Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Мунгха - праздник подледной ловли карася.

23 сентября 2015 в 20:59Блогиby VikFedorovТеги: невод невода лунки ютюмях только |
15
рейтинг
12
коммент.

Особым и любимым видом национальной рыбалки народа саха считается мунгха (подледное неводование). Кстати, такой метод коллективной рыбалки в мире считается уникальным. Зрелище азартное и неповторимое, по большому счету это разновидность облавной охоты, только на карася и подо льдом.

Блоги. Мунгха - праздник подледной ловли карася.

Как только озеро покроется достаточно крепким льдом, способным выдержать большое количество людей, наступает пора мунгха. Жители деревни заранее собираются у главного распорядителя и совещаются, какое озеро в этом году будут неводить. Надо сказать, что существует обычай – после неводования озеро не трогают в течении 3-4 лет, с тем, чтобы восстановилась рыба. Также запрещается применять невод с мелкой ячеей. Рано утром участники мунгха идут к выбранному озеру. На большой невод на заранее выбранное озеро выходят практически все мужчины деревни, которые делятся на команды – одни прорубают лунки, другие проводят и тянут невод, третьи гонят рыбу, последние вычерпывают рыбу сачками.

Блоги. Мунгха - праздник подледной ловли карася.

Прежде всего, не делая еще проруби и не спуская невода, загонщики, вооружившись довольно толстыми березовыми палками, называемыми люксюр, начинают стучать по льду вдоль берега. Они стоят на расстоянии 10-15 шагов друг от друга, стучат на одном месте минуты две-три, затем по знаку передвигаются на 5-8 шагов и, остановившись, снова стучат по льду.

Блоги. Мунгха - праздник подледной ловли карася.

Также применяют другой способ загона рыбы – нырыы. Если люксюр применяют не делая лунок, то для нырыы на одной линии прорубают, на одинаковом расстоянии небольшие лунки. Загонщики вставляют нырыы – березовые шесты, в прорубь и ударяют ими по дну озера. В это время рыболовы с пешнями прорубают большой прорубь, называемый чардаат (иордань).

Блоги. Мунгха - праздник подледной ловли карася.

В эту прорубь спускают невод. Крошево льда из этой проруби вынимают с помощью сачков – сюрюю. Спуск невода производится следующим образом: к длинным жердям – ютюмях, привязывают концы бечев, другими концами прикрепленных к неводу – бэчимэ

Блоги. Мунгха - праздник подледной ловли карася.

Ютюмях спускаются в чардаат под лед и пропускаются как можно подальше – так, чтобы в проруби остались только концы с привязанными к ним бечевой. Орудия для просовывания ютюмях под лед называется атырджах и имеют вид обыкновенных вил.

Блоги. Мунгха - праздник подледной ловли карася.

Пока спускается невод, рыбаки с пешнями шагами отмеривают расстояние, равное длине ютюмях, пробивают лунку, служащие для того, чтобы через них можно было поймать просунутый под лед ютюмях и провести далее.

Блоги. Мунгха - праздник подледной ловли карася.

Такие лунки по мере удаления от главной расходятся все более и более, и через один ряд их проводят одно крыло – кынат, а через другой – другое. Для проведения другого конца ютюмяха прямо под следующую лунку конец, оставщийся в передыдущей лнке, захватывают атырджахом и затем при помощи довольно толстой дубины, называемой олуур, действующей как рычаг, подвигают ютюмях под лед. У следующей лунки наготове стоит человек с тонкой палкой с крючком на нижнем конце.

Блоги. Мунгха - праздник подледной ловли карася.

Когда он чувствует удар о крючок ютюмяха, он зацепляет его и удерживает, пока не подойдет человек с атырджах и не продвинет вперед, до следующей лунки. Тогда человек с крючком зацепляет и вытаскивает бечеву и отдает его рыбаку с особым орудием – эрбях, состоящей из довольно толстой палки с коротким сучком, которым он захватывает бечеву и потом, обернувши бечеву около сучка, с другими рыбаками тянут за оба конца эрбяха.

Блоги. Мунгха - праздник подледной ловли карася.

По мере приближения к месту выемки невода, загонщики перемещаются на ту сторону озера, куда рыба была загнана первоначально и начинают гнать рыбу навстречу неводу. Настает самый волнительный момент – вытаскивание невода.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Бойтесь клоунов-убийц! Резня в …Возможности древней приметы "по…Из серии "Дорогая я все починил…5 ПАРАНОРМАЛЬНЫХ СЕНСАЦИЙ, СНЯТ…нашел на просторах нашего инета
Теги: невод невода лунки ютюмях только | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 23 сентября 2015 21:19
 
У нас тож так карася по льду добывают. Правда названия приспособлений не такие вычурные. )))
Сам по молодости несколько раз в подобных мероприятиях участвовал.
Осюсения!!! Вах!!!

2: 23 сентября 2015 21:54
 
караси, караси - не консерва иваси!

3: 30 января 2016 00:38
 
А у нас народы ханты и манси открывают новый сезон рыбной ловли "Днем обласа". Оч. феерично, приурочено к появлению в реке нельмы. О, Боже, как я её обожаю, как полный песец, ты вгрызаешься в этот жирный жир и он стекает по подбородку и рукам до локтя girl_haha это сексуальнее самого сексуального секса lol2

4: 30 января 2016 12:29
 
ТеплыйКот,
Теперь главное чтобы твой комент dana из Тараза не увидела, слюной ведь изойдет! )))))

5: 30 января 2016 19:54
 
VikFedorov, ничо не изойду! я за омулем скучаю, а ваши непонятные названия мне ничиго ни гаварят! tease

6: 30 января 2016 21:13
 
Цитата: dana
а ваши непонятные названия мне ничиго ни гаварят!

Нельма







7: 31 января 2016 03:17
 
newsmile21

8: 31 января 2016 03:49
 
Цитата: ТеплыйКот
ты вгрызаешься в этот жирный жир и он стекает по подбородку и рукам до локтя это сексуальнее самого сексуального секса


9: 31 января 2016 09:34
 
пАпович,
От такая вот Нельма ента. Сплошной жир жирнючий с тоненькими косточками (относительно костям других рыбав).

Ну енто примерно так:

ВОБЛА:



ЩУКА:



СТЕРЛЯДЬ:



НЕЛЬМА:

10: 31 января 2016 16:10
 
Цитата: VikFedorov
Ну енто примерно так:
хочу нельму newsmile35 и стерлядь! и щуку! а воблу втопку newsmile69

11: 31 января 2016 17:20
 
Цитата: пАпович
хочу нельму

Ну вот! Теперь понял почему Нельма
Цитата: ТеплыйКот
это сексуальнее самого сексуального секса

newsmile06

12: 31 января 2016 20:03
 
Маленькая рыбка - жареный карась, где твоя улыбка, что была вчерась?
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...