Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Советские диафильмы (17 фото)

30 сентября 2015 в 00:11Прошлоеby funticТеги: диафильмы ссср |
10
рейтинг
13
коммент.

Советские диафильмы - позитивные моменты нашего детства!

Прошлое. Советские диафильмы (17 фото)

Традиционными атрибутами такого сеанса стали ровное гудение аппарата и неизменная белая простыня на стене. Советские времена не отличались таким многообразием развлечений, как сегодня, но для многих диафильмы до сих пор вспоминаются с теплотой.

Прошлое. Советские диафильмы (17 фото)

1. Тихое гудение проектора-фильмоскопа и яркий луч, превращающий белую простыню на стене в волшебный экран, на котором сменяют друг друга цветные картинки… Все это навсегда остается в памяти ребенка. Помните свое настроение в тот момент? Радость и нетерпение, пока старшие настраивают объектив и заряжают пленку с диафильмом в проектор, ваш восторг в ту секунду, когда на стене появляется первый кадр и начинается сказка…

Прошлое. Советские диафильмы (17 фото)

2. Нашу теперешнюю жизнь уже сложно представить без телевизоров, DVD-проигрывателей, компьютеров и прочих чудес техники, но они не смогут вытеснить из вашего сердца эту чистую детскую радость от цветной сказки, нарисованной лучом света на белой простыне.

Прошлое. Советские диафильмы (17 фото)

3. Диафильм — это серия позитивных изображений (диапозитивов), объединенных общей тематикой в короткометражный фильм, состоящий обычно из 20-50 кадров. Диафильм связан с комиксом, мультфильмом, книжной иллюстрацией, но и отличается от них. Само название происходит от греческого δια, что в данном контексте означает «переход от начала до конца», и англ. film — рулонная фото(кино)пленка.

Прошлое. Советские диафильмы (17 фото)

4. Диапозитивный фильм основан на смене статичных кадров (в отличие от кинематографа). Его кадр ближе к станковой живописи или графике, поэтому некоторые художники и относят диафильм к изобразительному искусству. В кадре диафильма присутствует движение, экспрессия, как в любом произведении изобразительного искусства. При этом остро стоит вопрос перехода от кадра к кадру, их сцепления и сочетания, а также проблема соответствия текста изображению.

Слово «диафильм» и предмет, которое оно обозначает, хорошо знакомо всем взрослым людям, выросшим из советских детей. Число людей, которые не знают, что такое диафильм, увеличивается с каждым днем. Объяснить, что такое диафильм, оказывается не так просто. Потому что диафильм — это не только история, рассказанная при помощи текста и изображения, разделенного на кадры. Это еще и своеобразная техника представления истории зрителю, при которой каждый кадр рассматривается по отдельности.

Прошлое. Советские диафильмы (17 фото)

5. Диафильм — это еще и времяпрепровождение, организованное ручным передвижением кадров, чтением подписей вслух и коллективным рассматриванием изображений, проецируемых на экран в темноте. Диафильмы — неотъемлемая часть советского быта и культуры.

Прошлое. Советские диафильмы (17 фото)

6. Во второй половине ХХ века диафильмы широко использовались в СССР, они были распространены в быту, в частности были созданы многочисленные диафильмы — иллюстрированные сказки, исторические и литературные произведения. Технические диафильмы предназначались для организации учебного процесса.
Просмотр диафильмов осуществляется с помощью фильмоскопа или диапроектора, проецируя изображение на экран, в простейшем случае это была белая стена или простыня.

Прошлое. Советские диафильмы (17 фото)

7. Диапроектор ФД-2
В странах Западной Европы и в Америке одновременно с диафильмами существовали некоторые виды домашних экранных развлечений для детей и взрослых, но только в нашей стране практика просмотра художественных диафильмов была распространена повсеместно. Популяризации художественных диафильмов способствовала сама любовь зрителей и поддержка государства. А ведь начинался советский диафильм, как и мультфильм, силами энтузиастов. Диафильмы были новым техническим шагом, позволяющим просматривать изображения с помощью недорогого оборудования типа «волшебный фонарь» (устройство для проекции изображений).

Прошлое. Советские диафильмы (17 фото)

8. Волшебный фонарь
Любопытно отметить, что диафильм появился намного раньше кинематографа и даже фотографии. Самые ранние устройства, волшебные фонари, конструктивные принципы которых существенно не отличались от диапроекторов XX века, относятся к первой половине XVI столетия.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://supercoolpics.com/diafilmy-nashego-detstva/


Похожие новости
Цитаты Фредерика БегбедераЛюбопытные факты о Пабло Эскоба…Фотографии из далекого детства …История создания триллера «Семь…Мультфильмы Киевнаучфильма (12 …
Теги: диафильмы ссср | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 30 сентября 2015 03:56
 
было дело

2: 30 сентября 2015 05:17
 
дело было

3: 30 сентября 2015 10:38
 
До сих пор фильмоскоп живой и несколько пленок со сказками)

4: 30 сентября 2015 22:12
 
Совкодрочерство.

5: 30 сентября 2015 23:06
 
Увы, вся техника мертвая, оба проектора. В одном лампа перегорела зело экзотическая, а другой просто нихьт функционирт. А вот диафильмов найдется пара обувных коробок:)



Добавлено в 00:10:56:
Ursus-Umka, неа. Просто раньше, как известно, трава зеленее была и вода мокрее. В совке ли, в США ли, да хоть на Берегу Слоновой Кости.

6: 1 октября 2015 00:20
 
Ursus-Umka,
Прошу снять или заменить подпись в профиле на нейтральную в нынешних условиях.
Срок - сутки. Потом - санкции.
Модератор: Mici

7: 1 октября 2015 00:59
 
Цитата: Eulenspiegel
пара обувных коробок

их же можно оцифровать

8: 1 октября 2015 01:01
 
Ursus-Umka, нет, это просто детство, может у Вас оно было другим, мне вспомнить приятно.

9: 1 октября 2015 01:01
 
Mici, а что тут такого? Если бы было слава россии, то - норм?


Ввиду загруженности несколько запоздало.
Пререкания с модером не признаются.
Вот пару недель на исправление.
Модератор: Mici

10: 1 октября 2015 08:34
 
Это был праздник, когда родители включали слайды

11: 1 октября 2015 09:34
 
dimmond, Детство нормальным было, даже и фильмоскоп был, но я от него не перся. Диафильмы нравилось рассматривать без фильмоскопа, в котором меня интересовала только линза, но родители строго-настрого запретили пытаться его разбирать) А так все как у всех - улица, гаражи, войнушки, велик. А дома - книги, пластилин, конструктор))

12: 2 октября 2015 01:35
 
Nebelig, недёшево выходит. Я спрашивал, насчитали по цене сканирования позитивной пленки, не менее 50 р. за кадр. Ну его к черту, короче. У меня семейный архив даже наполовину не оцифрован, это важнее диафильмов..

13: 2 октября 2015 22:13
 
Eulenspiegel,
вот например цены рендомной конторы

короче, вся пленка дешевле одного кадра newsmile21
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...