Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 78357. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

На Марсе обнаружена жидкая вода (6 фото)

30 сентября 2015 в 00:09Удивительноеby funticТеги: марс вода |
9
рейтинг
4
коммент.

Ученые NASA обнаружили подтверждение существования потоков жидкой воды на поверхности Марса.

Удивительное. На Марсе обнаружена жидкая вода (6 фото)

Ученые заявили об открытии летних потоков воды, стекающих со скал и стен кратера, на Марсе. Представьте, что вы открываете шкаф, а там — Нарния. Примерно о таком же по значимости открытии заявило агентство NASA. «Следуй за водой», — этот девиз давно стал важнейшим для NASA. Осталось обнаружить на Марсе жизнь.


Жидкая вода стекает по стенам каньона и кратера в летние месяцы Марса, согласно заявлению ученых, обнаруживших этот факт в процессе изучения Красной планеты с использованием новейших современных инструментов. Открытие существенно увеличивает шансы на обнаружение нами хоть каких-либо следов жизни, бывшей и существующей поныне.

Струйки воды оставляют длинные темные потоки на марсианской поверхности, которые могут достигать сотен метров в теплые месяцы, прежде чем высыхают осенью, когда температура поверхности падает. Изображения, сделанные с орбиты Марса, показывают скалы и отвесные стены долин и кратеров, с прожилками летних потоков, которые объединяются в наиболее активных точках, чтобы сформировать сложные веероподобные узоры.

Ученые не уверены, откуда берется вода, но она может подниматься от подземного льда или соленых водоносных горизонтов, либо же конденсироваться из тонкой атмосферы Марса.

«Сегодня на поверхности Марса есть жидкая вода, — заявил Майкл Мейер, ведущий ученый программы NASA по изучению Марса. — По этой причине мы подозреваем существование там потенциально обитаемой среды».

Вот как выглядят эти потоки:
Кратер Гейла

Удивительное. На Марсе обнаружена жидкая вода (6 фото)

Новый подход позволил командам осуществить спектральный анализ отдельных пикселей данных, обнаружив красноречивые сигналы гидратированных солей, которые могут течь при температурах в -20 градусов по Цельсию. Окружающие породы таких сигналов не выявляют. Спектральный анализ работает путем измерения интенсивности света на разных длинах волн, излученных или отраженных от тела, с целью выявления «сигнатур» отдельных элементов.

На фото: темные потоки до нескольких сотен метров длиной, как полагают, свидетельствуют о существовании жидкой воды.

Кратер Гарни

Удивительное. На Марсе обнаружена жидкая вода (6 фото)

На фото: те же самые темные потоки жидкой воды.

Ручейки стекают вниз по стенкам кратера и образуются, когда температура повышается до -23 градусов по Цельсию. Они появляются весной и вытягиваются до ста метров летом, постепенно высыхая к осени.

Область Coprates Chasma в экваториальном регионе

Удивительное. На Марсе обнаружена жидкая вода (6 фото)

Кратер Горовитца

Удивительное. На Марсе обнаружена жидкая вода (6 фото)

Потоки воды могут указать NASA и другим космическим агентствам в направлении самых многообещающих мест для высадки и поиска жизни на Марсе, а также посадочных мест для будущих пилотируемых миссий, где воду можно было бы собрать и использовать в собственных целях.

Прежние миссии на Марс рассказали нам о водном прошлом планеты. Фотографии, отправленные на Землю еще в 70-х годах, показали поверхность, усеянную высохшими реками и равнинами, которые некогда покрывали огромные древние озера. В начале этого года NASA представило доказательства того, что океан мог покрывать половину северного полушария планеты в далеком прошлом.

Постепенно, марсианские зонды начали присылать данные о том, что планета может быть все еще влажной. Порядка десяти лет назад, Mars Global Surveyor сделал снимки того, что могло быть водой, прорвавшейся и обтекающей камни и другие осколки скал. В 2011 году камера высокого разрешения аппарата MRO засняла небольшие потоки воды, стекающей по стенкам кратера с конца весны до ранней осени. Не питая особых иллюзий, ученые миссии назвали потоки «повторяющимися наклонными линиями», или RSL.

