЭП через подстанцию и ПП-500 кВ в нашей деревушке на Урал.

Добавлено в 16:20:51:
Цитата: CtulhU
Я в диком впечатление.

Ты есче карпов не видел с того водохранилища newsmile06

3: 3 мая 2015 23:22
 
Да, карпы отменные.Эх, детство Сургутское...

4: 4 мая 2015 01:18
 
у нас одна такая же труба упала в том году(чота не убило даже никого),пыли было как в Хиросиме yeeeah шышки понарпиезжали и велели вторую разобрать

5: 4 мая 2015 05:43
 
я сразу Гордона Фримена вспомнил winked
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...