Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Как альтер эго обманывает нас

21 августа 2015 в 00:05Обсудим?by funticТеги: думают найти самые какойто лучше |
10
рейтинг
3
коммент.

Эффект переноса: и это не только мое мнение

Мы – самые клевые, умные и четкие. Поэтому наши представления о мире – самые разумные. Именно из-за этой ловушки почти все люди думают, что большинство окружающих с ними согласны, даже если это не так. Какое государство ни возьми, консерваторы считают оппозицию меньшинством, а оппозиция уверена, что вся страна готова в любой момент полезть на баррикады.

Фундаментальная ошибка атрибуции: невиноватая я

Вся пакость, которая случается с другими – их вина, а твои горести – непреодолимое стечение злых обстоятельств. Ленка толстая, потому что ленивая, а у тебя кость широкая. У Светки поганый характер, а у тебя ПМС и тяжелый период в жизни. Короче, обстоятельства у всех одинаковые – кроме тебя. Кстати, Ленка и Светка думают ровно так же, потому что так думают вообще все, кроме, может, Далай-Ламы.

Пристрастность: тут все свои

Люди обожают сбиваться с стаи, и не важно, по какому признаку мы кучкуемся – «свои» всегда милее, румяней и белее чужаков. Москвичи против питерцев, ватники против либерастов, третий подъезд против пятого. Даже если твоя группа сформировалась за одну минуту и продержится столько же, все равно она круче. Наша очередь вежливей соседней.

Самоисполняющееся пророчество: не спорь с судьбой

Обсуждения. Как альтер эго обманывает нас

Если мы верим в какое-то грядущее событие, оно наверняка произойдет, и мистика вместе со вселенской волей и кармой тут не при делах. 25 лет назад психологи провели эксперимент – заурядным школьникам сообщили, что их тест на интеллект дал феноменальные результаты и быть им новыми Эйнштейнами. После этого все испытуемые действительно стали учиться намного лучше. Уверенность в своей правоте подталкивает нас к действиям, которые дадут именно тот результат, который мы наванговали. Совет «Мысли позитивно!» не такой уж и дурацкий.

Эффект толпы: леммингам лучше знать

Миллионы людей не могут ошибаться. Во время экспериментов психолог Соломон Аш давал участникам простейшую задачку, которую даже трехлетние дети решают за секунду. – например, найти на рисунке линии одинаковой длины. Половина группы, «подсадные утки», давали явно неправильный ответ. Но и 30% настоящих испытуемых, не моргнув глазом, давали тот же неправильный ответ. Большинству лучше знать. Еще один повод не слишком-то доверять статистике.

Эффект Барнума: как про меня сказано

Пятиминутка магии: ты, читающая этот текст, особа с фантазией, порой витаешь в облаках, но в критических ситуациях можешь и в Рембо превратиться. Независимая и сильная, но любишь восхищение, стремишься к свободе, но и договориться с тобой можно. Согласна? Если да, то поздравляю – эффект Барнума сработал на ура. Это описание соответствует кому угодно (ну кто скажет: «я тупой слабак и от восхищения меня тошнит»?). Однако мы воспринимаем обобщенные описания так, будто в них говорится именно о нас. Гадалки всех мастей – эксперты уровня «бог» по эффекту Барнума.

Гиперболическое дисконтирование: так то когда будет

Этот зубодробительный термин означает уверенность в том, что ты сегодня и ты через неделю, месяц или год – это два разных человека. То есть тортик сейчас харчишь ты, а жир на заду появится у какой-то абстрактной гостьи из будущего. И уж точно нет никакой связи между твоей неспособностью откладывать деньги и безденежьем какой-то бабки, которая подменит тебя лет через 40.

Предвзятость подтверждения: я прав или я прав?

Обсуждения. Как альтер эго обманывает нас

Люди что котики – перемен не любят и новое воспринимают в штыки, особенно если свежие факты пробивают дырки в нашей стройной картине мира. Считаешь моделей тупыми? Даже если мимо тебя промарширует 9 докторов наук с осиной талией, ты проигнорируешь их и вцепишься в десятую, действительно не семи пядей во лбу – вооот, я же говорила!

Эффект привязки: никакого сравнения

Нам нравится сравнивать данные, особенно цифры, но вот беда – людям гораздо удобнее разбираться со свежей информацией, чем ворошить жизненный опыт. В магазине, где половина товара стоит, как твой годовой доход, туфли за жалкие 20 тысяч покажутся дешевыми. Те же самые черевички в аутлете ты посчитаешь непомерно дорогими. Маркетологи этим вовсю пользуются, имей в виду.

Феномен Баадера — Майнхоф: это знак!

Только ты собралась в Кению – и надо же, по всем каналам только слонов и показывают. Родила ребенка – божечки, какой-то беби-бум на улице, каждая вторая с коляской! Надоела работа – а интернет как раз заполонили статьи о том, как найти себя. Ничего на самом деле не изменилось, просто ты стала обращать внимание на все эти вещи. Совпадения можно найти где угодно, если их искать. Про этот феномен даже сняли фильм «Роковое число 23» с Джимом Керри. Главный герой едет крышей на почве этого самого числа и видит его буквально везде. С колясками и слонами та же песня.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.pics.ru/lovushki-myshleniya-kak-alter-ego-nas-podstavlyaet


Похожие новости
Плюсы маленькой груди (18 фото)Подборка демотиваторов (30 фото…Прокачай свой мозгПочему в России невозможно путе…6 упражнений для тренировки моз…
Теги: думают найти самые какойто лучше | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 21 августа 2015 01:55
 
ой, все

2: 21 августа 2015 05:48
 
Nebelig, опередил меня wink

3: 23 августа 2015 22:54
 
Nebelig, zlojelf,

вот вы шустрые!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...