Потом ученые обратились к другому инструменту на борту MRO для анализа химического состава таинственных потоков RSL. Люйендра Ойха из Технологического института Джорджии в Атланте и его коллеги использовали спектрометр на MRO, чтобы просмотреть инфракрасный свет, отраженный от крутых скалистых стенок, когда темные полосы начинают появляются и до момента, когда они вырастают на полную длину под конец марсианского лета.

В работе, опубликованной в Nature Geosciences, группа ученых описывает, что обнаружила инфракрасные сигнатуры гидратированных солей, когда темные потоки имели место, но не обнаружила их после исчезновения потоков. Гидратированные соли — смесь хлоратов и перхлоратов — это дымный след, указывающий на наличие воды во всех четырех изученных местах: кратеры Гейла, Паликира и Горовитца, а также большой каньон Coprates Chasma.

«Эти места могут быть лучшими для поиска сохранившейся жизни вблизи поверхности Марса, — говорит Альфред Макьюэн, планетарный геолог из Аризонского университета и старший автор исследования. — Хотя будет очень важно обнаружить свидетельства существования древней жизни, будет довольно трудно понять ее биологию. Современная жизнь была намного более информативной».

Поток появляются только когда температура поверхности Марса поднимается выше -23 градусов Цельсия. Вода может течь при таких условиях, потому что точка замерзания солей ниже точки замерзания воды.

«Загадка заключалась в том, чем представлен этот поток? Предположительно водой, но до сих пор мы не имели спектральной сигнатуры, — говорит Мейер. — С ней же, мы можем заключить, что RSL производятся водой, взаимодействующей с перхлоратами и образующей соленый ручей, стекающий вниз по склонам».

Джон Бриджес, профессор планетарных наук в Университете Лестера, сказал, что исследование было захватывающим, но может создать опасения для космических агентств. Потоки можно использовать для поиска водяных источников на Марсе, сделать их основными местами поиска жизни и будущих пилотируемых миссий. Однако агентствам придется избегать возможности загрязнения других планет микробами с Земли, что делает влажные регион довольно трудными для посещения. «Это дает им много пищи для размышлений», — говорит он.

В настоящее время ученые пытаются выяснить, откуда берется вода. Пористые породы под поверхностью Марса могли бы удерживать замороженную воду, которая тает в летние месяцы и просачивается на поверхность.

Удивительное. На Марсе обнаружена жидкая вода (6 фото)

Другая возможность состоит в том, что концентрированные солевые водоносные горизонты разбросаны под всей поверхностью, но не в виде водяных бассейнов, а в виде напитанных водой песчаных пород. Они могут вызвать потоки в некоторых областях, но не объясняют, почему вода с легкостью просачивается на вершину стен кратера.

Третья возможность состоит в том, что соли марсианской поверхности поглощают воду из атмосферы, пока не наберут достаточно, чтобы пустить ее вниз по склону. Этот процесс, известный как плывучесть, наблюдается в пустыне Атакама, и там появившиеся в результате процесса влажные пятна являются единственным известным местом, где могут выжить микробы.

«Это увлекательная часть работы, — говорит Бриджес. — Наш взгляд на Марс меняется и мы будем долго обсуждать его в ближайшем будущем».
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://hi-news.ru/research-development/na-marse-obnaruzhena-tekushhaya-zhidkaya-voda.html


Похожие новости
Креатив Лукаса Левитана (17 фот…Рассекреченные военные бункеры …Топ-10 самых смертельно опасных…Невероятное путешествие по Азии…Как вы думаете, что не так с эт…
Теги: марс вода | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 30 сентября 2015 03:59
 
пусть протрут реквизит в студии

2: 30 сентября 2015 05:28
 
а был ли мальчик?какую они там воду увидели?может там марсиане сделали слив канализации?
З.Ы.-и вообще пиндосы обнаглели,какой им Марс если они на Земле жить спокойно не могут

3: 1 октября 2015 09:48
 
zlojelf, ну даже если это вода, слово жидкая к твердой форме вещества как-то не подходит

4: 4 октября 2015 09:23
 
Вода это,точно.Пусть все америкосы валят туда.Все сразу и с билетом в один конец.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...