Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Отбойное течение (8 фото)

23 июня 2015 в 00:12Интересноеby funticТеги: течение метров течения просто берегу |
20
рейтинг
11
коммент.

Отбойное течение, или, как его еще называют иностранцы, rip current (рип), — одно из самых опасных явлений. Вот в этих-то течениях и тонут как обычные люди, так и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.
Пытаешься сопротивляться течению, чтобы выплыть, но ничего не получается. Пару мгновений, и начинается паника... Наиболее опасны для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, мели и островки (Мексиканский залив, Азовское море и др.). В данном случае во время отлива массы воды не могут постепенно вернуться в открытое море из-за сдерживающей их песчаной косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий лиман с морем, резко нарастает. В этом месте образуется быстрина, по которой вода устремляется обратно в море с большой скоростью (до 2,5-3,0 м/сек), образуя как бы реку посреди моря. Вот как это выглядит схематически. На картинке показано обратное течение в сторону моря, оно идет перпендикулярно берегу:

Интересное. Отбойное течение (8 фото)

Такие коридоры возникают в любых местах пляжа, у самого берега, во время приливов. Волны, одна за другой, накатывают и приносят все больше и больше воды, затем с разной скоростью уходят обратно в море или океан, образуя обратное течение.
Выглядит это как река:

Интересное. Отбойное течение (8 фото)

Интересное. Отбойное течение (8 фото)

На этой фотографии не так ярко выражены потоки бурлящей воды, зато отчетливо видно само течение и, к сожалению, люди, попавшие в него:

Интересное. Отбойное течение (8 фото)

Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч! Рипы такой длины нечастые, но все-таки бывают.

Интересное. Отбойное течение (8 фото)

Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:

Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.

Прибрежная зона с измененным цветом воды (скажем, все вокруг голубое или зеленое, а какой-то участок белый).

Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.

Разрыв в общей структуре приливных волн (сплошная полоса волн, а посередине 5-10-метровый разрыв).

Интересное. Отбойное течение (8 фото)

Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. А что, если не видите ни одного из 4 признаков? Значит, вам не повезло, потому что 80% опасных спонтанно возникающих рипов никак визуально себя не проявляют.

Отбойные течения возникают у берега. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.

Поэтому не купайтесь в одиночку и, естественно, не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже.

Правила поведения в отбойном течении:

Интересное. Отбойное течение (8 фото)

Не паникуйте!
Поддавшись панике, мы руководствуемся инстинктом самосохранения, а не полагаемся на здравые рассуждения. Зная о правилах поведения в рипе, вы в 100 случаях из 100 выберетесь.

Экономьте силы!
Не боритесь с течением и не гребите обратно к берегу. К сожалению, это бесполезно. Грести нужно не к берегу, а в сторону (то есть параллельно берегу). Если рип узкий (до 5 метров), вы из него быстро выйдете.

Если рип широкий (от 20 метров и больше), что делать?
Не удастся так просто выйти из него, даже если вы будете грести по правилам — в сторону. Как только вы поняли, что выйти никак не получается, можете расслабиться, но не паниковать! Дело в том, что обратное течение недолгое, и уже минут через 5 оно прекратится и оставит вас в покое. После этого отплывите метров на 50-100 сначала в сторону, а уже потом к берегу. Если сразу поплывете к берегу, есть вероятность того, что течение возобновится в этом же месте и вы снова в него попадете.

Важно учесть следующие моменты:

Интересное. Отбойное течение (8 фото)

Рип никогда не утащит вас на дно.
Это не водоворот и не воронка. Все отбойные течения на свете тащат от берега вдоль поверхности, но не на глубину!

Рип не слишком широкий.
Обычно его ширина не превышает 50 метров. А чаще всего ограничена всего 10-20 метрами. То есть, проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, вы почувствуете, что выплыли из рипа.

Длина рипа ограничена.
Течение довольно быстро ослабнет, канал заканчивает свою «работу» там, где волны достигают своего пика и начинают разбиваться. На серферском языке это место называется «лайн ап» (line up). В этом месте все серферы обычно болтаются и пытаются оседлать приходящие волны. Обычно это не далее чем в 100 метрах от берега.

Пожалуйста, расскажите своим друзьям об этом явлении. Пусть как можно больше людей узнает об отбойных течениях. Тем самым вы спасете не только свою жизнь, но и других людей.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/chto-takoe-otbojnoe-techenie-ili-kak-ne-utonut-v-vode-955110/


Похожие новости
Интересное о Дне летнего солнце…Памятные места посвященные Викт…Интересные факты (10 фото)Интересные факты о фильме «Крес…Как приготовить чипсы в микрово…
Теги: течение метров течения просто берегу | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 23 июня 2015 00:35
 
Сразу подумал, что надо в бок плыть.

2: 23 июня 2015 01:02
 
никогда не плыву против течения,ибо не благодарное дело

3: 23 июня 2015 05:25
 
newsmile19

4: 23 июня 2015 07:38
 
Однажды, в Лазаревском, попал в такую ситуацию. Ощущения не из приятных. Ты к берегу, а тебя упорно тащит в открытое море, конечно главное - не паниковать. До сих пор вспоминаю и не по себе становится scare2

5: 23 июня 2015 14:30
 
надо просто принять вправо. И делов то, на целый пост со снмками.
Цитата: moppel
Однажды, в Лазаревском, попал в такую ситуацию.

У меня была ситуация повеселее. отправился на бревне, в шторм покататься на волнах. прибило к берегу где - то через 7км.

6: 23 июня 2015 15:40
 
Цитата: CtulhU
прибило к берегу где - то через 7км

Ну хорошо что не в Турцию. neshali

7: 23 июня 2015 17:44
 
жестко... никогда не был на море. вернее был, но Ейск вроде как спокойный участок

8: 23 июня 2015 18:33
 
Цитата: moppel
Ну хорошо что не в Турцию.

Ветер был в другую сторону. несло к Одессе.

9: 24 июня 2015 21:01
 
"Он шел под Одессу, а вышел к Херсону..."

10: 27 июня 2015 07:35
 
Море-море, мир бездонный,
Пенный шелест волн прибрежных...

11: 12 августа 2015 21:38
 
Я так однажды чуть не утонул newsmile25
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...