Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Экстремальное путешествие на «запорожце» (23 фото)

6 августа 2015 в 00:03Удивительноеby funticТеги: просто ехать сразу только через |
14
рейтинг
6
коммент.

Пишет Аслан Шауей:

Увидев в фейсбуке несколько фотографий этого необычного путешествия, я не мог не вспомнить фразу “Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни!” Действительно, нужно иметь не только смелость, но и немного безумства, чтобы решиться на такое экстремальное путешествие — втроем на “запорожце”, которому более трети века, по таким местам, которые одолеет не каждый джип.

Я попросил рассказать об этом главного организатора экстремального путешествия Александра Еликова.


Удивительное. Экстремальное путешествие на «запорожце» (23 фото)

Вообще вся история началась с того, что давно хотелось мне до Магадана доехать. Но наработавшись дальнобойщиком и все свободное от работы время прокатавшись в автопутешествиях (уже почти два десятилетия), просто куда-то доехать на современном автомобиле уже давно перестало быть интересным занятием. Скучно, знаете ли, выставив «круиз» и «климат» катиться по дорогам общего пользования целый месяц. Где адреналин? Где экстрим? Где постоянная боязнь, что сейчас что-то сломается? А какое удовольствие приносит постоянный контроль за температурой, давлением и постоянное прислушивание к работе мотора и трансмиссии! Короче, потихоньку пришел к мысли, что для осуществления мечты нужно приобрести какой-нибудь старючий и желательно советский автохлам. Забегая вперед скажу, что сейчас Запорожец автохламом у меня язык не поворачивается назвать. Ну и, конечно же, к старой развалюхе надо обязательно иметь комплектом бумажные карты, брезентовую палатку, бамбуковые удочки, примус, старый ватник и соломенную шляпу. Вот это уже интересно будет!

Удивительное. Экстремальное путешествие на «запорожце» (23 фото)

И тут осенило. Запорожец! Вот на чем надо ехать в Магадан! Начались поиски автомобиля. К моей радости выяснилось, что купить автомобиль ЗАЗ 968 в очень приличном состоянии можно до 20 000 рублей, да еще и есть из чего выбирать. Но чем ближе подходило время старта, тем яснее становилось, что столько времени нет ни у меня, ни у тех проверенных друзей, кто с радостью поддержал такую идею. А так как в ходе изучения про машинку в интернете стало понятно, что это еще и очень хорошо передвигающийся по бездорожью автомобиль, то начали посещать бредовые идеи поехать на нем не просто по дорогам, а пройти какой-нибудь интересный внедорожный маршрут. Что у нас там рядом? Ага, перевал Дятлова, плато Маньпупунер. Отлично! Посмотрел повнимательнее фото и видеоотчеты. Хм… Нормально, вроде бы. Лишь бы воды большой не было.

В итоге Запорожец был куплен в Омске за 20 000 рублей. Да-да! За «двадцатку» был куплен автомобиль, который по своему техническому состоянию готов был ехать хоть на край света. В Москве за такие же самые деньги была куплена ATV-ешная лебедка, за 10 000 рублей куплены три ЛуАЗовских покрышки для пущей проходимости и за 2 000 рублей приобретен новый аккумулятор. Вот и вся подготовка. Запорожец оказался на очень хорошем ходу и ремонтные работы, которые проводились перед поездкой, носили больше диагностический характер.

Слева направо: Елкин, Дубовой, Лапшин. И как положено - шлепки на носки, никак не иначе! А тот, что в центре, ему можно и без носков - у него шляпа соломенная.

Удивительное. Экстремальное путешествие на «запорожце» (23 фото)

Из Омска я выехал в одиночку и проехав 650 километров без каких-либо проблем прибыл в Тюмень, где меня уже поджидали проверенные в сложных экспедициях друзья – Дубовой Михаил из Нового Уренгоя и Лапшин Дмитрий из Надыма. В Тюмени с Дмитрием Куликом, тем самым, с которым не так давно покоряли мыс Челюскин, мы установили «силовик» - квадратную трубу 40х60 с площадкой под лебедку, установили и подключили лебедку, и обули "грязевую" резину от ЛуАЗа на заднюю ось. Резина имеет тот же самый размер, что и родная запорожская, но у нее очень зубастый протектор. Быстро покидали спальники, палатки, канистры, еду и выдвинулись по почти тысячекилометровому маршруту: Тюмень – Ирбит – Нижний Тагил – Серов – Ивдель – Полуночное.

Удивительное. Экстремальное путешествие на «запорожце» (23 фото)

Из Полуночного, последнего очага цивилизации по пути к перевалу Дятлова, сделали контрольные звонки родным и выдвинулись по каменистой отсыпке в сторону гор. И в первом же броде через реку Вижай копнув гальку немного подсели ровно посередине. Правда вовремя сориентировались – я не стал зарываться, парни сразу подтолкнули, и уже через какие-то секунды машина была на другом берегу. Стало понятно, что не спуская давление в задних колесах реки нам не перейти. А имевшийся за плечами опыт использования на низком давлении задеревеневших старинных советских покрышек говорил о том что придется спускать каждый раз непосредственно перед сложным участком и потом сразу накачивать, что бы покрышки не пошли трещинами и не начали жевать камеры.

Удивительное. Экстремальное путешествие на «запорожце» (23 фото)

Вторая речка на пути преподнесла нам сразу несколько сюрпризов. Во-первых, стало понятно, что реку там, где ее переезжают все, нам не переехать. Слишком глубоко и сильное течение. Во-вторых, когда мы пошли вдоль берега для поиска мелководья, то идущий впереди Дима Лапшин наткнулся на медведя, сидящего у воды. Ну и в-третьих, найдя метрах в трехстах выше по течению более-менее подходящий проезд и попытавшись пробраться туда через овраг, мы вдруг поняли, что лебедка у нас перестала работать. Да, вот так! Новенькая лебедка «Стократ» при первой же нагрузке перестала работать на смотку – внутри что-то страшно скрежетало и клинило редуктор. И как назло нужного шестигранника в инструментах не оказалось. И это все под нескончаемым дождем и повышающимся уровнем воды в горных реках. Да тут еще и ночь настала…

Удивительное. Экстремальное путешествие на «запорожце» (23 фото)

Спать я лег с тяжелыми мыслями. Проснулся от разговоров парней. А именно от того, что они собрались идти искать медведя. Пока я продирал глаза они скрылись за кустами в направлении того места, где вчера был замечен косолапый. Замечу, что из оружия у нас были спички, два ножика и два фальшфейера. И вот, как-то мгновенно заразившись их безбашенностью, и у меня все сразу встало на свои места. На размотку же лебедка работает? Работает! Значит, сейчас мы перемотав трос размотку сделаем смоткой! Вчерашнюю канаву, где мы помучались со сломанной лебедкой, проскочили за считанные минуты. И начались у нас броды, лужи, опять броды, опять лужи.

Удивительное. Экстремальное путешествие на «запорожце» (23 фото)

Водных преград от реки Вижай и до самой базы Ильича просто какое-то нескончаемое количество. Воды в салоне постоянно было под самые сиденья. Но у нас у каждого было по баночке из-под тушенки и мы ими достаточно быстро приспособились ловко орудовать и по ощущениям воду выкачивали из салона быстрей хорошего трюмного насоса.

Застрял на выходе из реки Ушма.

Удивительное. Экстремальное путешествие на «запорожце» (23 фото)

Так вот с шутками и прибаутками, где-то ныряя по капот в воду, где-то петляя между деревьями и объезжая водные преграды по следам квадроциклов, мы проскочили базу Ильича и добрались до избы в кедровнике. Время было послеобеденное, но ввиду того, что от нескончаемых дождей и постоянных подтоплений салона у нас сухим оставался только потолок Запорожца, было решено вставать на полудневку для просушки одежды и спальников.

Удивительное. Экстремальное путешествие на «запорожце» (23 фото)

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://aslan.livejournal.com/314144.html


Похожие новости
Постапокалиптический мир будуще…В Благовещенске появился памятн…Заброшенный терминал нью-йоркск…История самых распространенных …Дом на колесах из старого школь…
Теги: просто ехать сразу только через | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 6 августа 2015 01:06
 
Не ту машину они выбрали, надо было такую:


2: 6 августа 2015 05:48
 
адреналину им не хватает

3: 6 августа 2015 23:21
 
newsmile19

4: 7 августа 2015 08:09
 
Супер идея, одногусинечный танк.

5: 7 августа 2015 12:45
 
Где постоянная боязнь, что сейчас что-то сломается? А какое удовольствие приносит постоянный контроль за температурой, давлением и постоянное прислушивание к работе мотора и трансмиссии!


Мазохизм: извращение, которое заключается в причинении страданий себе, хотя для этого гораздо лучше подходят другие. (Жорж Арман Массон)

6: 9 августа 2015 08:27
 
Отважные ребята
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...